小远的好物分享 篇二十一:教程录制,相机收音新搭档,赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验

2023-12-01 23:29:13 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

对于现在流媒体时代,人人都是自媒体,都是UP主。所以每个人都有自己的一套视频制作习惯,都有自己的录制设备,其中收音是一个重要的环节。好的麦克风系统,可以有更好的收音,使用起来更加的方便,当然,自己这几年也陆陆续续使用了不同类型的麦克,领夹麦,枪麦,电容麦,指向性麦等等多种多样的,也慢慢的形成了自己的偏好。今天这里介绍体验的就是自己最近上手的一款新的麦克风,来自个钢厂的赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验。下面来看看对于这款麦克风的体验。

对于爱丽丝ALIAS PRO麦克风来说,可以说需要花一些学习成本才能更好的使用,也正是研究学习使用方法,才会觉得在录制视频,收取声音的时候觉得好玩,也算是寓教于乐的感觉。

主要可以从两个方面来学习体验,一是物理接口接线方面,这一点还是很简单的,另一个就是配套的Steel series GG App 的使用,对于这个App的使用我是觉得好玩也好用的。

开箱外观

这款麦克风包括普通版和pro 版本两个版本,外观和功能上有所差别,价格上说实话相差还是不少的,这个也对于选择使用的人来说要选适合自己的。比如Pro版本带有混音器,使用专业的音频XLR线连接,相比使用数据线连接来说要专业很多,适用于专业音频的使用者。普通版本的操作按键和控制都集成在了话筒上,相对使用起来要方便很多,即插即用,少了学习的成本。

总之两款的收音元件基本一样,差别在于其他方面,根据自己的需要来选择即可。

开箱之后可以看到,整个包装配件上面还是很齐全的,有不同接口的电源接头,可以说考虑了不同国家使用的人群。另外话筒开箱就是一体的,只需要连线即可,少了安装的麻烦。

所有配件包括胶囊型话筒,混音器,3米卡农线,两根B to C 数据线,说明书,电源线,U型转接头。对于这个转接头来说,可以使用转接不同的话筒支架使用,对于调节高度,远近来说要更加的方便,对于桌面使用的人来使用桌面底座配置就行。

对于话筒细节方面,可以看到 Pro版本的胶囊型话筒,都没有多余的控制按键,所有的控制都在混音器上,话筒顶部和侧部都有收音口,可以实现多个方面的收音,能更好的进行收音。内部采用的是一英寸的电容式收音头,相比于同类产品的单独收音头来说大了3倍,收音采样率是24bit/48kHz.

背部是卡农线接口,可以看到它的金属减震支架,放置收音的使用可以减少晃动带来的杂音,整体还是非常牢靠的,。

转动后面的支架旋钮,可以进行俯仰角度的调节。也可以拆掉,连接悬架转接头使用其他支架来使用。

混音器方面的话,可以看到正面有一大一小两个旋钮,分别控制话筒增益和系统声音增益,还有下部的两个按键,用来快速控制话筒静音和系统静音。

背部有电源接口,两个C口(也是一大亮点,可以双PC使用),XLR接口,lineout输出孔,左侧是耳机监听口。同时背部也有橙色的温馨提醒,就是连接好之后再打开电源。

这个混音器还有一点我喜欢的就是灯光设计,还可以自定义。比如静音按键的背光,还有底部的灯条,这些都可以在Steel series GG App 进行设置。

教程录制,相机收音新搭档,赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验教程录制,相机收音新搭档,赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验教程录制,相机收音新搭档,赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验教程录制,相机收音新搭档,赛睿爱丽丝ALIAS PRO麦克风体验

实际使用

外观的介绍基本就是如此,总体来说,有自己独特的设计,上手方面的话下面继续介绍。

作为专门为直播,游戏主播打造的话筒来说,爱丽丝ALIAS PRO麦克风可以说还是非常好用的。我自己玩游戏不多,不过也是一名UP主。经常使用收音设备,主要使用的两个场景就是相机录制视频的收音使用,和电脑后期教程的收音两方面。

1. 相机录制视频

对于相机录制视频来说,很多人可能喜欢使用无线麦克风,当然好的收音设备会让收音效果更好,电容式的麦克风当然更好的。只是在有线连接上稍微麻烦了一点。

那对于爱丽丝ALIAS PRO麦克风配合相机收音的使用来说,相对还是很简单的,虽然说明书上没有详细的说明,按照以往使用的经验就可以轻松连接,这里需要提醒的就是混音器背部的lineout接口设置问题,需要在App里设置过之后才可以使用。

这样在使用使用的过程中,无论是桌面使用还是悬架使用,这个话筒不仅仅是话筒,也是一件装饰品。录制的过程就不会无聊,特别是录制纯讲话的时候,握着话筒就更加自然。混音器同时可以进行监听和控制录音增益等等。

2. 电脑录制教程使用

对于连接电脑使用来说,我感觉主要是要学习使用那个App的搭配使用,这样使用起来会非常的舒服。

好电脑的连接也是非常简单,安装软件(win系统比较完善),B to C 线连接电脑,就可以打开软件看到连接的设备。

在App里可以选择这款麦克风进行固件升级,混音器的灯光调节等等,可以自定义旋钮功能。

重点介绍使用的就是Sonar这个界面的使用,对于刚开始使用来说,还是花了一点时间来搞懂明白的。这样在之后的使用中就非常的得心应手了。

可以看到这个界面有合成器,游戏,聊天,媒体,辅助输入,麦克风不同的模块控制。下面是打开Streamer mode和未打开Streamer mode的界面,打开之后每个模块会多一个耳机音量的控制。

通过对于不同模块的调节,我们可以控制不同的输出,输入设备,可以做到直播的时候,选择性的给观众播放的声音和自己所听的声音。

另外对于自己使用的,聊天,或者游戏来说,可以拖动到对应的模块下,做到区分控制使用,这一点也是非常方便的。

比如在设备里可以看到我电脑连接了多个控制设备,可以设置选择不同的播放监听和收音,根据自己需要设置就行。

除此之外,对于游戏、媒体、辅助输入这里,可以一看到下拉的控制,可以设置不同EQ 设置,也可以自定义自己喜欢的,这里我觉得还是非常好玩的,加上还可以开启空间音效,体验感非常不错。

对于聊天、麦克风的设置里,也是同样可以自定义EQ均衡的设置,同一个讲话可以有不同的效果,这里值得一说的就是AI降噪,可以开启抢先体验版,也可以选择下部的降噪自己调节焦躁效果。对于桌面收音来说,空间里主要的杂音是敲击键盘,空调或者风扇的声音,对于键盘的杂音来说,亲测开启AI降噪之后,基本上就可以消除的差不多了,可以更清楚的收取人声,这一点体验感还是非常直观的,可以观看视频里的体验更加直观。

Steel series GG App 是免费安装使用的,即使没有他们家的麦克风,这些功能也是可以使用体验的,我觉得这款App对于音频管理还是非常好用的,平常电脑上也可以安装使用,会有不错的体验感。

这段时间使用体验下来,对于赛睿爱丽丝ALIAS PRO这款麦克风来说,感觉还是蛮好用的,特别是结合着App使用,对于视频录制来说也是得心应手,收音效果不错,CleanCast Ai降噪功能也非常强大。如果你又入手话筒的需求,可以有两种选择,专业的可以选择带混音器的Pro版本,非专业用户可以选择普遍版本使用。

Steelseries 赛睿 爱丽丝Alias专业电容麦克风 主播vlog直播K歌练歌游戏有声书 AI降噪 录音话筒

SteelSeries 赛睿 Arctis 1 赛博朋克2077 限定版 无线游戏耳机

steelseries/赛睿 Arctis 7寒冰7 2019电竞无线游戏耳机耳麦

EF499解码耳放一体机 桌面台式

MIJIA 米家 K歌麦克风

MIJIA 米家 K歌麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

唱吧 小巨蛋 G2 麦克风

天猫精选 赛睿(SteelSeries)爱丽丝Alias Pro专业电容麦克风 独立混音控制器主播vlog直播K歌练歌游戏 AI降噪 录音话筒