80岁的奶奶每天都要吃它,开胃下饭,炒一盘上桌,都能多吃2碗饭!

2020-09-04 15:00:51 1点赞 0收藏 0评论

小面姨美食日记

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“豆腐炒羊血”的做法。不知不觉之中,又快到中秋时节,再过一些时日,又是我们中华民族的传统佳节“中秋节”了。这几天最明显的感觉是早晚温差比较大,感觉特别凉爽,有时候不得不添加一件衣物,才会感觉到不怎么太冷。这样的节气,当然要吃一些适合本节气的食物,这样才对身体健康有益。在我们的饮食文化里,每年到了秋季,都有“贴秋膘”的风俗,就是提倡人们在秋意浓浓之时,别忘记给自己和亲人做一些有营养价值的美食吃,好让身体在寒冬来临之时,变得更加健康,更加强壮。自从进入秋季以来,虽然中午的天气还有点热,但我已经开始在全家人的一日三餐上进行调整,让亲人吃得更营养一些。

昨天去菜市场买菜,走过一家羊血摊点,看见老板正在卖羊血,非常鲜嫩,又一想现在的气候吃羊血很不错,家里好久也没有吃了,就感觉买了一块。往年,每年这个季节,进入九月份以后,羊血、羊肉、羊杂等等就会成为我家餐桌上最常见的食物,我会隔三差五用它们给家人做各种美食吃。用羊血可以做凉拌菜,也可以做热炒菜,可以吃火锅,也可以煮汤,可以说,羊血的吃法有很多种。另外用羊肉也可以炖汤,可以做羊肉泡馍,吃法也不少。天冷的时候,做一顿羊肉烩饼,也是一道健体抗冷的美味。一般而言,到了秋季,人们吃羊血的频次会逐渐提高,大家都知道羊身上的肉食和羊血都是补养身体的佳品。奶奶今年八十岁,也是超级喜欢吃羊血,她年龄大了,吃羊肉嚼起来有些困难,但吃羊血却没有一点问题。

80岁的奶奶每天都要吃它,开胃下饭,炒一盘上桌,都能多吃2碗饭。羊血的营养价值很高,一般人群都是可以食用的,有很好的滋补食材,羊血和豆腐的搭配,也是一道简单方便的家常美食,一红一白,看着就很下饭,豆腐和羊血食材都不贵,一道菜只要5块钱的成本,秋季最适合的家常菜,吃完浑身热热的。这菜最下饭,三天两头做一次,鲜香滑嫩,女儿一口一块停不下来!羊血和豆腐搭配一起做菜,不但美味下饭,而且营养也一流。这两种食材都非常软嫩,吃起来不用咀嚼,就可以下咽。所以特别适合小孩子和老年人食用,家里有孩子和老人,可以多吃这道菜。现在我把这道“豆腐炒羊血”的做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一份关爱。

豆腐炒羊血

嫩豆腐1块 / 羊血1块

火锅料1大块 / 大葱半根 / 蒜2粒

少许盐 / 1勺生抽 / 半勺老抽 / 少许鸡精

1、需要的食材准备好。

2、豆腐冲洗切成大小均匀的小方丁。

3、羊血冲洗切成和豆腐一样的小丁。

4、锅里烧适量水,水开之后,倒入豆腐水煮2分钟捞出。

5、再将羊血倒入锅中,放入羊血焯水30秒,变色后捞出,沥干水分。

6、大葱洗净切葱花,大蒜去皮切蒜末。

7、热锅放油,放葱花和蒜末炒香,加入火锅料炒至化开。

8、加入一碗水,大火烧开,加入少许盐,1勺生抽,半勺老抽,少许鸡精调味。

9、加入羊血块和豆腐块翻炒均匀。

10、中小火煮10分钟左右,待汤汁变少时,加入少许水淀粉收汁即可。

11、麻辣鲜香,营养健康,做法十分的简单,配米饭特别的好吃。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做豆腐炒羊血的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。