奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

2019-03-18 21:00:00 5点赞 7收藏 3评论

好长时间没写酒评了,主要是工作比较忙,没这么多闲工夫天天喝酒,外加上天天喝酒,也不是什么好事。基本上想起来就来一瓶,然后谢谢感受。这几天收拾屋子,返现手头还有不少的国外精酿,IPA 居多,连一直热烈推崇的迷失海岸都顾不上,更何况这些了。迷失海岸目前来说只搞了三种,一种是亡魂,一种是双倍快艇,另一种是三倍,其中我最喜欢的还是双倍快艇和三倍海鲸,为什么呢?劲儿够大,究竟含量足够高,蛇麻酮类含量足够高,这种超量蛇麻酮含量的IPA啤酒,对于抑制胃部抑制幽门螺杆菌多少还有一定作用的,跟工业啤酒两回事,现在工业啤酒有些及其低端的货具体还有没有蛇麻成分都是未知数,起码我在超市见过,直接用香精的。。。(太夸张了,确定就是普通拉格,而不是比利时那些混合果味之类的艾尔啤酒类型),有人说有没有依据,我的依据就是蛇麻酮是天然的杀菌剂,制药方面也会用到,对胃部的菌群有抑制,这个自己可以查,至于说这个理论是不是民科,连巫医都有一帮人迷信的要命,我信这个还算个啥?另外建议还是喝重口IPA的比较好一些,因为IPA里超量酒花的使用当年就是为了灭菌和防腐才诞生的IPA。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结 ,这个就当个题外话吧,愿意相信的就信,觉得有问题,可以找出辩驳理由,理由充分那我就信你了。这个不包括拉格,只说IPA的问题。

收拾冰箱,找到一瓶放到冰箱冷藏室里的IPA,还是来自新西兰的,只不过把这事儿忘了,稍微有点过期,但是了解IPA的酒友都知道,这种低温冷藏环境,酒过期个把月对于酒的品质根本没有影响,尤其是IPA这种东西,毕竟IPA当年的诞生就是为了防腐保质期延长。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结 这都不是问题。

切入正题,早先新西兰的IPA喝过一个牌子,在超市买的,本地家家悦超市,现在还有,但是我并不是太推荐,跟我买的迷失海岸,布鲁克林差距有点大,所以,对于这个IPA先预设了可能比较差的思想准备。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

今晚改进做了一个日式咖喱,配料升级,但是我只吃了小半碗,因为要来一瓶IPA,还剩了半个洋葱在后面奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

瓶盖上一个大大的8.。。跟名字比较贴切。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

啤八怪新西兰IPA,酒精度7.3,麦汁浓度17度,介于迷失海岸亡魂和双倍快艇之间。

这名字按照直译应该是8连线吧。。。算了,直译名字更不会好卖。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结 配料还是非常简单的,,大麦芽,酵母和酒花。

查了一下资料,这款酒的IBU,也就是衡量啤酒的国际苦度单位是70,这个苦度单位是个相对参考值,实际上因人而异,起码这个七十的我并没有感觉有多苦。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

酒瓶是深褐色,这个应该来说是利于避光保存的。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

不知道是不是二次发酵的问题,一开瓶盖,泡沫喷涌而出,确定之前没有摇过,一直放在冷藏室。但是有个疑问,低温应该是会抑制酵母活跃的,为啥这个好像影响不够大呢?奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

直接入杯,新的郁金香杯还没开始启用,还是先用德式的小麦啤酒杯吧。这辈子前年在朗邦啤酒专营店买东西送的,天猫上的。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

泡沫还是非常的浓郁的,很不粗哦的/。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

330ML倒满,杯子貌似473还是500的我忘了。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

泡沫非常的细腻,但是我一直比较奇怪,这款新世界的纽西兰的IPA为什么浑浊度和色泽非常的像巴伐利亚的德国小麦啤酒呢,宝莱纳我记得就是类似的色泽和状态。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

奶油一般丝滑,还是很不错的。泡沫持久感还是不错的。

大约1.5-2分钟,泡沫还是不错

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

挂杯不错,确定不是杯子脏,早先有值友提出过可能是 杯子脏,但是我还是注意这个问题,杯子现用纯净水刷了,然后用纸擦干,确定杯子是干净的。挂杯感其实还是有感官意义的。

奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

最关心的实际还是味道,前面卖关子是必须的,必须全面的来说一下这个啤酒,就算是仪式性的吧。

整体评价:新西兰八怪啤酒,开瓶入杯,有浓郁的水果香气,某种浆果的味道我感觉是,夹杂着蜂蜜的香甜,虽然没有蜂蜜添加,应该是酵母发酵产生的。,泡沫浓郁感比较强,有一种动物奶油的感觉,挂杯还不错,颜色是类似宝莱纳那种巴伐利亚小麦啤酒的深暗色橘黄偏深的色调,入口苦度略大,还算顺口,这个算是入口的第一感觉,有微弱地酸感,我确定不是酒变质。就像巴伐利亚小麦啤酒那样,如果你不先入口尝试,仅从酒液观感判断,会容易被骗,第一印象这个就是小麦啤酒,入口就会恍然大悟,被骗了,这真的是一款IPA。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结 不过跟迷失海岸的双倍快艇比,入喉感觉寡淡许多,并不像入口时候那么样浓郁一点,而迷失海岸的双倍快艇却没这样的感觉,那个从始至终都是一个俩字,苦,香。。。。

这酒国外评价还是比较不错,不过普遍评价比迷失海岸双倍快艇高,猜测因为苦度的原因。迷失海岸那个简直就是草药的味道。。。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结

大体先写这么多,还有别的事情要忙点,回头有空了再写,毕竟手里还有十多种存货。。。都是精酿。。。。奇葩名字啤八怪,来自纽西兰的纽西兰风格IPA试饮小总结