阿思翠S90PRO、小鸟TRACK真无线横评,基因说解释一切

2019-12-26 13:31:30 6点赞 7收藏 13评论

真无线耳机的火爆已经不用任何数据来支撑了,相信各位走在路上、或者地铁站上、公交上,总会遇到一些人戴着真无线耳机沉浸在自己的世界里。

今年称为真无线元年也不为过。

在这种大潮裹挟之下,相信很多人已经心动了,不管是还没有体验过想尝鲜的,还是体验过的想要更大惊喜的。

老实说,个人觉得真无线耳机的技术门槛是可见的,短短两年,从山寨到自立门户获取拥趸的品牌多的是。

新品S90Pro楼氏双动铁真无线蓝牙耳机HiFi发烧APTX阿思翠Astrotec999元外观时尚度有限,中高频不错,佩戴稳固天猫精选去购买

所以目前不少真无线耳机的体验还是挺成熟的,接下来就是拼性价比了,看你是选择外观还是功能又或是声音,已经推出三款真无线耳机的国内老厂阿思翠给出了自己的答案。

▲这是阿思翠最近推出的S90PRO,收纳盒外观和之前的S60/S80略有改变,把天盖改成了玫瑰色的金属盖,底盖还是布艺材质;此外还加入了无线充电功能,只要将收纳盒放在无线充电器上即可;

▲腔体方面阿思翠也是画风大变,直接跳跃到玄幻风格,如果不是通体黑色,各位肯定会被腔体后盖上的纹理所惊讶。

▲硅胶小翅膀是可以扯下来的,个人觉得还是留在上面比较有契合度;

▲因为后盖是ABS塑料壳子,精致度就乏善可陈,所以咱们只能看个做工, 除了外观低调点,IPX5级防水包括防摔防刮花都比金属或者镜面的材质要好,这就叫了老天给你关上一扇门必然也会打开一扇窗。

▲为了更直观的来叙述,咱还是拿个价位和功能都差不多的小鸟TRACK做个对比吧。小鸟本身有着北欧风情的基因,外观没话说,精巧别致,在国内搞了两三年就混出头了。这款TRACK依旧是有着自己的典型风格,收纳盒特意做成粉色的,对比阿思翠S90 PRO,各位自己看吧;

▲都是TYPEC的充电口,也都支持无线充电;

▲收纳盒内部展示,因为我这款小鸟TRACK并不是新的,当我打开盒子取出耳机时并不能直接配对,我曾一度以为是没电又或者是之前配对的设备太多需要恢复出厂设置,折腾好久迫不得已下了个配套的APP才看到提示。

▲在续航显示灯下方竟然有个多功能按钮,长按可进入配对,这个设计太隐蔽了,目测很多买二手的或者换设备链接的可能会懵逼。而且这个原理咱又看不懂了,莫非在收纳和里面也有蓝牙模块,这点很多评测都没说,个人觉得算是小鸟TRACK的弱势;相比之前阿思翠的S90PRO还是和很多同类产品一样,取出耳机即可进入配对。

▲腔体外观方面,阿思翠S90PRO的就不说了,虽然我在前文说了有玄幻风格,其实更像户外专用,不够时尚;小鸟的腔体本身也不时尚的,主要是加的尾巴和配色里面提升了美观度,这是其惯有的设计优势。

▲看腔体内侧就知道,阿思翠S90PRO是滚圆的,小鸟TRACK是椭圆的,两者都比较小,佩戴感都比较优秀,只是设计风向不同,外观风格也就分出胜负。

▲细节展示,阿思翠S90PRO是首款含两枚楼氏动铁的真无线耳机,高通芯片,支持APTX、支持闪电快充、不分主副机,IPX5级防水,随取随用;小鸟TRACK是单动圈,同样是支持APTX的高通芯片,不支持快充,不分主副机,IPX4级防水。

加上两者都支持无线充电, 且都有APP,在功能上几乎一样了,这个横评应该有意义吧?

▲前文说过新设备配对的,个人觉得阿思翠S90PRO先胜一局;在使用操作上,两者都在常规真无线耳机的基础上做了改进,像常见的单点暂停/开始都改了(单点控制容易误触)。

阿思翠S90RPO切歌是点三次(左边三次上一曲,右边三次下一曲)、音量调节点两次(左边两次加,右边两次减)、语音助手点四次(这个有点复杂了)、接听电话点一次(不怕误触了,就怕接慢了)、拒接电话以及播放/暂停都是长按1秒;

▲小鸟TRACK的交互动作默认只有“双击”一个,定义为暂停/开始,通过APP手势控制可改成下一首或者语音助手,或者直接改成敲三次,那样切歌和音量调节功能都能实现,但也达不到所有功能都同时实现,并且还得改习惯,要想玩的适合自己,就得拿到耳机开始就下载APP来自定义交互动作,至于这个设计是否比阿思翠的便利各位可以自己斟酌。

▲续航方面

续航方面阿思翠公开了电池容量,耳机电池是55毫安,收纳盒是500毫安,官宣续航为 8+3.5X8;小鸟没有公开电池容量, 只是单纯的说了8+3X8,因为不是新的,咱给不了确切的对比结果,至少阿思翠公开电池容量的态度我服,很大大厂都不公开这数据的。

蓝牙信号方面

两者都是高通蓝牙5.0版本,个人也都戴着外出过,都没出现卡顿现象,而且在家里测试时,两者表现都要比以往体验的蓝牙耳机传输距离要远那么两步,小鸟TRACK的稳定性略好一点。

▲音质表现

不知道是不是我最近口味有点过重了,两副耳机的低频给我的感觉都有点清淡,大体上都是自然的,但小鸟的解析略胜半分。不过这清淡的口味在听节奏强的歌曲时,两者都没有那么强劲澎湃的氛围。

人声方面阿思翠S90PRO双动铁的解析绝对优势就凸显出来了,调音中性,和低频一样略显偏淡,但好在醇厚感和柔和度把握的很好,小鸟TRACK柔和度欠缺一点,细节上显得过干,不过两者都不是那种抓耳的类型,只是S90PRO解析更好,声音更细腻,入耳也更耐听。

高频方面都不是亮丽类,S90PRO得益于楼氏双动铁,素质还是明显高一点,信息量多,泛音和动态都较自然,只是解析度还不完美;小鸟TRACK高频解析反而好一些,但偏薄,动态还不够,没有S90PRO那种自然的音乐味。

延时方面个人未用这两款耳机玩游戏,直接看视频才测试的,并且用的是不支持APTX的果机,都还不错,感觉不到延迟。

▲整体总结部分

如果单纯看阿思翠和小鸟这两个品牌的这款真无线耳机的话,总让我想到一个词——基因。每家品牌都有自己的与众不同的基因的,像小鸟,典型的设计型,因为出道晚,能在前人基础之上总结、开拓,所以其旗下产品都能保持统一的调性,这种特点也让它迅速脱颖而出。

但是相比阿思翠,后者作为国产HIFI老将,个性没那么鲜明,尤其是HIFI品牌出身,声音总是第一,阿思翠算好一点的,既能做出时尚的外观,又能跟随潮流做无线耳机,基因是大不同的。

细化到S90PRO和TRACK两款真无线耳机上来,我估计热爱小鸟那种时尚美的还是会选择小鸟, 尤其是妹子;但若是追求声音,显然S90PRO占绝对优势。

佩戴上两者都很不错,都能运动,TRACK佩戴相对牢靠一些,因为它有点像镶嵌在耳朵里。阿思翠S90PRO也不耐,机身轻巧娇小,本身有户外设计元素。

▲APP方面阿思翠配备了防丢功能,有没有均衡器之类的就不知道,官方没介绍, 而且IOS系统的APP还没做出来;小鸟TRACK的APP其实除了手势控制自定义也就剩一个均衡器,可增强三频某个频段。

所以除了音质差别、外观差异,个人觉得最关键的还是交互,两者交互都比较简单,小鸟的则是极简,默认双击操控,个人肯定倾向于阿思翠S90PRO,设计好的逻辑上手后就OK了,毕竟真无线耳机并不是电脑、游戏机或者手机,它的可玩性还是建立在实际的友好体验基础之上。

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 3 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR+ 第二代 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 TRACK +2代 入耳式颈挂式动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR Color 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 Q ADAPT ON-EAR 压耳式头戴式降噪蓝牙耳机

LIBRATONE 小鸟音响 AIR SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机