不占过多空间,超薄纤细,还带除菌的云米AI纤薄洗衣机Master

2022-12-21 18:48:59 144点赞 77收藏 53评论

前言:

前几天我爸妈洗了几件大件衣物,开始过年前的准备,没想到洗衣机竟然把窗帘都给洗了个大口子(好像是老化的桶壁把窗帘给绞的)。想想这台波轮洗衣机已经用了十多年了,洗衣时的声音也越来越大,廉颇老矣,看来是该换了。

现在购买洗衣机还是滚筒比较普遍,但这套房子的卫生间比较小,旁边就是淋浴区域,传统的滚筒洗衣机体深度大概590mm,会占用淋浴区面积比较大,所以必须得选择一款超薄的款式。本来是打算上洗烘一体机,但父母从我这里体验过后,觉得太浪费时间和电量,他们老两口的衣服也没必要烘干,再加上刚刚换云米的电动晾衣架,最后选择了一款单洗,但是带有除菌功能的云米AI纤薄洗衣机Master(型号WM10FE-B6A,下文简称云米Master洗衣机)。

云米(VIOMI)除菌家用滚筒洗衣机全自动10公斤变频大容量内衣智能家电以旧换新WM10FE-B6A2099元京东去购买

开箱以及安装体验:

到货第一项就是开箱检查外观,洗衣机内部保护非常充足,在透明易划伤部位和边角也都带有足够的保护。净重65kg的云米Master洗衣机,压重的能力看来不错。

云米Master洗衣机正面采用了曲面大仓门设计,云墨蓝色的深色外观,区别于传统电器的风格,凸显了不一样的科技感。两条圆弧形侧边打造出瀑布般的视觉效果,充满了流水的动态美感。正面被大直径“眼睛”视窗所占据,一圈金属银的镶边,起到了很不错的点缀,品味瞬间被提升。由于采用的是隐藏式把手,有更强的整体美感,这也是目前高端洗衣机才有的设计。中间则带有金色“V”字形(VIOMI,云米)logo。

打开后是品质超高的内桶。470mm纤薄身材还能有10kg的洗涤容量与它内部530mm的大滚筒有直接的关系。内桶共三个提升筋,可以把衣服的高度提高,从而进行摔打洗涤。形状呈波浪状,采用激光焊接一体成型,光滑无毛刺,不光可减少衣物磨损,最终提高洗净效果。我父母家之前的一款老洗衣机是铆接结构,时间长了就会磨损衣物,因此刮坏了一个窗帘。

针对滚筒洗衣机舱门密封圈容易残留洗衣液和水分容易细菌滋生的问题,它不光整个密封圈都采用了抗菌率达到99.99%的纳米抗菌材料。

还在顶部增加了一个喷水口,可以冲刷掉密封圈和视窗上的泡沫和杂质,减少残留。洗衣机的洗净比为1.05,洗净能力也不容小觑。

它主打的四项技术:纤细机身、超距筒径、高温除菌、OTA云升级,都标记在右侧面板上。

洗衣机全部控制功能都集中了顶部,按键标记清晰,可以调节洗涤程度以及水温和转速,同时也设置有童锁,对于家里有熊孩子的家庭,安全性大增。

正面左上角是洗衣粉/液以及柔顺剂投放窗口。

背面为全封闭结构,滚筒洗衣机使用前需要拆除滚筒固定螺栓,这就等师傅上门的时候再搞吧。

洗衣机采用的是BLDC无刷直流电机作为主动力源,并配置了3根液压减震器,可保证大直径内筒脱水时的动平衡性。

云米大家电都自带安装服务,通过电话或者服务号预约就好,整个过程还是非常顺利的。师傅如约上门,首先拆掉滚筒运输的保护固定栓,安装过程中也会通过水平尺进行洗衣机找平,完成后也会对其使用方式进行讲解,细节上非常到位。

这款云米Master洗衣机,机身尺寸600*470*847mm,对比常见的滚筒590mm的深度,少了120mm,对于没有阳台或空间局促的小户型家庭来说非常实用,也可以完美嵌入各种家居环境。

安装后如我预期的一样,整款洗衣机并没有占用过多的淋浴空间,一切就和之前波轮洗衣机占位差不多。洗澡时,脱下的衣服直接就可放入洗衣机内,上面大面积的平面区域,还可以放浴室的杂物,对于它的身材,父母非常满意。

使用体验:

云米家电的一大优势就是支持网络互连,进而可以实现家居联动等能力,所以还是通过米家App先把它加进来。App下的主界面可以选择洗涤程序以及启动、停止,界面简单易懂。

每个洗涤程序也都可以进行自定义的水温、脱水、以及烘干模式等,同时预约也可以在App下进行设置。对年轻人来说,通过手机操控电器就更加方便好用了。通过OTA升级,可以选择的洗涤程序会更加丰富多样。

测试时洗了一套床上四件套,和几件过季的睡衣,桶内还有1/3的空间富余,这对于10kg洗涤容量的云米Master洗衣机太小意思了,小身材蕴含大能量啊。

在洗干净这件事情上,对于现在洗衣机来说已经非常简单的事情。它的洗净比为1.05,如果想对比不同洗衣机洗涤能力的话,那直接看这个值就好了。洗涤过程中,可以经常看到密封圈上部的喷水口对其进行清洗,减少了普通洗衣机泡沫的堆积。脱水时洗衣机也只有轻微晃动,噪音控制也不错。

在最后的嘀嘀声中整个洗涤过程完成,毛茸茸的领子即使没有单独搓揉也洗的很干净,效果是真的很不错。

总结:

这款云米AI纤薄洗衣机Master最大的优势就是它仅仅470mm的深度下,但却提供了10kg的洗涤能力,在和之前滚筒洗衣机近似的占地面积下,轻轻松松就完成了此次新款滚筒洗衣机的升级,还增加了上部的空间利用,是小户型以及做嵌入摆放的不错选择。

其次不管是洗涤能力和静音效果,云米Master洗衣机也是非常出众的,它还支持智能操控,多种预设洗衣模式,方便不同人群随意选择,无旋钮的控制设计让外观显得非常大气。对于此次升级,父母非常满意。

最后感谢大家欣赏,我们下次再见。