长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

2024-05-13 13:32:14 0点赞 0收藏 1评论

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

从H86C开始,绯乐这两年针对市场的布局发生了巨大变化,他们好像特别执迷于创造便宜的“刚需性耳机”,像涟、H86C、H10b这些型号的定位全都处在入门级,关键还是连轴出的,近期又多了一条半入耳的挂脖蓝牙“SAM”,当把这些产品摆在一起时,入门耳机界的各种细分领域算是被填补到位了。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

相比现在的分体式TWS,挂脖蓝牙这类产品虽然冷门,但我觉得很难被淘汰掉,华为最近不就是把FreeLace Pro给更新了吗,这恰恰也代表挂脖蓝牙仍拥有一部分忠诚的用户群体,而且数量相当可观。包括我自己,在偶尔运动的时候会优先选择挂脖蓝牙,它的核心优势我认为还是“摘戴方便”,而且不用产生耳机掉落的焦虑,在遇到运动和通勤等场景时,除骨传导以外,挂脖蓝牙它所给到的“使用积极性”,是其它类型耳机不能比拟的。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

半入耳式SAM作为入耳式H10b的亲兄弟,它的外观设计仍然是绯乐的老一套,土是土了点,但平心而论它的做工、用料扎实程度在百元价位还是相当可靠的,至少要比某宝那些“爆款”看起来舒服些。SAM的内侧腔体结构有点类似于苹果小白,而接触过早期苹果小白的用户应该知道,这种构造对声音的“传递”与“保留”还是有明显帮助的,如果调音倾向中带有足够的低频, 那么在实际佩戴聆听时也不会有太大的“泄露”。SAM它的腔体下侧并没有做耳柄,我觉得这对佩戴的时长和角度的可调整性有一丢丢的帮助。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

普普通通的实体按键,柔韧厚实的挂脖硅胶材质,比较细软并且带有纹路的线材,整体大概就是这样了,没啥特别要介绍的,主打一个皮实耐用。在功能方面,它倒是给了三种调音模式,分别是“音乐模式”、“低音增强”、“高音增强”,后面我会简单描述下这三种模式的差异。在续航方面,总续航可以达到22小时,维持在一个中等靠上的水准,当然作为一款定价168的产品,像充电5分钟听歌5小时这种功能是没有的。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

既然是与平头腔体相同大小,那么SAM自然可以用上14.2mm这种较大尺寸的动圈,如果去对比之前的H10b就会发现,SAM这种半开放式的佩戴在声音上的“自然感”会好许多,在音色层面没有任何“紧巴”的感觉,即使绯乐喜欢平衡、中正一些的调音理念,且在SAM身上也同样是分布均衡的走向,但它整体听起来就是会比自家多数耳塞更“松弛”,如果你不是特别追求纤细的结像感或者快速的瞬态,那么SAM的听感还是很容易讨好你的,不管是在数码蓝牙体系还是HiFi蓝牙体系中,这都是一件宝贵的事情。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

声音方面的核心优势我认为有两点吧,其一是它以“消费类产物”的形象去面对大众消费群体,算是很好的传递到了HiFi的“调音理念”,均衡、听什么都还可以、不刺激、不闷糊是它的声音基本盘。再往细了说,人声听起来不错,略带一些舒缓的甜味儿,在有限的密度下做出了足够悦耳好听的人声质感。我相信有很多朋友会关心它的低频,老实说这个低频表现在“支撑性”方面还不够好,缺憾就是下潜不够,打击感略显“木讷”。那横向对比平头或半入耳,SAM的低频在量感、层次扩散、以及大体的质感上是没有任何问题的,能够作为流行音乐中的氛围支撑点,你想要的宽松也好、动态也好,还是能尽可能的照常享受,只不过就是不能太过于“细品”,相比同级别有线的H86C、涟,还是不能太死嗑。

长时佩戴的优选方案,浅谈绯乐的“SAM”

并且,在对比涟的时候,SAM这次的高音区域不会太有“向上飚”的气势,调音保留了一些绯乐以往常用的甜美清秀,但客观的说它的确是削弱了“性能”,明显朝着舒缓、温和向的调音多走了几步。结合以上听感,如果给它贴上一个标签的话,“适合长时使用的挂脖蓝牙” 在合适不过了,我认为挂脖蓝牙的场景需求有点类似于骨传导,属于戴上就不会频繁摘下的那种,因此在声音调制上也要做针对性的改变,从结果来看,SAM就是一个比较有代表性的产品。