电商活动季买酒,除了价格外,还有这些也需要注意

2022-11-10 11:35:18 3点赞 2收藏 0评论

双11快到了,大家的购物车准备好了没有,不少朋友是不是看了刚发的工资,于是摇了摇头,翻开购物车,删掉不少商品。虽然说现在白酒行情下行,不少酒有好价,然而不同于八九年前的白酒行情调整,那时电商平台有好价,老百姓腰包里有钱,有需要的人花钱撸漏,倒是买了不少。相比之下,现在不少人囊中羞涩,即便看到好价,也没法放开买,只能过个眼瘾。也正是因为如此,我们有限的资金里需要买更有用的酒。

电商活动季买酒,除了价格外,还有这些也需要注意

这也是我一直强调的,我们买酒之前一定要想清楚自己为什么要买酒。当然了解一些酒的好价、底价也很重要,这也有助于我们碰到漏时能做出及时、果断的判断。对于这方面的内容,前面我已写过,也有不少白酒作者写过。今天我的文章就不谈这方面内容,我还是结合买酒和电商活动,说说容易被我们遗忘且需要注意的一些事。

说到电商大促,一般是大电商会有比较明显的动作,小电商的卖价跟平常差不多,一般没有太大的变化。这是因为玩大促还是要有实力的玩家才玩得动,小商实力有限,最多跟风促销。因此这个时候买酒建议多关注大电商,小商可以错过大促。

对于这,主要原因倒不是价格,而是电商大促时会给物流带来了极大的压力,酒类作为易碎商品,这个时候运损的概率会增加,尤其是小的快递公司。当前的大电商,一般选择某东或某丰快递,这两家在酒类运输上相对稳定一些,除此之外,他们在物流包装上会有较多的防护,这也降低了运损的概率。

相比之下,有些小电商运输包装处理不够完善,选择的快递公司在这方面的运输不够讲究,在电商大促时,运损概率变大。因此这个时候我不建议大家在小电商那里买一些易碎酒,除非是有很大力度的活动。

基于这个问题,在酒友买酒时还需注意一件事,那就是你买的酒到底是用于自喝还是送礼。对于送礼酒,一般包装都比较好看,而且我们需要完好的包装,毕竟用来送人。但不少好看包装的酒不适合长途运输,对于这类酒,建议还是在大电商里买,最好是同城发货。一方面,买这类酒的运损纠纷比较少;另一方面,即便产生纠纷,大电商的处理还是相对专业一些。相比之下,不少小商碰到这种事往往是退一部分钱了事,但对于要送礼的消费者,这种处理方式并不友好。

电商活动季买酒,除了价格外,还有这些也需要注意

除了物流以外,真假也是许多酒友很关心的话题。互联网上买酒,不可能100%是真酒,但是我们可以降低买到假酒的概率。一般来说,大厂嫡系酒渠道很重要;小厂酒,只要酒厂还在,是个渠道都能买;次新酒,不了解不要买;老酒非大商不要碰;小酒假的少,但要注意漏酒。这里面的规律很简单,大厂嫡系酒比较火,造假的会比较多,有些小渠道卖得比较便宜,其实是假货,而且人家是知假售假,他们准备了一套专门应对你们维权的措施,所以碰到这种事也挺麻烦的。

当前不少小厂酒能卖出去都不错了,造假者都不屑于造他们的假,而且酒厂还在,造假之后酒厂还会追他们的责。相比之下,有些次新酒没有人管,于是成了造假者的天堂,比较典型的就是泸州老窖四面酱酱8。

电商活动季买酒,除了价格外,还有这些也需要注意

陈年老酒的假酒概率比次新酒更高,当前购买陈年老酒一般要看酒商,在电商平台,大电商挂价都很贵,一般他们不指望这里卖酒,只是通过此展示产品形象。小电商倒是有便宜货,但是你敢买吗?

不过话又说回来,在电商平台卖得比较火的都是几十块钱的所谓陈年老酒,这些酒在圈内都是一眼假的存在,但就有不少消费者买。这些消费者中有不少都知道这是假酒,但是他们可以用这些酒吹牛接待,毕竟老酒这几年价格疯涨,使得其在消费者圈层树立了高大上的形象,而这也创造了一些人利用假老酒接待的需求。

相比正装假酒,非正装的小酒假货比较少,当然爆火的茅台除外。其实小酒假比较少的原因在这几个方面。第一小酒利润点低;第二小酒不如大酒好销售。正是因为这两个重要原因,使得小酒造假比大酒少不少。不过对于小酒,最大的问题是包装密封,不少小酒存放一段时间后跑酒,因此对于次新小酒,我们选购时还是要注意酒线,酒线不好的小酒没有多少品鉴的意义。

电商活动季买酒,除了价格外,还有这些也需要注意

说到买假酒,其实在大电商中有时也碰得到,相比小商,买大电商酒碰到这类事,你只要保留好票证,其实也好扯。毕竟这类负面事情,大电商若没处理好,对于他们的运营有很大影响。记得有一年的电商大促,最大的漏是某品汇的假茅台。那一事件前后扯了将近两个月,差点扯到美国上市机构那里,最后官方妥协,据说解决的方式是假一赔十,当然赔的都是钱。

对于大电商出假货,一般都是热点新闻,只要证据确凿,跟电商沟通就行了,沟通过程中,做到电话录音,把自己的需求和目的确定好,不要被别人的一番讨价还价就乱了阵脚,实在不行找媒体,媒体一曝光,那些大电商的竞争者都会帮你发酵的。不过对于大的电商,一般不会让事情发酵到这个程度,在沟通过程中,一定要按照法律的相关流程做,毕竟跟你沟通这方面事情的人也是专业的,因此在赔偿这个领域,不要狮子大开口,要得太多了,别人也可以反手告你一个敲诈。

其实在网上买假,除非你是专业打假或职业相关,尽量还是不要把手往这里伸,这个领域没有点道行、见识也做不了。当然在我们碰到的时候,尤其是大电商的这种事,还是不要怂。简而言之就是一句话:不惹事也不怕事。

总的来说,今天的文章主要是针对白酒电商活动而写,讲的内容结合我之前的文章及其他作者没写到的要点而进行的补充。其实我们网上买酒,所要考虑的不仅仅是价格,还有渠道和运输,这些结合酒的品牌和我们的需求会有不同的选择。说到这里,预祝各位酒友能在双11电商大促时买到适合自己的酒。文章的最后,我补发上一期做漏的泸州老窖系列酒的评分,最后,感谢大家的理解和支持,我会继续努力,把我的品酒事业做好。