社保没交满15年的恭喜了!新规下,2020年起全都这样处理!

2020-09-05 22:32:21 155点赞 638收藏 86评论

图片来自头条免费正版图片图片来自头条免费正版图片

社保对于我们每个人来说都非常重要,几乎可以说是我们社会保障中一个不可或缺的部分。

交过社保的都知道,社保包括医疗、生育、工伤、失业、养老五个险种。

在社保中,大家除了关注医疗保险外, 对养老保险的关注度也很高。养老保险就是我们平时俗称的养老金,它可是很多老人退休后的主要收入来源。

而所谓的养老保险,就是相当于在你退休前往养老金账户里存钱。退休之后,每月都发一笔钱给你,用来保障老年生活。发的这笔钱就是养老金,也叫退休金!

图片来自头条免费正版图片图片来自头条免费正版图片

社保规定,只有当我们退休时缴纳了至少15年的社保,才能拿到养老金。

根据不同地区不同规定,我们需要缴纳15年、20年甚至25年、30年的社会保险,才能享受“终身医疗报销”待遇。

换句话说,15年是社会保障的“最低门槛”。如果不缴满15年,很多社保的福利我们都无法享受。

那对于那些退休前没有缴满15年的离退休人员,是不是以前的社保就白交了呢?

其实不是,在社保新规定下,没缴满社保的人有补救措施,不得不说这得恭喜他们一下了。

一、“恭喜还没缴满15年社保”的人!新规下,2020年起全都这样处理

1、按年补缴

按照规定男性60岁退休,女性50岁退休。如果你到了退休年龄,发现累计缴费时间还差几年(一般是三年)才能达到享受相应待遇的要求,你可以每年补交一次,直到交够要求年限的费用才办理退休手续。这样,你退休之后,就可以享受社保的退休福利啦。

不过有一点需要注意,你需要每年多支付一定的滞纳金。这样对按时缴纳社保的人才比较公平。

2、延迟退休

如果你达到退休年龄,而社保还没有缴满15年,除了按年补足外,你也可以申请延迟退休,但最多5年。

延迟退休后,就可以继续工作缴纳社保。但大多数人应该都不希望延迟退休,所以可以用方式补缴完就不要选择这个方式。

3、转为居民社保

如果你累计缴年限远远不够15年,选择每年度补缴不划算,也可以考虑将职工社保转为居民社保。居民社保对缴费年限的要求不像职工社保那么严格。

但居民社保在待遇上一般是低于职工社保待遇的,所以在转换之前一定要考虑清楚。

4、一次性补缴

一次性补缴,就是一次性交满15年的社保。

但这对那些按时交社保的人来说不太公平。所以在新规下,这种方式已经被取消了。只有符合以下条件才能一次性缴满:

1. 社保缴纳地本地户籍,并于1961-1982年期间下乡的知青;

2. 2011年以前在本地参加过社保,且男性在65周岁以上,女性在60周岁以上的退休人员;

3. 2011年以前退休的国企、事业单位职工。

5、停交社保

如果达到退休年龄,但只缴纳了短期几年的社保,又不满足一次性补缴的条件,或者觉得继续补缴社保不划算,也可以选择停交社保。停交社保后,就可以不用继续缴纳社保,也可以把社保里个人账户的钱提取出来。但是这种方式不好的是,退休之后,你就不能享受终身医保以及养老金的福利待遇了,需要考虑清楚。

图片来自头条免费正版图片图片来自头条免费正版图片

当然,我们都希望自己可以正常按时按年的缴纳社保,以免离退休时不方便。但如果你因为各种原因,未缴满15年,也可以通过上面的方式补救啦!

二、交满15年社保,最后能拿到多少养老金?

1、养老金的计算

我们先来看看养老金的计算公式:

每月到手的养老金=月基础养老金+月个人账户养老金

1)月基础养老金=(社平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

社平均工资:指全省上年度本市所有职工的月平均工资,退休时,领取地平均工资越高那么领取的退休金就越多。

本人指数化月平均缴费工资:根据缴费记录,计算出工资大概是社会平均工资多少倍。如果缴纳的基数一直都比社平工资高,那么指数就大于100%,指数工资也高于社平工资。同理相反,指数就小于100%,指数工作也低于社平工资。

2)个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数

计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定,计发月数 (人口平均寿命 - 退休年龄)× 12;

50岁为195个月、55岁为170个月、60岁为139个月。

如果你们看得一脸懵......

假如2020年张三所处地区的社平均工资为5525元,根据社保缴费记录,他的工资为当地社平均工资的60%。已经缴满了15年的社保后,他第一次领到的养老金是:

=(5525+5525×0.6)÷2×15%=663元

2)个人账户养老金=个人账户的余额÷计发月数=47736÷139=343.42元

第一个月的养老金=月基础养老金+个人账户养老金=663元+343.42元=1006.42元

所以,张三第一个月的养老金是1006.42元。

假设60岁的张三还能领养老金17年,领取的时长是:17×12个月=204个月。

假设张三当地的平均月工资不变,张三退休后17年内,总共能领取的养老金总额是:1006.42×204=205309.68元,也就是至少有20万元。

当然,以后社会平均工资涨了,养老金也会跟着涨。

2、领养老金需要什么条件?

我国规定,只要达到退休年龄后,社保缴满15年就可以开始领取养老金!

就这么简单,如果非要再加一个条件的话,那就是顽强活到退休后。相信大家对于这个条件肯定是问题不大!

3、关于社保一些细节上的答疑

1)法定退休年龄是多少岁?

我国目前的法定退休年龄是:男性60周岁、女干部55岁、女工人50岁。按照即将出台的“延迟退休规定”,到2045年,不论男女,退休年龄都为65周岁。

2)社保中断了会影响养老金的领取吗?

养老金的15年是指社保累计缴纳的年限,而不是连续缴费年限。所以中间可以有中断,不需要连续。只要交满12*15=180个月,你到时候就可以“坐以待币”啦!

但建议大家社保还是不要中断缴费,连续断缴3个月会影响医保、生育保险的使用。

3)交满15年还需要继续交吗?

很多数学学得比较好的朋友,可能会自己先算一笔账:我已经交够15年,退休就可以领钱了,那还有继续交的必要吗?继续交会不会很亏?而且,我也无法保证自己能活到领钱的时候...

对于有这类疑问的朋友,首先要劝你对自己要有信心,其次再告诉你答案是有必要!

因为不管对哪类参保人员,多缴养老保险费都是划算的。原因有下:

• 缴费时间越长,缴费基数越高,你退休后能拿到的钱就越多。

• 交社保的同时,公司也在帮你交(公司交的还更多)。如果你不交了,那公司的部分也停了,老板的便宜你也占不到了。

• 养老金的多少,与当地的平均工资有关。如果你的工资低于当地平均工资水平,那你更要交了!因为你工作中只需缴纳很少的养老保险,退休后反而能拿到较高的养老金。

• 如果停止参保,那么其他的社保待遇就不能享受,比如医保停了,去医院看病就不能报销。

三、养老金去哪里领?

当你老了,要领取养老金...你必须先做这件事:养老金资格认证。其实是领取退休金的一个凭证,所有退休的人每年都必须通过认证,才会按时发放退休金。

只需要带上身份证原件、户口簿原件和退休证原件,到居委会登记办理即可!

外来务工人员缴满15年社保,可以在当地领,也可以转回老家领!

如果不在当地领取,就需要办理养老保险转移手续。姨妈在上一篇文章有详细告知,养老保险转移手续怎么操作,大家可以看看:社保养老保险转移怎么办?2020年,已开通网上转移!

交15年社保,活到77岁就能拿到20万养老金。

所以为了赚回本,我们都要努力长命百岁~

尊享e生2020版

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

复星妈咪保贝少儿重疾险

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

• 缴费年限 有些年是居民 有些年是职工 退休怎么算

如果是不同时间段的参保缴费,那么二者可以互换,只是城乡居民养老保险并入职工养老保险时只是个人账户余额的累计计算,并不涉及到缴费时长的累计。而从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险时,职工养老保险缴费年限可以合并累加计算为城乡居民养老保险缴费年限。
    如果存在同时的缴费时间段那么在合并账户时重复缴费部分会被要求退出其中一份,一般是退城乡居民养老保险参保缴费部分。缴费年限不重复累计计算。

• 按年补缴跟一次性补缴有什么不一样的地方么?没看懂

按年补缴是指社保离退休还差几年(一般是3年)才缴满15年的,可以按年补缴,即每年补交一次。一次性补缴,是一次性缴满15年的社保。

• 你们这些营销号真的搞笑,对于补缴,国家各省份有自己的详细规定,你文章中所说得1.2.3条补缴项都不是像你说的那样。国家总体政策是严格补缴政策,规范正常缴费。还有什么特殊补缴,那个根本就不是只有国企下岗职工才可以的好吧,那个是针对社会保险法生效前参保,即2011年7月1日前参保,在延长缴费5年后仍然达不到15年缴费的,可以一次性补足15年,实际有很多灵活就业人员也在11年之前就参保的,也是符合这个政策,等等,不一而足,你这文章就是瞎说,凭空制造谣言,给工作人员添麻烦,不懂就不要说!

大部分城市早已取消补缴政策

• 所以张三17年到底领了多少养老金,一个路过的处女座心中泛起了嘀咕

这是在平均工资不变的情况下

• 您好,我的一次性补缴里面,并没有说只有国企下岗职工才可以享受这个政策。这只是其中一个条件,不知道您是不是太忙所以忽略了我文中所列的其他条件呢?

此条评论回复给评论了本篇文章中一位读者。

• 社保就是一个坑,企业交的没算到里面去,比自己存几十年拿到的利息还低,考虑到物价因素,还要拼命活才能回本,社保只能算是退休后能续命.

您说的是医保吧,要靠社保拿钱得饿死。体制内除外

的确,按现在的生活标准,一般交低一点,拿都不到一千二一个月。想象下就算医疗全部报销,一天只能花40块钱,物业费小面积的每天5元,水电就当平均5元,无线网络每天2元,手机按最低套餐每天1元,剩下27元,现在肉23一斤。柴米油盐还都要算,觉得靠社保每天活着都不容易。看着我每天上班辛辛苦苦挣四五千,人家70多岁体制内老大爷退休工资将近上万

• 公司交的那叫老板的便宜么,,那本来就是该给你的钱

问题是能看懂这一层的人其实并不多。

老板凭什么给你

• 规章制度改来改去,体现的是不公平。船开走了,有人还要上船。您愿意吗

• 22岁本科毕业需要交43年社保,问多少岁能回本?请举例说明 [高兴]

那得看你退休后能活多久

你问的就是层主在问的说了等于没说

• 最保险的方式显然是50岁开始交 交十年另外五年一次性补齐。50岁毕竟资金比较充裕 [高兴]

那也只能是居民的了吧,职工社保上班就得交

• 听医生说现在社保资金已经不够了

各省份独立的,拿医生的嘴来挑事?哪里老人多,年轻人少,就是支出大于收入。一线大城市按照两个年轻人养活一个老年人来算永远只会剩余。

都可以统筹了呀

• 买社保几句是要赌命长啊

• ***不顶一下都对不住自己浪费这么多时间。

• 已经有新的政策了,也可能是部分地区,我们这边新文件延迟退休了,以及医保政策也改了,希望健康平安吧,这个是大前提

空气水食品都有问题,怎么能健康长寿?

男、女分别延迟到多少岁?

• 只能取出个人部分,公司交的就算完了

• 我就是居民社保,挂好几年了,一来不用因为换工作转来转去麻烦,二来缴小一点,毕竟哪钱多我就去拿

• 感谢科普。
    退休金可以转回老家领,在老家没有交过的,也可以转回去领吗?

不可以,因为各地退休政策不同,所以在哪交去那领。

老家养老金低吧,哪里高在哪里领

• 新政策何时开始?

• 灵活就业没必要交了,尤其刚交不久的。医保完全可以买居民医保,然后商业保险(意外、医疗、重疾)补充,保障完全覆盖。至于养老金这一块,……。

养老金咋了 [黑线]

• [皱眉] 难怪单位事业单位的买这么高,原来这样计算的