给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

2019-12-17 20:42:48 3点赞 5收藏 11评论

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

驾仕派自购这部星越PHEV后确认,折腾的充电体验依然会是选购PHEV车型的第一个障碍,而在没有使用电驱动的情况下插电混动车在效能和驾驶质感上都要折损一大截。可一旦有了自己的家充桩,那就会进入新的体验阶段,你会体验到PHEV车型的显著优势。

给这辆星越PHEV安装家充装的整个过程的确花费了一些时间,吉利经销商需要把需求告知吉利厂家,然后厂家会把赠送的充电桩配发到安装公司。安装之前,安装公司先要到用户安装点踩点,根据牵线的难易程度报价,另外收取工时费、材料费,如果客户没有异议,就会预约时间上门安装。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

尽管在安装之前吉利经销商按照规定收取了2000元基础安装费,这里面只包括30米以内的线路安装,超过就要额外收费。可是安桩公司同样额外报了2600元的人工费,超出距离也需要另外收费。一开始我有是否存在乱收费的疑问,后来不得不承认安装公司还是有经验的,因为我家要从8楼的自家电表牵线,通过住宅的强电井一直通到地下车库——问题在于我们地下车库负2层没有强电井的出口,需要在一楼大厅的夹层把电缆线分拨,再到负二楼的夹层把电缆牵到桥架上。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

说起来简单,但实际上是一个非常复杂的工程,我们小区是一个五六年前建成小区,负一层又是商铺,所以电缆走线需要绕道商铺的强电井。另一个问题是物业又不太配合,不愿告知具体电井在哪家商铺的位置,使得整个安装过程需要每家店铺去梳理。最终,仅仅是牵电缆这个工程就做了差不多10个小时。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

接下来安装公司的师傅花了两个小时安装充电桩,除了家充桩之外也会安装单独的保险盒来确保安全性。

整个安装过程来看安装公司还是相当负责,电缆都是从住宅的电井里面走线,然后顺着地下停车库的照明灯桥架一路牵到停车位,并且线缆也被放置在桥架内,这样最大限度的确保了线缆的安全性。从桥架出来到墙壁这一段,也是用了PVC管进行保护,不会直接让线缆暴露在外面。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

值得一提的是,安装师傅在每一个安装环节都要进行拍照确认,上传到一个他们专用的APP进行考核。这里面包括家充桩需要安装的高度是1.4米,PVC塑料管必须笔直走线,转角处也必须有管套等等,流程还是相当规范。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

最后计算了下安装费用,一开始在吉利经销商缴费了2000元,然后安装公司有2600元的人工费,总共牵线112米,扣除30米后需要支付额外82米的费用。吉利方面给出的收费标准是超出部分为35元一米,这样人工费+电线大概5500元,换句话说我们安装充电桩总共花费了7500元左右。

看上去挺贵,参考之前驾仕派安装特斯拉充电桩的费用“特斯拉为车主赠送的电缆80米,但额外部分则需要以75元/米单独付费”,计算下来星越PHEV的额外超出的线缆均价为90元/米,不过考虑到这次安装的工程量长达12个小时——几乎相当于通常情况下安装两到三家了。所以总体上我觉得是能够接受的。

吉利的家充桩是由上海联桩代工,支持7kW的交流快充,这样完全充满星越PHEV 80KM续航版本只需要两个小时左右,而一般不会完全用完了再充,所以大概只需要一个半小时就能充满。同时车内也随车提供了一套充电连接设备。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

很多人可能会担心安装充电桩之后会不会被别人盗用,其实制造商早就考虑到这个问题,当你在充电之前需要先刷卡授权或者蓝牙授权,这样充电桩才会启用充电功能。另外,在星越PHEV车内也可以设置在什么时候充电,比如是插枪后立即充电还是晚上闲时充电等等。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

目前的使用情况是,一般开车回家如果纯电续航里程低于40公里——差不多也就是50%电量——就会进行充电。等它充满后也不用专门下楼拔掉充电线,而是仍让它挂在上面,开车之前再结束。目前看来似乎充电充满之后就会自动断电,而冬天也没有看到完全能够充到80公里续航,大多时候都是78公里、77公里。另外比较有意思的一点是,当星越PHEV充满电之后,驾驶模式会直接跳回到“EV模式”,也就是完全使用纯电行驶,不用驾驶者自己切换。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

此外,在星越PHEV上会有一个选项,是询问使用者是否经常在非充电状态下用车——如果不常充电,车辆会尽量减少进入强制充电模式,因此车辆将采用调整SOC平衡点等规避措施。

给星越PHEV安装家充桩,折腾一天,一劳永逸

现在对于星越PHEV的前期体验已经告一段落,下一篇开始我们将进入驾驶体验环节的长测报告了。

文|JackieLXX

图|JackieLXX