健身基本靠抖 篇一:当初只想追剧不误减几斤肉:迪卡侬 E Shape+ 椭圆机 驻家两月小结

2017-09-06 12:15:18 109点赞 358收藏 132评论

前情提要

年岁渐长,肚子开始日益增大,体检也年年都检出有中度脂肪肝。爸妈老婆一直催促要进行身体锻炼,主要目的就是控制体重减肥,增强心肺功能和体力耐力。

但是作为一个业余时间很紧张的肥宅,下班吃完饭到家已经是8点半以后,很不情愿再摸黑出门花来回半小时去健身房锻炼——路上这半小时,我在家已经锻炼完毕了。而且据说现在健身房运营的套路很深,办健身卡去健身的时候,健身房私教就会拼命骚扰你,推销课程。而本人只想每天和亲爱滴女王大人一起安安静静的做四十五分钟有氧运动锻炼而已,并不想让女王去了健身房被忽悠去学习什么“普拉提”。

为了自己未来的健康,趁大家都激情买买买的6月一口气剁手凑齐了有氧运动锻炼的三大件,开始每天进行坚持40分钟的减肥运动。

小米体重秤

前面申请过某体脂称失败,不过看吐槽似乎基本不准,所以也没什么损失。

自家一直用的去年春节就添置的小米体重秤,快2年了,当时新机附送的四节AA电池居然电量还没耗尽!BMI计算体重记录,蓝牙同步一气呵成,最直观的观察锻炼减肥效果,监测体重变化。

椭圆机,椭圆机,椭圆机

然后是选择健身器械,我膝盖有高中时候摔倒造成的陈旧伤,风吹雨雪都会感觉膝盖酸痛,频繁做大运动量大跑步,上坡骑行,膝盖也会感觉不适。所以首选的锻炼项目是不对膝盖造成大负荷的。查阅了大量的资料,有氧运动中跑步、骑行都对膝盖造成比较明显劳损。那么夜骑和夜跑就不用想去折腾了。

关于椭圆机和划船机,可以参考知乎 在家健身选椭圆机好还是划船机?

而家里可以进行的有氧运动器械锻炼项目还有划船机和椭圆机。它们都不对膝盖承压导致进一步损伤膝关节,都能锻炼到全身大腿,小腿,腹部,胸,背,手臂,肩膀各大主要肌肉群。燃烧卡路里效率在室内锻炼器械中都仅次于动感单车和跑步机。哈佛医学院做的关于30分钟各项运动燃烧卡路里的数据:可以看到,在燃脂效果上来讲:椭圆机>划船机

因为《纸牌屋》的自来水效应,划船机是首先最感兴趣的器械。水阻划船机操作起来有水声带感,但是就跟金鱼缸一样只是看着很美,其实需要每周维护换水,否则水阻划船机里的水就会发混发臭当初只想追剧不误减几斤肉:迪卡侬 E Shape+ 椭圆机 驻家两月小结 。而且划船机运动部件多,需要比较频繁的日常维护,你们看凯文·史派西在《纸牌屋》剧中就把划船机皮带拉断了。

中国国家划船队和那英那大妈都选择的是不需要打理的风阻换船机,但是缺点是运动的时候有嗡嗡嗡的风噪。

而椭圆机相比划船机这些没有缺点。更重要的是花费相对便宜,划船机First Degree和Concept2都要5999~6999元,而合适我们家大小(1.5米长度)的迪卡侬E Shape+椭圆机是2999。

官网

有氧健身家用磁控静音心肺训练太空漫步健身器械成人椭圆机 DOMYOS E-Shape + E-Connected* Compatible Cross Trainer Domyos - 迪卡侬有氧健身家用磁控静音心肺训练太空漫步健身器械成人椭圆机 DOMYOS E-Shape + E-Connected* Compatible Cross Trainer Elliptical Machines 给你的身体塑形,让你活动自如(经常使用)。www.decathlon.com.cn去看看

天猫

迪卡侬 椭圆机家用磁控静音太空漫步机健身迷你椭圆仪DOMYOS-C QC2999元有氧健身家用磁控静音心肺训练太空漫步健身器械成人椭圆机 DOMYOS E-Shape + E-Connected* Compatible Cross Trainer Elliptical Machines 给你的身体塑形,让你活动自如(经常使用)。天猫精选去购买

正好本地在距离家3km之外新开张了家迪卡侬运动超市,某个周二跑去迪卡侬实体店亲身体验之后,订了机器周末送货上门安装。

迪卡侬E Shape+椭圆机采用磁控9kg飞轮,标配蓝牙心率带,15级力度可调,十多种常见健身方案程序。最重要的是不占用太大面积,宽度65cm,包括飞轮运动的前后长度需要145cm。比跑步机动辄2平方米占用的起来,那简直是我们家这样73平方米小小蜗居的福音。

当然迪卡侬还有更大型的12kg飞轮4499的旗舰版椭圆机,但是那台占地面积实在太大,不适合我家房子大小了。

迪卡侬小哥包上门安装,不同城市有收100元的有收200元的,但是还是比天猫上购买加上运费便宜。

所有螺钉零配件都卡在一个吸塑卡纸包装里面。

椭圆机机身除掉了包装的保护薄膜。

安装2个支撑脚,这支撑脚还有玄机,内设2个隐蔽滑轮,可以简单扶着把手45度竖起椭圆机,就能使用支撑脚上的滑轮作为支点轻松移动椭圆机。

可以看到绿色的圆凸起就是方便移动用的滑轮,当椭圆机平放的时候,滑轮不会接触到地面,运动锻炼的时候无须担心滑轮会导致椭圆机前后滑动。

装好之后收起椭圆机配的拆装简易工具,平时用不着,到搬家的时候你还得把它们找出来。

这款椭圆机相当的高,高度大概是把手最顶端1米7左右,显示仪表盘是一米五左右。

但是结构还是相当的坚固结实的,因为我154斤体重踩上去也丝毫没有松动,连左右晃动旷量都没有。

这个是锁定飞轮的“手刹”,以免上车的时候飞轮滑动导致意外摔跤。

9kg 磁控飞轮,磁控力度调节需要外接电源才能够实现。

蹬车踏板,椭圆机的踏板决定了你的脚掌在走路或跑步时,每一步经过的路线基本是一个椭圆形。

所有的椭圆机都有这两个踏板,它们的动作轨迹也是椭圆的,人踩着踏板运动时,但脚掌却像是在划太极一样动作却不离开踏板,单纯画圆运动没有突然停止反向的作用力,这样使你既享受了健身锻炼的乐趣,又对膝关节损伤的几率减小。迪卡侬最高级那款椭圆机还有一个塑料的减震垫,不过这款没有,不知道可不可以垫个自制的减震垫上去。

中控面板,显示内容依次是:

飞轮阻力(图形化),1~15级:如果锻炼时候心率不能到绿色或者黄色区间,按+号键可以增加阻力,从而加快运动心率。

转速监控:踏步速度要超过50转/每分钟才有减肥效果,同样的有增加心率的效果,最理想的是60转左右,运动强度比较大,增强心肺功能效果会比较理想

锻炼时长/心率监控:锻炼时间长度必须超过30分钟,血液中的血糖耗尽才有可能开始分解肝糖原和细胞脂肪。这方面的科学依据可以参考 减脂的关键到底在于哪一点?

有氧运动需要一个很重要的观察指标,就是实时心率,加上运动心率测算提醒。运动心率,即人体在运动时保持的心率状态。不管是有氧运动,还是无氧运动。都有一个合适的心率才能达到较佳的运动效果。保持最佳运动心率对于运动效果和运动安全都很重要,三高人群锻炼中尤为重要的是运动心率,如果心率过高,会对身体健康不利,导致恶心、头晕、胸闷,糖尿病患者则会使血糖急剧降低,而且减脂效果也不好,心率低对身体没有危害,但是锻炼效果不好。

迪卡侬椭圆机标配的是心电式蓝牙心率带,需要贴着打湿或者用汗水浸湿导电橡胶条后,紧贴胸部肌肤配戴,系紧在身体乳下缘的位置。不管春夏秋冬都得亲肤佩戴,画风是这样的——

这款迪卡侬椭圆机说明书的锻炼心率区间介绍:

最高心率计算(最高HR),在迪卡侬椭圆机静止状态直接按+-可以设定最高心率,按OK确认,默认最高心率为190/分钟。

女性:226-现在年龄

男性:220─现在年龄

此为一般休闲运动爱好者的参考最高心率,运动员和经常运动者应-10,体弱或者运动初学者可以+10。计算确定最高心率是为了保住运动中控制心率不超过最高心率,避免心动过速猝死

心形指示灯为HR 指示灯,随着锻炼者的心率状态变色,当实时心率低于最大心率60%为蓝色,此为运动放松恢复阶段,属于纯放松和热身运动状态,无法达到减肥或者心肺锻炼等功能性锻炼目的。当实时心率达到最大心率的60%至69%区间时显示为绿色这相当于缓和运动效果。当实时心率达到最大心率的70%至79%区间时显示为黄色,此时运动强度具有减脂效果(需要配合饮食和适当半空腹训练)。当实时心率达到最大心率的80%至89%区间时显示为橘色,此时运动强度有心肺功能增强的锻炼效果。当实时心率超过最大心率的90%区间时显示红色,此时运动强度有肌肉力量和体能增强的锻炼效果。

运动消耗卡路里统计:参考上面哈弗医学院的各种运动健身器械的卡路里消耗统计,这台迪卡侬椭圆机计算的卡路里消耗计算貌似还挺靠谱。

这是是知乎的一个问答中答主总结的——

成为一个优秀的家用健身器,少不了具备以下条件:

轻便、占地小

锻炼部位全面,燃脂效果好

安全,不易受伤

有数据记录,便于持续

价格合理

要想保证在家规律性的锻炼,一款称心如意的健身器是个很重要的影响因素。
曾看到过很多朋友家里的跑步机最后沦为晾衣架的,黑乎乎占了阳台大半空间。

当然,现在由于“膝盖”问题,很多人已经弃跑步机而转向关注椭圆机和划船机。
这两种相对于跑步机来说,都是对膝盖的伤害较小的。

作者:库比
链接:https://www.zhihu.com/question/24952113/answer/38051438

自打宣布要买椭圆机回家锻炼,就没有人看好过我们两口子的决定,包括我们亲生爸妈在内都纷纷表示你们买回去就是当做衣架的。事实证明,迪卡侬椭圆机具备了上面的条件:占地相对较小(比动感单车和跑步机),安全不易受伤(不伤膝盖),锻炼效果好(仅次于跑步机和动感单车的热量消耗),数据记录(中控台每次锻炼结束都有数据Review,可惜虽然有蓝牙但是不支持数据同步到手机App),所以坚持锻炼2个月后才写这片总结,就是为了打这些泼冷水的看客的脸呀当初只想追剧不误减几斤肉:迪卡侬 E Shape+ 椭圆机 驻家两月小结

最后一个小诀窍:请大家务必把购买回家的大型健身器材摆在能看到电视的地方,这样就可以每天妖骚的一边锻炼,一边看电视。或者把话反过来说:当你打算葛优躺在沙发上看电视的时候,不妨抬起腿在椭圆机上运动45分钟,每周坚持4天以上,就算你管不住嘴而导致吃了更多而不能有效减脂,至少肌肉力量和心肺都能得到很好的锻炼。

DECATHLON 迪卡侬 划船机

迪卡侬(DECATHLON)椭圆机多功能自充电上门免费安装除偏远地区,可兼容APP 白色木纹款 EL540

DECATHLON 迪卡侬 划船机

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

DECATHLON 迪卡侬 MS500 家用踏步机 8607147

DECATHLON 迪卡侬 ESSENTIAL 动感单车 8364829

DECATHLON 迪卡侬 FR 500 自发电划船机 8607947

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8503288

DECATHLON 迪卡侬 FR100 折叠划船机 8527501

DECATHLON 迪卡侬 FRO 500 划船机 301569 黑色

DECATHLON 迪卡侬 EL 900 椭圆机 8580592 黑色

DECATHLON 迪卡侬 301941 家用健身车

DECATHLON 迪卡侬 301941 家用健身车

DECATHLON 迪卡侬 FICS 8210216 女款家用踏步机

DECATHLON 迪卡侬 EB900 自发电健身单车 8377382

• 怕吃灰在淘宝买了个几百元的,最轻阻力每天坚持30分钟,边看小说边蹬,很容易坚持下来,还真减下来了,体检的时候医生也说心肺功能不错,一听就是平时有持续做非剧烈运动的

跑得时候头还是要摆动的,看小说和手机这种需要把目光聚集在一点的,我怕加重近视啊。我边运动边看电视挺好的,这几天在看《侣行》从第一季看到了第三季。 [唔]

便宜的好用吗,想买个试试

• 我觉得四十五分可能打错了,应该是四、五分钟

没错的,35分钟最少。

迪卡侬的这款是不是只能30分钟倒计时?

• 楼房使用的话,噪音情况如何?楼下来找过没?

目前工作到第三个月,飞轮噪音还是听不到的,飞轮噪音还是听不到的,飞轮噪音还是听不到的。对没错,近乎无声无息,只能听见自己的牛喘和吸溜鼻涕——我撸的视频原版没转Gif之前我会放过,只有电视伴音,喘气和吸溜鼻涕。 [再见]

速度加快没有呜~呜~忽忽的风声吗

• 据说“椭圆机不累而且狂出汗”?是真的吗?

看室温吧,我这里28度就不会狂出汗,30度以上就肯定会狂出汗。椭圆机健身完了不累是骗人的,我昨天晚上交公粮差点硬不起来。 [大哭]

没有不累的运动。出不出汗,出汗的多少和个人体质有关。出汗与否和减肥没有关系。

• 观望了很久,不知道效果怎么样,要什么样的强度才有显著效果

每周7天,每天45分钟,力度8~9以上,转速保持全程60转/每分钟。同时饮食要控制,碳水化合物摄入量减半,米饭减半,吃面食的面减半,不喝糖饮料不吃饼干糕点。每天最少一个水果。肉类摄入量正常100~150g。

• 关键问一句,瘦了吗

瘦了2斤,瘦了2斤! [大妈三宝]

• 每分钟60是不是太快了……我也就四十多

40转心率绝对上不去的。达不到减肥效果。

60岂不蹬的飞起

• 哪有开篇就称体重,结束不称的。。。。这纯粹是晒称?

在第二篇称了体重 [开心]

• 可以折叠吗?

不能折叠,最少需要1.2平米

• 我也是LZ这款,但是心率带经常连不上,换了电池也没用,而且每次使用前也都有先浸湿,不知道是什么原因。

我的心率带昨天也发现有毛病,现在换到第三块电池了。昨天新换电池后心率全程不准。

• 比较关注心率带测量的心率准不准然后有没有比较明显的延时?

还算准,三个心率带差距不超过10

• 请问这个可以直接去迪卡侬超市买后扛回来吗?不是必须要他们给送货的吧?另外较之2299的那款6kg的这个仪表盘不能上下调节会有不方便吗?有心率带,所以这个是可以运动全称实时心率计算的吗?

完全可以自己开车扛回家,不需要送货,据说6kg的主要是脚感差了很多,心率带是全程实时的,很耗电,大概一个半月~2个月要换一次CR2032纽扣电池。

谢谢~我现在发现迪卡侬官网椭圆机包邮,不知道是不是真的包邮啊……不会是到实体店自提吧,我家离实体店要一个多小时车程,物流点自提也是可以接受的

• 用椭圆机前,需要热身吗

不需要的。直接上就是了。 [耶]

• 请教一下:迪卡侬卖场展示的9公斤椭圆机,由于没插电,踩上去空空的。不晓得插上电开磁控后,其负荷适合一般男性使用吗?

加电有15档阻力,我觉的男性+10档以后比较爽

• 心率可以用手环什么测嘛

可以,但是椭圆机自带的面板就不能同步手环的心率了,只能用迪卡侬自带的心率带同步

• 我买的乔山椭圆机,吃灰了快2年。最近半年决定要减肥(初始90kg),基本每天至少运动1小时,目前不到6个月(目前73kg),已减重30多斤。效果很显著 [doge] 椭圆机确实很不错

好厉害啊。饮食也挺注意的吧

踩的什么模式

• 没毅力就说没毅力的,干啥说人家买了就是当晾衣架。这个椭圆机升级了面板还是挺好看的,上一代还是黑白显示屏呢

• 还是放阳台比较好吧 方便晾床单晒被子 [得意]

• 买这东西得看好时间,上次618有一张2999-600的券,直接下手,就是快递小哥直接丢到楼下就走了,扛回家差点没狗带

• 买这种大型家庭健身器材之前,请三思。要充分考虑一下自己的执行力和精神意志,绝对不要高估自己。