领克01对比WEY VV7:产品力各有千秋,胜负手在性能之外

2019-08-29 20:43:02 27点赞 50收藏 159评论

作者:Vince 车辆主观评价工程师

前两年,自主车企的大新闻大多围绕着接连诞生的魏和领克这两个高端品牌——它们的出现和稳步提升,让自主品牌燃起了脱离低价格区间、与合资品牌在主流区间正面刚的念头。不夸张的说,这两个品牌代表了自主品牌新方向的开始。但是,公众慢慢的发现领克似乎在这场高端化的竞争中占据了优势地位,先不说销量,光是话题度和舆论的关注度,领克目前是压过另一头的。但我一直认为车辆性能才是决定品牌未来的根本,所以我找到了两台车,魏VV7与领克01好好对比一番。

(注:这次参与对比的领克01为2018款车型,而最新的19款车型在诸多细节上有所升级)

先说X向的表现——即车辆的动力部分+制动部分的表现。

动力方面两台车都是2.0T的排量,发动机的特性上,领克01的涡轮介入和发力显然来得更早;VV7的发动机虽然相比自己之前的表现明显有调教上的优化,但还是没能达到更好的水准。

变速箱方面,VV7使用的是自家的7DCT,这台箱子的表现是喜忧参半:喜在于DCT本身的通病低速段有所优化,在耐久性方面哈弗多车型都使用了该箱子,以哈弗的销量来看这台箱子并没有被爆出明显的质量问题;而忧的部分在于,本该展现DCT优势的换挡速度上,这台箱子却没有明显的优势,不够干脆。领克使用的是6AT变速器(抱歉没拿到四驱版本的7DCT),AT变速箱天生的平顺性优势得以发挥,有不错的表现。

具体到速度段,在0~20kph的低速段,VV7的蠕行响应,和起步过程需要等待离合结合的特性拖了它的后腿。而领克6AT的液力变矩器带来几乎无迟滞的蠕行响应,以及液力变矩器锁止前的增扭作用得以完胜。

在20~60kph这一段是市区的常用速度,这里两车的表现比较接近,VV7偶尔会出现一些顿挫,但是频率很低,领克01则是在TIP IN时偶尔会出现顿挫,就是动力出现得比较突兀。

60~100kph这一段是通常所说的国道或是环路常用的速度段,巡航状态就不用多说了,都不存在问题。这里倒是频繁需要加速超车,比较考验动力响应。而VV7的双离合本应该有优势——另一个离合上时刻挂着低挡位等待驾驶员的指令,不过为了平顺性VV7显然有意降低了换挡的速度,所以超车时候的动力响应并不干脆直接。领克01的AT变速箱在这里的表现稍好,换挡响应和速度基本达到要求,不会出现抱怨。

至于100~120kph的高速段,2.0T的动力推动两台车都是绰绰有余,平分秋色。

制动上,领克01的制动力与踏板行程之间的关系曲线非常陡峭,你只需要很小的行程就能得到很大的制动力,这甚至超过了之前大家一直评价制动比较紧凑的德系车。同时空行程基本已经小到可以忽略的程度,这样的制动在激烈驾驶的时候绝对是我的心头好,不过日常开,如果车上还有我外婆这样的“资深晕车人士”,那么我的右脚就要十分小心,恨不得脱掉鞋子用脚趾来精准控制。领克01还有一点我要吐槽,AUTO HOLD功能不知道是单车情况还是普遍的表现,开启AUTO HOLD之后,刹停、松开刹车车辆本来应该被AUTO HOLD接管控制停止,然而此时ESP的制动压力并不足够,车辆会前溜,然后等ESP发现了这个情况再增加制动力刹停车辆,感受非常差。

VV7的制动上空行程相比领克01略长,制动力与踏板行程及踏板力的匹配更柔和一些,家用使用是更好的选择,但是激烈一些驾驶时,配合其并不出众的紧急制动效果,就不是那么有信心了。

底盘方面,两部车的调校取向都是“紧致的运动型”。

操控上自然是领克01更好,转向响应超越了一辆SUV应有的迅捷,后轴跟随几乎没有迟滞,做绕桩时感觉整个车仿佛在横向平移,侧倾的幅度极小,车身的运动回复也能跟上你操控的节奏。VV7表现也是SUV中的上等,不过部分情况下较重的车身带来比较大的载荷转移,会让车辆的极限下降得比较明显,容易突破最大抓地力导致车辆横摆滑动。

舒适性方面就不是那么乐观了。按路况来说,城市较好的道路,两部车对于小冲击的处理都是干脆的,虽然略有直接感,但还不至于影响舒适性。破损的水泥路,领克01的路感过多、过于直接,不是特别舒适。VV7的表现稍高,过滤掉了更多的冲击,尤其在碎石路面上,VV7神奇的做到了通过碎石路面只有声音没有冲击,这是非常加分的一点。郊游的野路,有较多大冲击的地方,两个车都好在不会晃得你想吐,还有一点比较好的就是没有明显的松散震动,当然冲击都没有什么柔和感。

实际上这两台车都更适合城市行驶,对于坏路的舒适性关注不多,毕竟是主打家庭市场的车型,城市道路占据了SUV生命周期的90%以上,所以现在SUV对于越野的考虑,剩下的也就仅是比轿车更高的离地间隙了。

NVH是这两台车共同的优势,相比同价位合资产品都是碾压级的存在。领克01只在动力总成噪音上有轻微的不足,或许是隔绝感过强,部分车速加速时仅剩下发动机的声音,会让其显得有些明显。VV7则是在发动机、路噪、风噪都有不错的表现,整车的静谧性优秀,甚至在使用了如此巨型的轮胎之后还能将胎噪控制到不让人吐槽的水准,确实值得惊叹。曾几何时NVH是国产车的痛点,很多人对于这一性能至今仍有偏见,而这又是每一个人都能评价的项目,只有做到超越同级别的出色,才能扭转世俗的看法,这一次自主产品的表现足够让人骄傲。

结语:

从上面的对比我们可以看到,两部车的主要性能表现各有千秋,并没有成为两个品牌竞争胜负的决定性因素。性能以外的对比上,颜值方面我认为VV7是更容易被大众接受的美。科技配置方面,网联车机和L2智能驾驶辅助已经都加入了两车的豪华配置清单,并没有太大的差异。

所以我认为让领克占有先机的,是其整个品牌的定位,就如同德系三强BBA一样,奔驰豪华、宝马运动、奥迪科技,如果你拉出来对比,宝马并不是每一台车的操控都占上风,比如在F1赛场上奔驰已经统治多年,而宝马则根本没有取得成功。所以定位不代表实际车辆在这一基调下的好坏,但决定了大众对你的认知。

回到领克和魏,领克主打运动已经是显而易见,魏则显得有些摇摆,豪华是最初的口号,而最近一段魏在科技上的宣传日渐增多。我可以理解企业的犹豫,毕竟在15万这个价格区间,选择豪华的人群并不是主流,这个区间还无法像BBA那个层次同时容纳豪华、运动、科技。这个价位年轻人是主流,显然领克要更为讨巧一些。这也是最近领克处于优势地位的根本原因。

如今,领克风头正劲,推出领克03+ ——在运动这个过去自主品牌多次尝试却屡屡失败的领域,领克已颇有建树。魏则是推出了全新VV6,在国产品牌中首个实现了驾驶员监控系统量产,虽然听起来只是很小的一个点,但这是智能辅助驾驶向L3级别跨进的重要一环。竞争还没有结束,魏在智能辅助驾驶方面有了其独到的一面,在这个新的优势点下,我们拭目以待它能否绝地反击。

文|Vince

极越 01

极越 01

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

BAOJUN 宝骏汽车 悦也

• 虽然买的长城,但是我并不看好跟随大流以创始人命名的车。反观领克,有沃尔沃加持,更加激进的前脸。更容易被特新立异的年轻人喜欢。与我而言。。。买便宜的。

买便宜的,实用主义!

你是真够实在的哈哈哈哈

• 这种千篇一律的在托车之家泛滥无数的文章挪到色魔张大妈的意义在哪里?灵魂拷问。

上市后的色魔张大妈已经不是以前的色魔张大妈了

• 我第一次从后视镜看到领克的时候,我惊讶的差点撞别的车上了,这是个什么怪物?这么丑也有人买 [赞一个] [赞一个]

保时捷引擎盖也是这个样子

这种小众设计就注定了,喜欢的人特别喜欢,不喜欢的就跟无感。
    就像我觉得AJ很丑,但是一堆人很追捧,人与人之间的审美差异还是很大的

• 哎!什么是汽车主观工程师呢?两个车外观不讨论,毕竟萝卜白菜各有所爱。如果说机械,领克毕竟是沃尔沃的平台,并且共线生产,最多就是材料和沃尔沃有差别而已。VV系列呢,基本就是哈弗换了马甲而已,机械进步太小。一开始上市,因为新潮的外观吸引了很多消费者购买,等大家慢慢明白这车本质和哈弗区别不大以后,现在的销量就是最好的证明!

还是建议去开了再评价比较好

关于vv7的流言已经很多很多,实际上大多在胡说八道…这篇文章说实话还行。和我自己试驾体验基本一致

• 我就觉得领克很好看啊,比魏好看多了

不知道为啥现在都流行黑wey的外观了,我真的很惊讶。反正我的车四处被围观,周边人几乎清一色说好看,之前开其他车没有过这个经历,哈哈。至于领克,车是好车,外观不想评价…反正不是我的菜

大哥什么车呀

• 领克太丑了。。。。。

都说各有千秋,丑的领域遥遥领先别具一格

领克耐看,一次看丑,看多了会觉得帅…

• 不论两车如何分高下,都代表了国产品牌的一次攀高的探索。可能这种探索一定时间内并不被大多数人看好,但是一个品牌,一个产业要发展,这是必须经历的过程。
    车子固然有这里那里的不好,消费者对品牌也有这样那样的期待或者鄙夷,但是不可否认这两家都是在扎实做车,vv7和领克,都算是各自品牌里拉家底的东西放在产品上面了。

对,说的实在。我买了vv7,也试驾了领克,都很棒。

你干脆改名wey官方客服吧

• 坦率的说,这个号写的文章最水

别的不知道,这篇我认为很客观

• 删评论的大妈真有意思

• VV7是真丑,越看越丑,特别看到哪四根排气管 哦买嘎

奶茶妹妹真丑,越看越丑,尤其看到她穿的那袜子 哦买嘎

vv是真的丑,特别是滥竽充数的排气管

• 一开始看觉得VV7好看,看多了觉得领克更耐看,精致,个人观点,勿喷 [皱眉] ,另外啥时候油耗能降点,经常开油耗真的很重要

领克油耗不高啊,可以说很低了…难道一个2.0t的suv要和飞度去比

我是说vv7

• 说实话,魏给我的感觉就是小镇杀马特少年专属座驾!

• 自从知道长城把怠速不计入油耗的算法就没了好感,产品可以不好可以差,但不可以造假!

• 19领克01车主!仔细对比过两辆车!都试驾过!内饰vv7确实吊打30万的车!任何车!但是方向的虚位太大!不跟手!关于vv7的动力和油耗的锅应该是变速箱!匹配很差!最后一点就是看车时!way的店里都是年龄较大的人!领克相对年龄层低些!而且很少有父母来陪看车的!

• 嫌丑的说一次两次就对了,一看到领克就说丑,也不晓得你买的车有多好看,一个外观的东西,你坐在里面又看不到。难不成别个专门跑到你车面前说,"你的车好丑"?!?!
    想要好看,有性能,啥好的都想要还要便宜,只有梦里有。

哈哈哈,你看楼上我们说太丑的大神开啥车,一下子跳脚。

• 小编忘记说最重要的一点了! 他们2个的发动机缸数! 虽说同一级别,但是魏的价格便宜一点。

领克03+领克01了解一下?

低排量就是3缸啊,高排量的是4缸,但是价格贵一些。

• 排量,轴距,完全两种级别不同定位的车,还放在一起一本正经的比较。值得买的测评能再水一点吗?

用户习惯了,实际上是不应该直接比的。vv7轴距2950,几乎和X5一样的轴距了

对,按照轴距领克01应该跟价格再低一点的vv5比较,vv5性价比明显凸出了。vv7是大5座SUV,操控怎么能跟领克01紧凑级别的比较。好像姚明跟艾佛森比控球???

• 这是VV吹么??

我认为算是难得客观…

• 说领克好的评论貌似都删了?

你没发现一楼就是说领克好的?

• WEY的外壳外套在01上,这样就是目前最好的国产了。