东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

2019-09-20 11:30:18 279点赞 334收藏 261评论

本文经跳海大院授权转载,原标题《东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食》作者:院办小龙未经允许请勿转载。

东北冻梨是南方人永远无法理解的黑暗美食。

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

虽然很不像梨,但这的确是冻梨

每个第一次被东北人用冻梨招待的南方人,都会怀疑面前那几坨皮比李逵黑,肉比海绵软的冻梨,是东百朋友从垃圾桶捡出来,企图毒死自己的恶魔果实——

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

南方人宁愿相信这是手榴弹,也不信这是梨。但被东百狗友一脸兴奋的把冻梨强塞喂进嘴时,每个南方人又会表情很嫌弃,味蕾却很诚♂实的发出一声浪叫:啊~真甜!

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

东北冻梨面前,南方人都是欲迎还拒的美食小骚货。嗜甜是人类本能,拜倒在甜到蛮不讲理,却又冷冽清爽冻梨裙下的,不仅有初尝禁果的南方人,还有没有冻就没法活的冻梨之子东百人:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

自打正八经入冬开始,遍地摆摊的冻梨,就成了统治东北街头的社会果,各路东百人路过时,都会主动乖乖上交一份“保护费”,乞求在漫长水果寒冬中,能获取充裕的维生素和甜味素,来维持身心健康。

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

价格便宜到你以为这是上世纪朝鲜的物价,我哭了你呢

每年春节前夕,是东北冻梨购买顶峰期,一大早脚尖戳脚跟的早市里,90%都是挤破头抢一簸箕冻梨的老东北,上演一出“瞅我没事,瞅我梨必须干一架”的梨战:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

对东北人来讲,没有冻梨的年夜饭不过是盘酒肉腻局,冻梨才是老东北信仰中真正的年味。如果没有冻梨,东百人堆满五花肥肉片+爆香血肠的卡路里硬核年夜饭,吃多后便是场腻进死胡同的灾难:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

再新鲜的水果,被酷寒折磨后都会黯然失甜,刺痛牙根的酸楚,只会让满嘴油腻更加五味杂陈,唯有刚化开一半,甘甜冰爽,一咬一口脆冰碴子却秒化不冰牙的冻梨,才是东北人腻境求生的宝物——

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

饭局酒肉臭,路有冻爽梨

冻梨就是解锁东百人胃部隐藏空间的密钥,哪怕杀猪菜已经吃到了嗓子眼,只要还能挤进去口神清气爽,甜到心坎的冻梨,就还能再吞几大只酸菜馅的跨年饺儿。

但在经历社会主义东北极寒捶打前,表皮青涩的冻梨们,却是人送外号“噎死狗”的夺命难吃梨。冻梨并不是梨子的品种,像马奶头梨、吊蛋子梨、软儿梨,这种光看外号就透露着股难言之隐的杂种梨,都可以称之为冻梨:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

好吃的梨早都卖光了,用不着被“冻”出击

共同特点是又酸又涩,成熟后嚼起来和死面般细软却毫无滋味,汁水少到吞咽时经常会被噎到,所以江湖统称它们叫“噎死狗”,但事实是狗才不会委屈自己吃这些梨。

但被冻时,梨体内的水却会化作冰刃,捅烂细胞壁让里面的果糖彻底溢出,导致冻梨甜度通常是原梨的好几倍:

梨自己把自己甜爆了

因此,每个第一次吃到冻梨的南方人,都会猛然惊醒觉,“woc,原来梨子还能这么甜!”,所以——

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

外表又黑又瘪的冻梨并非腐朽之果,而是化腐朽为神奇的贤惠小甜心。

关于冻梨的吃法,也是有讲究的。首先,你不能拿刀劈冻梨,硬碰硬的结局要么是刀卷刃,要么是梨劈叉:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

极寒地区的冻梨,是比榔头还好使的砸钉子硬货

正确的打开方式是备一盆冷水(划重点!!!),把一筐冰疙瘩冻梨直接丢进去,默默掐表等待三分钟,用东北话叫让梨自个“缓一缓”,接下来就是见证奇迹的时刻:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

原本光溜溜的冻梨,因为表皮温度过低,会在水里结出层脆冰壳,细心呵护着已经解冻软化的冻梨,避免被水泡涨,此时只需要轻轻一捏,你就能成为冻梨的破壁人,切成两半后,尽情吮吸它渗出的甜蜜汁水。

别看了,不是芒果

因为冻梨化开后会渗出表皮,情不自禁溢出充沛的梨汁,所以真正优雅的东北Amanda 们,都会用一根吸管来终结吃冻梨时的尴尬:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

没有鲜榨果汁的糟糠,每一口都是甘甜的梨汁

吸管毕竟吸力有限,哪怕鼓破腮帮子,也没法彻底榨干冻梨被果肉纠缠的汁水,别看这些Amanda上一秒还在优雅吸吸乐,其实镜头拍不到的时候,都是敞开腮帮子和大老爷们一样直接干:)

最faker的吃法,是一丢丢把冻梨的皮拔掉,把果肉耐心捣碎,再端着口小碗边刷综艺边品冰沙:

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

hey女孩,你到底懂不懂冻梨这种不讲究的东西,在东北最讲究的吃法,就是简单粗暴直接造?

就和吃泡面非要去泡面小食堂交智商税的人,都是憨批一样,吃东北冻梨,爽点就是一通乱啃,让冰凉的梨汁肆意解渴,拿小勺文绉绉吃半天,太不接东北地气了。

直接干才是最♂爽的

看到这里,南方朋友们是不是对冻梨也开始蠢蠢欲动,打算自己买两颗梨丢冰箱开个光,也体验一把东北风情了?别做梦了。

离开东北,任何地方都无法复刻标准的东北冻梨。梨被冻熟的标志,是他那层因寒冷而发生微妙化学反应,产生黑色素沉淀的黑皮,如果皮没变黑,那玩意最多只能被称作坨梨型冰疙瘩:

南方人在冰柜里冻出的失败品

只有获取天赐神力的东北,才能像液氮冷冻器官那样,用零下40度的恐怖力量,瞬间锁住冻梨的鲜美,避免过多冰晶产生祸害果肉口感。

南方人家用冰箱的极限,却只有区区零下18度,东北八小时冻熟的梨,它冻四天才能勉强把皮冻变色,至于想彻底冻黑,大概是件遥遥无期的事儿。

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

大妈坚持用冰箱做了大半年冻梨,最后梨没黑,肠子因为细菌感染黑了

So,要珍惜每个请你吃冻梨的东百朋友,他们把黑乎乎冻梨塞进你嘴里时,一定不是为了看你一脸惊恐的样子,而是有着一颗怕你离开东北,就再也无法尝到如此绝味红彤彤的热心:)

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

铁汁,想喝梨汁吗?

出国旅行,全靠这14种食物填补我的中国胃

25种贝壳类海鲜盘点,你最常吃的是哪一个?

10种网上能买到的螃蟹种类盘点,除了大闸蟹、梭子蟹还能买到啥?

牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这一锅外面卖58!在家做5元就搞定,不用再去排队了

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

低糖、无糖将成趋势?今年出的7款新品饮料,他们都加入了“无糖大军”!

新跨界之王,万物皆可大白兔!

蟹蟹侬,网购大闸蟹干货攻略

吃货请当心!今年中秋节吃到的阳澄湖大闸蟹都是“假”的!

五仁滚出月饼界?广东人可不同意

叫板佳得乐,运动饮料“BodyArmor”正式入华!

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!

教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 作为一个中国最东北的东北人给你们说说吧
    首先为什么要吃冻梨
    第一因为以前东北冬天水果少不易保存,即使有也很贵,东北不止有冻梨,还有冻柿子,冻葡萄,冻豆包,冻豆腐.冬天就是个大冰箱,为什么不利用呢?
    第二因为制作冻梨的品种一般都是比较小,比较丑,肉质粗,果皮厚的梨,一般是白梨和苹果梨.直接吃不好吃,但经过冷冻之后会打破细胞,会变得很软很甜.
    还有冻梨和新鲜梨哪个好吃的问题,确实吃惯了南方又甜又大的水果的人,大概率不会选择冻梨,可冻梨吃的就是一种地方性季节风味小吃,夏天您想吃也没有,出了山海关您想吃也没有,我们吃的过年一家人刚吃完年夜饭,口渴了去仓房拿几个冻梨放盆子里擓瓢凉水等化,化好了围一桌子,一人一个,一口啃下去全是糖汁,又甜又软又冰牙,年夜饭的油腻没了,守岁的困劲也没了,嗑瓜子嗑的口干也没了.你说有多好吃!

南方人理解不了东北人的粗犷

太冷的地方对大自然不彪悍点活不下来 ,把你们南方人放在东北,过不了几代你们也一身膘,大碗吃肉大口喝酒,冬天零下二三十度你闹着玩呢,你们南方人老说冬天你们是魔方冷,如果在东北你喝多了躺外面睡着了,第二天你直接就没了

• 比东北冻梨更甜的是东北冻铁,以冬天室外的单杠为首!杠杠的,贼甜!

哈哈😄,你太坏了 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

真甜…………就是得从19年挂到20年了 [喜极而泣]

• 桉梨是不冻之前,难吃,才冻着吃。好梨谁冻着吃。

• 冻梨算啥?冻蜜桃,冻西瓜,冻葡萄我当年都爱吃,可惜不能发图,等你们看见我这一口烂牙再考虑吃不吃吧!

• 文章提到冰箱冻梨,可以肯定的说冰箱做冻梨是可以的,重要的是模拟自然环境,需要冻了之后再拿出来缓缓,接触空气使表皮氧化,冻了缓、缓了冻反复几次就成了冻梨了,感兴趣的可以试试。

我也想用冰箱试试,可是在冰箱冻会不会串味呢?

• 我是南方人,虽然我没吃过这个应该也不会爱吃这个。但我尊重每一个地方出来的食物,食物包含地域的历史,文化,情怀。当我去黑龙江的话依然会尝试一下冻梨,不试一下,怎么知道自己爱什么不爱什么口味?不试一下,怎么知道我国人民即使在恶劣天气下依然能开拓出美食的智慧。

没什么难以下咽的,冰镇果汁的口味,还是纯天然的。

• 东北人打成东百人是故意的还是不故意的

保证故意的啊,一个官方号在这玩地域黑?

有啥含义吗

• 我山东人,我也接受不来…烤梨可以 [哭泣]

• 小时候吃冻梨,稍微解冻后在皮上咬个小口只吸汁,带着冰碴的果汁酸甜可口,好的冻梨把汁吸干净就只剩下皮和核,就直接扔了,好多年都买不到冻梨了,即使能买到,汁水也没那么多,全是带渣的梨肉,一点也不好吃了,不知道是梨品种的问题,还是因为天气没有那么冷了

品种不同,现在很少能买到小时候那种了。现在都是以次充好。

梨的品种问题

• 多数冻梨是甜的(甜冻梨个头大),还有酸甜的也很好吃(酸甜的冻梨个头小皮薄,没冻之前的梨是更酸的)。
    文章里提到温度那我就说说,梨在外面冻的时候不是一直冻的硬邦邦的,自然界气候会变化,天气好是有回暖的,梨在外面这样反复缓冻几次,梨皮氧化也就黑了,果肉部分也在发生着变化。

• 很多传统吃食,现在看起来都不怎么样,完全是贫穷时代的产物,我们本地也有一些传统小吃,小时候觉得美味,现在也就缅怀一样吃几口,所以说得天花乱坠也没必要信,这种梨子和新鲜好吃的本来就没法比

关键是味道口感和新鲜梨完全不一样

没吃过就不要发表这种意见!希望冬天你来体验一下就知道多美味了!

• 没吃过,没得卖

• 在我们那个东北小县城,印象中小时候的冬天就是家家户户先买个1000斤大白菜,然后激酸菜,家家户户都有个大缸,把白菜洗了摞缸里,拿块大石头压上,过段时间等缸里长出了一层白白的bu二声(应该是一种霉菌),酸菜就好了。然后冬天就是酸菜炖冻豆腐,白菜炖冻豆腐,白菜炖土豆,往复循环,那个时候,冬天想买啥新鲜菜,没有。可能还有一些冻的海鱼,像没脑袋鱼啥的。至于冻带鱼那是过年工厂才会发的稀罕物了。到了过年,我家的传统是白天男的打麻将,女的准备年夜饭,炸虾片,炸丸子,到下午四五点钟吃年夜饭,炕上小孩一桌,炕下男人一桌,女人一桌,吃到8点,然后男的边看春节晚会边打麻将,女的和我们小孩开始嗑瓜子整这个冻梨。看到11点开始包饺子,11点45小孩子去院子里放鞭炮,12点放完回屋吃饺子,除夕算是结束。

• 准确来说西北也有

西北的是黑芯的,果冻的感觉。

不全是,他也有几个品种的,不是一种水果能做!

• 突然想到我们冬天屋里是燥热的,而冻梨清甜的汁水又能化解燥热又能刷去过年的油腻!而且我们吃冻梨不是在邦邦硬的时候吃,是在它化冰后,又不能全化时候吃,如果冻梨变成室温了,就没那么美味了!所以这种美味,你们这些带偏见的是是不懂的!

• 去年冬天黄岛武家庄大集买过,味道还不错,但感觉还是不如吃新鲜的。

青岛银zs

• 过年的时候去贝加尔湖,室外放了几个梨,吃到了传说中的冻梨

• 放冰箱 自己能做这嘎达吗

• 不是所有梨都可以成为冻梨的。小时候在东北,冬天买冻梨,冻柿子。吃的那叫一个爽

• 冻黑的鸭梨慢慢缓
    大街小街天天变