2019-09-23 18:25:31 49点赞 291收藏 37评论

本文由微信公众号福桃九分饱授权转载,原标题《出国旅行,我全靠这些食物续命》,作者:饱妹,未经允许请勿转载。

本次投票有奖的最终获奖选项为:榨菜 共52人获奖名单如下

小飞象_Sandino、值友8382552026、贝儿小公主、值友7371460793、手撕鲈鱼、大而不将就、西苑的姥爷、宁静的朝霞、宁静的酒吧、篱笆上的牵牛花、太阳红彤彤、苹果红彤彤、九月十八的落日、最美艾山、大唐神探007、无敌手玛雅、白菜撞土豆、秋天的薯条、张姥姥逛大观园、喂不饱的萨摩耶、土豆丝炒辣椒、可可的土豆、土豆不会哭、旂央、南药1214、爱健身爱读书奶爸、怡然自得210、值友3497861498、hh_78988、值友5044042604、kevinlee_9、与秋作伴、信鸽协会会长、法术将无用武之地、此乃大胸之罩、何nemo、star24、stupidboy2989、值友Courage、风吹pp凉嗖嗖、心潮芃湃、衰懒de猫、不是浮云、醉龙游太虚、昵称获取失败、黑胡椒混合机、我爱段誉、larky、喵籽籽、小肆爷、值友7597215327、凭易

对于一心向吃的人来说,优雅的法国大餐、艺术品般的意大利菜、不时不食的怀石料理,还有技术流最爱的分子料理都是自带大片体质。

比如这个:

这个:

还有这个:

但是一个真正的中国胃与异国美食的热恋期通常不会超过1个星期,然后你就开始想念水煮鱼、火锅、烤鸭……

比如嗜吃如命的苏曼殊在日本留学时曾经给柳亚子写信,落款时还刻意署明“写于红烧牛肉鸡片黄鱼之畔”。而wuli为中华之崛起而读书·真帅哥·好总理·恩来虽然说着日本餐“大似吾乡风味”,双脚却已经诚实地走去神保町的汉阳楼,吃一份狮子头,以解乡愁。

所以,今天饱妹专门采访了一些海外党,根据不同款的停留时间,告诉你如何在异国他乡拯救中国胃,让你的背包里不止有他和她

在正式开始之前,还是需要声明三点:

1️⃣文中被采访者姓名均为艺名,欢迎对号入座;

2️⃣文中所出现品牌,与福桃编辑部并无任何投喂关系;

3️⃣发言仅代表被采访者个人,福桃编辑部只是代为转达。

就算只待7天,也忍不住馋虫上脑

出国待7天,虽然有很多不习惯忍忍就过去了,但是馋起来真的是分分钟不能忍啊。这时候就应该带一些独立小包装的方便即食品,随时随地可以掏出来煞煞馋虫。

食物组1乌江榨菜+菊花榨菜

乌江榨菜榨菜酱腌菜鲜脆菜丝清爽下饭小菜榨菜80g*5袋重庆涪陵出品11.5元京东去购买菊花牌航空小菜榨菜片小包装40包桐乡特产酱腌咸菜下饭泡菜即食25.2元天猫精选去购买

▲ 榨菜作为中国著名特产之一,与法国酸黄瓜、德国甜酸甘蓝组成了世界三大名腌菜天团。凭借脆、嫩、鲜的特点驰骋中国胃的餐桌一百多年不带喘气的,炒菜炖汤样样拿手,即食佐餐也不错。

@大白 #目的地:美国 #兼职陪读少女#

跟男友异国,定期就要飞去美利坚,呆的时间也不会太久,但是总要带几包榨菜才有安全感。而且我要带两种不同的榨菜,一个乌江榨菜,煮蛋汤或者是烧一锅粥配着吃。

还有一个是菊花榨菜,第一次看到这个名字的时候我也是惊呆了,菊花是什么味道的?其实它比较清淡,没有多少油,专供飞机餐,非常有嚼头,没事儿的时候可以当零食吃。

2蓬盛橄榄菜

【沃尔玛】蓬盛中国香港橄榄菜芥菜橄榄下饭菜450g14.5元京东去购买

▲ “我很丑,但是我很温柔”应该能算橄榄菜的专属独白。看起来乌漆漆,其实橄榄香气饱满,清鲜爽滑,是一枚名副其实的小清新。

@汪汪#目的地:日本 #日漫脑残粉#

为了最爱的《食戟之灵》去了日本,但是来了之后才发现童话里都是骗人的!就算看起来是油光水润的,其实味道都很清淡的,我简直怀疑日本人的味觉都装了放大器……还好我机智地带了一盒橄榄菜,必须是蓬盛牌的,嘴巴寂寞的时候来上这样一口重油浓香就觉得人生圆满,生活富足!用来拌面、配蛋炒饭或者直接抹在吐司上简直绝了。

3津津卤汁豆腐干

津津苏州特产休闲零食豆干素食原味卤汁豆腐干90g/盒5.8元京东去购买

▲ 苏州人在国外的心头好。颜色乌亮,甜中带咸,还爆汁,叫人如何不爱它!

@科菲因 #目的地:奥地利 #少年心,老年胃#

和朋友去度假,喝老酒的时候要是能端出一盘津津豆腐干做冷盘,就会知道友谊的小船有可能就因为一块豆腐干说翻就翻了,每个人都牢牢记着自己吃了几块,绝对少否得。吃完之后,包装袋子里的卤汁都舍不得扔,搞一碗饭,拌吧拌吧,好吃是好吃得来。

4香辣小鱼干

妙滋味亲嘴小鱼仔毛毛鱼干零食小吃12g*30包混合味29.8元京东去购买

▲ 湖南零嘴小霸王,肉多刺少,啤酒之友。

@长沙娃子 #目的地:澳大利亚 #追爱少年 #

女朋友最喜欢吃小鱼干,在土澳读书。为了给她惊喜,特地赶在她生日前到了她那里,还带了鱼干。还没打招呼,问题就来了:我应该在车底,不应该在车里……然后,其实也没有然后了,假装大度之后,我一个人泄愤一样地把带的5大包鱼干吃光,想想藏着掖着带到澳大利亚也是蠢啊。

江记甜酒豆腐乳

中国台湾江记甜酒豆腐乳370g/瓶火锅蘸料下饭菜25.9元京东去购买

▲ “江记”是台湾豆腐乳当之无愧的一哥,其中甜酒豆腐乳又是当家花旦。传说此物一出,秒杀一切豆腐乳。除了有米酒调出其他腐乳少有的温厚甜味,就连黄豆都甜糯到不可思议。(现在还有梅子口味的哦,里面有真的有梅子!)

@肉包子#目的地:英国 #不吃米会死星人#

我老家做腐乳和吃腐乳的都比较多,后来被我妈妈安利了江记甜酒腐乳之后简直就欲罢不能,它比一般的糟方腐乳要温和很多,甜的口感比咸味略胜一筹。记得自己第一次出远门的时候都不会做饭,只会煮最简单的粥。我妈就硬给我塞了一罐甜酒豆腐乳。

打开第一件事就是数一下有几块,然后算好每一天的配额,搭粥吃又让人落泪的幸福感。最佳体验是一块腐乳,加几粒黄豆,然后还要淋一点腐乳汁在粥上面。

工具组

折叠电热水壶

德尔玛(Deerma)电水壶折叠水壶便携旅行电热水壶煮茶壶防烧干烧水壶DEM-DH202139元京东去购买

▲ 欧洲旅行必备的贴心折叠点热水壶。在所有不喝热水的国度,你都能过得像家里一样。

我是长期经痛患者,在国内是常年喝热水的,男票的口头禅就是“多喝热水”。平时要是他这么说,我会果断赏他300个白眼没商量。和闺蜜一起去美国旅行的时候,酒店竟然没有烧水壶,而且非常时期(你懂的……)就这么提前驾到!

看到男票偷走行李箱里的一双鞋,放进去的折叠热水壶,我竟然很想冲回国去抱抱他。原来有些人让你多喝热水真的不是随口说说而已的。

筷子

▲ 理由不多说,吃饭的家伙不带全还出什么家门!

@solu #目的地:柬埔寨 #洁癖患者#

去柬埔寨之前就有人提醒过我要带筷子。当时很不解,这是欺负我没听过柬式筷子的名声么?到了当地才知道,那个筷子哪里下得了嘴喔,都是苍蝇什么的在上面歇脚休息。

当场就掏出一双自备的筷子,顺便享受大家对我的滔滔赞美。哦,对了,如果你去越南,也记得自备筷子,否则别怪我没提醒你。

全靠它们撑过在国外的那一个月

一个月说短不短,说长不长,如果是去国外呆的话,就要稍作准备。一些吃法百搭的食物或者价格实惠又好用的小家电都值得带上一起去旅行。

食物篇

6萧山萝卜干

钱江萧山萝卜干榨菜咸菜500g/盒(新老包装随机发货)15元京东去购买

▲ 借问萝卜干何处有?世人遥指萧山区。土生土长的“一刀种”萝卜最适合风干制成萝卜干。萝卜切条日晒,用盐腌制,口感脆中带韧,保留了萝卜的鲜丽口感,最关键的是嫩到完全吃不到经络。

@潇潇 #目的地:法国 #多愁善感的小文青#

我家到现在都吃着外婆自己做的萝卜干。这些细微的味道很平淡,放在平时根本就只能搁在橱柜的一个角落,可是一旦离开了,你会发现它就是“家”的味蕾载体。偶尔出远门我也会带超市的萧山萝卜干,可以一解相思之馋,但总差那么一点味道。

有一次没话找话时向外婆抱怨了一句,此后但凡远行,老人家都会特地送来一罐萝卜干,那里面渗透进去的阳光、风味和小时候别无二致。

7自制虾干、自制笋干豆

赶海弟即食原味烤虾干淡干烤海虾对虾休闲海味零食80g29元京东去购买

▲ 虾干主要集中在东南沿海一带。虾干一般是指个头比较大的虾日晒出的,小虾干经常被称为虾皮。晒干的虾肉紧实弹牙,嚼劲十足。可以用温水浸泡之后烹饪,也可以作为小零食吃。

老城隍庙上海特产青豆笋丝笋干青豆毛豆笋丝多味豆类零食笋丝青豆230g*5包49.9元京东去购买

▲ 笋干豆是笋干和黄豆晒制成的小菜,笋和豆子晒去水分之后浓缩了鲜味,十分有嚼劲。

@王二 #目的地:南非 #背包客#

为什么想要带虾干呢?因为我爸爸是宁波人呀,靠海买虾简直白菜价,而且大虾晒干了也不是很重,缩起来了也不占地方,很好带,经常是开罐啤酒,虾子剥剥,和朋友边聊边吃。而且对于我这种收纳能力约等于0的人来说,经常会忘记有虾干这种东西存在。但是它就很乖的,营养高还不容易坏,这样就算被我忘记很久,一旦找到,它总还是可以吃的。面包会弃我而去,爱情会弃我而去,但是虾干不会,爸妈也不会,哈哈。

笋干豆是另一样好带好吃的家乡味,我外婆常常晒的,味道有点咸,但是在国外嘴巴淡出新高度的时候做配菜就太棒了!

苏州虾籽鲞鱼

苏州土特产*采芝斋*虾籽鲞鱼单盒装20元天猫精选去购买

▲ 算是旅行食物中的高富帅了,一般人可是不会与别人共享的。鲞鱼肥美,虾籽鲜亮,是一块浓缩的苏州鱼鲜大餐。

@大眼仔 #目的地:英国 #心思细腻处女男#

虾籽鲞鱼对我有救命之恩。刚到腐国,水土不服就生病。嘴巴清淡得要死,一个人苦逼地用借来的锅煮粥吃,难过得要死。临走前嘴巴很硬,不让老妈跟着的我在电话里一个没忍住就哭了。

然后,我妈就这么出现了……还带了几盒虾籽鲞鱼。这东西以前只觉得齁咸,那时候配粥就好吃到丧心病狂。后来有事没事我就焖一大锅米饭,铺上两块虾籽鲞鱼,好像有了它就比较不会想家。

9饭扫光

饭扫光榨菜酱腌菜炒制下饭菜香辣野香菌280g四川风味9.9元京东去购买

▲ 拌饭新贵,讲究的就是包装不俗,口味多样,一个礼拜吃都不重样。

@Mr. K #目的地:罗马#重口味屌丝男#

早就听说罗马偷窃比较多,可是他们竟然还能看上我也是让我费解。就在火车站附近被扒了。玩也玩不成,附近刚好有个唐人街,只能打包了米饭回去吃,可能因为只要了米饭,所以还被多看了两眼。

配着饭扫光很快就一盒饭见底了,当时心里想的是,明天要抬头挺胸去唐人街的那家店叫一桌子菜!

10葱油

友加食品调味品葱油葱香浓郁面条米线调味品120ml10.5元京东去购买

▲ 米饭面食万金油,哪个不香拌哪个。

@晨新 #目的地:英国 #女主播#

一知道我要去英国,我妈就赶紧去菜场买了葱来熬葱油。为了堵住我“不想带,怕会漏”的嘴,她又是塑封,又是包保鲜膜,最后还要裹一团毛巾,死活算是让我带去了。到了那里才知道:我妈果然是我家最明智的!葱油是万能的!沙拉、意面都可以用它来拌。米饭配上酱油和葱油也完全不单调了,只要有了葱油,做任何菜都像是中国菜的远方亲戚。

工具篇

焖烧杯

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)焖烧壶闷烧罐不锈钢保温壶保温盒饭桶闷烧杯白色LHC8024WHT500ML89元京东去购买

▲ 就算你很懒,也能喝到汤。

@等登灯 #目的地:法国 #养生达人#

被派去法国学习几个月,语言也不是非常灵通,忙着上各种培训课,天天起得比鸡早,睡得比狗晚。没地方发泄我就买胡萝卜什么的,专门切菜,仅有这段时间可以不去想其他任何事情。反正不吃也浪费,就放在焖烧杯里面,滚水一倒,第二天就顺手带去上课,从此我就有了一个“贤惠”的标签,收获媚眼无数。

有了它们,在国外多久都不怕

如果要在国外呆上1年或者更长时间,就要好好准备好好规划了。天天吃西餐谁都受不了,准备一些保质期长、只需要简单料理就能吃的食物是最好不过了。

食物篇

11蜀九香火锅底料

蜀九香火锅底料醇香牛油6人餐香油蘸料1.08kg85元京东去购买

▲ 火锅底料中的当红炸子鸡,红到你不带一包拉着室友一起吃,人家下次都不带你玩。虽然是成都血统,但从小就目标明确要做国际巨星,所以辣度方便调节,满足各人口味。

@大黑 #目的地:美国#群租留学党#

我是无锡人,其实最想带着走的是阳春面,但是想想就可以了。除了一些小零食,火锅底料是我一定会带的,一般就选比较正宗的,蜀九香什么的。在美帝的留学狗好像无论是哪里人都很喜欢吃火锅,喜欢抱团取暖吧。也不会带很多,每次回国买上一两包,过年没有假期回家的时候就和朋友们约到家里吃火锅。锅一开,下肉下菜就有年味了。

12自制酱豆

田野故事腊八豆湖南特产香辣下饭菜酱豆子农家自制豆瓣酱280g14.9元京东去购买

▲酱豆用的是毛豆,配上甜面酱进行发酵而成的下饭菜。

@毛头子 #目的地:远方 #社会新鲜人#

从小就看着奶奶做酱豆,黑黢黢的一口罐子里深不可测,用碗下去一挖,就舀出一瓢黑豆子。青豆是要先晒干的,然后倒入几盒现成的甜面酱,装进罐头,用纱网封口,放在夏天最热的太阳底下晒。豆子的清香好像全被热气逼出来了,因为甜面酱的渗入,也变得很甜。奶奶还在世的时候,会切肉丁放进去炒,以此骗我吃肥肉。后来爷爷接过每年的这个任务,我也习惯去哪里都带上一小罐。吃的时候也不用放惹人烦的肥肉,单单是挖几勺,放在热的粥、饭或者面条上焐热,就化成一汪甜润。

鲮鱼干

【顺德馆】顺德鲮鱼干广式腊味水产干货袋装广东特产农家腊鱼腊肉豆豉咸鱼干400g寻味顺德推荐酱味400g(豉油皇)68元京东去购买

▲ 广东顺德人在他乡相认的信物之一,与鲩鱼、鳊鱼、鲮鱼、大头鱼并称顺德家鱼四大天王。酱油、生蒜、陈皮调味,与腊肠同蒸最好。

@佚名#地点:anywhere #顺德土著#

去哪里都一定要带着顺德特产鲮鱼干,这样烧一切东西就都有了家乡味。

干辣椒

川珍朝天干辣椒100g罐装四川红辣椒干货小米椒火锅调料香辛料9.6元京东去购买

▲四川人离远行,忘了什么都不能忘了它,做油辣子必备!

@川妹子 #地点:他乡 #公司白领#

离家的时候什么都没拿,就拿了拼配好的干辣椒。用它来做油辣子,还有什么地方不能去,到哪里都是家的味道。

工具篇

电饭煲

米家电饭煲米家小饭煲1.6L黄金容量400W强力烹饪PFA大金粉体涂层智能操控小米电饭煲168元京东去购买

@太阳 #目的地:海外 #bigbang成员#

对,你们的永裴在海外演出的时候一定会带上电饭煲和米,这不是我们瞎说的,有图有真相!

其实对于出国一年以上的中国胃,味觉或许早已习惯了异乡的风格,但是一颗爱吃米饭的心始终是不会变的,所以带一个电饭煲出国似乎也显得很有必要啊。

【投票有奖】

国庆七天乐,每天都快乐!今天是国庆的第2天了,你是正在旅途中欣赏美景,还是宅在家里享受美食呢?小编为大家准备了7天的丰富活动,来值得买社区,参与“国庆七天乐”,金币、奖品等你拿哦!

读完文章,参与投票“你出国玩必带的食品有哪些?”

截止到10月5日0:00,为得票数排名第一的食品投票的所有值友,都可参与瓜分500金币。如得奖人数超过500,则每人保证可得1金币哦~快来参与吧!【国庆七天乐 第2天:投票有奖(已开奖)】这20款“续命法宝”,教你如何在异国他乡拯救你的中国胃!哪一款是你的最爱?快来投票吧~

出国旅行,全靠这14种食物填补我的中国胃

25种贝壳类海鲜盘点,你最常吃的是哪一个?

10种网上能买到的螃蟹种类盘点,除了大闸蟹、梭子蟹还能买到啥?

牛奶说 篇二:10款巴氏低温奶,小贵但好喝

这一锅外面卖58!在家做5元就搞定,不用再去排队了

东北冻梨是南方人永远无法理解的暗黑美食

低糖、无糖将成趋势?今年出的7款新品饮料,他们都加入了“无糖大军”!

新跨界之王,万物皆可大白兔!

蟹蟹侬,网购大闸蟹干货攻略

吃货请当心!今年中秋节吃到的阳澄湖大闸蟹都是“假”的!

五仁滚出月饼界?广东人可不同意

叫板佳得乐,运动饮料“BodyArmor”正式入华!

我发现一个牛X的配方 篇一:手工酸奶,一个配料拯救一个配方

王刚的百变素食 篇四:厨师长教你:“凉拌茄子”的创新做法,口感软嫩味道鲜!

教你如何用1000元安排一桌具有“潮汕特色”的大型中秋晚宴

广式月饼品牌大盘点附月饼搭配饮品推荐