2017-12-09 18:00:00 13点赞 25收藏 22评论

这绝对是一篇纯粹的开箱威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱

明年是万智牌的25周年,如此有纪念意义一年,当然要搞点不一样的,有纪念意义的东西(比如阔别13年的鸡飞3),25周年版大师系列,核心系列的回归,等等。其中之一,便是这个结合了部分简单桌游要素,但仍然遵循万智牌规则的XLN Ixalan 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 E02 了。

购买理由

作为一名2003年第一次见到万智牌的人,长时间以来只能远观,相比较现在的工资水平,早先年的万智牌可以说是一种“奢侈品”了,加上自己穷,终究只是停留在远观的层面上。当然,盗版《游戏王》卡牌很早就接触过,只不过那时候不懂召唤规则,纯粹当小卡片买。这是网上找的一张“青眼白龙”假卡,记得那时候学校门口的地摊和小卖铺5毛钱一包,基本上,每几包当中就有一张这个。

时间就这样到了2011年。那时候我在长沙上大学,也因此能自己支配钱了。本想寻找长沙本地的牌店,想着每个月去玩一次论抓之类的,无奈牌店距离学校太远,也就一直没有实行。不过,也正是那一年,我通过电脑版的《旅法师对决》,第一次真正接触到完整的60张套牌对决。从第一款的破解版,一直玩到即将停更的《Magic Duels》(《旅法师对决2015》改为开包模式后,就再没有花钱买电子版的万智牌游戏了)。2014-2015年终于玩了几次实体卡牌。除了几次现开外,也买了两个core 2015(2015核心系列)的新手包和一盒子银铁,与表弟“菜鸡互啄”;在此之后,又是两年没接触实体。可以说,这么多年来,一直游离于这个游戏的边缘,但也从没有离开。(说起来,2016年期间还短暂接触过《三国杀》的出版方“游卡桌游”出品的集换式卡牌《阵面对决》,不过只是随便一玩,停留在两个新手包+一盒扩展包的阶段。最近貌似要出第九弹了)

自己同时也是个对桌游很感兴趣的人。2009年之后,由于三国杀的火热,全国一时掀起了“桌游热”(现在看来,只不过是“三国杀热”罢了)。游卡顺势出了一批桌游,全国各地冒出了一群桌游吧。2007年诞生的“方盒子365”(貌似于2013年初,即桌游热迅速退却的2011之后快速衰落并最终倒闭)成了那时候炙手可热的公司,这是因为该公司当时是华文地区最大的桌面游戏代理商——新天鹅堡在中国地区唯一的合作伙伴。凭借掌握《卡坦岛》、《卡卡城》、《富饶之城》、《德国心脏病》、《电力公司》、《蒸汽》等游戏的大陆独家代理权,可谓如日中天。2010年,由万智牌名人堂选手Brian Kibler 和 Rob Dougherty等设计,Justin创立的Gary Games发行的,围绕“快速组牌”为核心的卡牌对战游戏《暗杀神》在欧美发行,并在国外大获成功。方盒子365马上抓住机会,获得Gary Games的授权,正式出版其标准中文版。2011年7月7日在中国大陆发售《弑神编年史》;2011年11月15日开始预售“邪神归来”中文版;2012年6月6日开始预售“灵魂风暴”中文版。恰巧我那时候也抱着试试看的心理买了第一版《弑神编年史》,没想到非常喜欢(之前一直觉得《卡坦岛》那种,至少有几个实物摆件的桌游才算桌游,《三国杀》那种纯卡牌桌游“简直辣鸡”。真是打脸威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱 )。并“跟进式”的买齐了后面两扩。至于这个桌游的后续……因方盒子365的倒闭,该作也自然停止了中文版的发行(成立于2015年末的米宝海豚桌游工作室,于2017年4月宣布代理《创升纪元 元素的馈赠》,即《暗杀神》的“十扩”。《暗杀神》时隔五年后终于再次有中文版了)。下面这个,就是方盒子代理的《暗杀神》地二扩《灵魂风暴》:

所以,当我听说威世智也要出这么一个神奇的“桌游”后,自然就是要毫不犹豫的买买买了!卖这个“桌游”的全是万智牌牌店威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱 ,大家也可以去牌店买。不过看帖子,实体店貌似要价贵一些

Explorers of Ixalan_淘宝搜索嗯,鉴于没有京东,没有天猫,就给个淘宝搜索页面吧。s.taobao.com去看看

外观展示

淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经恢复了正常速度

淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经好了淘宝上找了一个同城的卖家,学校这边的快递这两天已经好了

店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了

店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了店家表示一定做到盒子完美。实际感觉有点“过包装”了

牌套和20面股子,或者说“生命计数器”

终于拆的差不多了orz

终于拆的差不多了orz终于拆的差不多了orz

正面!印刷效果中规中矩吧

背面的游戏展示。桌游包装的背面一般都是这个套路

背面的游戏展示。一半桌游的背面套路背面的游戏展示。一半桌游的背面套路

拆开,里面果然没啥东西……右下那一堆就是核心的260张牌,塑封里是地块和装卡牌的盒子

“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎

“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎吧“探索地”卡牌(严格说是卡片),+1指示物。质量马马虎虎吧

四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。这个盒子的质量真是能省则省……

四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。四个装牌的盒子。中间那个是盒子没有展开的状态。

基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……

基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……基本按建议归位后的样子。总觉得缺点什么……

对,没错!不带生命计数器(20点股子)!而且这个股子的建议放置位置没设计好,携带途中会摇晃。此外,双面衍生物的放置设计也不尽合理。就目前看,盒子的大小完全可以优化得小一些。

使用感受

先看看官网里怎么说的:

Explorers of Ixalan 依夏兰探索者 | 万智牌桌游官网不太好找,可见官方对这个“桌游”的态度;此外,英文官网https://magic.wizards.com/en/products/explorers-ixalan可见制作人名单magic.wizards.com去看看

其中明确写到了盒子里有啥东西:

CONTAINS:四副60张套牌;50块地图版块;20个双面衍生物;36个+1/+1指示物;四个SCOUT MARKER(侦查标识);四个套牌盒;规则简介

我完全不能理解,为何没有一个类似于“万智牌怎么玩”的快速指南……你这让那些爱桌游,并且想尝试万智牌的玩家怎么办威世智 万智牌 依夏兰 Explorers of Ixalan EXL 探索依夏兰/依夏兰探险家 “桌游” 开箱。兴冲冲的买回家,结果发现无从下手……此外,这个“桌游”竟然没有像“传统”万智牌中,每个大系列的“新手包”那样,介绍下套牌的思路,这无形中又给新手加大了游戏难度。特别是,这四套牌有两个——RIVER HERALDS(川流使)和LEGION OF DUSK(暮影军团)——是双色牌组,另两个却是三色牌组……我知道依夏兰是个好地方,但真的有必要在这种“推广向”的套牌盒中搞三色套牌么?要知道,颜色越多,玩起来越难,也越复杂。好在这几套牌都以拼生物为主,法术不算太多,操作起来比较容易。不然真的很尴尬。

还有,不带生命计数器(20点股子)……无论怎么看,这个“结合了桌游以及多人万智牌的精彩元素(官方这么定位)”的……“桌游”,连最基本的“即开即玩”都没做到……做“桌游”,威世智你还是得学习一个(虽然我觉得威世智就没把它当桌游做……更何况去年重印的《Planechase Anthology 竞逐时空》预组套)

我还是没能弄明白,这次这个《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》应该怎么算呢?可以肯定的是,它不是TCG(集换式卡牌),也不是LCG(成长式卡牌)。当然,威世智其实是可以将这个“Explorers 探索者”做成万智牌之下的,一个类LCG的游戏系列(比如明年来一个“Rival of Lxalan 决胜伊夏兰”小扩,给四个套牌各自带来10-30张替换牌;晚些时候还可以再来个“Explorers of Dominaria 多明纳里亚探索者”)。但毕竟万智牌还是TCG。这么做真的会受到广大万智牌爱好者和桌游爱好者的欢迎么?

事实上,《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》的销售仍然是针对万智牌牌店的。万智牌牌店和桌游店之间目前看来没太大交集。在这款“桌游”的官方介绍视频最后,有这么几句话:“立即在您的店里安排游戏演示,让顾客选择一个阵营,踏上依夏兰探险之旅”。给我的感觉是,威世智对它的定位,本质山还是个用来推销万智牌的“教学卡组”。如果是这个目的,那这个“桌游”到底“值”多少呢?

Explorer of Ixalan 介绍_桌游棋牌_游戏_bilibili_哔哩哔哩Explorer of Ixalan 官方介绍中文翻译。只有B站有,从视频点击量看……果然没啥人关注。www.bilibili.com去看看

从推广万智牌的角度讲,这个“桌游”完全可以通过“银铁卡组”的“菜鸡互啄”来完成;或者购买dule deck(对决包)和clash pack( 双人对阵组合)快速上手(此外还有event-deck 竞斗套牌/预组套牌)。个人感觉,这次这四套牌从强度上看,比clash pack好一点,比dule deck差一些。不上不下,如鲠在喉。反过来说,这几种牌几乎都没有去牌店,或者在网上找一些强度还凑合的,适用于摩登赛制的“店铺预组(牌店的老板等自组的套牌)”要好。但如果继续思考这个问题,包括《Explorers of Ixalan 依夏兰探索者》、dule deck和clash pack,我认为,这种“对决包”首先应该考虑的是“平衡性问题”,即如何给予游戏者一个平衡的体验。某些dule deck的平衡性就很好;有些则差强人意;个别包甚至没啥平衡性可言。由于我现在还没有实际体验的时间,更没有资质从“平衡性”的角度评价这四套牌。更何况平衡性是通过测试所知的。现在只能希望万智牌的设计师们能够做好平衡性吧(前两年,特别是去年,游戏的平衡性做得很不好。依夏兰环境很明显是想调整平衡性,但也带来了新问题,比如卡牌强度“曲线”削弱的过于陡峭;类型生物不足导致缺少联动机制等。当然这也是由于新环境的牌池太小导致,期待“Rival of Lxalan 决胜依夏兰”系列能够给目前依夏兰系列的四大种族——恐龙,海盗,人鱼和吸血鬼——带来足够支持。这也是我前面说的,“期待明年能发行一个“Rival of Lxalan 决胜伊夏兰”小扩,给四个套牌各自带来10-30张替换牌”的原因

如果从加入的“版图/探索地/地块”这里面的“探索地”完全可以作为多人edh(指挥官)模式的“机制牌”,类似于“时空旅行(PLANECHASE 时空竞逐)”牌一样。这么看来,其定位就更尬了……至少,我没能看出“探索地块”相比“时空旅行”有多大的超越(“探索地”的数量和种类都能再丰富一些就好了。现在只有50张,而且就“探索地”这一种“桌游”形式,还是有些单调。既然都做成这种东西了,再加一点元素应该也不难)

《Planechase Anthology 竞逐時空》预组套,思路很不错,可惜时空牌的随机性太强,导致平衡性不好。此外,两倍于《Explorers of Ixalan 探索依夏兰/依夏兰探险家》也极大的限制了大家的购买热情。我感觉现在威世智还是没有真正的给这种游戏做好定位。还有,虽然这一款也没有快速说明和牌组介绍,但至少还是有四个生命计数器(20点股子)的。

《Planechase Anthology 競逐時空》预组套,《Planechase Anthology 競逐時空》预组套,

之后哪天再试着玩玩LCG吧。改天试试由万智牌之父Richard Garfield设计并于1996年出版的老游戏《安卓纪元:矩阵潜袭》(《暗杀神》不算是一个标准的LCG)。

Explorers of Ixalan_淘宝搜索

Explorers of Ixalan_淘宝搜索

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 没看懂,感觉很高深

文字功底太薄

我的意思是,我自己的文字功底太薄弱…

• 骰tou子,不是股子 [晕倒]

这个真是学习了

• 高二开始玩,三国包。暴露年龄了。

三国包…是高中…
    1、老哥你当年的经济实力就比较硬了。
    2、高中玩三国…年龄…也不算真大,不过在国内绝对算接触早的

• 关于卡牌色组的问题,依夏兰本身就是这么设计的。四大部族:人鱼-蓝绿,吸血鬼-黑白,海盗-红蓝黑,恐龙-红白绿。楼主你数一下是不是刚好每种颜色出现两次,因为必须达到5个颜色的平衡而只有4个部族,所以只好有两个三色色组啦。

这是我对这个扩展包不大满意的地方,为何不能在编排世界观的时候再多个部族?此外,现在的依夏兰环境真的…有点尬…生物之间没太多联动,轮抓基本成了菜🐔互啄

• 我当年是玩的魔兽TCG的,集换卡牌不能入坑啊,太深了太深了

炉石一出,现在魔兽攒个局都攒不出来了

炉石说白了就是WOWTCG的线上版,但又不是WOWTCG。当初暴雪不做卡牌,但风靡欧美的万智牌让暴雪看到了一条未来的发展线,所以把WOWTCG授权给UDE制作,后换代理给卡牌客(这一个更换为之后WOWTCG灭亡埋下重大伏笔)。WOWTCG刚出没多久,那时候魔兽世界和WOWTCG都很火的时期,暴雪就开始开发线上版的WOWTCG--炉石传说,WOWTCG的灭亡,炉石的接班,其实都是预料之中的

• 同是深度桌游爱好者

• 从初中02年就接触过万智牌,始终闹不明白分类。核心类,故事类,退环境之类的,现在偶尔买一包拆着当收藏了。

• 改天试试由万智牌之父Richard Garfield设计并于1996年出版的老游戏《安卓纪元:矩阵潜袭》-------你弄混了楼主。

求指出错误,哪里弄混了 [尴尬] 。我到现在还没想清楚错在哪里 [哭泣]

去看看 安卓纪元:矩阵潜袭是这个。不是1996年出版的。

• 朋友,有个不情之请,能帮忙照一张那个规则简介吗,之前买过一个一直没有玩,今天打开一看人都傻了,没有任何规则介绍。