天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

2020-12-02 10:00:00 32点赞 206收藏 6评论

这年头,有些人的香奈儿背在肩上,有些人的香奈儿,含在嘴里。

这个人不是别人,正是我们家摄影师小姐姐。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

小姐姐去年年底因为牙周问题,忍痛拔掉两颗已经没有抢救价值的大牙。

今年去种牙,又遇上点小问题,做了一个小小的手术。前后加起来,四五万就进去了。

这个数字报出来,工作室的小伙伴们都惊呆了:知道看牙贵,没想到这么贵!

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

看牙齿不仅贵,人也特别遭罪。

比如种牙手术,一般要持续3-6个月时间,这段时间里,饮食就需要特别注意,只能吃些温和软烂的食材,还要忌辛辣刺激。

你们都不知道,她每天拍照,对着桌上的排骨、猪蹄有多馋!

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

这不,好不容易熬到牙齿种完,还没出观察期,立刻嚷嚷着,让我给她整点有味道的东西吃。

天天在家被按头吃各种寡淡的糊糊,都要怀疑人生了。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

毕竟还在观察期,太刺激的东西我也不敢给她吃。

想要有滋味,也不是非放辣椒不可。

你们瞧这红彤彤的一碗,一点不辣,照样浓墨重彩的勾人食欲,保管她吃得碗底都舔干净!

番茄牛肉通心粉

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

番茄牛肉通粉是我以前在中国香港念书时,在茶餐厅常吃的一道经典招牌。

番茄高汤打底,把通心粉煨得软乎,吃的时候直接用勺子往嘴里喂,不用太费牙,是阿公阿婆们也能享用的美味。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

不过我常去吃,不是因为牙口不好,而是他们家的番茄汤底,做得实在妙。

有新鲜番茄清新的香,也有番茄罐头浓郁的红,还有洋葱糖化后微微的回甜。

最妙的是他们家会加入一点椰奶来煮,淡淡的椰香与番茄的酸爽两相互补,一下子就拿下味觉的记忆点。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

后来我自己也经常在家里复刻,冬天里暖呼呼的煮上一锅,番茄的香味满屋子窜,特别治愈。

不过作为资深椰子爱好者,我的做法会稍微调整一下。

椰奶不直接加进去煮,待出锅后浇上去,香味保留得更为完整,吃起来也更清爽不腻。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

为了让汤底整体风味更和谐,我用了椰子油来炒洋葱,淡淡的椰香温柔攻陷番茄,二者融为一体,不分彼此。

如果家里没有椰子油,也可以用味道比较淡的色拉油、玉米油来代替。

千万别用菜籽油或者花生油,那样味道可就完全不对了。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

浸在番茄红汤里的通粉,像一根根小吸管,从外到内浸透了汤汁,入口软软滑滑。

通粉相比普通面条会更耐煮,也不会糊汤。若是嫌麻烦,还能提前煮到八成熟,沥干分在冰箱里冻起来。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

留言里经常有妈妈党让我推荐适合小朋友的菜谱,这一道就非常合适了~

番茄汤底酸香开胃,牛肉和西蓝花营养丰富,小小颗的通粉拿勺子就能呼啦啦往嘴里送。

这一口大人小孩都无法拒绝的美味,赶紧安排上吧!

- 番茄牛肉通粉 -

[ 食材 ]

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

番茄1个 番茄罐头250g 洋葱半个 蒜末6g 椰子油(淡味食用油)2大勺 番茄膏2小勺 黑胡椒适量 盐1小勺 生抽2小勺 糖1.5小勺 淀粉水2大勺 牛肉200g 盐1小勺 糖1/2小勺 蚝油1小勺 生抽2小勺 小苏打(可选)1小撮 玉米淀粉1小勺 食用油2小勺 通粉150g 西蓝花20g 椰奶20ml

配方可做2-3人份

通粉用量可根据个人食量调整

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.洋葱切细丁,番茄切大块

2.牛肉切成3mm左右的薄片

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

先加入1小勺盐、1/2小勺糖、1小勺蚝油、2小勺生抽、1小撮小苏打抓匀,再加1小勺玉米淀粉抓匀,最后加入2小勺食用油抓匀

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

3.起锅,加入2大勺椰子油、加入洋葱末、蒜末,中火慢慢炒至洋葱微焦,出现焦糖化

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

4.加入番茄罐头,用锅铲不断按压翻炒,将番茄全部压碎,再加入2小勺番茄膏,翻炒出香味

没有番茄罐头可用2颗新鲜番茄代替,番茄膏也可用2大勺番茄沙司代替,盐的用量减半

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

5.加入700ml左右的清水,加盖煮15分钟,期间将通粉煮熟

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

6.起一锅沸水,加1小勺盐,下入150g通粉,按包装说明煮至8分熟(比包装说明时间少1-2分钟),捞出沥干水分,加入1大勺橄榄油拌匀

若包装没有说明时间,可尝一下判断通粉熟成度

7.番茄汤熬好后,用筛网隔着将牛肉涮熟,盛出备用

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

8.接着下入煮好的通粉、切块的番茄,2大勺淀粉水增加浓稠度。加适量的黑胡椒、1小勺盐、2小勺生抽、1.5小勺糖调味,加盖焖煮1-2分钟即可装盘

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

9.碗中盛入番茄通粉、铺上牛肉和烫熟的西蓝花,在食用前淋上椰奶即可

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

考虑到小姐姐的牙口,通粉我特意多煮了一两分钟。

汤底中的鲜香馥郁,都挤进了通粉细长的空心管里,才一抵达舌尖,就开始乱窜。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

牛肉腌制后直接在汤底里烫熟,嫩嫩的,也不费牙。

除了牛肉,把它换成虾仁、鸡胸肉片,滋味也不差。

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

明艳的色彩迅速调动胃口,洋溢着冬日的一碗暖意,还没开吃,就已经让人心窝柔软。

小姐姐三两下拍完照,赶紧洗手坐下来大快朵颐!

天一凉就馋它!酸爽开胃暖呼呼,大人小孩都喜爱

其实牙齿问题,我之前也经常提醒大家注意,但很多人都没当回事。

这次小姐姐种牙的经历,真实地给大家提了个醒——我们这一口牙,的的确确价值百万,需要用心呵护。

还没有定期洗牙、检查牙齿的小伙伴,赶紧去!

祝大家都有一口好牙,想吃啥就吃啥~

山姆会员店润琮堂 陈皮莲子红豆沙185g*8 广式风味 独立即食代购

【老客专享】饭乎砂锅煲仔饭速食腊味米饭家用方便快煮午餐预制菜

【 0添加剂】魅力厨房速食粥300g*4袋家常粥组合开袋即食方便早餐

花蕉记燕窝粥滋补养生八宝粥代早餐免煮即食速食粥200g山药百合

【临期3盒特价】【水煮】咔咔拌东北麻酱抚顺酸甜麻辣拌宿舍速食

海底捞自热小火锅麻辣嫩牛肚番茄方便速食自煮宿舍夜宵部队火锅

海底捞自热小火锅麻辣嫩牛肚番茄方便速食自煮宿舍夜宵部队火锅

喜多多 鲜炖银耳羹 200g*9罐

喜多多 鲜炖银耳羹 200g*9罐

江中食疗颜羽厚椰乳三色藜麦燕窝粥252g*6即食免煮早餐代餐礼盒装

九澳 澳门九澳 果蔬鲜虾饼160g(4枚)儿童营养早餐 手抓饼 方便早餐

海承行 花胶奶冻(紫米味)170g/碗*6 深海鱼胶 花胶 礼盒

榴莲披萨150g*3盒

榴莲披萨150g*3盒

银鹭好粥道黑米八宝粥280g*6罐速食粥方便粥休闲儿童宝宝零食

【12包三鲜面再给锅】华丰三鲜伊面泡面方便面经典原味方便面美味

ROCM 立家 八宝饭流心奶黄血糯米饭嘉兴特产速食方便甜米饭早餐半成品

小锅范冲泡米饭速食酱拌饭宿舍办公午餐自热方便即食懒人免煮

小锅范冲泡米饭速食酱拌饭宿舍办公午餐自热方便即食懒人免煮

琴雨湾 经典葱油拌面 正宗老上海味道 飘香半干面 速食面条168g*3包