锅包肉VS叉烧肉,谁才是甜肉界NO.1?

2019-09-17 18:08:53 15点赞 77收藏 48评论

本文由微信公众号24季私享家授权转载,ID:fanmei-1,原标题《锅包肉VS叉烧肉,谁才是甜肉界NO.1?》,未经允许请勿转载。

著名三里屯运营鬼才郭德纲曾经说过,人分三六九等,肉分五花三层。

吃肉绝对是一件超越了意识形态的事,不管你爱吃甜的咸的酸的辣的,烧白红烧肉酱肘子牛腩炖猪脚,肉欲的纵横跟时间地点人物都没有一点关系,遇见了吃就完事了。

▲ 叉烧饭

当脂肪与糖分的氨基酸结合,舌尖上先不忙分泌幸福的味道,拍拍小肚子问问自己,到底谁才是中国最好吃的甜肉?

北有锅包、南有叉烧

作为一个无肉不欢的东北大老爷们,我一向对甜口的肉类表示鄙夷。但事实证明,没人能逃得过大哲学家王境泽先生的经历,真香!

锅包肉是每一个东北小孩心目中的白月光。

最早的锅包肉其实到今天也就一百多年的事,旗人郑兴文为了给自己的俄罗斯妻子改善生活,把北京咸鲜的“焦炒肉片”改成酸甜口味,又搭配上了樱桃黄桃等水果。(绝对没有番茄酱的事!)

▲ 锅包肉

在东北这不能叫锅包肉,标准发音锅包又,听着就透着那么一股痛快劲,当年老饭馆的锅包肉出锅后从厨房端出来,上菜的一路上满是醋和姜混合后打鼻子的一股酸香。

正经的哈尔滨锅包又必须得是烹汁的,选取猪后丘地板肉,刀根斩断肉片纹里劲膜,腌制,小碗调汁。

注意!精华来了,哈尔滨锅包肉必须得炸两遍!

▲ 做的不太好的锅包肉

第一遍定型上糊,出来之后颜色呈金黄;第二遍上色调味儿,出锅后呈焦黄,然后用白醋加少许白糖和胡萝卜丝葱丝烹汁。

大火收汁装盘,几十片肉扎在盘子里,一口甜到心上,五分钟以内不清盘,只能说明这家店不到位。

最最重要的,在大是大非问题上,一定要站稳立场,不能有半点马虎和犹豫,锅包肉永远不能是番茄酱的!

▲ 这个看起来就很有食欲

至于咸口的,不好意思,今天不在讨论范围,赤峰人民可以退下了。

江湖中人没事都喜欢搞个组合,比如全真七子,黑白双剑啥的,有北乔峰自然也有南慕容,虽然搞不清为什么一南一北两个地区的人们都爱吃甜肉,但是叉烧就是这么没道理的存在。

广东人民的心头好,叉烧,也是甜肉界的精英。

锅包肉VS叉烧肉,谁才是甜肉界NO.1?

▲ 叉烧,一种烤猪肉的高级展现形式,当然,你管他叫烤肉也没什么差。

在tvb的大力推广下,几乎大半个南方都知道了叉烧的存在,毕竟,生块叉烧都好过生你啊!

最好的叉烧一定要用脢头肉,这个部位的瘦肉不柴,带点肥肉,做出来的叉烧香甜腍滑,能吃到软筋,口感最妙。(其实就是猪前腿的上部)

锅包肉VS叉烧肉,谁才是甜肉界NO.1?

▲ 用南乳、海鲜酱、砂糖、酒、麦芽糖精心腌制几小时,在烤炉中化开油脂,别急,加点玫瑰露再次回炉,火候足时就是全广东人民的爱了。

烤好的叉烧肉质软嫩多汁、色泽鲜明、香味四溢,叉烧饭光吃肯定还差点意思,要是再加上油麦菜和溏心蛋.......

哇,真想让我的广东朋友变成一块半肥瘦叉啊!

锅包肉VS叉烧肉,谁才是甜肉界NO.1?

锅包肉vs叉烧肉,谁是甜肉界NO.1?

其实作为一个东北人,我很难不带一个利益相关来解答这个问题。但那不牵扯,咱们今天就好好谈谈,到底这条甜肉街哪个扛把子说了算!

作为一个能挑起东北人民内部斗争的大杀器,锅包肉的流派是分分钟可以重写一部人民战争史的。

有传统糖醋汁的哈尔滨派,新式番茄酱的辽宁派,叛逆蒜汁咸口的赤峰派。要是具体到某个城市的差别,那更是数不胜数,烹汁还是卧汁?蒜片还是蒜泥?炸两遍还是炸三遍?

▲ 叛逆的锅包肉

东北锅包肉的发展跟东北人民内部和平现状息息相关。

而反观叉烧,不管在闹市街头还是辉煌酒楼,不管你是半肥半瘦还是带点软筋,怎么样的叉烧其实味道差别都不大,烤猪肉嘛,再烤也是一种方式啦。

▲ 看起来就很诱人啊

虽然有着丰富多样的各式搭配,叉烧包啦,肠粉啦,叉烧酥啦,但总而言之,叉烧的流派实际上是比较单一的。

在流派演变上,锅包肉先下一城。

虽然东北人纷纷南下入关,但好吃的东北菜在外地却不是很好找(除了三亚)。进了山海关,想找到一家好吃的锅包肉难上加难。

就算是在锅包肉的大本营哈尔滨,想要找一家好吃的锅包肉也极费心思,老厨家都一处等多年老店,也很难保证锅包肉的稳定出品。

▲ 哈尔滨版锅包肉

反观叉烧,一块看似平平无奇的烤猪肉在两广遍地开花,街边小店随处可见,而且好的叉烧现做现卖,做出的叉烧有着看得见的新鲜。

在广州,叉烧几乎是广州人的第二信仰。

满大街的烧腊店铺,最火的永远不是烧鹅烧鸭白切鸡,而是那看似简单的一碟叉烧,不用问哪里好吃,楼下的都差不到哪里去。

▲ 自家版叉烧

在食物的出品率上,叉烧毫无疑问是最佳选择。

其实啊,这两种甜肉界的扛把子定位还是有很大差别的,锅包肉在东北就是典型的硬菜代表,实打实的肉,在家里永远做不好的精品菜,属于非常有牌面的大菜。

而叉烧更像是街头巷尾的小吃,虽然不见得能上台面,却是一直陪伴我们长大的邻家小妹,是那种实在想不到吃什么就去吃它,吃了就绝不会后悔的存在。

萝卜青菜,各有所爱。

但以上都是废话,我先投锅包肉一票!你更喜欢哪一个在下面投出来吧~

撰文 | 嵩洋

主编 | 易小婉

拍摄 | 网络、嵩洋

出国旅行,全靠这14种食物填补我的中国胃

25种贝壳类海鲜盘点,你最常吃的是哪一个?

10种网上能买到的螃蟹种类盘点,除了大闸蟹、梭子蟹还能买到啥?

牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这一锅外面卖58!在家做5元就搞定,不用再去排队了

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

低糖、无糖将成趋势?今年出的7款新品饮料,他们都加入了“无糖大军”!

新跨界之王,万物皆可大白兔!

蟹蟹侬,网购大闸蟹干货攻略

吃货请当心!今年中秋节吃到的阳澄湖大闸蟹都是“假”的!

五仁滚出月饼界?广东人可不同意

叫板佳得乐,运动饮料“BodyArmor”正式入华!

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!

教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 两者不对等,没有可比性。应该是锅包肉和糖醋里脊、菠萝古老肉对比。而叉烧应该和甜口的樱桃肉比较。

• 老铁别逗我~! 锅包肉不该是大片里脊肉么 怎么是猪后鞧了呢? 还就是把锅包肉 归为“甜肉”是对锅包肉贬义吧? 一般人家不好意说你家的锅包肉不地道 就来一句“这甜肉做的不错” 正经得是大片里脊 上桌有股呛鼻子的酸味 吃嘴里开始酸甜 外表酥脆 最最最重要的是完整咀嚼到最后一定是咸鲜的 东北人口都比较重~ 用后鞧肉做 那是糖醋肉段吧 [皱眉]

不咸不是东北菜 雪里红炖豆腐 吃一冬 [傻笑]

• 1.两个省的人口来说,叉烧肉稳赢啊。2.还有哈尔滨的普通话相对很标准,就读锅包肉。3.老妈做的锅包肉最好吃,哈哈

• 我选锅包肉 [口水] [口水]

• 叉烧必须胜出…… [口水] [口水] [口水]

• 鲁菜中的糖醋里脊表示不服,俺也是甜的

• 锅包肉感觉要弄的好吃确实有点难度,一是调汁儿,二是炸肉。

• 如果只让我吃一个肉菜,那就是锅包肉。如果只让我吃一个菜,还是锅包肉

• 肉食动物表示都爱吃

• 成年人不做选择题,两种我都要 [傻笑]

• 小孩子才做选择,我全都要 [口水] [口水] [口水]

• 叉烧配上酸梅酱。哎呦,好嗨油。

• 中立上海表示叉烧好吃多了。。。。

• 锅包肉就是太油腻,而且不是纯肉。我选叉烧肉! [小眼睛]

没吃过老式锅包肉吗?一点也不油,

锅包肉油吗 锅包肉不是烫吗

• 辽宁人表示,小时候吃的都是番茄酱的锅包又,容我说句实话,还是东北大棒骨香,在北京经常吃金手勺的酱炒大骨头,对锅包又表示从小就不爱吃

酸菜五花肉血肠不香吗 [邪恶]

一般,我18岁的时候第一次吃酸菜白肉,在农村是真香,后来吃的就不行了,应该是猪又不行

• 糖醋里脊 糖醋排骨呢?

• 作为一个无肉不欢的很负责任的说,是肉我都爱。。。。

• 锅包肉有面肯定不如叉烧来得爽

• 完全不可比啊 [皱眉]