【火山、大海、温泉、萌熊】我的九州之旅复盘 篇一:鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

2020-02-11 18:48:14 5点赞 44收藏 10评论

春节在家闲得实在没事干了,把去年五月底去日本九州的照片翻了出来,做一个复盘,顺便记录一下行程,半游记半攻略,给准备以后去九州的旁友们一点参考。希望疫情尽快过去,大家都能早点去想去的地方玩鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

总体行程

最初决定去九州,是为了打卡许多年前被种草的屋久岛。一开始对九州不了解,觉得有9天足够环岛了,结果事前做攻略的时候才发现九州能玩的地方有好多,而光我感兴趣的感觉都足够玩半个月鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 所以没有选择环岛或是固定住在某一地,总方向是鹿儿岛进福冈出,具体行程如下:

D1上海—鹿儿岛

D6熊本—阿苏—熊本

D7熊本—久留米—由布院—别府

D8别府—长崎—福冈

D9福冈—上海

行程总体上比较艰苦朴素,中间有很多需要赶时间的地方,所以不向大家推荐这个行程。只是我自己觉得去到了我想去看的地方,所以个人不后悔就是最大的值得。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

中间去屋久岛的部分之前已经写过游记了,打个广告:【如果去日本旅游只能去一个地方,我推荐你去屋久岛】100张图告诉你我在屋久岛都玩了什么(内含详细攻略)

以下是游记部分:

东航MU761,计划9:35—12:40,实际9:57—12:21,出发延误但落地还提前了。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

停在远机位的飞机,离近了看感觉迷你得有点萌。上摆渡车时就发现周围貌似是同一个旅行团的日本大爷大妈鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

餐食大概长这样。和一年前坐东航浦东飞名古屋的菜单一毛一样,经典红配绿虾仁饭。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛机场很小(毕竟鹿儿岛也不是大城市),国际航班不多,只开了两个入境通道,但核验速度还是挺快的。过海关的时候竟然还要求每个人都要开箱,背包里所有东西拿出来,一边检查还一边跟我聊天(说明他们真的很闲鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住)不过开箱也只是大致看一看,对中国游客也算友好,很快就放行了,也不用怎么排队。

用的JCB金卡薅羊毛薅来的随身wifi,但是还要和民宿房东和屋久岛登山的向导电话联系,于是先找到便利店买东西破零钱,再找到机场内的公共电话。第一次用日本的投币公共电话,大型听力考试现场,紧张鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

每次投币100日元,大概也就能通话1分钟左右鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 快到时间的时候会有提示音,但我还没来得及再投100日元电话就断了鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住再加上口语菜鸡,一紧张什么都忘了,最后一共投了五六个硬币才把两通电话说清楚。一开始拨错号码了电话还没打通,好在100日元还能退,从那个方形的洞里取出来。总之这个故事告诉我们如果有电话需要,最好还是买张电话卡吧,打公共电话亏得亲妈都不认识鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

国内线航站楼门口旁边还有个足汤,不赶时间的话可以坐下来泡一泡。没带毛巾也不要紧,旁边还有无人售货的毛巾,图案也是鹿儿岛机场原创的,一条200日元,感觉也挺适合当成特产买回去送人鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 自己把钱放在盒子里即可。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛机场不通火车,从机场到市内(天文馆或者鹿儿岛中央站之类)也是在国内线航站楼门口2号登车口坐巴士,工作人员会引导在自助机器上买票。到天文馆1250日元,大约三四十分钟。有意思的是刚才看了一下鹿儿岛机场的官网估算打车的价格,中文界面是2014年8月时的标准,到鹿儿岛中央站10000日元,到天文馆11000日元;而日文界面是2019年10月的标准,到鹿儿岛中央站11400日元,到天文馆10900日元。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

酒店订在天文馆附近,去酒店放下行李箱,背着背包就开始在鹿儿岛市内探索了。

城山展望台

从天文馆坐车去城山还是在刚才机场巴士下车的车站,坐city view巴士可以直接上城山上的展望台。其实后来发现鹿儿岛市区并不大,城山也不高,所以时间充裕的话完全可以自己走过去,何况city view的车次也没有那么多,大约半小时一班。city view是环线,串联了鹿儿岛市中心及周边的一些景点,具体可以看这个介绍。不能刷西瓜卡或者icoca卡之类的交通卡,需要自备现金,一票制190日元。另外还有市电、巴士、city view通用的一日券,600日元。其中对旅行者最有用的市电也是一票制170日元,所以这个一日券需要每天至少坐4次才能回本,算了一下自己的行程感觉坐不回本就没买。如果需要买的话直接在车内下车时找司机买就行,像在京都买巴士一日券一样。

坐city view的人比我想象中多多了,好在很快就到了城山展望台。中间经过一些景点的时候还有日语介绍,不过我这个渣听力也没听懂几句鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 下车以后看旁边的指示牌,很容易就能找到展望台。爬上展望台首先映入眼帘的是一排望远镜,熟悉的尼康logo熠熠生辉鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 100日元可以看90秒,也算好价了吧

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

然而城山展望台真正的重头戏是看这个,樱岛。樱岛是活火山,喷烟和小型的喷发是家常便饭。以前是海中的火山,在1914年大喷发后岩浆凝固下来才与陆地相连。目前仍然有5000人住在樱岛上。如何与樱岛火山和谐相处是鹿儿岛人必须要学会的课题,现在樱岛也是鹿儿岛最响亮的一张名片,成了鹿儿岛的象征。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

展望台的角度绝佳,而且我去的那天樱岛火山还有一点喷烟。在展望台上看樱岛火山,迫近感特别强,非常震撼。周围没啥中国人,感觉大多数都是日本游客。展望台还有老阿姨志愿者在给游客讲解,当然我的渣听力也就只听懂了20%吧鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 后来又单独问了她几个关于樱岛的问题,现在能记得的只有:虽然火山会喷烟,但是每天风向不同所以鹿儿岛市区这边也不会总是受到影响(所以去旅游的话大可放心)

展望台上还有一棵大正九年皇太子手植的公孙树。大正时期的皇太子……就是裕仁天皇吧……

城山游步道

在展望台打完卡吹吹风,准备下山。其实在展望台呆个二十多分钟然后等半小时后的那班city view下山正好,但我看到有城山自然游步道所以就果断选择自己慢慢晃悠下山鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 游步道的入口有地图,标示得很清楚,不会迷路。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

游步道全程2公里,地图上推荐的路线预估时间是半小时,实际上正常步速耗时也差不多,而且基本上都是下坡路所以几乎没有难度,老少咸宜。注意事项有:1、步行中禁止吸烟。2、请勿伤害动植物。3、请保护文物遗迹、步道设施、标识等。4、请勿随意进入步道范围外的土地。5、纸屑、空罐等请自己带回去。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

除了我以外都没什么游客走这里,偶尔会路过几个看起来像本地人的日本人。环境很幽静,而且也不热,山上植被茂密,和当年去新加坡爬武吉知马山的感觉很像,一个人走在其中好像整座山都是自己家的后花园。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

怕虫子的人建议还是别走了。。。而且山上蚊子貌似有点多鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

野猪出没注意鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 其实中间路过某些地方就觉得草丛里可能有动物在动,也不知道会是什么动物。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

掉在路上不知名的果子。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

下面介绍一下游步道上会路过的一些景点吧(刚才写游记的时候重看一遍地图才发现还有个西乡隆盛死的地方我当时竟然没去鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

首先是这个,忘了叫啥鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 反正是一个纪念战死将士的碑之类的,而且我记得貌似是日俄战争鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

然后是藩政时代水道遗迹,近卫之水。在东京铺设供水道70年后鹿儿岛终于也有了自己的供水道(可见鹿儿岛是有多落后鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住不过也还是比中国早鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 )这个看板主要就是介绍当时铺设水道的历史,不是什么很重要的事情所以可以略过,而且我当时在看板周围也没看到什么水道遗址鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

城山道路开凿纪念碑。看了半天才认出来那个是凿的繁体字……没文化真可怕鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 总之吃水不忘挖井人,爬山不忘开山工。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

露国皇太子尼古拉斯殿下来鹿儿纪念碑。(这山上的纪念碑怎么这么多鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 )露国其实就是俄国,这位露国皇太子就是俄国的尼古拉二世。其实这也只是一个纪念碑而已,但百度了一下,他的这趟日本之行后来还发生了更重要的事情,并影响到后来发生日俄战争。具体不展开多说了。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

岛津久光公像。岛津久光是江户幕府时期萨摩藩主岛津忠义的父亲。岛津家族也是当时一个势力强大的家族。

他儿子岛津忠义的像在旁边……突然就换成西式军装了

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

还有不是很符合社会主义核心价值观的……

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

二战敌我双方的战亡者慰灵碑。仔细想想好像也没啥毛病。

照国神社

步道走完山下就是照国神社。白色的鸟居还挺大。照国神社供奉的是岛津齐彬,岛津齐彬是萨摩藩的第十一代藩主,他执行了富国强兵政策,向西方学习先进的科学技术,开创了一些工业。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

相对于大鸟居,神社里反而倒不大。这里外国游客相对较多了,有一些看起来是港台的。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

其实我觉得这个神社里最有意思的是介绍了日本国旗“日之丸”制定的由来。大意是说最早是岛津齐彬为了使日本船与外国船相区分,建议使用“日之丸”作为总船印,1854年获得幕府同意,1855年第一次在从鹿儿岛出港的“升平丸”号船上使用了“日之丸”作为总船印。1860年“日之丸”被升格为国旗,1870年明治政府也确定“日之丸”为国旗。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

2019年5月1日起日本启用了新的年号“令和”。照国神社里也都开展了日本人的爱国主义宣传鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

沿着照国神社门前的大路准备往天文馆通走,路过了樱岛爆发纪念碑。纪念的是1914年大正时代的那次大喷发。

鹿儿岛县立博物馆

然后路过鹿儿岛县立博物馆,好奇心让我进去看一看(主要是门票免费鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 )。看门口的介绍貌似最近的特展是关于地质的。大概这也和他们的火山特色有关吧。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

结果进去以后发现画风是低幼向的鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 感觉看起来更像是一个大人带孩子来的科技馆。首先映入眼帘的是世界第一的大根鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

大厅里的前台有个老阿姨,一见到我就问where are you from?我:处高库。于是老阿姨给了我一张简体汉字版的博物馆介绍小册子,又给我一张登记表,简单填一下信息,最后喜提鹿儿岛特产一袋:

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

可以说是很特别的纪念品了。看老阿姨这么熟练的样子可能来过这里的外国人也很多。而且我在旁边暗中观察了一下,后面有个日本人带着孩子来,虽然也登记了来自哪里,但是貌似老阿姨没有他们送火山灰鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

博物馆很小,陈设稍显简陋,一楼展厅就是门口招牌上说的特展“亮晶晶的石头”,其实就是一个矿物展,有些水晶、宝石什么的,总体上还是子供向。但是我也不敢吐槽,谁让门票不要钱呢。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

镇馆之宝(姑且我这么认为)在二楼,就是1914年樱岛火山大爆发时喷出的一块大石头,大概有一个人那么大。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

然后还有一个日本国歌里歌咏的“さざれ石”。一开始以为是很厉害的一块石头,可是打开电子词典查,发现翻译成“小石头”,一脸懵逼。后来仔细想了想,牌子上还写着岐阜县春日村产,所以可能“さざれ石”其实是某一种类的石头,并不是特指某一块石头(不知道游记发出去有没有大神来解释一哈)。总之这块石头看起来也不是什么很特别的石头。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

剩下的就一般般了。主要还是面向小孩子的科普教育,通过动画介绍樱岛火山的形成原因,模型什么的可以动手操作,有显微镜可以观察矿石的细微结构,还有一些动植物标本。总之就是一个小型的自然科学博物馆。但是中文介绍很少,所以可能中国人去也不一定能看得懂。但是为孩子设计的细节还是挺多的,这点好评。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

走出博物馆,人行道上的乌鸦一点都不怕人。

天文馆通

继续往天文馆通走,街道两边也都是令和元年的宣传。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

走到天文馆通的商店街里,发现还有各种在路中间的小摊。十字路口貌似在做活动,不过都是年纪大的人在看和抄一些像是和歌的东西,看了一下题目都是岁旦三物。在闹市区还有人在安安静静的做这种文化活动鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

来回走了好几遍才终于找到天文馆迹之碑,在一个药妆店的旁边鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 天文馆通是鹿儿岛市中心最繁华的地区,不过现在并没有天文馆,以前这里还真有。

中央公园food sonic

刚才从鹿儿岛县立博物馆到天文馆的半路上路过中央公园,发现貌似正在举办一个类似美食节的活动。招牌上说tabelog上3.5分以上的店大多都来了,于是进去看看。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

里面人还挺多,但是完全不像国内的美食街各种大喇叭各种吆喝。排队的人多,不过更多的人都在草坪上休息,总体上秩序还挺好。饮料主要是软饮和生啤,食品摊位大约有十几二十家(其实也不多),大多都是煎炸烧烤类的居酒屋常见食物,也有炒面。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

转了一圈选了一家排队人最多的烤牛舌。号称也是好评第一,他家的特色是超长牛舌串,45cm1300日元。不过我本着尝一尝的心态只点了一份30cm的,1000日元。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

等了大约十几分钟,说实话烤的有点老鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 但也不至于难以下咽。最后毕竟是花1000日元巨款买的,哭着也要吃完鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

然后又去买三得利的生啤,400日元一杯我枯了。不过惊喜是泡沫上竟然还有活动的logo拉花。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

我觉得这个美食节最大的优点是人没有国内的美食节那么多鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 所以总体上没有摩肩接踵、也没有吵吵闹闹,气氛比较休闲。而且即使是这种临时的美食节,场地内也设置了分类的垃圾桶,观察了一下大家吃完也都很自觉地把一次性餐具分类扔进垃圾桶,所以即使没看到什么环卫工人,公园内的环境仍然总体上保持的很清洁。周末带着家人或朋友来公园喝点啤酒聊聊天晒晒太阳,很羡慕鹿儿岛人民了。

西乡隆盛像

公园的北边马路对面有个西乡隆盛像,顺便去看一下,来都来了。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 西乡隆盛鼎鼎大名,维新三杰之一。搜索相关资料的时候发现《改诗赠父亲》竟然是改自他的诗。

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

白熊刨冰

又回到天文馆通。商店街的地砖还有星座图案,应了天文馆的景。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

最后终于在快走到出口的时候才找到传说中的人气店“むじぁき”。他家有好几层,但每一层的菜品都不一样,有和食有洋食,吃甜品的话直接去一楼的咖啡厅。

傍晚去也没排队,口味有很多,点了个招牌的白熊刨冰。菜单上貌似有介绍,但我忘了看就把菜单还给服务员了鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 端详了十秒也没看出来哪里像白熊,直到开吃了一半看到旁边的日本人举起手机从正上方往下拍照……鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

刨冰里面加了炼乳,上面是一些水果罐头里常见的樱桃黄桃橘子葡萄,还有五颜六色的果冻。味道比较正常,就是吃完了也没觉得好吃到印象深刻或是难吃到印象深刻。而且虽然点的是单人份,但是感觉这一份够两个人吃鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

有点饿,手贱点了一份香蕉松饼。就怕太甜所以才只敢点香蕉的,没想到还是被齁得半死。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 日本的甜品有不齁的吗?没有。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

作为网红店,服务态度挺好,门口也有菜单。观察了一下顾客大多是当地人,除了情侣以外还有穿着正装的大叔也来吃。鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 他家还卖白熊的周边,有文具餐具什么的,不过价格都不美丽。记得好像只能现金结账,不支持刷卡或者支付宝。门口有个大熊,很好找。

鹿儿岛县厅展望台

回到酒店休息了一会,天黑以后出发去鹿儿岛县厅。东京大阪这种大城市有很多高楼上有展望台,成为了游客热门 景点,但其实日本很多地方政府机关的大楼上也都有展望台,很多也都是免费的。

从天文馆地区坐市电1系统到郡元站下,然后步行十几分钟。鹿儿岛市电的路线图看这里

如果没记错的话县厅的展望台开放到晚上9点。所以还是尽量别去太晚。8点多终于找到县厅大楼,发现一个游客都没有。。。(其实外面大马路上也没啥人鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 )走到门口发现只有一个保安老爷爷,厚着脸皮上去问楼上是不是有个展望台,老爷爷二话不说直接把我带到电梯旁边,让我自己去18层。

18层除了展望台还有个餐厅。不过只能听到餐厅里面人声鼎沸,展望台里空荡荡的。后来除了我只有一家日本人带着小孩上来看夜景。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

夜景的话大概就是下面这样。单纯论灯火肯定是被东京大阪吊打,不过胜在展望台安静,没有人抢机位,想怎么拍就怎么拍,特别适合我这种喜欢安静的人鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 拍了半天最后发现还是厕所旁边的一扇窗户外面夜景最好,因为能看到铁塔和鹿儿岛中央站那边的摩天轮鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

大水狗夜景渣渣,而且隔着玻璃怎么都拍不清楚,最后觉得还不如拍成这种虚化的

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

因为来的太晚所以也就呆了半个小时就差不多快到关门的时间了,赶紧下楼。一楼大厅有个特别震撼的电梯,为了推销本地特产红薯烧酒真是拼了鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住 注意这个魔性的卡通人物形象是西乡隆盛,很难想象在中国会有地方政府用革命伟人的卡通形象推销本地特产吧鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

烧酒的种类实在太多,不知道白天这里会不会有卖烧酒的店呢。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

又走了十几分钟才坐上市电滚回高田马场,下车的时候在某个路口抬头一看,日本黄磊???

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

随便找了个居酒屋喝了啤酒吃了点东西,也没记住什么特色,不上图了。吃完沿着安静的街道走回酒店。小城市的夜晚真是好。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛市的半日游算是结束了。然后第二天早上起床就去了屋久岛。从屋久岛飞回来以后先去酒店取行李箱,然后路过了一家叫做“金斗云”的拉面店。门口招牌写着他家是tabelog排名第一的拉面店。虽然我一般不看点评排名,都是走到哪看哪家有特色或者日本人多才敢进,不过正好是午饭时间,所以就进去尝一尝。进店以后才发现其实除了我还有好几个本地人在吃面。

金斗云拉面

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

店面很小,不过老板却很客气,即使我提个大箱子也没有丝毫不满,主动腾出地方让我放行李箱。点餐是自助在机器买餐券,不愧叫金斗云,面条的名字都是白云、黄云、黑云、红云。选了最流行的黄云,味增汤底。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

上来一看第一眼觉得非常油腻,因为飘着一层油。不过吃起来味道不错,味增汤底也不过咸。撒了很多葱花和洋葱,除了叉烧还有很多绿豆芽。口味上比起日本反倒更接近中国菜。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

走到天文馆通的市电车站,刚好错过一班。等了一会没等到市电,看着摩天轮觉得离鹿儿岛中央站也不是很远,又不赶时间,干脆拖着箱子慢慢走过去。

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

很喜欢路中间的轨道和草坪,显得特别干净

大久保利通像

半路上路过大久保利通像。大久保利通也是明治维新三杰之一,也出生于鹿儿岛。政治上比较那啥,后来那啥,最后导致日本那啥我就不多说了鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

走到鹿儿岛中央车站前,广场上有一组雕塑,名字叫年轻的萨摩群像,反映的是幕末时期第一批赴英国留学的日本年轻人。有点像中国清末留美幼童?

鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住

最后坐上新干线去熊本啦。系列未完待续。下一篇,熊本。(不知道还要拖到什么时候才能写出来鹿儿岛,惊喜比风景更能让人记住