佬八的HiFi库 篇三:双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

2023-06-08 10:09:38 1点赞 0收藏 0评论

似乎有很长一段时间没正儿八经写过七赫兹的产品了,我对此品牌最早的记忆节点,就是我机缘巧合参加了品牌主理人统哥举办的i77巡回活动,耳塞留下的印象很深,“七赫兹”这个品牌名留下的印象更深。现在回头猛然一看,谁能想到一晃已经过去四五年了,在这牌子扎马步般的步伐节奏下,也是蹦出了不少爆款型号。Timeless 、轮回、zero等等,都是我认为非常符合“声价比”的塞子,这些产品的特点就好像是“隐藏BOSS”一般,偶然刷到了就会虎躯一震。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

极有可能,这牌子刚出的双动圈新作Legato会成为目前“入门阶梯到进阶方向”的大爆款,因为声音实在是太实在了,调音倾向也比较独特。俗了讲,它听起来有些“与众不同”,不同于千元价位经常讲究的均衡,也不同于许多塞子要用力表达的HiFi味儿。这东西乍一听起来呢容易有种动次打次的“俗味儿”,你初听完可能会直呼一句:卧槽,这么猛?。但隔不了一会,你可能又会觉得这绝不是刻板印象中的“俗味儿”,该“独立”的地方是“独立”的,该表达的也都能自然的表达出来。作为一个心中很有数的HiFi品牌,七赫兹这次应该就是想打出个有独特优点的差异化招数,属于较难模仿的那种。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

其实这种上耳就很猛、气势能一下抓住胃口的塞子有很多,类似这种“刚柔并济”的型号我会优先想到海贝的ZETA、JOMO的Alpha Ti,但那都是万元级别甚至超旗舰的领域里了,而双圈塞Legato那699元的迷惑价格就显得很迷,说好的 XX99呢?我还特意把自家千元级的单圈塞“轮回”拿出来做对比,反复AB下来也没觉得Legato有逊色于它的地方啊,甚至在低频的下潜深度和声场的大小上明显超越了“轮回”,只能说七赫兹玩起花样来,谁也猜不到。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

就比如说抽开包装就收获一个跟包装同等大小的皮质盒子,拆开绒毛内衬还可以再塞一个M11 PLUS,贼实用啊有木有。剩下的配件还有这牌子常用的AET 07和AET 08,这两种类型的套子也是我早期痴迷的性价比好物,直到现在也是属于靠谱好用的类型。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

耳机插针长的也是挺迷惑,从外面看还以为是MMCX插头,等转不动时才发现是0.78插针,对我来说是好事,我个人是不太喜欢MMCX那种转久了容易松动的情况,但MMCX更结实是个不争的事实。另外Legato的配线是单晶铜+单晶铜镀银的材质,黑里透棕,线身不粗,手感很软。剩下的配件还有备用的原装滤网,并不是单独调音用的。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

七赫兹的产品外观总是会给到我一种很结实的感觉,除了他们早期的树脂材质和后面入门塞ZERO的塑料材质以外,剩下的型号基本上都是采用的金属材质,这些型号造型嘛,算不上特别好看但也挺有辨识度的,最核心的优势那绝对是主打一个皮实耐操。这次Legato单元尺寸毕竟没有Timeless 、轮回那样大,所以在造型上也必定收敛一些,而双动圈的加入让整个腔体有一定的厚度,内侧弧度打磨的很舒适。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

Legato的主要特点在前面也提及了,我很确定这种开声就气势汹汹的低频形态肯定会有人不太喜欢,在你本身不是个低频控的情况下,在你一开始还装上了大号耳套然后随便找条弱鸡“转接头”的情况下,那可能真的要被这塞子给劝退了。原因很简单,双动圈的这个配置就注定需要一定的控制力基础,在推力上也一定程度上符合“大力出奇迹”的流行语。你若要是直推它,那它就显得不够清醒,低频沉积的能量散不太开,所以正确的对待方式应该是把这条塞子的驱动门槛尽量抬高一些,和多数高端塞一样用好点的前端去伺候它,其次就是两个动圈比常规配置的耳塞更需要煲机,这个就不必细说了。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

而像小尾巴形态的前端去推,我更建议搭配像Beam 4、MC01这种瞬态偏明朗且推力下限高的设备,播放器的话我自己是习惯搭配海贝的R6 pro二或者艾利和的SR35等音色不算太过浓郁但结像够饱满的播放器,肯定有人会问这玩意儿上台机怎么样,这点我也测试了一番,结论反正多少沾点“大力出奇迹”,你会感觉推力上来以后,整个瞬态变得更精准有秩序,尤其是低频边缘扩散的泛音会收束的更紧致,如果你是纯流行党,那就不用台机那般的推力去冲散Legato下盘的泛音,适当保留一点点柔软的低频动态真的挺迷人的,丰厚饱满且有冲击感的基调是它的灵魂所在。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

Legato的低频有着充沛的量感和深到胸口的下潜深度,同前阵子大火的双圈塞日蚀一样有着相似的包围特质,只不过Legato它的包围感显得更“直接”一点,会多出一丝瞬态上的硬感,这是基于AET07套子下所得的结论,而切换到AET08则包围感会更柔,但分离度又会削弱,这就看完全看个人喜好取舍了,不管怎么搭配,这条塞子的残响真的是很容易上头,劲就完事了。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

在低频猛而沉的基底下,我并没有预料到Legato的中频人声还挺立体和有一定纵深,口型比“轮回”要稍小些,密度要更高,同时纵向来的更远,颗粒感比“轮回”更明显一点,而需要提前知道的是,“轮回”的人声是更偏hufi那种醇厚味的,因此也可以说Legato的人声是比较中正的存在。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

高频有一定的独立性,它比较出色的轮廓和分离度是绝对不会被影响的,这估计就是双动圈的另一个天然优势了,可以尽量不削弱下盘特色的前提下而调节出更轻盈的高频线条,Legato的高频属性里带有清澈灵动的特质但并没有过多加入柔和顺滑的延伸,这也是我认为唯一可惜的地方,像低频混响可以通过耳套和前端来根据个人口味来灵活调整,而让高频像“轮回”那样多点柔和绵长的特质,似乎不太好弄。

双圈的威力,一定很猛吧?聊聊七赫兹的Legato

总而言之,Legato的出现在这个便携领域内绝对是带有很强烈的震慑效果(主要还是卖的太便宜...),也能适当“翻新”一下目前环境下大多数听者的口味,这种既管饱又能吃好的产品有很直接的目标群体,你的喜好里带有流行乐、低频控、大动态这几个关键标签的话,那么这条塞子的推荐指数可真是冒尖了。