我的真实经历:这六点必备才能开始自媒体之路

2024-05-03 18:14:11 1点赞 1收藏 0评论

做自媒体一点都不轻松,非常非常难!

想做自媒体的一定要想清楚,如果要全职自媒体请务必三思而后行!即便是兼职自媒体,也要做好规划!

以下六点缺一不可:

1. 充足的时间。自媒体不是三天打鱼两天晒网就可以成功的,需要持续而专业的输出,才能有收获之喜。

2. 稳定的经济来源支撑。有稳定的经济来源(可以是稳定的工作收入,或者厚厚的家底子),就能不心慌。

3. 家人朋友的支持。如果家人抱着怀疑的态度,我们就会很难全情投入,一直有人在旁边说丧气话或者不看好,就会影响我们的士气,所以他们的支持很重要。

4. 最好有一技之长或者坚持了多年的爱好。有一技之长,就能在这个擅长的领域保持专业度,做起来也不吃力。如果是坚持了很多年的爱好,从这个点深耕细作,也能很快取得好成绩。当然,也有等开始之后才发掘自己特长爱好的例子,但这种太少了。

5. 自律。足够自律,能够一直坚持做一件事情,就像每天吃饭睡觉那样成为习惯,才能做自媒体。三分钟热度的人不可能成功。

6. 坚持学习。如果不学习,井底观天和固步自封都不会有成就。自媒体内容是不断变化的,用户也是不断变化的,我们不但要学习自己领域内的内容,还要每天都学习新东西新技术,以及研究用户的喜好与变化,这样才可能出爆款。

我的真实经历:这六点必备才能开始自媒体之路

我一直都是兼职做自媒体的。最初是写影评做了一年多,小红粉丝1万,发文350+篇,只出了3篇爆文,也是这几篇爆文给我持续涨粉的,这个平台上没有任何变现,当然也可能是我做的太差。

我的真实经历:这六点必备才能开始自媒体之路

知乎有800多个粉丝,没有收益。在什么值得买有2500多粉丝,没有收益。公众号600+粉丝,没有收益。头条800粉丝,没有收益(如今我把头条注销了,想从头再来)。

我的真实经历:这六点必备才能开始自媒体之路

唯一有7000多块钱收益的,是给某视频app投稿所得。我每周供稿2篇左右,有时候稿子会被其他更好的文章刷掉(他们聚集了一批影评作者,同一部剧如果多位作者供稿的话会择优录取),每篇稿子大概150-200元左右稿费。收益很低,但是聊胜于无。

我的真实经历:这六点必备才能开始自媒体之路

而且最初稿子总是被打回来,编辑会毫不留情地指出问题所在,来来回回要改五六次,改到我怀疑人生,甚至不想再继续。但是在不停地被拒稿被要求修改的过程中,我练会了平和的心态,不知不觉中写作能力有所提升,到供稿的第三个月那个严厉的编辑不再“挑刺”了,见稿就收。这时候我总算进入了舒适期。

后来因为生活更忙,我就中断了写作,一直到今年4月才又重新开始,不过这次的写作方向是书评。每周看书写书评,在多平台分发,至今为止还没有收益。

但这次我的心态明显好很多,不再幻想着马上出爆文,而是耐心看书和写作,“厚积薄发”是有道理的。现在没出爆文,因为确实水平还不到。

这种心态也要归功于我有稳定的正职工作,收入稳定,同时有富裕的空余时间,家人也会支持,所以我才能意志坚定地做这件事。

如果直接投身自媒体而没有其他收入,也要保证短期内有足够的金钱来支持自己,在巨大的经济压力下,是很难坚持短期内不能立刻变现的工作的。自媒体工作本身就是一个长期的过程。

如果有全职工作,这也是比较理想的情况,加上空余时间充裕以及家人朋友的支持,这时就只要自己意志力足够坚定并且足够自律,就可以开始了。

在这个人人都是自媒体人的时代,让我们一起成长吧!