寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

2018-09-01 16:33:37 53点赞 176收藏 76评论

10点44分已经走在了连霍高速上。这一段高速到洛阳白马寺需要车程约171公里2小时左右,高速过路费用66.5元。沿路有一段就行驶在黄河边上,可以看到黄土被黄河冲击后形成如刀削一般的景观,这一段的黄河不太宽,会有拐弯的地方,沿路的土质呈现出黄土高原的样子,偶有废弃的窑洞,耳膜开始鼓了起来。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

我们中午12点35分就已经到达了洛阳白马寺。停车方便,由于先看到个停车位就停下了,其实是附近村民自己收费的,还好也才10元,可能官方停车5元吧。门票好像网络无优惠,现场购票成人35元/人。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

洛阳白马寺可以说是此行性价比最高的景区,它是中国佛教的发源地,佛教传入中国后的第一座官方寺院,始建于汉代,被中外佛教界誉为"释源"、"祖庭"。

钟楼

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

鼓楼,与钟楼遥相互对。两幢建筑均为1991年所建,白马钟声可是洛阳八大景之一。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

在观看白马寺的介绍时我们发现,原来白马寺最早时候的方丈并不是汉人,好几代方丈都是天竺人。我们在介绍中还发现白马寺和印度、缅甸、泰国的佛教交流活动比较多,所以在白马寺的西侧有个印度、缅甸、泰国等的外国寺院园。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

在白马寺里,我们看到了很多有特色的佛教造像,他们的坐姿和服饰,和我们这边的大有不同,小朋友观察地仔细,她发现这里的观音和大势至菩萨的造型是戴着帽子的,景区没有这方面的介绍,估计和当时的造像形式有关系。十八罗汉像更是采用了“夹纻干漆”工艺,看似很雄伟很重,实则很轻,一只手也能托起。白马寺的建筑格局呈中轴对称样式,端庄大气。

白马寺里的植被,长势相当不错。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

本来在寺里逛了一圈并没有走到有名的齐云塔,还是咨询了一位工作人员后才找到了正确的道路。齐云塔位于白马寺主体建筑的东面,它是一座方形的砖塔,造型奇特。是洛阳一带地面现存最早的古建筑,也是中原地区为数不多的金代建筑遗存之一。齐云塔处游人比较少,大约是有人找不对方向,或者是距离白马寺的主体建筑有一段距离,因为站在白马寺中或者是异国佛教风情园的高处,都不能看到齐云塔,塔被隐藏在一处高大的树木后了。齐云塔比较清静,也不热,塔上还坠有铃铛,很是不错的值得漫游的好地方。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

白马寺的西面有泰国、印度和缅甸的殿堂和佛像,里面无论是建筑和塑像都很有特点,走过印度佛教园侧门的时候,我们意外的发现原来这是印度佛教界捐赠修建的,可见白马寺与这些国家佛教界的渊源较深,如今的大方丈印乐大和尚大约才50岁左右,在展览中也多次出现他参与泰国印度缅甸国家的国际佛教交流活动。因为佛教场地禁止拍照,我们在参观的过程中基本只拍摄了外部建筑,室内佛像等均未拍摄。

、

大约下午3点半的时候我们离开了白马寺。由于此时去洛阳博物馆必须经过市中心的拥堵路段,到达时可能博物馆已经暂停进人了,所以就改去了洛阳古代艺术博物馆,其实就是古墓博物馆,它位于连霍高速边上,车程也需要半小时左右。不太建议坐公交去,因为公交站下来后还是要步行一段路才能进入博物馆内的,而停车就可以直接在门前。是需要身份证的免费博物馆,停车费5元。

洛阳古代艺术博物馆也比较有意思,有趣味性和知识性,是我国目前最大的古墓博物馆之一。它在洛阳北邙山边上,这里自古有“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”的说法,历代古墓葬星罗棋布。在这里我们不仅看到了搬迁复原的上自两汉,下迄宋金的历代典型墓葬25座,了解了各种不同的古墓墓室样式,还看到了很多的壁画真迹,了解到了墓室内的壁画是如何揭取保护的,建议时间充裕可以前往。由于我们大约下午4点才进入,5点工作人员就开始清人下班了,所以后面的北魏帝王宣武帝墓景陵我们并没有能够去,不过就观看到的部分也长了不少的见识了。居然看到了少见的唐代壁画中侍女的腮红样式是三横撇,像猫胡须一样。整个参观过程较为紧凑,照片也未来得及拍,一切以看为主。

我们的住宿预定的是洛阳九龙宾馆,条件一般,家庭房是套间,好处就是距离丽景门、九龙鼎很近,离天堂明堂洛阳城国家遗址公园都可以步行前往;距离白马寺和洛阳石窟也有直达的公交站就在门口,不过我们的龙门石窟还是自驾去的,因为可以游览完直接就去西安了。

九龙鼎周边的电线,好像是电车使用的,没法埋入地下。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

晚上的时间我们放下行李就步行去了丽景门,这里被誉为“不到丽景门,枉来洛阳城”,为了证明没枉来,我们去了。丽景门感觉就是城门,据说最早建于隋代。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

附照一张,到此一游。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

丽景门里都是卖各类洛阳特产牡丹饼和各色洛阳小吃丸子汤、不翻汤的。我们决定去吃大众点评上推荐的管记水席,其实位置是在丽景门里一个相交处的小巷子里。门面就是一普通人家,扎实的小,但是架不住有名气,我们也赶上了排队,据说这家天天排队,那就安心等着排队吧。还好我们去的较早,排队40分钟也就轮上了,不过里面的就餐环境可就真心一般了,空调开着等于没开,还好大家都有都美食的期待,也就不计较了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

我们点了洛阳水席的套餐,有洛阳燕菜(其实就是酸甜味的萝卜丝)、连汤肉片、洛阳熬货、小酥肉、腐乳肉、焦炸丸子、蜜汁红薯、八宝饭,另加了山楂涝,一共九个菜。上菜时看到好大一盘一盆的,还以为吃不掉,但等真正开吃就发现,水席嘛,每个菜的水比较多,所以吃到最后四个人也差不多吃完了八道菜,剩下一道八宝饭,但是也是每个人都撑得不要不要的。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

感觉洛阳水席口味上偏酸甜,个人还是比较适应的,小朋友喜欢连汤肉片,自己觉得除了焦炸丸子不知什么滋味外,其他都还不错。吃完洛阳水席出来接着逛丽景门里的老街,也是溜达着消食,老街还挺长,小朋友吃啥也吃不下了,所以只给自己挑选了扇子。就这么溜达着就到了十字街的路口,红灯高挂,刹是红火,人也是非常多,很拥挤,我们在路口看上去多是一些烧烤的小吃,也就没有继续挤进去逛,而是沿着丽景门老街原路返回了。

寻古探幽,跨越苏皖豫陕,天下之中洛阳城(二)

沿路看到了据说是央视推荐的高记清香园不翻汤,无奈肚子实在无处存放,因而打算第二天早晨再来当早饭吃了。走到丽景门门口,买了苹果和梨子,都是2元/斤,10元买了5只苹果4只梨子,第一次觉得水果真便宜,当然后面还有更便宜的水果了。我们打出租去了建业广场,小朋友很难得的给自己选购了件T恤,这里的出租起步价5元,您没看错,就是5元。

洛阳的行程中最推荐白马寺,特别值得游览,且是良心票价!洛阳古代艺术博物馆也有意思,也值得去!我们没有去天子六驾博物馆,因为是展出的周天子的车驾,考虑到后面行程中的秦始皇兵马俑和陕西历史博物馆的参观中,会涉及到这一块的知识;同时由于是周一,所以洛阳博物馆也没能够成行。

• 白马寺的大雄殿没进去太可惜了。洛阳的羊肉泡馍很赞啊!

羊肉泡馍,吃不习惯啊

个人觉得比西安的好吃。浓稠的汤底,有如稀粥。羊肉膻味很淡很淡,天天来上一碗,神清气爽。刘秀陵前,铁谢家的羊肉汤,还是洛阳市的非物质文化遗产呢 [棒棒哒]

• 天子驾六就是看一堆马骨,不过很值得去的,票价更良心

行程紧凑,考虑到后面去秦始皇兵马俑,那里也有个天子驾六

不一样的东西来的,看来你误会了,话说我原来也是你这样想的……以为天子驾六是铜马车……

• 最值得看的是龙门石窟,不过看你这么速度,估计也没有看好。

龙门石窟看了的,今天小编刚审核通过放出来。行程节奏还好了,比旅行社慢多了。

• 撸主有听洛阳那首《倾城之恋》么,那个MV特别有感觉

没听,有时间去听听啊,谢谢推荐!

• 白马寺你竟然没看到狄仁杰的墓?

看了,感觉在文章里放个墓照,不太好啊。

• 我表示被水席价格吓住了 [狂汗] ,回老家时候还是在高铁站往北走一些的地方喝汤,那里给的肉多些,比老区的实在

水席菜里水太多,汤汤水水,还是能接受。

• 洛阳还是不错的旅游地方。

的确是个好地方

• 刚去的洛阳,印象不错,玩的龙门石窟,丽景门,逛的老集,住的凤翔私人汤屋,都比西安值,大概是养在深闺的缘故

你这是洛阳深度游啊 [赞]

• 噢…我也是没找到齐云塔没看成啊~哈哈哈哈~楼主住的地方附近有一家特别好的驴肉汤,就在红绿灯位置附近 [口水]

齐云塔确实难找,那里的游客不多。驴肉汤,表示喝不惯。

• 上上周我们一家是豫皖苏浙,南京舟山杭州单程1200公里,我们行程挺相似的跨几个省,一周时间一半高速在路上,所有也只能是走马观花。到了洛阳还是建议一定去趟龙门石窟的

是的,篇三就主要写的龙门石窟,已发布。

• 大洛阳火了,都来吧

• 我身骑白马 走三关 我改换素衣 回中原 放下西凉 无人管 我一心只想 王宝钏

• 在洛阳住过十天 确实是一个很舒服的城市 除了交通有点不好

交通方面正在修建地铁,还有环城快速路,以后会有改善的。

• 贴主这攻略没做好。

• 现任主持是个帅小伙哦

• 确实好美,好想去。

• 洛阳好吃的好玩的很多

开个帖子介绍介绍呗