年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

2019-12-25 09:00:00 124点赞 1388收藏 52评论

大家好,我是轮值小小值十一。

又到了一年一度的年末大扫除季节,对于值友来说除了把犄角旮旯的死角都打扫干净、把厚重的窗帘拆下来清洗,家电的内部拆洗也是不能放过的!每年这时就是最能展现我们动手力的时候了!

洗衣机油烟机热水器空调,我们来一一击破。

1洗衣机拆洗

洗衣机无疑已经是我们生活中最得力而且最重要的一个家务帮手了。一般性的衣物清洁基本都是由它来做了。但是你有关心过你家洗衣机本身的清洁情况吗?@海枯石烂的海就对自家洗衣机进行了一次深度拆洗。

这次主要拆洗的是家里自用的滚筒洗衣机,起因是开门密封圈里面脏的惨不忍睹。但本来@海枯石烂的海只是准备更换这个密封圈的,但是当他把密封圈拆开后,还是决定把洗衣机全部拆洗一遍。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

@海枯石烂的海也是第一次拆洗,也是对照着网上的视频边学边拆的,视频自己没有拍,网上的视频没版权,所以要视频的值友可以直接搜索“滚筒洗衣机拆洗”视频。

工具的话自己再准备个T25内六角梅花扳手、活络扳手和尖嘴钳,再配合老板送的T20和一个套筒扳手即可完成全部拆装。当然,你假如有电动扳手的话是最好的。拆装步骤不一定全按照我这个来,其实一步一步从外到里拆就行了。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

洗衣机一般每隔几年就要进行深度清洗一次,一般3到5年左右,否则细菌滋生很多。建议动手能力强的可以自己清洗。能省则省。

正所谓,新三年旧三年,缝缝补补又三年。拆洗完感觉自己又新买了一台洗衣机一样。

友情提示,拆洗完后尽量不要朋友圈显摆,否则可能有活会送上门。年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

具体拆洗步骤请看下文——

又省几个亿系列 篇一:你家洗衣机你洗过吗?记一次滚筒洗衣机深度拆洗。开场白洗衣机无疑已经是我们生活中最得力而且最重要的一个家务帮手了。一般性的衣物清洁基本都是由它来做了。但是你有关心过你家洗衣机本身的清洁情况吗?搜索大妈原创,发现滚筒洗衣机深度拆洗还是空白,虽然本人不是专业洗衣机维修,但还是记录了下来给值友作参考。本文就对我家洗衣机的拆洗进行一次记录。主角:西门子I海枯石烂的海| 155 评论116 收藏499查看详情2油烟机拆洗

作为家庭清洁的重点难点,重油污的生产者——油烟机的清洁,是每个家庭最头痛的事情了,下面@sabayonlinux就三年里清洁油烟机的经验,结合实际来谈谈对油烟机的清洁的方法与经验,以及油烟机清洁剂的选购推荐。

油烟机的拆解,家庭清洁一般只需要拆下储油槽和内部的滤网即可,至于风机和叶轮,专业性太强,交给专业的人来拆解比较好。

这些是目前使用过或正在使用但清洁剂,方便大家选用。

对油烟机浅表性清洁的过程是这样的:

1、拆下储油槽,倒掉残油

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

准备清洁工具,比如电动牙刷(废弃刷头)、清洁手套、魔力海绵擦、湿巾、护目眼镜等。

2、拆蝶翼挡板,喷洒清洁剂。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

这时候,就是拆蝶翼挡板,然后对油渍进行喷洒。表面看,油烟机还是很干净的,其实这是错觉。蝶翼挡板上已经满是污渍了。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

你瞧!挂钩将蝶翼挡板牢牢挂住,滤网上、蝶翼挡板内侧都是脏污的油渍。然后用蓝月亮油污克星进行喷洒,蝶翼挡板和滤网都要喷,滤网建议多喷几次,每次间隔10分钟左右。喷好后,将蝶翼挡板安装回去,再把储油槽也放回原处。10分钟后,重复上面的动作,30分钟后再次开启,进行清洁。

30分钟后,拿掉储油槽的时候,如果还能看到污渍流出来,说明要再等5分钟开始。取下蝶翼挡板,拆下滤网进行清洗。蝶翼挡板和墙面瓷砖上以及石英石挡水条上都是污渍横流了。

3、拆卸滤网,彻底清洁

拆滤网的时候,建议戴上护目镜,以防万一被上面的清洁剂弄到眼睛里。然后最后再喷洒一次,不要心疼清洁剂。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

拆下滤网后,朝滤网上侧也喷一些,那里更脏。图片上都黑色了,实在太难看了。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

清洁滤网的时候,如果有洗碗机,建议放洗碗机里清洁,使用强力洗,多放点洗碗粉,一次不行多次,比用手洗来的安全、健康。先清洁滤网外侧,也就是朝向燃气灶的部位。里里外外都轮流清洁,等水冷了换上热水继续清洁。边刷边用清洁剂喷洒,顽固污渍重点清洁。滤网侧面边缘的油渍,可以使用魔力海绵擦进行清洁,配合清洁剂的喷洒。

凹凸不平的地方不建议用海绵擦,容易导致海绵损坏。这里可以用电动牙刷配合清洁剂进行清洁。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

滤网差不多清洁干净了,摆放在燃气灶上,等待安装。

4、清洁滤网四周,狠抓死角

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

继续对顶部进行喷洒,然后清洁四周的污渍。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

蝶翼挡板放底下当作挡板,防止油渍滴到燃气灶上,造成二次污染。恰好把底下的滤网给挡住了。清洁滤网四周,严抓死角,特别是挂钩处的四个角落。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

清洁完毕后,将滤网和卡子安装回原位。

5、清洁蝶翼挡板,不留遗憾

接下来的流程进行到蝶翼挡板的清洁。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

大面积的污渍比较好处理,因为只管喷就对了。上面是蝶翼挡板内侧的四个卡子,对应油烟机顶部的四个立柱,用来固定蝶翼挡板的,属于快拆形蝶翼挡板。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

然后用湿巾将蝶翼挡板及滤网表面擦干净。安装好滤网和蝶翼挡板。

6、清洁储油槽,顺顺畅畅

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

最后一步,是清洁储油槽。也可以使用小苏打配合热水,就可以除油了。我这里还是用清洁剂,然后配合海绵擦进行清洁。经过热水浸泡,加上清洁剂的喷洒,以及海绵擦的擦拭,油污很快就去除了。最后再喷一次清洁剂,然后倒掉,加上热水,浸泡5分钟倒掉。

在储油槽里铺上湿巾,可以吸油,以后处理起来直接丢掉即可。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

清洗历时2小时,包括拍照。最大的感受,就是蓝月亮油烟机清洗剂的使用效果很强大,对比之前使用的威猛先生,气味芳香扑鼻,除油渍效果很不错。冬天清洗油烟机的效果,没有夏天好,因为油渍自然而然的受冷冻住,变成干结性的顽固油渍,比夏天难清洗,所以建议购买蒸汽型的油烟机清洗机更快捷方便。

干干净净过大年:2019年末大扫除之方太云魔方欧式油烟机清洗及清洁剂推荐前言不知不觉,2019年就要过去,2020年即将来临。在新年来临前,除旧迎新就尤为重要。作为家庭清洁的重点难点,重油污的生产者——油烟机的清洁,是每个家庭最头痛的事情了,下面我就我自己三年里清洁油烟机的经验,结合实际来谈谈我对油烟机的清洁的方法与经验,以及油烟机清洁剂的选购推荐。1、油烟机清洗的难点sabayonlinux| 38 评论69 收藏418查看详情3热水器拆洗

热水器和我们平时用的烧壶是一个道理,用的时间久了,难免里面会堆积大量水垢。每次一点没关系,时间久了,真的是脏到令人想不到!

@abrams2415分享了一个简单的方法,用来清洗燃气热水器内管道。不考验动手能力,自己清洗起来也非常简单。

水垢可通过酸性物质来进行清理,我们日常用的食品级柠檬酸能很好去除水垢。楼主直接购买了5斤柠檬酸,毕竟清洗热水器需要至少1公斤以上。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

▲倒入柠檬酸1公斤到塑料桶内,再倒入80℃以上的水至少10L

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

▲接上4分接口隔膜泵,这个泵我是用来再生软化水时用的,派上了用处。注意这边泵接冷水进口或者热水出口都可以没有正反区分。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

▲就这么循环开1小时。没有中途关闭水泵,因为如果静置时间过长,剥落的大量水垢有可能会瞬间堵住水管。这边让水流循环是循序渐进原则。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

▲中途把这些酸水倒入透明杯内观察,整体颜色呈绿色。酸和铜起了化学反应。所以燃气热水器不能多洗,洗多了把铜管弄穿那就得不偿失了。

热水器那些事 篇一:热水器水压小?内部水垢严重?扔掉增压泵!通过几种方法,水量最大可恢复5.4升/分钟内附多种方法,最少只需花费31.25元,就能使通过热水器后水压增加1.7~1.8升/分钟。通过楼主的方法清洗燃气热水器,水压最大足足提高了3.7升/分钟几种方法结合,不用增压泵,不换水管,总计水量提升到5.4升/分钟一、前言大家好,我是什么值得买家电研究所驻场达人abrams2415。国家对天然气热abrams2415| 1k 评论908 收藏11k查看详情4空调拆洗

很久没清洗的空调,吹出来的风是不是会有股味道?因为如果你打开来看看,它的里面已经变成了这个样子——

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

实在是比锅底看着还脏!这里吹出来的风能不难受吗?

@姬如千雪准备了十字螺丝刀一把、一字螺丝刀一把、手套一副、酒精1瓶,对自家服役了3年的空调进行了拆洗。

先看结果,拆下来的风扇是这样的,满布灰尘——

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

最重要的就是出风口和风扇的清洗。大体上可以用水洗,细节地方可以用棉签来清理。@姬如千雪大概用时2小时才勉强洗成下图这样,放在阴凉处风干装回去就行。

年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了!

一共需要拆的螺丝不超过10个。并不算很困难。具体的拆解步骤如下——

大妈首晒 炎炎夏日 给空调内机洗个澡 拆解内机详图最近几日温度较高,使用空调比较频繁。前几天女神和我说咱家空调吹出来的风怎么有股味道呢?趁女神上班之际,我将空调内机打开一看就震惊了。注:以下图片可能引起不适,本人不对清洗空调内机造成的后果负任何责任,清洗空调内机有风险,请谨慎操作。此空调于本地购买,时间也过去很久,网上没销售的,就不放购买连接了。空姬如千雪| 185 评论123 收藏501查看详情

如果实在不(lan)敢(de)自己动手的值友,也可以考虑呼叫专业人士上门清洁。深度清洁的晒单站内也不少,可以参考~

洗碗机也不是万能的,关键时刻还得靠人工--美的服务深度清洗之抽油烟机清洗体验一、前言大家好我是abrams2415,不知道大家是否记得前段时间楼主评测西门子19款旗舰SJ45612套晶蕾洗碗机时,在演示环节把用了4年未清洗的抽油烟机滤网扔进洗碗机进行清洗。▲4年未洗的抽油烟机滤网重度油污脏到不行▲洗碗机洗过后再重度的油污也轻松清洁▲好心分享洗碗机使用心得,还被喷了洗碗机滤网abrams2415| 57 评论134 收藏228查看详情这一百二花的可真值,在京东自营买的波轮洗衣机拆洗服务晒单!家里的LG波轮洗衣机买了好几年。还没有拆洗过。用的年头久了之后,洗白色衣服的时候上面会有黑色的小灰絮,非常影响洗衣服。至于那个洗衣机清洁剂等等的东西我也买了不少,基本上来说是治标不治本,不能完全情节干净。最近恰好遇到了大妈推荐了京东自营的洗衣机拆洗服务。有一张-30的券。于是我就上手了京东自营波轮洗htm4| 240 评论309 收藏913查看详情

做好了表面清洁与深度清理,新的一年可以干净又畅快地开启啦~

除此之外,今天还有这些社区大小事分享给大家:

1、活动进行中

每个人都是一个特殊的个体,每个人也有专属于自己的兴趣爱好、工作内容等等。正是这种差异化的存在,才使得生活多姿多彩。有一句古话说得好:术业有专攻。不论是兴趣使然,还是工作需要,在不同的场景下,做好一件事的同时,一定会配好装备来辅佐~今天,小小值想邀请值友来一起分享下,当你在做某件事时,你都需要哪些装备呢?欢迎来社区分享“我的装备清单”~

【征稿活动】术业有专攻,晒晒我的装备清单!本文来自#我的装备清单#征稿活动。每个人的工作内容不同、生活兴趣多样,正所谓术业有专攻,装备各不同。在不同的场景下,欢迎推荐自己的装备清单,分享你的故事。>活动详情戳这里活动小小值| 8 评论2 收藏24查看详情

2、好文分享

1)记得小时候,冬至的时候家里的长辈们会在下午早早地围坐一起,包着饺子唠着嗑,小朋友们往往也去凑热闹,歪歪扭扭的饺子没包出两个.现在,当年的小朋友长大了,离开了家外出工作,依然没有学会包饺子年末大扫除不止表面功夫——家电里的陈年污垢都该清理了! ……只能选择购买速冻水饺。一旦踩了雷,这个节日的幸福感便完全没有了。 所以,町芒君赶在今年买了18款速冻水饺,为你避雷,为你种草,为你找到饺子皮和馅之间家的味道!

18款热门速冻水饺全方位评测,终于找到了最值得吃的那个!本文经“町芒”授权转载,原标题《町芒评测|18款水饺打榜冬至:难吃到砸锅VS好吃到抖腿》未经允许请勿转载。白天最是时光短,花饺入汤暖夜长。从前,冬至是新年,所以会有吃饺子的习俗,意喻更岁交子,团圆福禄。记得小时候,每到冬至那天,家里的长辈们会在下午早早地围坐一起,包着饺子唠着嗑,小朋友们往往也去凑热张大妈探店| 198 评论200 收藏2k查看详情

2)女人和香味一词永远是关联在一起的,不同的味道,不同的调调,永远可以反映出女人今天的心情和所要出席的场合。而对男人而言,闻香识女人也是一种生活中的乐趣。小小值小姐姐今天就和大家一起盘点下女生用的香水,从不同年龄,不同场合,不同需求等层面去盘点。

从小女生到职业女性,从夜店风到沙龙香,收下这份女士香水百科小姐姐之前收到值友的提问,关于女生到底有哪些香水可以用?其实,这是一个很大的问题,也是一个超级难回答的问题。每个人的对香水的定义不同,有人喜欢商业香,有人喜欢小众沙龙香;有人追求好闻不出错,有人追求个性与众不同;有人对品牌有偏好,有更关注的是价格。但是,不管怎么样,女人和香味一词永远是关联在一起的,小小值姐姐| 46 评论38 收藏580查看详情

3、社区新鲜事

这次汇总的内容除了本年度13个内容领域的优质文章外,还公布了媒体号和番外篇的优质好文!下面让我们一起来看看都有哪些优质文章上榜吧!

2019年度好文盘点 最受值友们喜爱的文章出炉啦!2019年就要接近尾声~我们马上就要迎来全新的2020年。小小值先在这里提前祝值友们新年快乐!在这一年里,小小值收获了非常多的优质文章,是你们贡献的优质内容让更多人发现更好的生活方式~“值因有你”!再次感谢每一个辛勤创作的值友们!这次汇总的内容除了本年度13个内容领域的优质文章外,还公布了媒体号和番社区小小值| 16 评论5 收藏195查看详情

以上,就是社区日报的今日内容。

小小值十一,整理于2019年12月25日。