周天视野 篇二:更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

2023-06-24 14:15:55 0点赞 0收藏 0评论

如果我们回过头来观察这几年的扫地机器人这个单品类的发展历程,会发现很多类似于手机行业的有趣事实:都从红海变成了蓝海,都从本职的扫地专精变成了带基站的扫托全能,都在建图、防碰撞和路线规划的堆料上一路狂奔。

短短的两三年时间里,旗舰的扫地机器人已经从完全不太能看的全不能人工智障一跃而为了保姆式的全能管家,花上不到五千的价格就能体验一站式的扫托服务,在当下这个大环境下似乎还是个挺有性价比的选择了。

云鲸作为行业内的独角兽,从一代开始就独辟蹊径开创了扫地机器人的拖地专精,二代也给业内首次带来了自动上下水的功能,解放了用户在清洁水盒时的劳动力,可以说在J1和J2时代,云鲸就是当之无愧的引领行业发展的独角兽,虽然也留下了一点小遗憾,但瑕不掩瑜。

时间来到2022年,云鲸J3是否仍然还是行业内的领头羊呢?

从分体模块到一体分区:本体的迭代变化

虽然从包装盒上来说,云鲸J2和J3的差别可能还真的很难分辨出来,但只要打开并使用上一段时间,你大概就能明白什么叫唯一的不同就是处处都不同。

作为扫地机器人的核心本体,J3就有了不小的变化,相比前代的不规则类矩形设计,J3回归了圆形设计,顶部的雷达传感器也就从偏心的设计回归到了圆心,和机器人本体构成了同轴圆的嵌套效果。仅从观感和个人喜好来说,圆是更接近于完美的图形,我投J3一票。圆型的雷达底下还有一圈如涡流般的装饰细节,它和顶部的圆形开机键就是整机顶部唯二的开孔了。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

掀开顶盖,则和J2一样放置了尘盒,但在侧边做了装饰性的嵌条,尘盒的体积比之J2 的要明显大上了不少(尘盒体积:J3 480ML;J2 270ML),同时尘盒的结构也和J2的有所区别,开关机关会更合理一点,开关的卡扣也用上了和底部滚刷、顶部雷达处一致的紫色。尘盒的左边还贴心地放置了一个磁吸的尘刷,方便清洁尘盒,右边则还有一个风道并配置了防尘网,在细节上进步很大。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

侧面的各项布局和设置和J2的差别微乎其微,开孔和和传感器、防撞条和上代维持一致,因而不多赘述。

底部倒是变化相当之大,最大的变化就是取消了自一代开始的祖宗之法:分体模块化拖布和边刷设计,改为了边刷前置、中置滚刷和后置抹布的一体化设计。尽管分体模块能做到更清爽地清扫和拖地分开不互相干扰,但频繁地更换模块真的让人累觉不爱。由于重新设计了底部三个功能模块的布局且不需要为模块更换区域预留空间,这次新增的中滚刷体积很大,尾部的拖布则和前代保持一致但加入了自动升降功能,这个功能可以有效保障遇到地毯或是没有拖地任务指令下达的情况下模块的独立性。总得来说,这代的机器比上一代的设计感好了不少,底部的功能区域也进行了重新的功能分区和规划,个人认为对效率的提升还是相当明显的。

交互的提升和保姆式的管理:基站的进化

光从入手的分量和摸起来质感来看,J3 的基站比J2的感觉还是扎实很多,上盖由于多了扬声器和屏幕所以比J2厚实不少,整机也多了一部分和主机搭配得当的装饰性饰条和左右两边的握手,在提拉放置的时候明显会更轻松一些。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

基站最明显的变化肯定还是那块支持触摸的屏幕,这块可以滑动和点按的屏幕比起上代无疑是巨大进步,J2的屏幕除了方便扫码外几乎不支持任何离线操作(反正用起来很让人痛苦就是了),J3的屏幕则可以视作一个无需APP版的离线目录,你可以完全通过本地操作来安排机器人工作的模式、连接WiFi或者进行重新建图等操作。这块可以滑动触摸的屏幕真的很有一种从索尼突然换到佳能的感觉,非常感动。当然,如果说还有点进步空间,那就是什么时候能从动手变成动口,还是挺期待的。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

另外比较有意思的点就是鲸灵托管模式,这一点在实测里具体聊聊好了。

保姆式的全局托管:鲸灵模式和清洁效果

我对云鲸J2印象最深的一点还是在拖地这个单项上的专精,毫不夸张地说,J2在拖地这个功能上的效果可以说是一骑绝尘,在当时可以轻松甩开几乎所有的对手,包括同样采用旋转式拖布的竞品,也更不用提采用震动式抹布的对手。

但因为模块化设计和可更换模块对空间的要求,清扫的模块就只存在了边刷,缺失了中滚刷,且由于吸力的限制(2500Pa)和吸尘孔道的狭窄,有时会出现单次清扫时部分小灰尘团絮或是毛发沦为漏网之鱼的情况。因而我这次最先考察的就是对灰尘和毛发的清洁情况。

得益于更大的吸力(3000Pa)、一体模块单独中置的长滚刷和双边刷,云鲸J3对在小规模的灰尘颗粒和团絮的收集能力上确实有了明显的进步,就我日用的体验来看(3-4天一次清洁),我可以放心大胆地躺平,让云鲸自己根据环境的判断来决定扫拖的次数和清洁剂加注的剂量。

自动加注清洁液自动加注清洁液

值得一提的是这次的尘盒也支持了单手开盒,对懒人非常友好。

单手开启尘盒单手开启尘盒

这里就不得不提到云鲸这次单独作为第一选项放在屏幕最显眼位置的鲸灵托管模式了,以我这段时间的体验来看,鲸灵托管模式的自主性是非常高的,它可以自己判断环境的脏污级别,自主规划路线并判断需要清扫几次。我其实尚且不太了解云鲸到底是通过何等方式进行判定的,但就我的认识来看,识别率其实还是比较精准的。在已进行建图的区域,除已框定无需进行清扫的区域,大部分区域J3都会自行判定脏污程度,如果7天没有进行清洁的环境往往是4级,而存在较多毛发掉落和水渍的厕所一般也是三到四级,在清扫后会自动变成1-2级。对于不在家的预约托管清扫这种数字化的呈现是非常直观的。可以说,有了鲸灵托管模式,即便是高度出差用户也可以有一个非常不错的离家清扫体验了。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

在具体的清洁过程中,我也注意到云鲸J3在鲸灵托管模式下拥有自主判断的复拖功能,如果识别到地面的脏污不足以在一次清洁内进行完全的清洁,它就会进行第二次甚至多次复拖来实现目标的清洁预期。与此同时,针对正常运动下在物体边缘较为顽固不太容易清洁的污渍(直线运动时物体边缘离拖布中心一般存在5-7cm的距离,容易成为藏污纳垢的遗忘角落),云鲸开发了一套我们称之为“扭屁股”的操作去进行强力去污,J3会向右扭动一定角度来让拖布以更大的面积接触边缘脏污,力求实现无死角的清洁效果。同时这个效果也可以在机器内进行自由设置,以每天或是每七天的频率进行对边缘区域的补漏。

扭屁股清洁边缘扭屁股清洁边缘

云鲸J3特有的脏污识别模式也效果非凡,它也可以自主识别污水的脏污程度来判定这块区域需要清洁多少时间 需要清洁几次,并根据污水的实际情况来加注清洁液,相比于其他机器人的盲操,云鲸根据污水脏污的识别设置显然更科学也更节约。

关于拖布和滚刷的自动抬升功能,由于我家暂时还没有放置地毯所以并没有观察到云鲸J3是否会针对地毯自动识别并抬升(实际上云鲸是通过超声波来判断地毯并自动抬起拖布最高7mm),不过我确实也注意到在跨越小的障碍、设置单独的清扫和拖地模式(清扫时拖布抬起,拖地时滚轮抬起)或是识别到地毯时会有不使用的模块自动抬起的状态,这种互不干扰的模式还是挺智能和合理的。

遇到地毯自动抬升拖布遇到地毯自动抬升拖布

上代遗憾的补足和仍存在的新遗憾

上一代我对J2最大的不满其实还是在避障部分,云鲸J2的避障单元基本脱胎于当年那部分较老的扫地机器人,以碰撞为主且并无更多互动,有时也常会被沙发或是线材卡住,这就让我完全无法放心地把家交给云鲸,以免出现一些比较尴尬的意外场景。

J3的物理避障部分就我的观察而言并没有进行升级,不过在算法部分应该是进行了改进或是重写,对较低行进姿态下的障碍物判断有了比较好的识别率,不会一腔孤勇卡在沙发下也不会自己爬上某些电器的台座然后获得一个能上不能下的尴尬局面。就这部分的进步而言我们其实也能看出很多时候一套好的算法能部分弥补硬件上的缺失,只是对老用户略有些不友好了。

更智能的全能基站——云鲸J3上手体验

另一个遗憾的点就是我一直在纠结要不要装自动上下水模块。如果自己真的让机器人介入或者干过一些家务活的用户一般头疼的还真不是机器人自动清洁的时间而是对污水箱或是尘盒进行清洁的时间点,尤其是大夏天,放个两三天那酸爽真是让人不敢相信。自动上下水模块有效解决了这个问题但需要额外布线且万一和我一样电子产品迭代换新比较勤快,那也多少存在点烦恼,所以实际上还是看自己的选择了。这次比较合理打一个改进是清洁肋可以自行拆卸进行再清洗,避免长时间自动清洁烘干后产生的异味。

最后一个遗憾也是上代就留存的遗憾,基站缺少自动集尘功能。毕竟在现在这么个红海里很多功能真的是我可以不用你不能没有,而且自动集尘的感知还真是挺明显的,能让人两到三个月倒一次垃圾对我这种懒人的吸引力简直Max何况做一个难度也不甚大,对于它的缺失我感觉还是相当遗憾的。

写在最后

云鲸J3的更新好不好?在我看来当然是好的,显然官方也是做了很多深入的调研去研发了这套鲸灵模式作为保姆式的托管模式让消费者可以安心出门无后顾之忧,包括这次的质感升级相比J2也是相当明显的。

但我们仍然会发现市场对于产品迭代进步的认识大部分仍来在于硬件上的提升而轻于设计、质感或是软件/算法的进步,云鲸又恰好是互联网品牌缺乏线下门店让消费者去体验上这部分质感和软件上的提升,这可能就会让一部分消费者产生一定的失落情绪。云鲸从J1开始每一代几乎都有对行业的颠覆性的硬件变革,比如J1的旋转式拖布和J2的自动上下水模块,但J3却将更多精力放在了软件算法上,这样的提升是否能在硬件红海里杀出一条血路?当下的我只怕是也给不了一个肯定的答案了。

云鲸扫地机器人扫拖洗烘一体机自清洗扫地机擦地机拖地机器人自清洁智能换水云鲸J3小鲸灵单机版3999元京东去购买