银行渠道ETC自助申请安装

2019-07-22 11:41:12 8点赞 33收藏 29评论

最近各大银行抢ETC客户,各种活动呈出不穷,虽然我大海南没啥用,(海南的高速是没有收费站的,高速费和养路费都算在油钱里,油价大约比内地一升贵一块钱吧),但是想着以后可能出岛自驾游呢,反正现在设备免费送,就申请一个吧。

申请

现在各个行都简化了申请方式,一般银行APP还有微信公众号都有快速申请的通道。选哪个银行都差不多,流程大同小异。一般来说最好用你主刷的信用卡或者工资卡开户行,我是觉得这个也算是个人资产证明,没准有助于你的信用卡或着某些贷款额度的提升呢,只是个人想法。

我是在农业银行申请的,主要是最近折扣多,高速通行费8折,虽然我暂时用不上,但是感觉好啊。在农行信用卡公众号上有ETC的活动推送,还是比较简单快捷的,进入申请流程后会先让你选择扣费的卡种,信用卡或者储蓄卡。

银行渠道ETC自助申请安装

然后填写车辆信息,车牌号,需要上传车辆的行驶证正本副本图片,最后填写个人信息地址啥的,ETC设备会按这个地址给你寄过来。这里补充一下,不是所有省份都发型了ETC,比如海南就没有,这样申请地区选择临近的省就行,我选的是广东地区的粤通卡,这货是全国通用的。

开箱

可能是农行申请ETC的客户相对少一些吧,我这并没有出现有的行因为设备不足,半个月都没发货的情况。感觉可能当天就发货了,发的EMS,没几天就收到设备了。

这里吐槽一下,这包装也太简单了吧,就一个快递气泡包装袋,连个包装盒也没有。

包装太简单了包装太简单了

里面有一个ETC设备,一张标签卡,一张说明书。

全家福全家福

标签卡和普通银行卡一样大小,有读取芯片,右下角的ETC字样表明了它的身份。

标签卡标签卡

ETC设备有点像电子表,正面印了设备厂家和运营商。

ETC设备ETC设备

背面有固定的双面胶和太阳能电池板,

背面背面

双面胶中间有个弹簧按键,设备激活后就不能取下了,一旦取下设备会被锁定,只能去运营商那边解锁。这是为了防止多辆车用一个ETC设备。

激活后就不能取下来了,否则设备会被锁定激活后就不能取下来了,否则设备会被锁定

设备左侧有个蓝牙唤醒按键,激活ETC时需要蓝牙连接手机,蓝牙平常是休眠的,需要按下唤醒。

蓝牙唤醒蓝牙唤醒

右侧有个Micro USB接口,不知道干什么用的,估计可能是应急充电或者升级设备的。

安装

安装比较简单,把这货贴在车前挡风玻璃就好,但是位置还是有点小小的讲究。因为这货靠太阳能电池充电,所有安装的位置需要注意不要贴在前挡风玻璃的遮阳黑点下,这样会影响充电效率。

不要让黑点挡住设备不要让黑点挡住设备

然后这货时射频读取数据,最好靠中间点,这样信号面最广,不用担心AB柱阻挡信号。还有就是有的车前挡会贴一层防爆膜,最好把贴的地方的膜裁掉,直接贴在玻璃上更稳固。

把前挡防爆膜裁一块把前挡防爆膜裁一块

综上所诉,我把ETC设备固定在后视镜后方的行车记录仪旁边,平常使用也不遮挡视线,没啥存在感。

我是装在后视镜后面我是装在后视镜后面

激活

ETC装好后就可以激活设备了,没想到这个激活把我折腾了好几天。

激活需要先注册激活需要先注册

粤通卡激活可以通过微信小程序进行,进行激活前需要先用手机号注册,可能是原系统没有考虑会有外省用户,我死活收不到注册的验证码。折腾了几天一直如此,后来打电话给客服,告知系统需要升级,要等两天。过了几天我再试着激活就可以收到验证码了。

可是死活收不到验证码,折腾了几天才好可是死活收不到验证码,折腾了几天才好

注册好后,就可以激活设备了。我在微信小程序激活的,选择线上办卡。

选择线上办卡选择线上办卡

接着选择激活标签。

银行渠道ETC自助申请安装

然后会让你选择申请渠道,银行申请的选择外部渠道下单。

银行渠道ETC自助申请安装

提示激活前需要准备的步骤,完成了就可以直接下一步。

银行渠道ETC自助申请安装

开始蓝牙连接,如果连不上可以按一下侧面那个按键再试。

银行渠道ETC自助申请安装

连接上之后会让你确认一下订单信息,没有问题下一步开始激活产品。

确认信息确认信息

最后会让你上传安装的照片,用于确认设备安装。

上传安装位置上传安装位置

没什么问题的话就激活就完成了,可以享受ETC的便捷了。不过我得等到出岛才有机会体验。