养鱼之路 篇二:新手小米鱼缸开缸第一天,教训惨痛

2023-04-19 16:11:02 14点赞 132收藏 167评论

2023.4.18

开缸第一天,教训惨痛。

我以为的养鱼,加水放鱼,剩下的就不用管了,谁想到鱼缸成了鱼悲。

17日洗了火山石后,今早就把它铺了下去,上面又铺了水草泥,准备上面铺的彩虹石还没到,水草也没到,但是鱼到了,没办法只能倒水投入使用了。(昨日有一个老哥说火山石冲掉泥就好了,撮的话一定调灰,下次洗就涨经验了。)

新手小米鱼缸开缸第一天,教训惨痛

过温后,没有过水,直接把鱼捞进鱼缸,想着应该问题不大,然后就出事了。

新手小米鱼缸开缸第一天,教训惨痛

放鱼后头大的是,买回来的灯科鱼放在水里不则么动弹,加热棒开的26°,水用的是小区接的过滤水,有可能是水质偏碱性了?还是它还没有适应,买的20条,回来活着11条,过完水,放在缸内,又死了一条,现在活着10条,可是这10条看着也不怎么活泼,是因为新环境还没适应么?

新手小米鱼缸开缸第一天,教训惨痛

导致就是9条红绿灯鱼死了3条,剩下的六条看着状态也不好,估计够呛,其实是能避免鱼儿夭折的,只是自己太急了。得,19号早上起来,全军覆没了,对于新手的我打击巨大,摧残了我养鱼的心。

新手小米鱼缸开缸第一天,教训惨痛

经历过惨痛的教训上网去学习了一下,不管养啥鱼,第一步是先养水,给鱼儿提供一个适宜的环境,要让它能活下去。

水的选择:

1.自来水: 晾晒法:把水接好后,放到阳处,通过暴晒除去水里的氯气。夏天温度高,晾晒只需要一天即可,春秋天需要两天的时间,冬天则需要三天以上才行。充氧法:把氧气泵的气头放到水中,连续充氧两个小时左右就行了。药物法:用除氯剂等药物加速氯气的挥发。

2.过滤的水可以拿来直接用。

养水(困水):就是让水里产生硝化细菌,硝化细菌可转换成水中的氨氮,并将其转换成亚硝酸盐,从而避免鱼儿受到毒害,同时产生的物质还能为水生植物提供养分。说白了就是维持水中的生态平衡。

硝化细菌产生方法:1. 新缸开着过滤加热大概半个月,等长出褐藻再放鱼。硝化细菌是会随着你的鱼缸养水的进程,逐渐增加,逐渐壮大菌落的。

2.可以借到其他鱼友的生化滤材,因为生化滤材的主要作用就是培养硝化细菌

3.添加硝化细菌,但是这个东西到底有没有用,或者说那种便宜的有没有用。

为此我打算养水了,半个月后在入鱼,从大家都说很耐养的斑马鱼入手。

小米小米米家智能鱼缸客厅办公室桌面懒人养鱼一键换水喂食生态缸 试用机(正常痕迹)

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+豪华造景+增氧泵

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸小型客厅办公室桌面一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米智能鱼缸

Xiaomi 小米 米家智能鱼缸一键换水远程喂食超白玻璃生态缸 小米鱼缸+加热棒+珊瑚造景+氧气泵

Xiaomi 小米 智能鱼缸客厅办公室桌面米家鱼缸造景套装远程喂食超白玻璃生态缸

SUNSUN 森森 森超白玻璃鱼缸XHE-380(黑)可增氧客厅小型桌面家用水族箱免安装

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸客厅小型懒人鱼缸LE-380B家用水族箱生态金鱼缸

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸 客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤生态懒人鱼缸220

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

yee 意牌 鱼缸 优惠商品

JIYJNJINGGONG 技研精工 鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸240

悠梵萌 办公室鱼缸加厚透明乌龟缸客厅家用桌面圆形迷你小型金鱼缸

yee 意牌 超白鱼缸玻璃桌面客厅生态斗鱼金鱼乌龟缸造景懒人养鱼水草缸40cm

MIJIA 米家 小米智能鱼缸 一体整机免装语音遥控半年免换水APP定时喂食水族箱滤芯套装

技研精工(JIYJNJINGGONG)鱼缸客厅小型家用带增氧桌面超白玻璃过滤免换水生态懒人鱼缸400 桌面鱼缸400

SUNSUN 森森 金麟超白玻璃鱼缸 380 纯黑尊享版 带过滤增氧

• 而且,不种水草为什么要用水草泥?你要打算种水草应该先种草,然后下虾,然后放鱼。这么小的缸,你不可能上二氧化碳吧?那也就养点好活的阴性草,用不用水草泥也是要斟酌的,毕竟水草泥后期还得换,不如用陶粒省事。你要想好好养草,趁早换缸,你要就想意思意思点缀两根,用什么水草泥,纯属折腾自己,用沙子,讲究点用陶粒足矣。

你好啊,想请教一下,如果不用水草泥,用陶粒的话,种什么水草好一点?

水溶,或者是蜈蚣草

• 听说鱼缸要养的好,勤换鱼就行了 [邪恶]

太悲伤了,

• 你这个死鱼肯定不是过水的问题

我觉得要不就是水的问题,要不就是鱼的问题,我挑的销量高的店买的,鱼应该没啥问题,还是我这水的问题 [哭泣]

还是生态环境没建设好,我现在鱼儿越养越多,生出来的小鱼都长大开始生小鱼了。

• 个人建议:水养一养,开始时一天一换,每次换一半。一周后减少为四分之一。半个月后稳定了就可以直接加自来水了。

谢谢

这么小的缸别用自来水,水垢贴在缸上沿很难看,还得刮

• 同新手,用的净水机过滤水,静置一天放入鱼缸,斑马过温过水就ok。可能斑马本来就不容易死吧。后来又搞了辣椒蟹小虾米苹果螺,各种水草。

苹果螺爆缸……

我半个月后,也打算买点斑马

• 支持支持。哥们,回一下我的一篇自行车可以么。

可,我还有个头盔,本来打算在买自行车的,但是现在又看上了摩托,准备买tr300,哈哈

摩托车也可以的,可惜过了那个年龄。所以,还是自行车骑骑吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 还是太那啥了。七天换鱼就行了。水少了加水,鱼少了加鱼。不要在它怎么活上面耗费精力,9.9元包邮的鱼直接冲,完事。我的鱼缸1.2米宽,85公分高,已经5年多没换水了,就是半年或者一年清洁一下过滤系统,换换泡沫棉。一样的空气水,一群鱼。

老哥,还是优秀

大佬,1.2*0.45*0.6米的缸,现在有五条锦鲤,每条大概长18cm,感觉有点稀,这密度是不是有点小?还能买点啥鱼放进去?最好兼具和谐、观赏、皮实

• 养鱼没你想那么复杂 我家里25小破亚克力缸灯鱼随便养 都快2个月了 20条完完整整

还有我那个70玻璃大缸 3个月没换过水了 一点绿藻都没 还是空气缸 龟鱼混养 它们也生活很幸福啊

咋做到的,太羡慕了,鱼和龟可以一块养么养龟需要个晒贵台么?

• 新缸买5条1元一条的草金,直接放,叫闯缸鱼,过一两个星期再买水草,小鱼,然后把草金放公园

草金这么便宜么,我半个月后试试

• 红绿灯做闯缸🐟,确实不耐操,水至少养两周。你这有底泥,水都混着就放鱼也是牛x

确实是想有水由鱼就能活,然后就悲剧了

• 我的鱼缸也快到了

切记不要急着养鱼,先养水,最稳妥

• 为了个鱼缸死那么多鱼 [不说话]

确实,我当时还想着买20条会不会很多,一夜之间归零了

• 我的小米鱼缸养了一个月的水,都不急着放鱼进去

还是稳

我也用小米鱼缸。结果你猜?前一天抓的鱼,后一天全嘎了

• 你这红绿灯算是闯缸鱼了,红绿灯的体质本来就弱鸡,而且喜欢弱酸性的老水,再加上买的鱼一般都是鱼场来的,没定水,大部分不适应你们当地的水,不死才怪。

老哥说的有道理,完了,我去花鸟市场看看

• 也是用的小米鱼缸,我买的二十来条斑马,卖家发顺丰,第二天就到了,到手全活,用的是RO过滤水,过温过水头2天不喂食,现在养了一周多,状态都很好,没有挂的,小缸配小鱼观赏效果挺好的

快乐了

• 其实不太建议网购鱼,我也这个缸,水养了一周,红绿灯、大勾、斑马买了得有三十几条,都是在本地市场买的,活力很好,也是过温不过水,半个月一条没死,水都没换过

看来还是当地鱼更适合入手

• 没那么夸张,我自来水直接养,没有困水,鱼袋扔到鱼缸10分钟 倒出。斑马鱼和孔雀鱼半个月了,全活的。。30只迷你樱花虾被吃的只剩下2条了

迷你樱花虾,听着就好看

迷你樱花虾,听着就好吃

• 孔雀鱼最好养,不过话说回来,只要养好水,什么鱼都不是问题

养鱼需要耐心,我太忙乱了,只管着鱼

只管着下鱼

• 红绿灯,宝莲灯我都养不活。

下次一定 [高兴]

• 朋友缸里捞的孔雀,9.9包邮的斑马,目前两个礼拜了一条没死,天天能吃能拉。

希望朋友以后可以从我的鱼缸里捞鱼,哈哈