复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

2019-06-20 18:16:35 4点赞 26收藏 1评论

本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与

开始第四天的月子餐食谱复刻:

【早餐】:
小米粥+煎蛋+红枣糕+小银鱼干+凉拌豇豆+酸奶+甜瓜水果
谷物+鸡蛋+粗粮红枣+白肉+绿色蔬菜豆类+奶+水果

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

小米粥:小米营养丰富,自古就是滋补身体的好谷物
【小米粥做法】:提醒下,用纯净水熬小米粥,口感味道提升好几个档次

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【煎蛋做法】:煎蛋最好用不粘锅,可以少放很多油。鸡蛋提前打到碗里,防止破碎的蛋壳进去捞不出来。锅内入少量油,可以刷,也可以喷最好,锅热之后把鸡蛋轻轻倒入,小火,盖上盖子。
盖盖子是为了让蒸汽在锅中,加快煎蛋的成熟时间,还可以更嫩。也有人会往锅洒一点水,也是为了取得蒸汽。
一面煎熟后可以翻面煎另一面,产妇吃建议煎全熟。煎蛋出锅后,可以洒一点酱油,很好吃,就不必撒盐了,酱油里有盐分。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【红枣糕做法】枣糕里含有玉米,是粗粮,营养均衡,还有红枣,是孕妇补血的好食材。需要提醒的是不要放太多糖,不要做的太甜。我曾经拍过红枣糕的视频教程,用烤箱的,用蒸锅的都有。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【小银鱼干做法】小银鱼可以理解为整条的鱼,蛋白质丰富,脂肪低,含有丰富的钙、微量元素,很好的营养食品。
市售小银鱼干通常都有不少盐,现在网上有卖鲜的了,自己买回来,洗干净,洒一点盐,烤箱上下火80度低温慢烤成鱼干,保存了营养,又不太咸,有利于健康。

【凉拌豇豆做法】豇豆是一种非常健康的蔬菜,即含有叶菜的叶绿素、维生素、纤维、又含有豆类的丰富蛋白质,是推荐所有人日常食用的好菜,价格低廉。
凉拌豇豆,把整根豇豆洗净,锅中水烧开撒一勺盐,豇豆放进去煮至变软,可以自己尝一下,熟了即可捞出过冷水。沥干水分后切小段,洒盐、生抽拌匀即可,喜欢的可以撒点味精和葱油。

【酸奶】即补充蛋白质,又不会胀气,推荐食用

【午餐】:

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

花卷(其实应该是杂粮饭,我老婆不喜欢吃,自己要求换成面食)+胡萝卜烧排骨+清炒豆角、松仁炒豌豆尖+日本豆腐蒸虾球+蒸芋头+鸡汤+橘子果盘

面食+红肉+蔬菜豆类+坚果+绿色叶菜+豆制品+海鲜+根茎类蔬菜+水果

【花卷】精白面,其实不如杂粮饭或糙米饭好,无奈我老婆就想吃花卷,那么就让她吃。能吃一些总比不爱吃,一点不吃强。

【胡萝卜烧排骨做法】排骨首先是很好吃,脂肪相对高一些,但含有丰富的铁、盖、蛋白质,都是产妇需要的元素。少吃一些还是挺好的,不建议顿顿吃,吃很多。我之前拍过一个排骨的教程,把其中的豆角替换为切成条的胡萝卜即可,香料和盐都请适量减少一些。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【清炒豆角做法】豆角富含维生素、蛋白质、纤维素,有助于产妇补铁排便,是非常好的蔬菜。清炒豆角做法:豆角切段,水烧开放一勺盐,豆角放进去煮1分钟捞出。豆角不彻底熟食可能有毒,所以炒之前最好都焯水,保证成熟。锅内入油,可以拍几瓣蒜放进去炝锅,蒜变色后把豆角放进去翻炒,入一勺生抽,一点水,入盐和味精,水煮没了出锅即可,这也是为了保证彻底成熟。

【松仁炒豌豆尖做法】松仁属于坚果,富含不饱和脂肪酸,豌豆尖是绿色叶菜,富含维生素、胡萝卜素、抗坏血酸、据说能通乳,至少是不错的深绿色叶菜。
清炒豌豆尖平时自己吃不需要焯水,孕妇吃的话,先焯水去掉草酸,再入锅大火快速炒熟调味即可,最后撒入松仁。

【日本豆腐蒸虾球做法】日本豆腐其实是鸡蛋做的,蛋白质丰富,虾肉富含蛋白质、钙、铁等微量元素,脂肪含量低,是产妇的好食材。虾球以后我拍个视频吧,稍微有点复杂。
鲜虾剥出虾仁,最好用刀拍成泥,然后在盆里摔十几下,口感会很好。马蹄切丁拌入虾肉,加一点盐、白胡椒。用勺子和手做成小球,在蛋黄液中蘸一下,放在切好的日本豆腐块上,上锅蒸10分钟左右就好啦。如果觉得味道不足,可以出锅后再撒点生抽 。

【蒸芋头做法】芋头富含淀粉、维生素B族、C,适合孕妇补血。蒸芋头做法简单,就蒸熟就可以了,觉得干可以稍微蘸一点白糖吃。

【晚餐】:
花卷+炒猪肝+芦笋炒海鲜+清炒碗豆尖+内脂豆腐+山榨果汁+猪骨汤+猕猴桃樱桃果盘
【花卷做法】花卷是精白米,最好用杂粮饭代替

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【芦笋炒海鲜做法】我们发现,在这个高水平月子会所里,每天必备的是芦笋炒各种海鲜,可见这两种食材对产妇特别好。高蛋白低脂肪,补铁、补钙,各种微量元素和维生素。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

芦笋洗净切段,烧一锅开水,放一勺盐,芦笋放进去焯水30秒捞出沥干水分。今天的海鲜有墨鱼、虾,家里做的话,用虾或者墨鱼单一品种就足够啦。锅内入油,入葱姜蒜爆香,放入墨鱼和虾,烹料酒,炒至虾变色,入芦笋,加盐、一点糖,翻炒均匀,出锅。

【炒猪肝做法】猪肝真是产妇的好食材,补铁补血,蛋白质丰富,还便宜,好的猪肝非常鲜甜。买新鲜猪肝,用大盆冷水浸泡一小时以上。猪肝切片,锅内冷水,猪肝放进去,煮到水开就马上捞出。锅内入油,入葱姜蒜,入猪肝,料酒、生抽、盐、糖翻炒均匀。如果不是产妇吃,或者无所谓,最好放些蒜苗和辣椒,真好吃啊。

复刻明星入驻月子会所的月子餐 // DAY4

【内脂豆腐】内置豆腐就是极嫩的豆腐,蛋白质丰富,口感好。内脂豆腐切片码在容器里,烧一锅开水,入胡萝卜丁,干杯,煮几分钟,加盐调味,入一些水淀粉,使得汁水浓稠,浇入碗里的内脂豆腐上。

【山榨果汁】山楂汁可以买现成的,非常开胃,注意如果太甜别喝太多。

别忘了我们的月子餐原则:
低糖、常盐、均衡、丰富、不油腻。
常盐:即正常吃盐,不能过咸,但更不能一粒不沾,有产妇听信谣言,正月未食盐,结果浑身无力,走路都没力气,人不能没有盐这种矿物质。
无盐,就没有味道,就会破坏食欲。食物吃不下去,何谈营养?我以为,无论任何营养餐,首要原则应是让人能愉快的吃。
均衡:即营养均衡的意思。
丰富:食物要多种多样,越多越好。
有的妈妈做月子,被老人强迫,整月只食小米粥鸡蛋,如果是我,早就抑郁了。这不仅口味单一,营养也非常单一,对营养吸收,对肠胃都非常不好,对精神打击也很大。

【做月子是产妇自己的事,身体也是自己的,不要屈从她人,要为自己争取。】

====

欢迎关注:美食家大雄,

为您带来简单易上手的家常美味!

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF870 辅食蒸制搅拌一体机

Rainbow Light 润泊莱 Prenatal One 孕妇综合营养片

BeanStalk mom 雪印 产妇DHA深海鱼油

BeanStalk mom 雪印 产妇DHA深海鱼油

NORDIC NATURALS Prenatal DHA 孕妇哺乳期专用鱼油DHA胶囊

BLACKMORES 澳佳宝 孕期及哺乳黄金营养素胶囊

BLACKMORES 澳佳宝 孕期及哺乳黄金营养素胶囊

Salus Floradix Eisen 铁元叶酸补铁补血片

Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉 进口版

Ostelin 婴幼儿维生素D滴剂

Ostelin 婴幼儿维生素D滴剂

Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉

Gerber 嘉宝 婴幼儿米粉

NORDIC NATURALS 挪威小鱼 深海鳕鱼鱼肝油DHA滴剂 60ml

Platinum Naturals 孕妇多元维生素

Platinum Naturals 孕妇多元维生素