护眼灯 篇十四:护眼台灯AA级好还是AAA级好?儿童护眼台灯怎么选择?

2024-05-23 23:02:11 0点赞 0收藏 0评论

孩子的视力问题是重中之重,毕竟,我们都不希望孩子因为近视而在生活和学习中遭遇不便。

在如今繁重的学习任务下,台灯成为孩子夜晚学习必不可少的伙伴。家长们担忧不合适的台灯会影响孩子的视力,所以都希望选择一款优质的护眼台灯。

而在选择的过程中,我们发现有些台灯介绍是自己是AA级,还有一些说是AAA级的。那么这两种到底是哪种更好呢?其实,它们来自不同的标准。

一、关于AA级台灯

我们都知道,台灯是一种用来照明的物件,它首先要足够明亮,光线也要足够均匀,这样才能满足孩子的使用需求。而到了数据层面,我们要看的是照度以及均匀度这俩指标。

在相同的环境下,我们的台灯照度越大,就表明它是越亮的;均匀度越接近1,表明它是越均匀的。

根据国标GB/T9473-2022,只有当一盏台灯的照度以及均匀度都满足了某个数值要求,才可以将它定义为A级或者AA级(见下图)。同时我们会发现并没有AAA级的说法。

护眼台灯AA级好还是AAA级好?儿童护眼台灯怎么选择?

二、所谓AAA级台灯是怎么回事

其实它是来自一个深圳的第三方标准,和我们说的国标不是一回事。按照他们的说法,这是一种健康照明等级,意思地达到这个标准的灯光更加健康。

在我看来,国标已经很详细规定了台灯应该满足哪些指标,所以选择台灯时还是尽量以国标为准。而这个所谓的AAA级,说白了就是部分厂家夸大宣传的手段,让大家误以为它达到了更高的标准。毕竟只从字面上来看,我要是不懂,估计也会以为多个A的更好。

护眼台灯AA级好还是AAA级好?儿童护眼台灯怎么选择?

三、儿童护眼灯应该怎么选择

选择任何产品都要学会看它的参数,护眼台灯也一样。虽然台灯的参数非常多,但是最值得我们关注的只有以下几项:

1、照度

尽量要选择达到AA级标准的,这样能给孩子创造更好的照明条件。

2、显色度

如果一款台灯的显色度不够好,那些被照射到的物体,就会出现颜色不真实的情况。

比如孩子的书上的配图,原本色彩缤纷,如果在低显色的台灯照射下,就会出现颜色变淡的现象,而这种现象不利于儿童眼睛发育。

台灯的显色度一般会体现在Ra和R9这两个指数上,数据越高越好。

护眼灯的Ra最起码要达到80,而Ra能够达到95以上的就是优秀产品了。

而R9只要做到0以上就是合格的,比较容易达到,可以不标注。不过那些优秀的产品R9也能做到比较高的数值。

3、色温

简单地说,色温会影响灯的颜色,也会给我们带来不同的感受。比如白炽灯的色温为3000k,颜色偏黄,会让人放松;而那些很白的灯,色温基本高于5000k,会让人更精神。

对于给孩子晚上用的台灯,色温应该略低于4000k。如果可以调节,也得能调到4000k以下才行。

4、有害蓝光

波长在385-445nm之间的蓝光,会对眼睛造成伤害,属于有害蓝光。

针对这一点,我们要选择RG0级无蓝光危害的产品。

5、遮光性

我们要选择一盏遮光性好的台灯,这样可以防止出现眩光危害。

何为眩光?举例来说,我们夜间出行的时候,有时会被交替出现的车灯照到眼睛,导致视力变模糊,这就是一种眩光现象,这种现象会让人非常不舒服。

6、闪烁

灯光的低频闪烁非常伤眼睛,还会使少部分人出现光敏性癫痫。

在选台灯时,我们要看它是否达到了最低3125Hz的标准,或者标注“无可视频闪”的也行。

最近看到几款还不错的产品,在这里分享给大家。

①lipro 护眼台灯

它采用更好的sunlike灯珠,从原理层面减少了有害蓝光。产品达到了国AA级标准以上,光谱更平滑,同时显色度好,Ra做到了97,无频闪危害。

②漫书雨K1护眼台灯

它高度还原自然光,更适合人的眼睛。产品远超国AA级标准,照亮范围大,使用漫反射材料,降低了手部重影,光线更均匀,无蓝光危害和频闪

③明基MindDuo护眼台灯

这款台灯拥有椭圆形的光照,提供充足且均匀的照明,拥有专门的遮光设计,无眩光危害。优于国AA级标准,Ra显色度超过95。

Lipro 国AA级护眼台灯学生儿童学习灯低蓝光阅读智能感应灯 T22Z1

lipro 护眼台灯国AA级智能儿童阅读学习专用护眼灯书桌灯阅读灯

OSRAM 欧司朗 TC069 护眼落地灯C系列 100W

OSRAM 欧司朗 TC069 护眼落地灯C系列 100W

京东京造 长颈鹿立式护眼台灯

京东京造 长颈鹿立式护眼台灯

Xiaomi 小米 米家台灯2 智能学习阅读台灯卧室儿童读写作业护眼led灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

OSRAM 欧司朗 护眼灯 全光谱类太阳光儿童书房落地大路灯 护眼台灯 OS-LT30TM01

PHILIPS 飞利浦 F9 全光谱护眼灯 120W

PHILIPS 飞利浦 F9 全光谱护眼灯 120W