时令蔬菜--青椒炒扁豆

2019-07-08 09:52:34 1点赞 8收藏 2评论

1.前言

现在的当季蔬菜中,就有扁豆。扁豆不仅使用价值高,而且还具有一定的药用价值,前几天去超市,看到新鲜扁豆,于是买来做着吃。

2.食材准备

时令蔬菜--青椒炒扁豆

摘好的扁豆。扁豆吃起来也讲究个嫩的口感,老了的扁豆吃起来味同嚼蜡,所以应该挑出来,剥豆混炒,味道不错。

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲因为是新鲜蔬菜,所以辅味的辣椒也最好采用青椒。按我的饮食习惯,我是不吃菜椒的,我用的是新鲜的二荆条青椒

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲单蔬菜的清气还是有必要佐以瘦肉的。

主料就这些,调味品比较简单,就盐、油、鸡精、浓缩鸡汁和蚝油

3.烹饪过程

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲先加入少量油烧热。因为蔬菜还是需要大火候,在我条件有限的情况下(我用的电磁炉),我电磁炉用的2000W的功率烧油

时令蔬菜--青椒炒扁豆

青椒还是比扁豆更难熟一点,所以先加入翻炒1分钟左右,此时电磁炉升到2200W。也许有值友要问了?怎么不炒肉?其实肉在我做菜的时候有两种吃法,一种是一开始就放,把肉炸得两面香,这样是个脆爽口感;一种是即将焖煮前加入汤汁中烫熟,吃个娇嫩口感,这次我选择后者。

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲加入扁豆,一起翻炒。

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲扁豆的嫩荚和鲜豆含氢氰酸及一些抗营养因子,所以炒扁豆千万不要贪图蔬菜的鲜嫩口感,而应该尽量煮熟炒至颜色转绿就可以加,蚝油,鸡汁焖煮1分钟(绿色蔬菜焖煮时间太长影响色泽)(1600W)。

时令蔬菜--青椒炒扁豆

焖煮完成后,加入盐和鸡精,翻炒收汁(2200W)。炒至稍微泛黄虽然看相上就差了些,但这样的熟度吃起来还是更安全的

时令蔬菜--青椒炒扁豆

▲起锅大概就是这样子了,里面的瘦肉确实口感还是比较嫩的。

4.总结

(1)扁豆在摘洗时应逐个剥开,然后再对半折断,这样可以查看扁豆中是否有虫子,并且不至于每瓣扁豆过长,影响使用;

(2)扁豆一定要炒至熟透,避免食物中毒。