三大妈讲故事 篇十四:2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

2020-12-06 22:20:39 17点赞 84收藏 51评论

创作立场声明:本篇为本人真实经历,分享心得,希望能帮到大家,也希望大家能帮到我。阅读之前请收藏+关注,以后用得上不迷路。

写在前面

从2009年摸车到现在11年驾龄,公家车开了5年,私家车开了6年。开公家车的时候有专人验车。私家车6年免上线,所以。。。咳咳。。。惭愧惭愧!作为老司机的我真的没线上验过车。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车 看详细流程就先收藏然后往下看,如果着急的话直接通过章节翻到简易流程图,查看完了请点赞和收藏。

验车在即

本人这辆新蒙是14年底的车,知道这6年底是要上线的。但是到跟前儿了事还不少,一直拖着。上周还出门一周,中途接到一个电话,4S店说召回让我去换个气囊,约了周四(20201203),去了也就半小时完事了。

换气囊换气囊

我趁换气囊功夫进店里溜达一圈,我这多年不研究车,发现当今的车好便宜啊!而且中控变超级大屏,档把也变旋钮换挡。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

展车展车

从4S出来就给我经常洗车的店老板去了电话,由于之前老板和我说能帮验车,于是我电话里问如果我周五上午把车放过去,下午能不能开走。得到的回答是不能。我又问多少费用,回答是350块。我又多问了一句我自己验车花多少。老板说:“你自己去280块,关键是你去还得排队等着,万一有个什么环保问题你还得修个大几千,省这70块钱将来其实是费事。”

嗯?被他这么一说非但没把我唬住,反倒让我很反感这些黄牛贩子的作风,再说了,我还惦着下午用车有事,于是我决定偏向虎山行!哼哼!2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

整装待发

周五(20201204)一早把我娃送学校之后回来换身行头。你们问换什么行头?嘿嘿,给自个儿捯饬屌丝点,原因你猜。

本来哥是这么穿着的2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

角度一角度一

换个角度换个角度

送完娃回来自拍完专门换了身行头。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

换了一身换了一身

姿态上含点胸,前倾点脖子,换上我5年前的羽绒服,换个老头鸭舌帽,劳动布裤子,衬衣衣襟拉出来,拉一边长一边短。哎,这么看还真屌丝2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

验车过程

出门开了大概20分钟就到了,是这个地方。▼▼▼

到地儿了到地儿了

旁边还立一牌子。这里说一下,天津这个交管APP叫12123,昨天我决定偏向虎山行的时候预约过,但是提示我说操作没错,但是没信息返回。所以就没预约上▼▼▼

预约优先预约优先

正当我东张西望的时候,小房子里出来一大哥,问我是验车么,我说是啊。给我档案袋子,让我把行驶证放里面然后进大厅交车船税。▼▼▼

GET一袋子GET一袋子

我进去里面停好车就直接往大厅走。▼▼▼

进去之前提示你戴口罩▼▼▼

戴口罩戴口罩

询问这个工作人员,说右面一号窗口。▼▼▼

大厅大厅

找到一号窗口▼▼▼

1号1号

把袋子给了里面的姐姐,她查了下电脑,说只有一年没缴(我去税务局办事顺便缴过),费用375元。只能现金或者刷卡。这。。。这。。。真差劲。于是我跑回车里,幸亏我带了包出来的。▼▼▼

刷卡刷卡

真脏,也不擦擦真脏,也不擦擦

交完钱,POS机打条,Get税票。▼▼▼

小票小票

税票税票

然后拿着东西去4号窗口缴验车费。比较神奇的是这四号窗口居然能刷微信,汗!2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车 验车费是280元。缴完钱给了一张单子。▼▼▼

验车单验车单

然后问了前台那个工作人员说我沿着消防通道去上线,奥,终于到了我人生第一次上线的环节。▼▼▼

沿着消防通道走沿着消防通道走

拐进去左右俩车道,都能验,算上我一共才4辆车2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

排队排队

没几分钟过来个工作人员,让我把三角架拿出来放挡风玻璃上▼▼▼

放三角架放三角架

这时候一个岁数大点的工作人员摆个旧社会脸问我拍嘛呢?我不冷不热回答是拍车。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

然后车就被工作人员接管了,拍照,拓号,验尾气什么的,我从一条小通道去检测线对面等车。▼▼▼

从这过去从这过去

过去大概等了10分钟吧!车开进线了,下图是正在检测车灯亮度。▼▼▼

检测检测

过会检测完了车开出来了。车里出来旧社会脸师傅说让我自己把OBD盖上,然后拿着半张验车单回大厅拿手续。

营业厅另一个角度营业厅另一个角度

这里啊!我得用2号黑体字使劲吐槽吐槽。现在这些个窗口单位都态度好多了的大形势下,这里的工作态度居然还是这样。而且据说检测线基本上都是这种臭德行。要我说既然人家来验车交你这280块钱检测费,都没要求你们座椅套袋子,地上垫牛皮纸,操作带手套。你至少嚯嚯完了各种东西归位总是应该的吧,难道从小家长没说过那里拿的放回那里吗?

让我自己盖OBD让我自己盖OBD

安全带不归位安全带不归位

吐完槽我们回到大厅,这次是往左走了。▼▼▼

2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

到左边的这个一号窗口把剩下的半张验车单以及行驶证车船税票一股脑给工作人员。▼▼▼

2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

然后就是坐下等着。▼▼▼

大概10分钟会有人喊你的牌照号,就过去拿证▼▼▼

2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

到这里就全部操作结束,把合格标志贴你挡风玻璃右上角,貌似现在不硬性要求贴了。奥,这个时候我发现把那个档案袋也收走了,真财迷。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

最后我说说刚下线的车开着靠边停的时候的注意事项,因为我们一般情况的路况开车都出现不了这个。首先你会刹车的时候感觉不正常,拉电子手刹声音奇怪,这是因为验车在线上的时候启动的ABS,然后打滑之类的各种测试导致报警了。▼▼▼

2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

碰到以上情况不要惊慌,当什么事没发生把车停稳了熄火,进去营业厅拿手续,出来再点火开车走人这些警告一分钟之内都会自动消失。有的车可能不会消失,一般处理方式是在故障菜单按住方向盘左边的OK键几秒清除故障警告。或者询问你的4S店客服如何处理。

简易流程图

我画了一张流程图,橙色粗线为车辆流程路线,草绿色细线为驾驶员行走路线。车辆从1进门,到2停车,驾驶员从A下车走到B交车船税和检测费,然后回到车里,车辆到3处停车放好三角架把车交给工作人员,驾驶员从C走到D等车,把车停在4处,走到E拿证件标志。再把车开走到5出门。当然你那个检测线也许因为地域等原因不这样布局,那其实不重要,因为流程基本差不多。2020末班车,最后一趟和车有关的事儿,拒绝黄牛,自己验车

绘制流程图绘制流程图

又到了总结的时候,从我8:40进检测站,到开车出来是9:40。这一个小时能完的事怎么就被说成一上午搞不定还影响我下午使唤车?当然了,我自己来验并非愣头青行为,因为我知道车没什么问题,就当是我体验生活的一种经历。如果我的车除了喇叭不响别的地方咣当乱响,我也不会这么贸然来验车。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车 汽机油 全合成油 5W-40 SN级 4L 含机滤包安装

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

• 这个本该消失的行业

有很多行业都该消失

• 车船税不都是交强险代缴的嘛?从没自己缴纳过。

我是这样,新车6年免上线。但是两年得去换下新标志。保险是一年一缴,你说的这个交强险代缴没问过我,所以发生了一个情况,我到两年去换新标志的时候车船税就产生滞纳金了。从哪之后我就每年有空的时候去地税缴一下。

• 其实嘛,打工人不易请假,花400给黄牛,能图個省心省力省时间,如果是老车去上线,有各种理由不给你过的(坐标广州,朋友的老车上线不合格要修400,给黄牛过也是400)

是的,有道理,有可能修400还解决不了

我也广州,自从那一年被裁过防爆膜后…一直找黄牛

• 才280好便宜,我们这要400多了

目前这里评论里你这400最高,上面158最低,还有没有更高更低的?

• 偷偷告诉你,南开汾水道158元,

我听说有150的

恩,150的买验车卷,这个自动化还好

• 我这里也是158,你那里好黑

这太好了,大家都把各地方的低价说出来,别的值友直接去就是了。

• 验车前准备一套摄影器材、最好在找一个伙伴同去!接下来开始你的表演吧,起码给上两瓶矿泉水

有一次我去一税务局办事,在大堂拍了两张照片。结果把人家大姐吓得又是倒水又是询问,非问我是干嘛的。

道具不全!***

• 你这是红旗路那验的吧

不是,这是宜白路辅路的特种车辆。他们说的150的貌似在南开。

• 我也是6年车,上周末刚上年检。北京验车费320. 第一次自己验车,还是挺有意思的

是啊,你看我就玩的很嗨!

• 我在边上的福耀换过玻璃,老板说这家不怎么样,下次换一家吧

这不离我这近么!我住东站这块。

• 同款2t时尚,换了大轮换和大灯,最后还是找了人多给了100

嗯,要是换了轱辘和大灯,来个座椅加热再换个中控大屏肯定好,但是我对车的配置需求不是那么强烈,能遮风挡雨就行。咳咳~我收回刚才的话,其实是因为我穷。

• 尾气就一次性通过了啊 [呲牙]

嗯,我都没看着,我那不是通过那个小通道走了么?但是我当时已经做好准备了,他要是说我尾气不合格我就拿出手机把他那个仪器左拍右拍十分钟。然后嘴里念叨:“这是哪产的啊?准不准啊?是不是抽支烟也能测啊?”

厉害了到时候也试试看看

• 十八线县级市390,太黑了。三家一样的价格 [大囧]

你也跟楼上哪位似的***去验车。

• 天津东所新立旁边,280元,立等可取,兄弟,价钱一样我们选择便捷快速,留下时间陪家人 [欢呼]

感谢分享,让更多人知道

• 那啥。。。检车线现在是私人的,车管好像不管了

据说分线.有的线是私人的,这个站的名字叫特种是因为他能检测特种车辆。所以有一部分线还是国家的。

• 我湖南浏阳这300年检费,找牛要5百。。。少了不干。。。我也是自己去用了2个多小时,并没啥为难的。。。黄牛赚钱真是轻松啊

嗯,也许有些边缘的事他比你好解决。但是一般的事他只是挣大家不熟悉情况的钱。

• 验车为什么要化妆? [皱眉] 我们这边现在好像宽松了不少,我刚去验过06年的车。也许是因为竞争激烈,太为难车主的话怕以后换地方验了

16年1月的车,22年一月前检车么?

上线验车是22年之前得有一趟。你下载一个当地交管app跟方便查,交罚单也方便。

• 新车验车本来就没多大事啊,问题是ssss要挣钱,六年后只要不改装,自己验也没什么事啊,只是耽误2小时功夫

• 珠海180,中山280.长沙汽修店包接送包过300(其实也是监测站的上门到汽修店接送,但是检之前汽修店会先做个检查,碰到个灯啊什么的小问题,都包在里面了)

• 浙江某市统一涨价到280,一个区就有好几家检测站,应该都是私人开的,其中一家老站一天到晚都排队,去的是另一家,去了就轮到了大概30分钟搞定