80后 篇二:一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

PS: 其实我没想过写成某个系列。。但是写着写着,忽然发现,那很多东西都是属于我们这一代特有的产物,比如小霸王游戏机,比如PSP,又比如那些弄堂小游戏。。。所以,就当是个回忆系列吧,给同样是我们这个80年代的人一些回味吧,可能很多人都已经为人父为人母了,儿时或者青葱少年时代的很多玩具已经早已收藏或者丢弃了,但是,希望大家依旧不忘初心,依旧笑口常开。同时,这也是我猪年的首文,希望大家以及我自己都能猪年诸事顺心~一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

啰嗦完毕。。开启正文吧~~

PSP的前世今生

说到PSP,不得不从百度摘一段简介过来

PSP是PlayStation Portable(プレイステーションポータブル)的简称,是日本SONY公司开发的多功能掌机系列,具有游戏、音乐、视频、上网等多项娱乐功能。

这个是通常意义对PSP的解释。PSP在我看来一共有4代,PSP 1000, PSP2000, PSP 3000 以及PSVita。大概从百度上摘抄了点相关的信息,随便一看就好

PSP1000于2004年12月12日正式发售,在2007年3月停产。 它采用4.3寸16:9比例、背光全透式的夏普ASV超广可视角液晶屏幕,屏幕分辨率达到480*272像素,而且色彩鲜艳亮丽,显示效果一流,有4种屏幕亮度供玩家选择;有介于PS和PS2之间的3D多边形绘图能力,对应的曲面NURBS建模更是PS2所没有的功能,游戏画面达到了掌机游戏的新高度;可播放MPEG4视频文件ATRAC格式与MP3格式等音乐文件;使用PCM音源,对应3D环绕立体声,音域广音质也好。使用新研发的6厘米直径大小的“UMD”光盘作为游戏以及音像媒介,搭载USB接口与Memory Stick记忆棒插槽,支持无线联机功能和热点连接互联网,机能拓展潜力巨大,是被SONY定位为“21世纪的WALKMAN”的重量级产品;也有没有什么作用的红外线装置。

PSP2000是SONY在E3 2007大展上公布的PSP-1000的改良版,又名PSP Slim&Lite。
PSP-2000在原版基础上重量减少了33%,体积减小19%,除了规格上的不同,一些小细节也发生了变化:扬声器放在了PSP上方,耳机/MIC端口从原来的底部左下角向右移了,MIC端口也是视频输出端口,UMD退盘按钮位置不同,Wi-Fi开关移到了主机上方,存储记忆棒端口移到了另一边,更换记忆棒比以前困难。UMD仓经过了重新设计,必须手动打开闭锁,以前的飞盘事件不会再发生。由于减小了体积,按钮都经过了重新设计,但是响应时间仿佛比旧版的要长。模拟垫使用比以前多了一点点阻力,手感更好了(但是官方表明在模拟垫上并没作改进)。新增了Connected Display Settings模式,该模式为视频输出,据试用者报告,UMD电影输出到电视上的效果让人惊叹,不要忘了UMD上的电影是由DVD编码转译来的:480P。不过游戏则差一些,新的的PSP固件采用的是3.71,同时也为旧版psp提供了3.71版系统,只是不支持无线电视收看。

PSP3000是PSP第2次改版型号,规格尺寸与现有PSP-2000大致相同,主要变更点为采用具备广色域、高对比与防反光处理的新液晶萤幕,并于PSP标志旁内建麦克风。PSP-3000于08年10月15日登陆欧洲市场,售价199欧元。

PSP-3000与psp-2000外观对比
1、PSP-3000的外观相比PSP-2000几乎没有任何变化。但当双手持握时可以感觉到机身两侧的边缘更为圆滑。虽然照片上很难看出区别,但相信玩家的双手可以感受到不同。
2、背面的UMD光盘盖设计有了小改动。
3、个别按键样式图案变化。
另外,虽然索尼官方并没有提到新款性能是否提升,但Fami通认为PSP-3000很可能升级了硬件配置。
与psp-2000功能对比 本次升级最大的变化:屏幕。对比来看非常明显,PSP-3000的色彩更加鲜明,反光现象也有了极大改善。据报道,提高对比度的代价使新款屏幕的亮度有所降低,但由于反光的消除,户外使用时仍然更容易看清屏幕。
PSP-3000除了强化色彩再现能力,还添加了内置麦克风,方便用户用PSP3000打网络电话(Skype),或使用语音聊天软件Go Messenger。

PlayStation VITA是索尼的一代掌机,简称PSV。Vita来自拉丁语,意思是“Life”:对于带着超越娱乐和现实的界线,力求将日常生活化为娱乐,提供高品质游戏和现实体验的联动实现革新游戏可能的“新一代便携式娱乐系统”来说,是相当适合的名称。
索尼之所以将新一代娱乐掌机命名为PSVita,因为它带有丰富游戏体验和社交互动的结合。除了游戏外,更可以使用3G/WiFi上网、听歌看电影、拍照、应用软件、GPS定位导航等。

PCH1000型
PlayStation®VITA(简称PS Vita、Vita或PSV)是索尼于2011年1月27日公布的新一代掌机,开发代号为“NGP”,并在2011年E3游戏展上公布其发售具体信息,现已于2011年12月17号正式发售。
PS Vita的造型延续了上一代PSP的风格,屏幕设计在中间,两侧的方向键与常规按键组成为一个手柄的形状。另外索尼专门为PS Vita打造了新一代操作系统PSVita OS。
相较于PSP,PS Vita改变了摇杆的手感,并且加入了右摇杆的设计,放弃了UMD光盘,取而代之的是卡带,内置全新的操作系统,3轴加速计、3轴陀螺仪、3轴电子罗盘等传感器。
采用前后双面触控操作,前面为5英寸OLED电容屏,分辨率为960x544,后面板为多点触控板(电容式),配备有基于ARM Cortex A9架构的四核心处理器,GPU则是四核心PowerVR SGX 543 MP4+。
按照颜色分类,有黑、白、蓝、红、银五种颜色;按照功能分类,包括WIFI版和WIFI/3G版(以下简称:3G版)两个版本。

PCH2000型
索尼官方在2013年9月9日下午两点在东京召开了PlayStation®发布会,为玩家带来了第二代PS Vita掌机——PCH-2000。
从发布会现场所传出的信息显示,新一代PS Vita掌机较现役产品主要在外观和硬件配置方面有着明显的区别,细节功能方面未作太大变化。
首先,新一代PS Vita的部份键位发生了轻微变化,外观更加圆润并且拥有多种外观颜色可选。处理器、摄像头等核心参数跟初号机保持一致,但下方的Select、Start和PS按键由椭圆变成了正圆形。另外,PCH-2000的机身材质似乎更为廉价了,OLED屏幕换为了成本更低的LCD屏幕,PCH-1000上那种双料注塑的类似玻璃质感在2000型上荡然无存,取而代之的是玩具化的塑料感。
机身体积方面,PS Vita 2000的厚度仅为15mm,整机重量为219g,分别较现役机型减少了15%和20%,更加便携。采用了标准的MicroUSB数据接口,续航时间达到了6小时。其次,PCH2000型内置1GB存储空间,主要用于让玩家存储游戏存档及其它数据。
基本硬件方面,PS Vita 2000相比1000机型并无太大变化,依旧搭载基于Cortex-A9架构的四核ARM处理器,集成SGX543MP4+图形处理器,拥有1GB内存和128MB显存,仅支持Wi-Fi,外观六色可选。
正如索尼独立发布会所公布的那样,PS Vita 2000(PCH-2000)掌机2013年10月10日在日本首发上市,税后售价19929日元(约合1223元人民币)。
2018年初,索尼官方宣布,从2019年3月8日开始,PS Plus的月度会员游戏将不再开放给PS3和PS Vita。在3月8日之前参与下载的游戏包括存档不受影响,依然是有效的。express报道指出,西班牙成为了第一个正式对PS Vita停售的地区市场。

前世说完,该说说今生了。。。

还哪来的今生啊。。。都给雪藏了吧一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

(其实我的一直没有雪藏着,偶尔开机玩玩赛车,放松放松一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 )

我手上这台是港版的机器,所以准确的代号应该是PSP 2006

高频率用了几年,又低频率用了几年,卖相还算过得去吧

正脸照正脸照

帅帅的后背帅帅的后背

一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

1200毫安的电池

据说有人能看懂是不是原电据说有人能看懂是不是原电

虽然这个容量相对现在的智能手机来说有点小,但是,当年可是可以连着玩好几个小时的游戏的,你现在3000+毫安电池的智能手机可以吗?一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

当年买机器送的组棒当年买机器送的组棒

我只用简单的主题我只用简单的主题

现在这个机器上已经没有放多少游戏或者自制程序了,就放了几款游戏

山脊赛车山脊赛车

《山脊赛车》一直是我很喜欢玩的一款赛车游戏,虽然好像是日文版的,虽然我完全没看懂那些文字在说什么,虽然中间的解说好像是英文的,但是,完全没有妨碍我享受玩赛车游戏的乐趣。现在也一直在玩。

虚拟网球虚拟网球

这同样也是我很喜欢的一款游戏,经常没事拿费德勒开刷纳德尔,或者反过来,或者去刷别人,哈哈。挺解压的。

Everyone's Stress BusterEveryone's Stress Buster

中文名字不知道怎么翻译合适。玩的也是日文原版的,虽然还是一样完全没有看懂文字在说什么(好像后来有人翻译了,出了英文版还是中文版的),但是依旧没有妨碍我享受游戏的乐趣。这里面包含了好几个解压的小游戏,其中最喜欢的还是那个小伞兵的小游戏,开枪特爽,哈哈一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 。切蔬菜的也不错。一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

电子书阅读器xReader电子书阅读器xReader

偶尔还看看电子书,所以现在还装了个电子书软件

当年的小电脑

回想当年。。想当年,我还是个学生一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 ,上了大学,寝室同学都在玩PSP,出于虚荣心(谁没点虚荣心,来,站出来),我又是个学计算机的(这两者有什么关系啊一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 ),忍痛花了1800+毛爷爷,我也入手了PSP。。但是,PSP只有游戏机的功能,这怎么可以呢。。作为一个穷学生,特别是学计算机的穷学生,必须要挖掘下PSP的全部潜能。

经过当年上网不断学习,挖掘,开拓思路,也多亏了网上国内外大神的奇思妙想,我把我的PSP变成了可以完成一些学习功能的小电脑。(当年不像现在的学生,都有智能机可以随便查看课件发发微信。当年老师发通知都是用飞信发短信的)

看课件:当年的课件一般都是PPT格式的,PSP原生支持图片,于是把老师发的PPT全部转成图片格式的放到PSP里面,这样所有的课件都可以随时看

PDF文件:有些老师会发一些DOC格式的WORD文件或者干脆就发PDF文件作为教学的补充内容。但是PSP哪可以原生支持PDF和WORD文件啊。所以,我就下载了Bookr这款支持PDF的自制软件,把所有的WORD文档都转成PDF,这样所有的补充内容就可以看到了。但是,打开体积比较大的PDF文件还是比较费力的,毕竟内存有限。

音频内容:这个主要还是针对英文。为了准备四六级或者训练英文的听力,会把mp3格式的英文音频拷贝到PSP中去。可以边听音频边做练习。当然,也会下载一些音乐,休息或者做功课的时候听一听,缓解缓解压力。

视频内容:不管是什么格式的视频,只要能通过格式工厂(一定要用2.45版的,别问我怎么知道的一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 )转到支持的格式,那基本就可以在PSP上无障碍看了。

看代码:学计算机的肯定得看代码。。于是前面提到的那个纯文本阅读器xReeader就帮了大忙了。只要把所有的代码都纯成纯文本,那就可以查看了。

以上这些基本可以完成我的很多学习任务了。

看到了没,我买PSP是为了学习的!娱乐功能那都是次要的!一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 计算机没白学~一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

一些还记得的经典游戏

除了上面还在玩的一些,当年最火的和最热门的一些游戏,有些还记得名字,顺便就把名字分享给大家吧

怪物猎人系列

最终幻想(最终幻想7:核心危机)

三国无双

战神

北欧女神系列

英雄传说系列(空之轨迹&零之轨迹&碧之轨迹)(PS: 话说,最近有想重温这两部的心思,就是要看有没有时间来折腾了一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 )

龙珠格斗

除了游戏,还会装上一些模拟器,比如FC模拟器,GBA模拟器,PS模拟器,MD模拟器等,闲暇时间可以重温另一些经典游戏

PS: 最近刚刚把FC的《重装机兵》重温了一下,弥补了当年一直没有拿到全部战车和没有抓到全部通缉犯的遗憾一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘 一个穷逼80后当年对PSP的潜能挖掘

剩下的你们玩过的觉得好玩的有意思的,评论区见~

回忆杀不是种病,只是只能和有相同回忆的人分享罢了

以此纪念我逝去的青春,不灿烂不光辉,但无法回到的过去~

就爱ACG
话题:就爱ACG +关注