孕早期为什么总睡不好,谁偷走了孕妈的瞌睡虫?4点提高睡眠质量

2023-11-30 14:57:25 11点赞 6收藏 1评论

很多孕妈都说怀孕后睡不好,天天顶着个黑眼圈不说,每天还精神不振,又担心对胎儿不好,烦恼得很。

确实,如果怀孕期间睡不好,孕妈的身体不能得到很好的休息,免疫力就会下降,孕妈也更容易生病。

孕妈睡不好,还会影响胎儿的生长发育,尤其是孕早期还是胎儿大脑发育的第一个高峰期呢。

那为什么孕早期总睡不好,到底是谁偷走了孕妈的瞌睡虫?

怀孕是女性的一个很大很重要的变化,有些孕妈怀孕之后变得非常嗜睡,但是,怀孕之后睡不好也是一个很常见的现象。

一般是因为:

1.激素水平的影响

自从受精卵着床后,孕妈体内的激素水平就开始急剧上升,孕妈的身体为了迎接小宝贝的到来,会做出一系列的反应。

很多孕妈会出现剧烈的早孕反应,其中包括呕吐,疲劳,尿频,嗜睡等,同样也包括睡不好,因为雌激素会让孕妈的神经兴奋。

有些孕妈睡不好只是单纯的激素水平升高引起的早孕反应而已,过了孕早期,激素水平平稳之后就能缓解。

2.情绪变化

怀孕除了会给孕妈带来身体上的变化,同样会给孕妈带来很多心理上的变化,比如有些孕妇会变得多愁善感,容易生气等。

身体上和心理上的双重变化容易导致孕妈情绪不稳定,焦虑等,在这种情况下也会导致孕妈睡不好。

3.尿频影响

怀孕意味着子宫会增大,子宫增大的同时会压迫膀胱,导致膀胱的容量变小,孕妈会出现尿频的情况。

尿频是不分早晚的,白天如此,晚上也不例外,频繁上厕所会影响孕妈的睡眠,越睡不着越想上厕所,上厕所次数越多就也睡不着,次数多了孕妈也容易心烦气躁,就是个恶性循环,孕妈也就更睡不好了。

尤其是冬天,好不容易引来了瞌睡虫,突然又想上厕所了,虽然量不多,但架不住次数多,自然睡不好了。

4.作息变化

有些孕妈怀孕之后特别高兴,又或者是因为工作甚至是其他原因导致作息发生了变化。

比如说,怀孕之后变得嗜睡,或者是晚上睡不好了,白天补觉时间太长,导致晚上睡不着

作息的变化也会导致孕妈睡不好。

5.环境影响

有些女性怀孕之后变得特别挑剔,轻不可闻的气味或者只是轻微的响动,都不能好好睡觉,影响的睡眠。

当孕妈因为怀孕而对环境变得挑剔,也就意味着在相同的环境下会导致孕妈睡不好。

我自己就是一个很典型的例子,以前为了方便工作,电脑是放在房间内的,宝爸晚上经常会用到,怀孕之前一直觉得没问题,不影响睡觉。

怀孕之后,键盘的敲击声就像打鼓般吵闹,为了不影响睡眠就睡到了另外一个房间,但因为隔音不是特别好,还是能听到一点声音,影响也还是同样大。

另外,怀孕之后我的嗅觉变得非常灵敏,而宝爸是抽烟的,每次抽过烟之后经过卫生间,烟味都会留下,而我每晚上厕所的时候闻到烟味,这些味道让我心烦气躁,睡都睡不好。

因此,对于孕妇来说,睡不好真的太平常了。

孕期睡不好,如何提高睡眠质量?

上面也说了,孕期睡不好会影响孕妈的身体健康和胎儿的生长发育,可不能让它一直这样,孕妈要想办法提高睡眠质量。

①保持情绪稳定

孕妇保持情绪稳定非常有利于胎儿的健康,而且也有利于提高自己的睡眠质量。

虽然激素水平的变化会让孕妈的情绪变得不稳定,但是为了自己和胎儿着想,孕妈最好多做一些让自己开心的事,避免情绪波动太大,以免影响睡眠。

②睡前喝杯热牛

很多孕妈在孕早期都吃不好睡不好,可以在睡觉前喝一杯热牛奶,既能补充营养,又能舒缓孕妈的情绪,提高睡眠质量。

③睡前泡泡脚

睡觉前孕妈妈还可以用热水泡泡脚,用热水泡脚可以促进血液循环,缓解孕妈的疲劳,放松神经,晚上就能睡得好了。

但是孕妇泡脚一定要注意水温,控制在40~45度左右,感觉到温热即可。

水不能太热了,水温太热容易导致血液循环过快,会给孕妈的心脏带来负担。

另外,血压高或者有静脉曲张的孕妈更不能用太热的水泡脚。

④适当运动

适当运动可以消耗一部分能量,也可以促进血液循环,更能让孕妈身心舒畅。

睡不好的时候,孕妈可以适当运动来提高睡眠质量

至于其他的问题,见招拆招就好。

比如说尿频的,白天正常喝水,睡前两个小时最好别喝水或者少喝水,减少夜间上厕所的次数。

环境变化或者是作息改变的,想办法纠正就好,尽量让自己处于熟悉的环境和作息时间内,以便能更安心入睡。

如果因为睡不好而精神不振,白天可以适当补觉,只要时间不要太长就好,以免影响夜间的睡眠。

总的来说

孕妇睡不好是很常见的,但不能置之不理,不然会影响胎儿的发育,尽量让自己的真心愉悦,提高睡眠质量才是解决方法。