把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

2019-11-15 16:07:09 46点赞 232收藏 88评论

如果说皮蛋是让外国人闻风丧胆的恶魔美食NO.1,那鸡脚,肯定能跻身前三。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

最近和一家意大利牌子的锅具工厂在谈定制项目,供应商昨天来了广州。

谈完事情,特意带他们去尝了下地道广式茶点。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

没想到其中一位意大利人,看我们吃凤爪时的表情,无异于在看一部真人实景的恐怖片。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

我也是哭笑不得,只想说,你们对鸡脚的美味,一无所知。

鸡脚是我常宠幸的食材之一,它虽然没有肉,但充满胶质的皮和筋,吃起来比肉还有滋味。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

天热时舂个鸡脚,吃个清爽脆韧。

天凉时炖个热乎的鸡脚煲,入口胶绵,好治愈。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

最近冷空气一路南下,冷风一吹,打骨子里渴望吃些热乎的料理。

今天就炖个芽菜酱鸡脚煲,配上一大碗饭,吃饱饱抵御寒风!

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

这菜是我最近刚研发出来的新菜式,脱胎于之前在一家江西菜馆吃到的梅干菜鸡脚。

第一次吃到就觉得很惊艳,回家捣鼓了几次想复刻,不过一直没做出味道接近的梅干菜。

后来突发奇想,拿我定制的菌香芽菜肉末酱试试了一下,味道竟意外的好!

喏,今天这个芽菜酱鸡脚煲你们可一定要学下来。

简单易煮,炖一炖,焖一焖,就能暖呼呼上桌了!

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

要想鸡脚炖得一吮就脱骨,给予热力和时间是关键,普通的锅炖个30分钟就差不多了。

家里有高压锅的VIP用户,可以直接倒进高压锅里压制,时间能缩短一半,更省心。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

炖鸡脚的功夫,就顺便把芽菜酱炒了。

鸡脚出锅,直接送进炒好的芽菜酱里,一块焖煮5分钟,就能起锅开始吃。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

刚好家里还剩了两个土豆,嘚嘚嘚切了,一块煮了。

土豆的淀粉能让酱汁更浓郁,酱汁又把土豆煨得绵软入味,一举两得~

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

炖得绵软的鸡脚,筷子一戳,皮骨都能轻松分离。

送入嘴里,口感丰腴。唇齿舌头兼用,有种酣畅的爽感。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

在芽菜酱里打过滚的鸡脚,咸鲜中带着若有似无的辣意,滋味撩人。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

没有芽菜酱的,也可以用碎米芽菜代替。

但腌制芽菜口感比较单一,最好先搭配其他配料过油炒一次,再加豆瓣酱、生抽等调味。

- 芽菜酱鸡脚煲 -

[ 食材 ]

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

鸡爪500g 土豆2个 菌香芽菜肉末酱3大勺 姜片5片 蒜瓣2个 香葱2根 红尖椒2根 干辣椒5个 冰糖1大勺 生抽1-2大勺 老抽1小勺 细砂糖1小勺

1大勺=1 table spoon=15ml
1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.鸡爪剪掉指甲,洗净待用

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

2.鸡爪冷下锅,加入2片姜,大火煮开,再煮3分钟,捞出来过冷水洗净

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

3.起锅热油,放入焯过水的鸡爪,加入1-2大勺生抽、1小勺老抽、1大勺冰糖翻炒至冰糖融

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

倒入高压锅,加入葱结、干辣椒,倒入热水没过鸡爪,上汽后压8-12分

4.土豆去皮滚刀切成小块,用清水浸泡去掉多余水淀粉,沥干待

红尖椒去籽滚刀切小块

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

5.再起锅热油,烧至6成热,放入土豆块煎至边角微微金黄,盛起备用

土豆煎过之后再煮,不容易煮化,煎至土豆时油温需偏高,否则容易吸油

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

6.锅里留底油,烧至6成热,煸香蒜片、姜片、干辣椒段,加入3大勺芽菜酱炒香

没有芽菜酱的朋友,可用碎米芽菜/梅干菜代替

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

加入煎好的土豆、压好的鸡爪、1小碗卤汁、1小勺白糖翻炒均匀,小火焖煮5分钟

7.翻炒一下,加入红椒块炒至断生,出锅后撒上小葱花

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

以前物资匮乏,新鲜蔬菜难以储存,只能提前做成腌菜,芽菜就是其中一种。

现在不同了,2020年都要全面建成小康社会了。

新鲜瓜果一年四季都有得,吃腌菜,图的就是一个风味。

把老外吓破胆的它,中国人却爱到疯!比肉还有滋味

腌菜的味道,不仅是咸香,也藏着时间的味道。

生活里多了些滋味,日子便有了盼头。

吃好,活好,简单美满,足矣。

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5