热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

2024-02-18 22:12:07 1点赞 1收藏 2评论

刚从海南出来,作为热搜的亲历者觉得挺有意思的,途中由于给家里领导和朋友都有报地点和路线,所以沿途拍摄了很多照片,并有每个地点大概时间点的记录,写个帖子纪念下,也给其他过海的朋友有个参考,如有不对的地方,欢迎各位值友指正我进行修正。

一、提前准备工作

大年三十,我已提前在官方公众号上买好16号(初七)的小车新海港过海的船票,

一定记得:提前买票、提前买票、提前买票!!!

并且提前一天加好油,将酒店定在小车过海待渡通道入口的对面不远处(会展中心附近)

由于战友初五出发的已经提前探好路,密切关注海口发布和海广网和海口发布看滚动直播。由于知道凌晨2点-7点有5个小时的大雾导致停航,积压了很多车辆,已经做好起码要排队十几个小时的准备,

提前备好干粮和水,路边也有很多小贩售卖东西。

让家里领导带着两娃在酒店休息到退房时间,然后打车去cdf等我。然后就安心的慢慢排队,看看风景。

排队海边的风景排队海边的风景

二、排队路线

1.进港路线

新海港排队进港路线示意图新海港排队进港路线示意图

滨海大道→长滨北路→长乐路→会展中心转圈圈→会展中心及万豪酒店3小时查验口→长乐路→滨角路→滨海大道→伏波路

图片是自己标的,有可能不是非常准确,欢迎各位值友纠正

2.港区内待渡路线

伏波路→GTC枢纽送客平台→依次前往3号、2号、1号客车蓄车区。

新海港港区内待渡路线示意图新海港港区内待渡路线示意图

图摘自海南携程旅游公众号,只要看伏波路这段就OK了,滨海大道和粤海大道的排队点是不对的。

3.离岛查验登船路线

离岛查验区→人车分离区→安检区→取票区→登船口

三、过海时间线

16号(初七)

8:00 起床,

9:00 吃好早饭出发去排队,

按照导航到新海港码头过海小客车进港通道,发现交警已经进行交通管制,不让进去,

9:15 开始找排队路口

按交警和路边指示牌的引导绕到一个大圈大概十几公里远的地方找到了排队入口

9:35 开始排队

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

10:45 进入长滨北路

11:30 进入长乐路

12:00进入会展中心蓄车区

13:48 进入三小时排队筛查点

这个地方有交警及部队把守,然后有车票识别的系统,不符合要求的车辆会在这引导出去。

15:14 进入滨角路

16:30 进入滨海大道

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

17:40 到伏波路(CDF旁的立交桥)

路过CDF路过CDF有人在这直播路况有人在这直播路况对面的停车楼就是进岛人员人车会合区对面的停车楼就是进岛人员人车会合区

19:22 到达3号客车蓄车区

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录对面就是登船口,可惜上不去对面就是登船口,可惜上不去

20:11 到达2号客车蓄车区

20:30 到达1号客车蓄车区

1号客车蓄车区有个车票预查验的1号客车蓄车区有个车票预查验的热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

21:00 到达离岛查验区排队处

17号(初八)

1:00 开船

2:30 船靠岸,登车

3:00 离开码头

四、关于热搜问题几点个人看法

1.无法出岛的问题

首先,想要出岛是没问题的主要还是比较麻烦

产生问题的原因——激增的返程需求与运力的不匹配导致的运力不足

由于进出岛主要就是靠飞机和轮渡,运力有限,而且进岛时间相对来说是比较长的,但是出岛时间比较集中,主要就是假期后三天。

所以就出现了上万元的天价返程机票,小车排队排几天都出不去的现象。除了运力外,我觉得运营管理和调度也出现了问题,从入岛游客数量就可以大数据分析预料到出岛困难,说明相关政府部门的工作远远没有做到位,临时抱佛脚,出现问题再解决是行不通的。

我们提前在公众号上抢好的渡轮的往返车票。提前订,是保证有票,建议如果没有买到返程票,不去海南游玩。

如果是坐飞机和火车到海南没买到返程票解决方案:

1).自由行游客

可以把行李托运或寄回去,轻装到码头买旅客票出岛

目前排队的主要是小车但是行人、旅客不受限制,所以,旅客船票还是是好买的,到了广东湛江市徐闻县后,就可以乘坐公共交通工具到达湛江市。然后去全国各地都很方便了。

网传也有拼游艇出岛的,方案理论也是可行的。

2)自驾游客

如果是自驾来的,没有买到返程的轮渡票,可以考虑上车搭货运的火车汽车托运或大板车过海,人先买人的客运票过海。不过价格就是比较贵,听说一台车要几千块

新能源车要注意,

新能源车一条船只有10%,一条船不能超过18辆。

官方的说法是怕自燃,又不好灭火,为了保障大家的安全,分别是在船头和船尾才能放新能源车。所以新能源车的票特别难买,不过为了照顾新能源车官方特意临时多开了一些新能源车的专船,专门运新能源车,然后驾驶员和车辆分开,坐另外一条船过海。

2.海南政府不作为

个人认为海南政府还是非常努力的想做好,有改进,只是做的还不够好,对于人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾还没解决好。

与工作人员聊天,这次比18年的时候好多了,那个时候堵车堵了三天三夜,只有两个码头,现在多了一个新海港,运力大大增强,有了预约购票系统,避免了所有车都往码头挤的问题,现场秩序好了很多。

个人觉得政府做的比较好的地方:

1)秩序良好

除了排队时间长外,整体来说还是比较有秩序的,基本上每个路口都有工作人员或交警。在三小时筛查处还有武警。没有买票的车或不到三小时在这,是不让通过的。

在排队的五个多小时后路上有一个缺口有很几台车想插队灰溜溜的跑去排队了。。。

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

停车的时候和大家聊天基本都是同一时间开始排队的。

2)工作人员众多

每个路口和停车区基本都有交警或其他工作人员把守,维持秩序。调动了交警、船务公司、社区、政府工作人员、安保、部队、组织了志愿者。

现场工作人员都非常敬业、热情,很多人喉咙都喊哑了。

路边每隔一段距离就有政府设置的一个志愿服务的帐篷,可以领取免费的水和充饥食品

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录

路边每隔大概1公里左右就有移动的公厕,放了垃圾桶。

路边有盒饭售卖,价格不贵,我分别中午和晚上都买了一份盒饭,价格分别是25和20。

20元的晚餐20元的晚餐

还有小贩兜售各种小吃,城管也没赶人走。

3)过海难有缓解

有预约购票系统,出发前买好票就能走,只是排队时间长。

新增了新能源专班,人车分离运输,

调北岸的空船增加航次直接回南岸来装船

不过还是满足不了众多小客车的过海需求。

提高装船效率,我们是1.41分船票,1:00就开航了,节约了40分钟时间

新建了一个码头,增加了船舶位,买了新船,有三层甲板,对比旧船多了两层的甲板空间,大大提高了运载效率

4)通过广播、直播等方式及时公布信息

热搜亲历者爆料:18小时海南自驾游出岛全纪录直播过海情况直播过海情况

5)排队时大部分时间是让大家熄火休息的

排队时大部分时间是让大家熄火休息,休息几十分钟后,然后往前跑一段距离,而不是让大家一直慢慢的往前挪动浪费油和电。休息时候可以看看书,看看剧下车活动下,和其他车聊聊天,我这篇文章很多就是在排队的时候用手机写的。也在排队的时候看完了《年会不能停》的电影

排队时用车载屏幕看剧排队时用车载屏幕看剧

3.如何解决来了海南就走不了的问题?

关于这个问题,个人有几点小想法,但是毕竟获取的信息量比较少,不一定可行,希望能有些帮助:

1)更好的引导

我发现目前的解决思路是让买到票的小客车可以有秩序的排上队,但是有没有办法不让大家排这么久的队呢?我找排队入口也找了很久,导航上的排队入口也不对,虽然有现场的工作人员及现场的指示排指挥去排队口,但是会绕远很多。

个人的解决思路:

1> 在购票成功的短信及我的订单中直接加入排队引导提示,何时何地(导航定位点)去排队,以及注意事项的链接。

2>更好的引导牌

建议在指示牌中增加码头的提示牌,由于有三个码头,在大部分指示牌中只有过海通道的指示牌,很多有的,字也比较小,在排队的时候我们很多人都不知道是否排对队伍了,看到新闻说就有人排错队伍了没上去船。

建议在指示排钟增加预计排队时间的提示牌。我们再排队的时候压根不知要排多久,家人和朋友焦急的询问预计还有多久也压根不知道,如果有时间提示牌就会好很多,建议时间提示牌的时间可以放大一点,比如实际是1小时,可以写成1.5小时,降低大家的预期,以防一些突发情况的发生有个冗余,提前排到了,大家只会开心。

3>.在排队的入口就设立闸口,未到排队时间的车辆禁止入内;推迟的时间也要同时后延,这样就能减少排队的压力,大家也不用干等受苦。

目前是延长了排队入口,但是预检票点还在老位置,排到预检票点还需要几个小时。导致很多车辆就提前排队,加剧了码头排队拥堵情况。

4>当有异常情况发生时(比如这次大雾天有车辆滞留)可以发短信让大家不去排队,同时告诉大家目前预计何时可以去排队;如果可以的话发放一定额度的满减政府消费卷,让大家去消费下。

目前虽然在广播和直播中呼吁大家不要去排队,在海南多待会,去景点和商场逛逛,首先很多人没收听收看广播和直播,不知道这些信息,就算知道了,很多人还是会去排队,因为不知自己什么时候可以走,而且去排队了虽然时间久但是肯定能走

2)按登船时间设立登船停车场(战友的建议)

最好按时间设立几个停车区,按照登船时间到预订停车区域等候集中放行,这样就没有等待焦虑。

如遇停航短信通知,这样车辆会不会堵在路上干等,都在停车场等候,到时间就走,游客该玩玩该走走就没有那么大的怨气,目前最大诟病就是人不能离车只能排队白白浪费时间;如果能够征用cdf等周边停车区域,只要在指定时间停进去就行了,人会轻松很多。现场也不会混乱

大概估计了一下周边停车场加路面还有内部的一次性停靠5000台车是没有问题的,如果日预约有15000台分三班就行。可以排队的时候直接发提醒短信给登记的司机手机号码,通知去排队,等待开走时提前1小时通知。

3)减少过海轮渡车辆比例,提高过海轮渡人员比例

在修建跨海大桥的技术难题解决前,还是要想办法提高人员过海的密度,减少过海车辆,提高过海人员数量,目前大家开小车过海主要是为了方便在海南自驾游,游玩更加便捷,我开始也是想去海南租车但是发现经济性不强,机票很贵,火车票抢不到,人员轮渡票好抢,但是去徐闻港没有直达的公共交通工具,带着行李、小朋友很不方便,只能自驾,所以抢到小车过海票后就过海了。

类似我这种情况的应该很多,那么能不能解决我这种游客的需求呢?如果可以应该就可以减少很多过海的车辆了。

1>协调在徐闻港——湛江机场、高铁站、汽车站设立往返直达班车,买过海票时可以直接买联程票。

2>购买联程票的游客可以行李托运直挂,直接托运过海,像飞机一样抵达目的地后再提取行李,有租车的如果可以让行李直挂到租车点,还车过海的时候也能直接把行李直挂到目的湛江机场、高铁站、汽车站就更好了,可以解决行李不方便携带的问题。

3>能否协调在徐闻码头附近甚至旁边直接设立高铁站或火车站,游客可以方便的从码头快速转运人员。

4>协调租车公司资源加大车辆投放数量,降低高峰时期租车费用,给于一定优惠政策或者租车政府消费券,引导更多人通过租车进行自驾游。

这样通过渡轮过海后可以很快的进行衔接,当然这个需要协调徐闻甚至广东省政府来完成,但是如果可以做到,个人估计可以大大提高过海轮渡人员的比例,很多人也不会抢高价机票了。

最后希望海南政府能够更加高效的解决大家出岛难得问题,我相信海南政府也一定想把这个问题解决好,满足人民日益增长的美好生活需求。

在排队过程中还写了在海南的游记草稿,整理好配好图后我会陆续给大家分享