巴伐利亚的高冷,哈布斯堡的腔调——德国奥地利游记行程篇(二)

2020-03-05 21:38:32 1点赞 15收藏 0评论

Day3 楚格峰下艾泊湖——德国第一高峰下的冰雪世界

慕尼黑火车站行李寄存的正确打开方式

第三天的行程其实是整个时间表上最紧凑的一天,从加米施帕滕基兴回慕尼黑的火车,和从慕尼黑去维也纳火车的到发车之间相隔不到1小时,但总体上体力消耗水平不高。虽然挑的是9:32去加米施帕滕基兴的火车,但为了最大限度让后续行程从容些,我们8点就退房坐无轨电车往火车站赶,因为拜仁州票9点钟才可以开始用,我们还为这趟车单独买了票。

来之前在网上查过慕尼黑火车总站(Hauptbahnhof)行李寄存的信息,但能够找到的都非常模糊,这次我把详细的操作过程分享给大家。

进站之后往东侧看,找到Schließfächer(行李寄存)的招牌再往里走,这时就能发现走廊和类似更衣室的房间里成排成排的行李寄存柜,大到28寸的行李箱也可以放进合适的柜子中,24小时内收费6欧元,小一些的寄存柜收费更便宜。

这里有一点要留意,由于寄存柜只接受硬币,所以即便握着一把钞票,也是没办法直接存行李的。为了找到换硬币的地方,我们费了一番工夫。

首先用国内的思维:在报亭买水让别人帮忙找硬币,结果老太太严词拒绝,5块钱的硬币也不愿意换;后来到了问询台,找了空出来的大哥问,他说寄存柜旁边有换硬币的机器,结果回去找了四五圈也没发现;最后不得已又回到闻讯台,问了另一位工作人员,她说DB的售票处里可以换,到了DB售票处之后,接待台前的工作人员告诉我要上到二楼的人工窗口换。

我按照她的指示,走上了二楼,穿过一家银行门面,看到了一处没有任何显眼招牌的人工服务窗口。推门而入,发现这才终于找对了地方。小妹妹很热情地帮我换好了20欧元的硬币,并且嘱咐遇到啥其他不明白或者需要帮忙的可以随时来找她。终于,寄存行李的重要任务完成,成功拿到了寄存柜的钥匙。

上车之前刚好还有些时间,就在站厅里逛逛。手扶梯旁边有家人气很旺的烘焙屋Yorma's,许多人都在排队买他们家的热狗和三明治,我们也随大流买了牛肉热狗和三文鱼三明治,有自助调味台供大家选择酱料。

边走边吃,我们发现了另外一片餐饮区——Rubenbauer ,更让人意外的是这里居然有用中文招牌写着牛肉、鸡肉、炒面和饭的店家,顿时放弃了晚上去吃瑞典风简餐的打算,种草了这家明档盖浇饭/面店。

跨越冬春的火车旅程

开车时间快到时,我们赶忙往北边侧翼的站台走,车已经停在了月台旁。

上车之后发现车厢里人不多,就挑了没人订的位置坐下来。

列车准点从站台驶出,这一路短短90分钟,沿路风景却有从初春过渡到寒冬之感。

慢慢有不少带着滑雪板的游客上车,车厢接口处也有专门供乘客放置滑雪板的格挡。车驶过施坦恩贝格湖(Starnberg See)时,窗外草地已现新芽,鸟群也在天空中游弋。

但随着列车越来越接近阿尔卑斯山脉,窗外的天气渐渐转阴开始飘雨,黛色的远山越来越清晰时,雨滴也转成了雪粒,路旁的积雪越来越厚。

在临下车前,车门旁的小屏幕上会显示到站之后的公交换乘信息。晚点2分钟到站之后,我们迈过站台上的积雪,走到了火车站对面的老邮局公交站。因为不太确定拜仁州票能不能在本地的公交车上用,所以提前把它拿在了手里。

车准时按照时刻表到站,当我们向司机小哥出示州票的时候,他摇了摇头摆摆手,用德语说“对不起,这个不能用,你们想去那里”,我们只好另外买票,到艾布湖价格4.9欧一人。

一路上上车下车的游客蛮多,很多人手里拿着楚格峰通票刷票乘车,非常方便,但因为我们这次行程时间有限,除了在艾布湖边吃饭散步,没机会体验齿轨火车(Zahnradbahn)和缆车,也不会登顶楚格峰或者滑雪,所以本地的公交车是最划算的交通工具。

天地银白艾布湖

不到一个小时,车便停在了艾布湖停车场车站。不过一下车除了楚格峰和缆车站清晰可认之外,四下都是白茫茫一片,突然之间发现手里握着Google地图也不知道怎么走,只好求助停车场的工作人员。

大叔右手指着正前方白茫茫的一片说,那就是艾布湖。要不是他告诉我们湖上结冰了又下了雪,我们怎么也不会相信眼前看起来像平地一样的地方居然是湖。

午餐用餐的地方就在艾布湖滨的Eibsee Pavillon,虽然周围积雪至少有10厘米厚,但Eibsee Pavillon的标牌依旧非常显眼。

绕到正面之后推门而入,温暖的木香顿时迎面扑来。服务员引导我们入座,看着烧着柴的真壁炉、墨绿色的靠背椅和原木桌子,顿时让人的心底从冰天雪地的寒冷过渡到安宁舒适的温馨。

Eibsee Pavillon主打加米施帕滕基兴和巴伐利亚的本地菜式,我们尝试了煎鸡排和烩牛肉,口感和味道都很出色,鸡排的蘸料芝士浓郁中带着香料的清新,烩牛肉的汤汁中调配了鲜奶油和莓果酱,都十分独到。

他们家主打的甜点是树莓蛋糕(Himbeerkuchen),放在一进门处非常显眼的地方,上层果酱做得十分通透,看起来新鲜诱人,点了一块来尝,确实甜而不腻,非常自然,能让人在冬天体会到盛夏树莓丰收时的气息。

吃饭的时候望向窗外,白色的艾布湖旁是远处雪中朦胧的群山,感觉这种景象在之前任何一份旅游介绍、游记或相片集里都未曾出现过,没有粼粼波光,但有簌簌落雪,也算是不同一般的收获。

沿着冬日白雪皑皑的艾布湖边散步经历非常独特,想起去北海道支笏湖时也是春寒料峭,当时湖面完全没有上冻,但是凛冽的寒风还是把人吹得泪眼通红。艾布湖看上去比支笏湖冷很多,但积雪深厚,楚格峰山脚又没有强风肆虐,感觉非常静谧安宁。

路边的小卖部、冰淇淋店都闭门歇业,路上也少有行人来往,只有山间三四十米高的松柏直冲云霄。夏天热闹的自行车道,现在已经被积雪完全覆盖,只有湖边的山峰指示图上没有落雪,休息木亭里遍布世界各地的表白涂鸦。

站在湖边远望,艾布湖在越下越大的雪中显得更加遗世独立,夏天不费力就能尽收眼底的群山此刻化作朦胧的白色幕布,点缀着若隐若现的墨色针叶林。

离开湖边,我们准备坐车返回加米施帕滕基兴的火车站,路上车路过了格赖瑙(Grainau)的中心,除了井眼、啤酒屋之外,雪山映衬下的教堂更加清丽别致。

这一路上雪片越飘越大,直到最后变成鹅毛大雪,能见度一度不到50米。温暖的水气到达这里难以翻越阿尔卑斯山脉便化作了充沛的降雪,所以加米施帕滕基兴得天独厚地拥有众多优良冰雪运动场地。

其实加米施、帕滕基兴原本是两座独立的城镇,1935年,希特勒强令将两座城镇合二为一,这就是这里名字看起来如此之长的原因。

慕尼黑火车站的无缝换乘

坐上回程的火车,很巧的是又碰到了之前那批自带滑雪板的人,看样子是刚滑完一轮。有人吃着自己准备的运动餐,有人则脱下了厚重的外套整理装备。

回慕尼黑的路上刚好和来时相反,经历了从冬到春的变换。

由于慕尼黑中央车站是开放式月台,从火车上下来之后直接往车尾的方向走,就能进入餐饮区。

我们径直走到了那家Asia Essen & Trinken(亚洲饮食店),一位穿着印有陈国雄三个汉字厨师装的大哥正在忙碌。看样子我们觉得可以说汉语了,于是开口就点了一长溜菜,结果大哥一个字也没听懂,反过来又用德语问需要什么。我们想要多点菜品配米饭,大哥坚持按照菜单上的组合来配菜,不肯灵活搭配,结果我们吃到的都是一荤一素配米饭的组合。

其实这里的饭菜尝下来,与其说是中国口味,不如说是娘惹风味,蔬菜基本上都是椰汁杂菜的料理方式,而卤牛肉则一大块非常厚实,味道不错,但口感和国内的卤牛腱大相径庭,要柴很多,总体来说,这顿饭对中国胃来说非常友好。

从慕尼黑到维也纳

从餐厅出来就看到去维也纳的火车已经停在了站台旁,走过去开门即可登车,一开始我们并没注意到座位已经被预定,直到车过半程,一帮时尚公司的女士们上车后,才发现自己坐的是别人从萨尔茨堡订到维也纳的座位,只好换到车厢另一头的空座。

虽然车票是在DB的网站上买的,但这趟车实际由ÖBB承运。车厢尾部设有家庭车厢,并提供婴儿车,方便带小孩儿的家长。

二等座车厢的两端以及车厢上方的显示屏都会实时显示后续站点的到站时间,如果有晚点或早点的情况,显示屏上也会立刻有提示,非常方便。即将到站时,也会滚屏播放下站各月台一小时之内的换乘信息。

车到维也纳已是晚上9点半,但人群依然来来往往,站厅非常热闹。虽然2014年才落成的维也纳火车总站在市中心外,但是乘坐地铁15分钟即可抵达史蒂芬大教堂,非常便捷。

在Wiener Linien的售票机上买好72小时公交通票转身往前走就可以打票进站了,维也纳地铁的列车方向指示非常显眼,岛式站台看清指示牌上的信息,左拐或者右拐等车即可。

让人意外的是,维也纳地铁1号线(U1)开门的装置是把手,看到很多人并不是用手拉,二是用手腕去磕,磕一边把手开一边的门。从地铁站出来之后,发现已经晚上10点的史蒂芬大教堂前,虽然不少店已经关门,但依然十分明亮,人群熙攘。