马车司机 篇四十一:2021上海国(xin)际(neng)汽(yuan)车工业展览会

2021-04-27 14:29:59 5点赞 12收藏 15评论

创作立场声明:本文为2021上海车展观众日入场观展后的个人体会,不代表任何厂家、媒体或组织的观点和立场。

上周末和浩哥一起去逛了上海车展。

浩哥媒体日第一天已经去过一次,却完美错过了特斯拉维权的闹剧。

关于特斯拉的事儿,已然成为了本届车展的最热门话题,似乎也没有什么新车或是新技术的发布,盖得过这件事的风头。

但车展还要继续,现场也早就恢复了井然秩序,对于想好好看车的朋友们来说,两年一次没道理不去看看。

这次去,没做什么功课,没有什么预期,随便逛随便看,逛到哪看到那,看到哪聊到哪。

一、新能源

先说说整体印象,这次车展个人感觉新能源绝对是主角。

如果说两年前还只是新造车势力百家争鸣,那两年后的今天传统车企也都已经开始再新能源发力。

别管那些车型是概念车还是量产车,也别管上这些车真的是为了环保还是为了双积分,当然未来这些车的销量也更不用考虑,只需要知道当下,这些新能源已经占据了各个展台的C位,俨然一个新能源车展的既视感。

二、日产

日产不知这次花了多少广告费,在地铁出口的必经通道投放了新奇骏的广告,要知道观众日多数人流恐怕还是坐地铁来观展,其中不乏潜在客户,这个广告位是绝不会便宜的。

日产的车本身没什么兴趣,当年买车看过老奇骏,最终也是PASS了,没什么长处也没什么短板的一款车,不会也因此卖得还不错。但放到现在看,实在是太老了,是该出新款。不过新前脸我不喜欢。

三、标致

标致换了新的标志,从小立狮换成了更霸气的狮头。不过车展上的展车还都是老标,也不知道哪款车会第一个用上新标。

看看现在标致车型的销量,整个品牌所有车型加在一起的单月总销量,破5千都很难。按这趋势,换个标就能力挽狂澜吗?别没等新标上车,标致在国内就挺不住了,毕竟雷诺已经不在中国玩燃油车了。

四、雪铁龙

标致都这样了,何况雪铁龙乎?不过PSA底子还是厚的,再让他们折腾一下吧,法国人的浪漫和傲慢都不能丢。旅行车喜欢吗?来看看C5X,名字直接都给你“凡尔赛”了,你们不买吗?

五、吉利

车展上吉利你放个飞机是什么意思呢?是自家没有拿得出手的车了吗?

VOLOPORT是吉利控股的品牌,展示的是无人驾驶飞机,注意不是“无人机”是“无人驾驶飞机”。乘客上机后输入目的地自动飞行,最大高度2000米,最大飞行速度100公里/小时。据说未来2-5年投入运营,主要场景为点对点航线。

这飞机要是真运营了,就算你有这个钱,不知道有没有这个胆去坐?

六、本田

听说本田这次有11代思域,但在展台上没看到,也可能是没仔细找,不过没仔细找就看不到,说明就是不重要。11代思域可能再也不是过去那个思域了,过去对思域的那些幻想,未必能在新车上延续。

现在本田几乎所有主力车型都有混动版,过去提到日系混动都看丰田,如今本田通过几年快速布局,在混动车型的市场表现上,已经丝毫不惧丰田了,所以会对本田的混动更感兴趣些。

至于纯电车型,看看那台Honda SUV e,占着最显眼的位置,却享受着最孤独的冷清。

七、丰田

原本今年对这些大厂都没啥兴趣和关注,奈何早些时候熊大特别嘱咐我和浩子,看一眼丰田新的汉兰达,可能是后面换车的备选。

要我说汉兰达有什么好看的,只要预算够买就是了,不管好不好卖车的时候不亏!只是这汉兰达常年坚挺的价格确实挺恼人,换车的好心情都给加价等车什么的破坏了。

不过今年新汉兰达可能会有点不一样。先是上了套混动,动力如何不说,价格恐怕又要往上升了,30大几接近40买汉兰达性价比实在是有些低,看看别的车不香吗?结果自家隔壁还搞了个汉兰达姐妹车,一汽丰田皇冠陆放了解一下?

汉兰达的价格能这么硬气,除了产品没什么短板外,广汽丰田的产能也是一个因素,就不知道一汽丰田在这皇冠陆放身上打得什么主意,要是走起量,那把汉兰达的价格一起往下拖也不是没可能。

所以新汉兰达倒低是会更贵还是更便宜?

八、华为

每次车展上其实不只是有主机厂,还会有许多其他属于汽车生态圈内的厂商参加,这次可能最大牌的当属华为。要不是华为,可能极狐这个北汽的新能源品牌我到现在都不会知道,也不会去关心。

当然,具体华为在汽车生态里已经搞了什么,将要搞些什么,其实我也不太关心,重要的是华为他来了。从华为在高端芯片代工方面被限制开始,后面的路怎么走对华为来说很重要。而从最近的报道看,汽车芯片的“短缺”或许也要引起国内厂商们的足够重视,芯片对主机厂也很重要。

把两件很重要的事放在一起做好,或许就是最重要的事。

九、极氪

极氪001的发布,在上海车展开幕前似乎就让众多汽车媒体提前GC了,我觉得这种反映有些过了。

极氪001有什么了不得的地方?

加速快?电动车快是基本素质,加速要多快只看厂家怎么定位自己而已。

续航高?700公里续航也并不是市场上最高的,某品牌都干到1000公里了。

充电快?5分钟充120公里似乎是很快,但对充电桩什么要求?对电池寿命什么影响?

颜值高?猎装车型无框车门装X一把好手,走起量来呵呵。

科技感?没到L4级的自动驾驶就别说什么科技感了,科技是噱头,安全第一条。

可能极氪001是一台高水准的电动车,但请不要捧杀。

十、小鹏

小鹏的展台也放了台飞机,和吉利的那台相比,造型更像无人机,但确实是可以载人的,而且还是手动驾驶?

十一、五菱

五菱MINI EV敞篷据说明年上市,就问问多少钱?

十二、大通

大通其他车不知道,搞房车在国内还是可以的。有一台两层的“移动别墅”,成功吸引了我的注意。一直想开房车出去自驾一次,不知道这个愿望什么时候能够实现。

十三、坦克

坦克其实是这次车展我最想看的品牌。确实从越野这个细分市场来说,坦克300确实太香了。国内没什么车型,也没什么品牌真的想和长城挣这个市场,而国外那些能打的车型,价格又远比坦克高得多。可以说,短期之内只要坦克自己不犯错,未来过得就一定不错。

但偏偏坦克刚从WEY独立出来,新发布的700和800就开始有些要放飞的意思了。如果说坦克700看上去接受度还稍微高点,那个坦克800的美我怎么都欣赏不来,或许只有那些劳斯莱斯的车主能懂这个外观吧?

之前坦克300有一些关于质量上的负面消息,对于一个刚上市的车型,这本是可以理解的,但在这个特殊的细分市场里,可靠性往往代表了更多,所以厂家现在应该急一些,让自己的产品更可靠,而消费者应该别那么着急,等等又何妨,让坦克再开一会儿。

十四、福特

野马变电驴。

十六、马自达

最后说说马自达。

本来以为马自达不会有任何新车型,毕竟暂时不出新车是马自达官方自己说的,但没想到长马还是搞了个CX-30 EV。连马自达都纯电了,也不怪我说这是届新能源车展了吧?

只不过这台车是长马知识产权的中国特供车,应该是架不住双积分的压力,拿CX-30油改电想挣一波积分。要说马自达在欧洲那台电车MX-30续航在200公里左右,引进国内估计也是个卖不出去的结果,虽说CX-30 EV也就400公里,好歹是翻了倍了,毕竟即便是为了积分生产的车型,也是要拿到市场卖的。

除了这台下半年上市的“新车”,马自达的展台乏善可陈。销量惨淡的CX-8没有出现在现场,两年前还出来展示的明星车型MX-5也没有安排,只有一些设计相关的展示,就问问你,你想看吗?

十七、车模

我没有拍小姐姐的爱好,但有些时候别人都在拍,我也只好拍一下以示尊重。

直男拍摄,不喜勿喷。

十八、其他

什么?特斯拉?什么特斯拉?我不关心什么特斯拉……