猩猩保险科普专栏 篇六:你买的保险贵,90%掉进了这个坑!

2020-03-08 20:07:21 5点赞 4收藏 1评论

你买的保险上万元,而隔壁老王却只花小几千,为啥差距那么大???

悬殊那么大,其中必有坑!

今天猩猩要讲的就是保险中的返还型,所谓返还型保险指如果到期没出险,可以返还客户之前累计缴纳的保费(或保额),被宣传为 “有病看病,无病返本”,看起来十分划算。

而与之相对应的是消费型保险,消费型产品指的是如果到期没有出险,所交的保险费不返还,保费全部给保险公司,只提供纯保障服务。

从字面上来看,感觉返还型保险要划算些,毕竟我还是有可能拿回本钱的嘛,事实情况真的如此?

今天我们从三个方面来看清返还型保险的真面目

• 货币的时间价值

• 从“收益”的视角看返还保险

• 理财+消费型保险是更好的选择

一、货币的时间价值

先问大家一个问题:

假如我有一张支票,10年后能够兑换1万块。但我现在急需现金,必须把这张支票卖掉,如果你是买家,你打算花多少钱去买?

1万块?

没有人这么傻吧!如果现在手里有1万块,就算只是存银行,吃利息,10年后也不止1万块,加上通货膨胀等因素,未来1万块的购买力会更低。

所以,10年后1万块的价值,要远低于当下1万块的价值,也就是说货币具有时间价值。

回到保险中,实际上你拿到的返本的钱,只是数值上等同于你交的保费,但算上通货膨胀,其价值要远低于所交的保费价值。这点大家应该比较容易想明白,即即使保险公司给你返了你所交保费,但是那部分钱其实是贬值后的保费。

当然,有人会认为,无论返还多与少,至少也比不返还钱好。

可事实真的是这样吗?我们从另一个角度看一下。

二、从“收益”的视角看返还

通常情况下,相比消费型保险,返还型的产品价格要贵很多,这是为什么呢?

因为保险公司为了返还客户过去累计缴纳的保险费,其实是将保费拆分成了两部分。

一部分用来做保障,比如重疾保障,如果不幸患重疾时,可以获得重疾理赔金。

另外一部分用来做理财投资。将你交的这部分保费拿来投资,保险期到后把赚到的钱一部分给你,给你的那部分其实就是你交的总保费,而剩余的就是保险公司赚的收益。

所以,当发生保险事故的赔付,实际用的是保障部分的资金,“保费返还”用的是投资部分的资金。

既然是投资,那就要计算投资收益率,要算收益率那我们就得知道投资本金是多少,到期后能拿到多少钱。

为了直观了解,咱们选取市面两款产品分析说明——平安安鑫保18II和康乐一生B (产品只是为了举例用,并不是推荐大家去买这两款产品,如果大家需要想了解产品可以留言咨询)

其中平安安鑫保18II属于返还型产品(如下图所示,若用户到70岁没有发生重疾责任理赔,将返还用户全部已交保费),而康乐一生B是一款普通消费型产品,若保障到70岁,没有发生重疾理赔,则保险到期自然终止,保险公司不返任何钱。

你买的保险贵,90%掉进了这个坑!

康乐一生B不附加轻症与安鑫保18II 保障十分接近,都是80种重疾赔付1次,身故赔付保额。由于两者在保障责任上完全一致,所以具有比较的参考性。它们唯一的不同是,安鑫保18II到期返还保费,而康乐一生B不返还。

保障责任对比保障责任对比

如果30岁男投保,两者都选择50万保额、30年交、保至70岁:

返还型产品:平安安鑫保18II,10850元/年 —— 这里的保费包含两部分,一部分为保障的保费,另外一部分为投资的保费

非返还型产品:康乐一生B,4285元/年—— 这部分保费全部为纯保障的保费

咱们用安鑫保18II的价格减去康乐一生B的价格,就能估算出每年有多少钱用于投资。

投资保费估算 =平安安鑫保18II保费 - 安鑫保保费=10850-4285=6565元,即每年6565元用于投资使用。

你买的保险贵,90%掉进了这个坑!

现在我们计算一下投资收益率,即每年交的投资保费为6565元,交费30年,最终获得返还保费为:325500元。

通过内部收益率计算得出,这笔投资的整体收益率为:2% (计算方式见上Excel表图,通过Excel表的IRR计算公式得出)

2%的收益率高不高呢?给大家一个参考值,目前余额宝的收益率是2.3%左右,这收益率还比不过余额宝呢。

余额宝可是随存随取,但这产品可是要交30年,到70岁的时候才能拿到返还保费(并且还不能发生重疾理赔,如果发生重疾理赔,投资的这部分钱就不返还了,彻底打水漂,坑啊!!!)

所以,不买返还型产品的根本原因是因为返还型保险产品投资部分收益率太低、锁定时间太长。

根据猩猩的分析统计,绝大部分返还型产品的收益率都不超过2.5%,所以这部分多交的6565元投资保费,在当下看来就很不划算。

如果有客户坚持认为自己这笔钱拿去投资达不到2%(假定你不知道余额宝),或者是节约下来的保险费每年可能自己花掉了,更别说拿去理财。那你就选一款收益率较高的返还型产品,帮你强制储蓄。

如果多余的保费不用来做买返还,还有没有更好的选择,答案是当然有,请往下看

三、理财+消费型保险才是更好的选择

我们用两种组合方式来比较花同样的钱,那种方式更划算。对比产品同样选择平安安鑫保18II和康乐一生B

投被保人为老王,30岁、男,买50万保额、30年交、保至70岁。

组合一:平安安鑫保18II,年交保费10850元;

组合二:康乐一生B + 年化收益3%的理财产品,保费每年4285元,理财产品每年投入6565元,每年总投入也是10850元。

组合一 和 组合二,投入的钱是一样的,区别是组合一全部用到了保险上面,组合二是理财+保险。

下面分两种情况进行分析:

1.情况一:70岁之前出险

如果老王50岁罹患癌症,发生理赔,两个组合的情况如下:

组合一:安鑫保18II 赔付50万保额,保险合同终止,老王获得50万元保险金赔付。

组合二:康乐一生B同样赔付50万保额,保险合同终止,老王获得50万元保险金赔付。但由于组合二将安鑫保的投资部分保费(6565元)用于做理财,故还能多拿到 18.17万的理财收入(省略计算过程),一共68.17万。

组合二方式胜出

2.情况二:70岁时未出险

如果老王身体很好,到了70岁也没用到买的保险,两个组合的情况如下:

组合一:安鑫保18II 满期返还保费 325500元 (10850 元*30 年)

组合二:康乐一生B由于是纯保障型产品,所以返还保费为0元,但理财产品的收益却很可观,总共可以达到43.23万。

你买的保险贵,90%掉进了这个坑!

以上的理财收益还只是在3%的收益水平下计算的,如果你的长期收益水平能达到5%,那到期结余就能达到74.6万,是组合一的两倍多。

总之,还是组合二方式胜出

四、猩猩总结

关于返还型产品,本质上是由于为了获得期满返还保费,我们会多交出一部分投资用的保费,但投资收益又不高,所以站在消费者那端来看很不划算。

如果有一款产品只需比纯消费型产品多交一点点(例如,示例中情况“平安安鑫保18II”只比“复星康乐一生B”贵几百块),但到期后还能返本,那我相信大家毫不犹豫会选择返还型产品。

可惜保险公司出于利润考虑,基本上返还部分的投资收益率都控制在2.5%以内,因此,不建议大部分消费者考虑返还型产品。

总结,不管保障期限内有没有出险,返还型产品的性价比都不高。如果采取“消费型产品+理财产品”的组合,虽然保费可能最终被消费掉,但总体而言的投资收益却是最大化。

如果大家有什么问题和建议,欢迎大家评论区留言。

以上部分资料来源于网络整理,若有侵权,请联系告知。