开年第一部好电影

2021-01-05 10:08:21 70点赞 101收藏 75评论

2020年是太不平凡的一年,对于很多人来说,也是充满困难的一年。

岁末年初,人们需要跟不愉快的过去说再见,也需要满怀热情与希望地迎接新的一年。

有这样一部电影,它挺适合我们在2020年最后一天观看,与2020年告别。

也适合作为我们2021年开年看的第一部电影,给人们带来一丝鼓励。

它就是——

《送你一朵小红花》

星级指数:★★★★☆

一句话点评:情感真挚,温暖动人

《送你一朵小红花》由韩延导演。

是韩延继《滚蛋吧!肿瘤君》之后,“生命三部曲”的第二部作品。

由易烊千玺、刘浩存领衔主演。

技法扎实的导演,再加最具潜力和人气号召力的新生代演员,基本就注定了《送你一朵小红花》的爆款体质。

事实也是如此。《送你一朵小红花》预售票房突破2亿元。虽然12月31日晚上六点才全国公映,但还是轻松稳居当日票房冠军,首日综合票房就突破3亿元。

而优质的口碑,也让人看好它之后的走势。

如果说《送你一朵小红花》给所有积极生活的人送上了一朵小红花,那么从电影的角度看,我们也要给它送上小红花。

01 温暖的主题表达

癌症离我们的生活并不遥远。只是如何在电影里书写疾病对人的影响,书写人与人之间的治愈,并不是一件容易的事情。

如果过于耽溺于绝症惨状的呈现,那么它传递给观众的可能是一种恐惧的、消极的情绪。

如果把对疾病的态度描写得太轻佻太鸡汤,那么它也难以给观众带来真实的情感共鸣。

而如果只是浓墨重彩于人们面对绝症时的自怨自艾呼天抢地,它又可能流于烂俗的煽情。

《送你一朵小红花》首先做得不错的一点是,它在主题基调的把握上,尺度拿捏得很均衡。

十八九岁的少年韦一航(易烊千玺 饰)罹患脑癌,他觉得老天一直跟他过不去,他觉得自己离正常人的生活很遥远,所以他特别丧。

开年第一部好电影

但他生活中出现了闪光少女马小远(刘浩存 饰),让他的生活重新沸腾起来。

开年第一部好电影

韦一航跟着马小远,在想象中的那个平行世界里做一个小小探险家,环游世界,甚至走向外太空。

开年第一部好电影

可疾病还是猝不及防复发了。

我们看到韦一航父母的沉重与泪水,我们也看到他们在假想的那个没有韦一航的世界里,相濡以沫地平安生活着。

哪怕马小远离开了韦一航,但在那个平行时空里,健康的他们无痛无灾地过着幸福的生活……

《送你一朵小红花》呈现出所有复杂性。

有灵动有沉重,有悲伤有快乐,有绝望有乐观,有迷惘有清醒……

最后就像是乌云旁出现的那道银色的镶边,给观众传递一种积极正向的力量。

开年第一部好电影

诚如罗曼·罗曼所言,“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”

所以电影结束后的彩蛋,对准的是芸芸众生里遇到艰难却依然努力生活的普通人。

致敬的是生活中的平民英雄主义,充满了人文关怀。

这是我们要送给电影的第一朵小红花。

02 丰富的群像刻画

面对重大疾病,对抗者不仅仅是病人,还包括家属。

可以说,一个人患病,就是一个家庭在战斗。

《送你一朵小红花》主要通过韦一航、马小远两个家庭,让我们看到了疾病面前的众生相。

韦一航一开始的叛逆与倔强,是很多人面对疾病时的普遍态度:认为老天不公,而产生不服;感觉正常生活被剥夺,而变得丧;担心自己成为家人的累赘,而有些自暴自弃……

开年第一部好电影

而韦一航的父亲母亲,则是中国式父母的缩影。

他们勤劳勤恳、朴实善良、任劳任怨,为了孩子而活,愿意为孩子吃任何苦头,也总是小心翼翼生怕哪里伤害到了孩子。

可实际上他们也背负着沉重的负担。

不仅仅是庞大医疗费用带来的生活负担,更是害怕失去孩子的心理负担。

马小远家庭面对疾病,则是另外一种状态。

马小远活泼外向,善良但又有个性,明朗又轻灵。

父亲在她面前,反倒像是一个顽童。父亲享受着被她“耳提面命”的感觉,这其实是深沉的父爱背后隐藏的小心机——父亲需要她管着,她得乐观地好好活着。

开年第一部好电影

两个家庭殊途同归:爱是对抗疾病最有利的武器。

而积极乐观,是面对疾病最可取的态度。

除了这两个家庭外,电影还刻画了丰富的患病群像。

吴晓昧(岳云鹏 饰)与爱人的故事,有一个特别可贵的细节。导演能够在电影里做这样的表达,实在很让人惊喜。

开年第一部好电影

而那个失去女儿的父亲,最后吃上了韦一航用女儿的名义给他点的那碗牛肉饭,也成为电影的一大泪点。他的背后,是多么深重的父爱。

开年第一部好电影

《送你一朵小红花》写的是抗癌故事,但凸显的是抗癌中那群有爱、那群不被疾病打倒的积极生活的人。

其传递给观众的是一种珍惜你爱的人和爱你的人,用心认真过好每一分、每一秒的正向价值。

这值得我们再给电影一朵小红花。

03 精彩的演技表演

作为一部群像戏,非常考验演员的演技表现。

在演技上,《送你一朵小红花》也无可指摘。

老戏骨是叫人难忘的。无论是高亚麟饰演的韦江、朱媛媛饰演的陶慧,还是夏雨饰演的老马,都让我们看到中国式父母隐忍的爱与深情。

他们总是默默付出一切、默默承担一切。

但他们也有绷不住的时刻。所以当陶慧问抱着女儿乞讨的乞丐“你家孩子也生病吗?”,当高亚麟在家宴上忍不住痛哭时,我们才看到他们坚强之下的脆弱。

开年第一部好电影

他们平时都将这一份脆弱掩盖得严严实实,只有在偶尔承受不住的时候,才偶然崩塌。

很快,他们就又恢复了常态——因为他们要为子女遮风挡雨。

岳云鹏饰演的吴晓昧,可以说是岳云鹏这么多银幕角色里,岳云鹏味道最淡的一个。

他深藏的秘密,他掩盖的深情,让这个角色立体起来。

但最让观众惊艳的,依旧是易烊千玺和刘浩存。

《送你一朵小红花》,易烊千玺再一次交出了优秀的答卷。

很多观众夸易烊千玺是一个天赋型的选手。他的表演贵在自然,少雕琢,没有太多表演痕迹。

但同时,易烊千玺又是一个感受力特别强的演员。所以韦一航每一个阶段的状态,易烊千玺都能够以一种很朴实很温和的方式表演出来。

这样的表演质感让人舒服,就像用手触摸纯棉衬衫。

开年第一部好电影

正因为一些日常戏份表演处理得不动声色,易烊千玺的几场情感爆发戏也才迸发出那么大的能量。

雨夜告白那么场戏,大段的台词、复杂的情绪,易烊千玺处理得丝丝入扣,让观众忍不住想给他一个暖暖的拥抱。

开年第一部好电影

刘浩存应该是2020年中国电影圈最大发现之一了。

在《送你一朵小红花》中,刘浩存来到了当代背景,有机会与她的同龄人对戏,当代少女的状态释放出来了。

开年第一部好电影

她实在是太灵了,连同她清脆的声音,让人恍然觉得她像是一只百灵鸟。

开年第一部好电影

她的状态是对的,她的人设是立得住的,韦一航对她的好奇与动心,也就是一件水到渠成的事了。

演员们精彩的演技,丰富了这部电影的血肉,也值得我们给一朵小红花。

当然,《送你一朵小红花》并不是那种十全十美的电影。

譬如电影后半程的节奏还可以更明快一些。

故事保持温暖的基调,自然也没有办法对绝症背后更深层的原因进行探讨:比如面对绝症,除了个人救济外,制度应该帮人们分担一些什么?治愈疾病,需要乐观,却又不能只靠乐观。

但总的来说,《送你一朵小红花》值得一看。

如果你对生活感到沮丧,那么我们想《送你一朵小红花》,希望你能够从中汲取能量,积极乐观地生活。

如果你一直在积极乐观地生活,那么我们也想《送你一朵小红花》,祝福积极乐观的你,在新的一年收获更多幸福。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:开年第一部好电影,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

会员年卡+京东PLUS年卡

Thunder 迅雷 超级会员 2月卡

大会员月卡

大会员月卡

• 在外面看小图 我还以为是家有儿女大电影 [大囧]

• 都吹到这里了?豆瓣粉丝控评都够厉害了。

• 四字转型这种正剧也请把台词连连好,没有抑扬顿挫,一连串的气泡音,表情只有装狠

昨天我在微博讲四字台词好的那条热搜下评论了类似的话,结果被粉丝锤到删评论跑路……

他们也就那三板斧,然后粉丝高呼哥哥演技真棒!

• 想积极开心生活,就不要一开年就看这种绝症片子

• 流量电影,自动忽略,留给粉丝去看吧。

讲道理拍的还不错.演员演技基本都在线.不能因为四字就说这个是流量电影. [皱眉] [皱眉] [皱眉] [抠鼻] [抠鼻] [抠鼻]

某豆开分都刷到8了,没有粉丝实际分6分以下,票房也刷起来,还退票,锁场等等,前4天票房占比会超50%,不是粉丝电影是什么?没有4字这片根本没有什么人会去看。还骗了不少路人进去。

• 21号8点场看的,感觉套路都知道先甜后苦,后面一定要虐,但是还是会被感动到,老演员(除了岳云鹏)的演技还是在线,男女主角的戏有些实在太尬。

• 本来想约家人去看,但看豆瓣的评价全是易烊千玺粉丝在刷五分 [皱眉] ,,,少量正常一点的评论,大多认为导演韩延退步明显,应该是上一部动物世界亏大了,又寻回病友片的老路补贴一下

粉丝电影豆等平台分都不具备参考性

动物世界票房很好啊。。。 这次这个片子 我觉得豆瓣4星没有问题,是一部合格的催泪电影。前期有多甜,后期分别的时候就有多痛心。演技的话 几个主演都稳定发挥,特别是女主角势必对周冬雨好不容易得到的市场产生很大的威胁。老实说我是去看易烊千玺的,我去看他的演技到底在《少年的你》是不是昙花一现,看后发现看来他的演技是稳定住了。这部戏不像很多的剧情片要有那么多的冲突,其实这片子和最近口碑爆好的《心灵奇旅》一样,不是让你去寻找生命的意思不是让你去反抗命运。而且让你好好的感受世界,好好的活着,认真的对待每一天,所以《送你一朵小红花》整个的基调就是每个人都对这些癌症病人都是支持和鼓励,而不是像《我不是药神》里有“坏人”。如果说看后喜欢这部片子的话,我是推荐再看看前年的《只有芸知道》,那个片子和这个片子的整个解构差不多,但不得不说冯小刚的导演水平要厉害很多。

• 家有儿女长大成人版 [皱眉]

• 这种***影片还是留给需要的人看吧

• 看了,觉得对得起票价。夏东海岳云鹏演技很一般。其他的都不错。酒后暴雨里易烊千玺那段如果导演不切换镜头,有点小偷家族里安藤樱独角长镜头的味道。

可是那段也太像张一山了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

夏东海演技可以啊……这个剧4星有的

• 这电影就是爱情电影,癌症换成别的也不影响故事发展

• 四字粉把豆瓣攻占了,分数会慢慢下来的~~

• 我是来点不值的,竟然没有,不看直接撤退。

• 夏雨长得确实和张一山很像,这么看来真有家有儿女的味道

应该说张一山长的像夏雨 [抠鼻]

• 朋友圈风评不咋地

• 值得买主流评论:只要有流量偶像拍的电影一定是烂片,分数和票房都是粉丝刷出来的。 [吐] [吐]

• 刘浩存真是纯啊

• 人生要有勇气才会有希望。

• 虽然喜欢易烊千玺,但是还是要说实话,这部电影拍得很一般,特别是后半部分让我坐立难安,拍得太散了,煽情也很刻意,不喜欢。

• 被女友拉去看,烂片,影院里大多12-20的女生,而且是丑女生,都是为了去看易烊千玺的。剩下的就是几对年纪大点的情侣,像我希望是因为女友想看易烊千玺的片被拉来的,其他的估计是大冬天没地方谈恋爱,来这里消磨时间