2019 年版 PS4 优秀游戏盘点:传承二十五载的独家体验

2020-01-03 17:16:22 4点赞 10收藏 0评论

编者按:PS4 近年来出了不少作品,琳琅满目,良莠不齐。很多刚入手 PS4 的人可能会觉得一脸懵逼,不知从何下手。本文作者精选出 12 款近几年 PS4 的高分作品,或许可以给大家提供参考,阅游戏无数的主机游戏大佬们也可以看看自己心目中的好游戏有无上榜,走过路过千万不要错过。

翻译:Eric/Tiger  编辑:张易/Tiger

本文基于篝火营地与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

在当代各式游戏机中,索尼一直占据着相对于竞争对手的主导地位,原因很简单:首先,索尼 PS4 是一个汇集电子游戏的系统,其它都是次要的。

索尼借此开发让人印象深刻的一线游戏阵容,并与其他游戏厂商达成协议,首先为 PS4 提供独家内容。索尼在 PS4 上重制并高清重录了一些热门游戏作品,让技术团队有机会大展身手,在过去 5 年里开发出了不少优秀新作。

如果你刚晋升到 PS4,或是第一次购买 PlayStation,不知道从哪些游戏入手玩,本文中的 19 款游戏或许可以给你提供参考。如果你是索尼产品的铁杆粉丝,这份列表或许可以把你从游戏荒里解救出来。

为什么是 19 款游戏?因为好游戏并不需要凑整数,强行凑数只会降低质量。这 19 款游戏横跨多个世代,都是质量过硬的优秀游戏。作品受众也囊括成年人、儿童以及家庭游戏。对本篇 PS4 最佳游戏盘点我们想做到精益求精,希望读者们也能找到自己喜欢的游戏。

《控制》

《控制》带来了一个诱人、强力并且内在关联的游戏世界。开发商 Remedy 成功营造出了进入这个世界中时诡异紧张的气氛,而没有采用任何引入和介绍。

在《控制》的结局处,你会精通各种离奇的事物。游戏中不存在「为了奇怪而奇怪」的东西,剧情中更多一切都合情合理,前提是你玩懂了这款游戏。《控制》的剧情结构在游戏中是极其少见的。通常来说,游戏中复杂的剧情最终会被自己所拖累,变为一锅无味的乱炖。而《控制》则像一顿为你精心准备的大餐,何时品尝什么菜品都极为讲究,直到你品出其中的美妙。

《只狼:影逝二度》

开发商 FromSoftware 过去十年制作了许多以难度著称的游戏。由《恶魔之魂》催生了《黑暗之魂》系列,随后又带来了《血源诅咒》。这个玩法下的每一款游戏,都让这个日本工作室离主流成功更近了一步。

2019 年 FromSoftware 推出的作品《只狼》一转风格,由欧洲中世纪幻想哥特背景变为日本战国风。

本作依旧沿袭了工作室开创的玩法风格,同时也引入了一些新的概念:战斗节奏更快,更注重动作体验。本作取消了角色扮演的职业设定,每个玩家都扮演同一位角色。不同的技能升级取代了先前作品中的不同武器与护甲管理。背景故事简单明了,不需详细阅读物品介绍或是观看解读视频就能明白剧情的来龙去脉。

《只狼》是 FromSoftware 对自身理念总结和精炼后的产物。它血腥又华丽,胜利的喜悦也足以弥补失败带来的沮丧。同时也证明了 FromSotfware 有能力拿出不同形式的作品。

《星际拓荒》

《星际拓荒》是一款不含暴力的第一人称探索游戏,背景设定在一个充满秘密的外星太阳系中。我们要解开的秘密散布在多颗形态各异的星球上。游戏的精妙之处就像不同的调味料,单独品味是很难尝出其中门道的,但合在一起你就能得到一顿绝世佳肴。

《星际拓荒》的剧情聚焦于一位外星太空探索者,他需要解开一个失落文明的秘密。游戏的特色就是玩家只有 22 分钟的时间来探索宇宙,逾时太阳就会变成超新星毁掉这个太阳系。随后时间重置,我们根据上次循环得到的线索继续深入探索。最终我们用得到的线索了解到上一个失落文明的故事,解开这个宇宙的秘密。

《星际拓荒》的核心是一款冒险游戏,但它不止于这个简单的定义。游戏中有着强有力的剧情、具有挑战的物理解谜以及震撼的秘密。本作抛开了廉价的暴力战斗与技能树、数值升级等设定。《星际拓荒》是一款出色的原创作品。

《刺客信条:奥德赛》

最初,在游玩《刺客信条:奥德赛》十余小时后我放下了手柄。这款游戏围绕着似曾相识的古希腊,它结合《旷野之息》的攀爬系统,《黑旗》的航海系统,以及《质量效应》中的对话选项,带来了一个由几乎一模一样的岛屿组成的、让人肝到精疲力竭的超大世界。当时跟《荒野大镖客 2》的横向对比下,我误判了这款游戏,认为它是上世代游戏中的平庸之辈。

而几个月后,随着《亚特兰蒂斯之命运》DLC 推出,我又重拾了这款游戏,并且一发不可收拾。是的《奥德赛》中有着许多同类游戏的影子,但它做到了世界不过与空洞、剧情不过与刻板、任务流程也没有过于重复。从头戴面具的邪教、到与大哲学家进行的思辨、再到神话中的神明与怪兽,游戏鼓励玩家调查世界,一步步揭开其中的秘密。

上手《亚特兰蒂斯之命运》不久后,我便惊讶自己之前竟然会认为地图上的岛屿极为相似,以及将它与完全不同的游戏作比较。诚然,从游戏设计上看这款作品并不突出,但实际玩起来却毫不逊色。

这是一款多次多彩、充满惊喜的游戏,游戏世界中的点点滴滴都能让玩家感受到制作人员倾注的心血。NPC 们有着自己的个性和职业,造船工、喜剧演员、商人等等应有尽有。但你只有亲自与他们对话才能了解他们的身世背景。我知道游玩的过程并不轻松,但《奥德赛》正是如此,游戏的过程比结局重要得多。

《生化危机 2:重制版》

《生化危机》系列生于初代 PlayStatio 平台,而 Capcom 带来的最新生存恐怖作品则是经典与现代并存的生存动作游戏。

Capcom 将《生化危机 7》那精妙的设计引入到了《生化危机 2:重制版》中,带来的作品不仅将画面升级到了本世代,更是一款彻头彻尾重新制作的游戏。

《生化危机 2:重制版》的制作人员将经典理念融合进了新作的开发中。Capcom  在新作中引入了不少现代化游戏机制,同时也保留了原版作品的精髓。带来的成品就是一款画面卓越、能唤起粉丝们怀旧情怀的全新游戏。

《鬼泣 5》

Capcom 推出的《鬼泣》系列最新作品是一款喧闹、华丽、同时又勿忘初心,始终聚焦于系列精髓的游戏。

《鬼泣 5》就一个字:酷。玩家操控三位炫酷的恶魔猎手,用手枪、刀剑、摩托车与恶魔战斗,游戏的战斗画面看起来就像重金属专辑的封面动了起来。

《鬼泣 5》带着满满自信,继续为玩家们奉上一款以华丽炫酷为基础的动作游戏。《鬼泣 5》就是如此张扬,它暴力血腥、它并不完美、它充满重金属摇滚,而这就是为什么《鬼泣 5》如此好玩。

《俄罗斯方块效应》

你曾想过有着 35 年历史的经典游戏《俄罗斯方块》会带来超多欢乐吗?《俄罗斯方块效应》正是因此而闻名,这款作品取材于原版游戏,并加入视听上的体验,带来了更多乐趣。这款游戏仍然是《俄罗斯方块》,但更加美丽,如果通过 PSVR 游玩体验更棒。

《俄罗斯方块效应》有着一个不错的战役模式,伴随着动听的音乐与美丽的背景、我们穿过深海、走过沙漠,一直去到远方。音乐与游戏相契合,玩家每旋转或是拼接一个方块,歌曲中的音乐都会随之而动。

正如所有俄罗斯方块,《俄罗斯方块效应》也有着无限重玩性,玩家将不断追求更高的分数与更多连击。同时,这款游戏也相当放松,只要不追求极致表现,静静享受游戏便能让你身心愉悦。

《战神》

2018 年的《战神》是 PS4 上迄今为止最出色的作品,以另一种方式诠释这款成人向的动作游戏,把这位不朽的暴戾恣睢的奎爷重新演绎了一番。前几作《战神》充斥着大量色情和暴力的画面,奎托斯,这位 PS 里的反英雄角色,如今已然成为了一位脾气暴躁、独自承受悲伤(不过疯起来依然凶残)的父亲。他与儿子阿特柔斯(Atreus)一同踏上冒险旅程,穿越新神居住的北欧大陆。这一版《战神》依然有着大量的血腥和愤怒,不过如今的老奎,带给我们的不再是狂暴的怒火,更是他埋藏在心中的爱。

游戏世界非常庞大,探索过程中会遇到大量战斗、任务以及未知的秘密。即便这个引人入胜的长篇故事结束,仍然有很多事要完成。整个游戏过程充满了各种有趣及繁复的任务,游戏时间长达数十个小时。

《漫威蜘蛛侠》

尽管市面上已有成堆的《蜘蛛侠》游戏,但是没有一款能与 Insomniac 的这款野心之作相媲美。在 Insomniac 的版本里,这位漫威世界里友好的「小爬虫邻居」已经脱离漫威电影宇宙设定,发展出自己的故事线。玩家可以在《漫威蜘蛛侠》里体验到刺激逼真的「摩天大楼摇摆」,穿梭于曼哈顿延绵不断的天际线,剧情上会更多的涉及到彼特 · 帕克的家人和朋友。

小蜘蛛在游戏里「咻咻咻」地四处摇摆,既出于其开放世界的游戏性质,也出于其剧情需要。总而言之,这是一款不可多得的好作品,一款精美的、振奋人心的漫威超级英雄游戏。

《命运 2》

耗时一年的打磨,经历三款 DLC 以及各种大改之后,不由得赞叹一句:《命运 2》很棒,真的一级棒。你现在玩到的《命运 2》可以说是该系列有史以来最优秀的作品没有之一。游戏提供玩家五花八门的挑战和任务,以及难度不低的需要团队协作的突袭任务,可玩性相当高。开发商棒鸡(Bungie)最终将《命运 2》的节奏定为一款实时更新的游戏,每时每刻都会有新的限时任务要处理。随着更多(付费)DLC 的发布,未来将会有更多的新内容。

当然,《命运 2》的射击部分也非常好玩。游戏那令人叹为观止的军械库里有大量枪械,火箭发射装置和弓箭等,扫射成群结队的敌人也特别爽。这是一款基于战利品的游戏,所以收集枪支的过程也和射击一样有趣。

如果你打算玩《命运 2》,建议你玩 PS4 版,因为你可以玩到更多东西。索尼和动视签署的独家协议意味着那些指定的装备、强袭任务(Strikes)和多人地图将在 PS4 上独占至少一年。在 PC 上玩效果可能是更好,但你会错过很多(也不是非玩不可)的好东西。

《血源诅咒》

在 FromSoftware 的血腥恐怖向动作游戏《血源诅咒》中,玩家将扮演一名猎人,徘徊并战斗于哥特式、维多利亚风格的城市街道中。与该公司的另一系列作品《黑暗之魂》一样,《血源》在老派电子游戏中也算极具挑战性。玩家需要与大量嗜血怪物战斗,它们快速且攻击猛烈,不给你留任何余地。这款游戏可玩性高,难度也很高,与其他游戏的区别在于,每当你在众多让人高度紧张的战斗中幸存下来的时候,那种激动人心的感觉会让你瞬间打满鸡血。

如果你是这类游戏的新手,《血源诅咒》对你而言可能是晦涩又难懂的。如果你感到一筹莫展,那就去寻求那些乐于助人的猎人的帮助吧。游戏中的召唤求助功能可以让你在高度紧张的战斗中有个喘息的机会,同时让你感觉到人间自有真情在。或者直接 Wiki 一下,各种 FAQ 也能给你提供帮助。

《地平线:零之曙光》

很少有 PS4 游戏能像《地平线:零之曙光》那样,达到这种规模以及美景。游戏女主阿洛伊(Aloy)处在一个后启示录游戏世界里,那个时候,地球刚从一场灾难事件中恢复元气,而人类已经退化到原始部落社会。那个世界到处都遍布着机械生物,有的已经被驯服,有的则因为一种被称为「精神失控」的不知名原因导致逐渐变得有敌意。

《地平线:零之曙光》是款角色扮演类动作游戏,需要学习大量的技能和技巧,以及许多需要收集和制作的物品。游戏中那广袤无垠的开放世界非常值得去探索,只是匆匆一瞥已经非常惊艳。游戏中包含的拍照模式将带领玩家更好地欣赏那 31 世纪宏伟景观。

《女神异闻录 5》

《女神异闻录 5》巧妙又时尚,是一款大型角色扮演游戏,讲述的是对外界现象不满的年轻人们渴望改变现状的故事。玩家扮演的角色是日本高中生,他们是「心之怪盗团」的神秘少年少女侠盗们,拥有能力进入被称为「异世界」的「印象空间」。通过进入这个维度,他们盗取腐败之人心之殿堂的「秘宝」,让他们在现实中承认罪行,改邪归正,以达到改变世界的目的。

在此过程中,玩家将需要与其他角色建立互动并发展关系,担任兼职工作,同时探索他人被阴影占据的心之殿堂。这里头有很多可玩性(甚至可能太多,可能会占用你几十个甚至上百个小时的时间),将会花费玩家大量时间。这是一趟漫长又奇异,但极为出色的旅程。

《如龙 0:誓言的场所》

如果对日式文化感到不熟悉(或者有意图去了解),世嘉系列的《如龙 0》会是个不错的切入点,游戏讲述的是人气极高的黑道成员桐生一马和他那迷人小伙伴真岛吾朗之间不得不说的故事。《如龙 0》可能是《如龙》系列第 N 个作品,故事背景定在上世纪 80 年代日本经济泡沫时期。所有金钱要素在游戏玩法中起着重要的作用:在街头斗殴中,你可以把对手的钱打得精光,你还可以同时经营房地产和夜总会生意。

虽然《如龙》系列的主要卖点在于黑帮犯罪和残酷的街头暴力,但它们依然是目前发行的最有趣、最奇特的游戏之一。如果你玩腻了世嘉其他一系列经典游戏(诸如《超越(Out Run)》,《超级摩托车(Super Hang-On)》,《太空哈利(Space Harrier)》以及《梦幻地带(Fantasy Zone)》等街机类游戏),你也可以在东京和大阪街头找到些你想做的事。

《瑞奇和叮当》

PS4 有很多高质量的第三人称动作游戏,但大多数都是暴力的或者 M 级的。《瑞奇与叮当》是该平台射击系列第一款游戏的重制(或重塑),相对而言温和不少。游戏出自开发商 Insomniac Games(就是开发《漫威蜘蛛侠》那批人),玩家在里头操控着毛茸茸的英雄瑞奇以及它的机器人小伙伴叮当,一起在那华丽,生动的外星世界里探索。游戏里有很多搞怪的武器可供使用,整体氛围美好又纯净。

《火箭联盟》

尽管没有死亡和暴力画面,《火箭联盟》这款「用车轮踢足球」的游戏依旧是一款非常完美的即玩型游戏。哪怕你不是一个体育游戏的爱好者,也请给它一个机会吧。这是一款非常和谐、极具可重玩性的游戏,拥有大量玩家,反正你不缺对手。这款游戏可以在联机对战朋友和其他竞争者,其支持分屏的多人游戏设定在当下也属于罕见,如果你想和小伙伴面对面一起玩游戏的话可以考虑入手。

《风之旅人》

在这个安静、冥想的冒险中,你会像一个无名的流浪者,穿越沙丘,拼凑着来自过去的谜题。在这艰难跋涉的旅途中,你会与其他正在进行同样旅程的玩家们偶遇。这或许是近数十年来最轻松愉快的多人游戏体验了,你可以和同伴们一起在荒漠中载歌载舞。《风之旅人》最初在 PS3 发布,但 PS4 版本使本已惊艳的游戏在视觉效果方面更加丰富。即便你以前玩过,也不妨重温一下。

《最后生还者重制版》

顽皮狗的野蛮暴力动作冒险游戏向来不是面向胆小的玩家群体的。《最后的生还者》是有关「丧尸」以及「丧失」的悲惨经历。这款游戏有点像科马克 · 麦卡锡(Cormac McCarthy)的末日小说《末日危途(The Road)》和艾方索 · 柯朗(Alfonso Cuarón)执导的电影《人类之子(Children of Men)》的结合体。有时候挺美的,细节也很丰富,两位主角乔尔(Joel)和艾莉(Ellie)的配音演员表演也十分有感染力。他们都是这场灾难性瘟疫的幸存者。这款 PS3 游戏的重修版增加了更多游戏细节,包括一个名为《遗落(Left Behind)》的拓展包,充实了艾莉的背景故事。

《旺达与巨像》

又一款重制,这是一款 PS2 上堪称里程碑级别的作品。《旺达与巨像》是一部无言的悲剧,讲述了一个充满希望的英雄为复活一位已逝少女而必须打倒 16 只巨像的故事。当玩家手持弓和魔剑,深入禁地的往昔大地,追踪和打倒那些雄壮的巨像的时候,这背后实际上隐藏着一个更大的阴谋(编者注:是什么阴谋自己玩一遍就知道了,就不剧透了)。PS4 重制版的《旺达与巨像》将图形优化到现代水准的同时,也尊重了原作经典,具有开创性的玩法。

End

香港 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 NBA 2K24 全新 中文

香港 港版 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦珍珠钻石 全新 中文

保税仓 任天堂 Switch NS游戏 宝可梦朱紫 零之秘宝DLC

任天堂(Nintendo) switch游戏卡带NS游戏软件 全新海外版 保税仓 最快次日达 碧姬公主表演时刻

Nintendo 任天堂 Switch游戏《剪剪世界PLUS》

索尼PS5游戏光盘 波斯王子: 失落王冠 中文 动作类 光碟

Nintendo 任天堂 香港 港版 任天堂 Switch游戏 塞尔达传说 天空之剑 重置版

SONY 索尼 现货港版索尼实体版游戏港版 索尼 PS5游戏 圣兽之王 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 摇摇乐派对 全新 中文

SONY 索尼 香港 港版 索尼 Sony PS4游戏 黑暗之魂2 黑魂2 全新 中文

Nintendo 任天堂 香港直邮 欧美版 任天堂 Switch NS游戏 健身环大冒险 中文

Nintendo Switch 任天堂Switch游戏卡带 NS掌机国行/海外通用游戏软件全新 Switch大作热门游戏多选一(中文)

索尼(SONY) PS4 Slim Pro 游戏软件 游戏光盘 地平线2 西部禁域 特别版 港版中文