每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

2018-11-21 14:19:24 0点赞 1收藏 0评论

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

11月16日早上9:30,在广州车展凯迪拉克展台,我们见到了凯迪拉克全球副总裁兼上汽通用汽车凯迪拉克市场营销部长安德里斯博士。他心情颇好地跟我们说起早餐时遇到宝马老同事,对方询问他XT4的市场情况。

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

“等到销量超过宝马的时候,我会打电话给你。”安德里斯这样回应他。“宝马这样的竞争对手会关注到我们,显然是件好事。”

安德里斯的开场白中,毫不掩饰对XT4的赞赏。对于这台8月底上市的全新车型,安德里斯认为目前的销量达到预期。驾仕派对终端的调研则显示,截至11月初,XT4的优惠幅度徘徊在1万元左右,结合10月份销量则已经突破了4000台,这款全新车型可以说交出了一张销售质量与销量水平相匹配的答卷。

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

这是安德里斯来到中国的第三年。很显然,对于中国市场这几年来的变化,他了然于胸。“中国汽车市场整体都不是很理想。”他坦言,但是针对于豪华细分区间,在今年依然有所增长,安德里斯认为明年豪华细分区间虽然还会放缓,但针对于凯迪拉克而言,对明年依然充满信心。

尽管中国车市一夜入冬并极有可能在今年交出近年来首张负增长的答卷,然而今年整个豪华品牌预计依然会有近300万销量,这个增速相比去年将达到10%-10.5%,保持了两位数的增长速度。也就是说,在整体容量趋于饱和之下,豪华品牌因为中国消费者换购的需求,即使面临当下整体大环境,仍然尚未达到增长瓶颈。安德里斯认为,到2025年,豪华市场年销量会达到500万。

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

豪华品牌细分市场将会走一条和整体市场相同的路,如果说现在的焦点是一线和二线城市,那么更长远来看,机会会出现在三线到五线城市。因此,安德里斯很乐于说出凯迪拉克未来的布局:

截止到今年,凯迪拉克在全国的经销商数量将达到300家。未来5年,这个数字将翻一番。而在两年前,凯迪拉克全国经销商数量还仅有120家。

与之相对应的是,驾仕派所掌握的数据显示,奥迪奔驰宝马今年在中国的经销商数量都已经到了500家的体量。那么如果从单店销量来看的话,凯迪拉克其实与德系三强的差距也并不像人们想象中那么大。

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

安德里斯对整个豪华市场持有信心和乐观的态度,结合数据来看,凯迪拉克显然有这个资本。最新数据显示,在刚刚过去的10月份,凯迪拉克在华销量达23009辆,环比增长15%,同比增长23.3%。前十个月185641辆的成绩,则已经超越了去年全年173017辆的总销量——在11月份,就可望达成20万的年度销量目标。

也就是说,凯迪拉克将会是继德系三强之后,第一个迈入年销量20万辆大关的豪华品牌。2字头,也将标志着凯迪拉克将1字头对手们正式甩下半个身位的距离。

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

回望过去,安德里斯总结在过去四年里,凯迪拉克打造了一个非常扎实的品牌基础,从全球角度来看,凯迪拉克之前在纽约的形象很好的诠释了品牌内容,不论在美国、俄罗斯、中东或者是中国,都传达了同一个信息——对新豪华的定义。“这是过去4年我们所做的主要工作,为凯迪拉克的成功奠定了基础。”

而从今年开始,凯迪拉克的发展则进入加速发展的第二阶段。“这对我们来说非常重要,因为我们进入到品牌发展史上最积极的产品阵容扩张阶段,未来三年,凯迪拉克每六个月将推出一款新车。”

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

这便解释了凯迪拉克为何将总部从纽约搬回底特律的原因,首阶段关于品牌的基础已经稳固,驾仕派曾经在纽约总部的参观也留下了非常深刻的印象,对于凯迪拉克而言,纽约更多承载的是品牌的格调,而底特律,则承载着产品力的血脉。

“位于底特律的凯迪拉克总部将进一步整合凯迪拉克品牌团队与产品研发团队的合作,包括设计,工程,采购和制造等部门,使营销与生产合作更紧密。这使得跨部门的沟通更加高效——最关键的是,这会更有助于支持未来密集的新产品上市。”

每半年一款新车,凯迪拉克全速驶入BBAC时代

安德里斯同时向驾仕派介绍,纽约依然保留了体验中心,也就是说,在完成全新的品牌建设之后,凯迪拉克将代表着品牌精神和形象的Cadillac House依然留在了纽约三个最时髦地段的交点。如果说三年前凯迪拉克总部搬到纽约是一次品牌形象上的深度转变,那么总部回归底特律,则将吹响产品密集上市的号角。

完整经历了这一切的安德里斯,对此有更深的感受。所有品牌建设都离不开优质的产品支撑,他认为,凯迪拉克有今天的成绩,与积极的产品开发、产品力的提升密不可分。

“产品力是第一生产力。产品角度讲,CT6、XT5只是一个起点。而运用了最新技术、主打之前从未触及到的人群的XT4,则是更新的起点。”

驾仕手记:

驾仕派曾经分析过,通过持续了十年之久并已经下沉到二三线市场的品牌营销活动Vday,凯迪拉克用豪华品牌中最长情也最积极的心态,一点一滴对中国市场讲述着这个豪华品牌与其他品牌到底有多大的不同。(《激情不老,Vday不散》)

安德里斯在专访中,说了一句话:如果品牌一直处在第一名的位置,就可能会有所放松。而凯迪拉克一直在奋斗的道路上,一直保持着高度的紧张和自我的要求,也一直以第一名的标准在要求自己。

而今我们可以看到,不仅在产品设计上依然出彩,凯迪拉克无论在传统燃油发动机的核心技术上,还是电动技术上,甚至在自动驾驶技术上都有着毫不逊色于德系三强的实力。这固然得益于通用强大的体系力和深厚的技术储备,更印证着这个将“勇敢”二字刻在灵魂中的品牌,对于“第一名”的强烈意向。

“我们选择了正确的道路。”安德里斯在采访的最后说。“不过多评价别人,而是专注于自己。在正确的道路上,将我们的策略执行到位,这是最重要的事。”

文|赵小查

图|驾仕派 网络