比亚迪今天的成绩,除了技术王传福这些品质,真不是一般人能做到

2023-08-16 12:00:11 1点赞 3收藏 3评论

前几天在参加比亚迪的500万下线的时候,当时我在现场,看到王总在哽咽。其实当时我自己真的是百感交集,说的我的眼泪都当场下来了。

尤其是我自己也经历过多次创业,也经历过多次失败,这个历程我是深有感触。所以今天我想从我自己创业的经历,以及浅薄的理解,聊一聊当时王总的坚持。

比亚迪发展历史

听了,王总的演讲和看了数据,19年确实是他们异常艰难的一年,而且在这种情况下,他们还坚持了大的研发投入。

所以我就特意去翻了一下,比亚迪的造车历史,在96年的时候,比亚迪就开始了动力电池的研发。

2003年的时候,比亚迪开始布局汽车,我记得那时候是收购了秦川汽车,才获得了造车资质。

在08年的时候,F3DM插电双模混动开始上市,那个时候,其实也引来了很多的嘲笑,而且销量也并不太好。

到2010年的时候,比亚迪推出来了首款纯电车型e6,那时候,基本上国内在这块还是个相对空白的市场。

从2019年开始,也是比亚迪最艰难的那一年,度过了那一年之后,它就迎来了技术的井喷和一个爆发期。

比亚迪的发展核心是坚持

所以它真的不是一蹴而就的,而是前面有了很多的研发和积累,就像他们在展厅里面,所挂的那个大标语,技术为王。

在我看来,这么多年下来,不论是他们说的技术为王,还是什么为王好,其实最后核心两个字,还就是坚持。

他坚持他的磷酸铁锂路线,然后坚持混动技术,再坚持技术为王,以及王总对于整个新能源市场的预判。

这么多年坚持下来之后,包括前几年,开始把燃油车彻底停掉,这也是一种坚持。同样的我们世界上,有这么多大的车企,大家发现没有,能够做好坚持的有几家呢?

当然可能别人也坚持了,只是说科技树点错了,但是不论你点对还是点错,最后都得落实到坚持两个字上。

如果你没有坚持,你即使点对了,可能也等不到收获的那一天,所以19年之后,我们看到比亚迪的销量,节节攀升。

我记得300万下线还没多久,现在就到了500万下线了,这真的就是得益于他们的坚持,以及王总的这种战略的眼光。当时被无数人的不看好,他没有放弃,一直坚持走这条路。

所以现在比亚迪,目前这个销量,可能别人看了眼红,但是当时你在嘲笑人家的时候,你有没有想过,有一天你会羡慕人家呢?

同样的创业,它就是这么一个过程,往往不被看好的一些项目,大家都在嘲笑的时候。

但是有这么一个像傻子似的人物,一直执着坚持投入,最后倾家荡产,有一天突然之间,行业的春风吹过来了,他就成了最早获利的那个人。

深圳这个地方是一个很务实,讲究实干的一个地方,在这个地方,一个是比亚迪的王总,一个是华为的任总,出了两位让我们很钦佩的人物。

咱们这个国家和民族,正是由于有这么一些,敢想敢干敢拼的带头人,带着我们积极向上,我们才会有更好的未来和生活。

当然,我也希望,咱们以后会有越来越多,更多这样的实干家。讲大点,又勾起了我的教育情怀,我也希望更多的年轻人,能够敢想敢干,出更多这样的实干家,带领咱们的年轻人走向世界。