一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

2016-02-04 21:00:57 56点赞 165收藏 43评论

自第一次踏出家门到外地求学后,被释放出来的不安分因子一直都在心底蠢蠢欲动,总希望能够多看一点,再多看一点,走得远些,走得更远些。直到现在,每一年的愿望都是能到未曾踏足过的国家看一看,走马观花也好,深入探寻地方文史也罢,关键却在于要感受不同地域的那种空气中微妙的变化。(说得这么好听其实就是想浪嘛一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

某天,闲逛张大妈发现了一篇《我的2015,我的新马泰之旅,我的Maroon5 篇二:我的马六甲》,对佳必多简直惊为天人,要吃!要吃!要吃!心动不如行动,立马看机票去!正好,1月有个周末有时间,机票价格还不错,大马优惠签证费活动结束之前两天赶上了签证!于是出发!兴高采烈的订好机票办好签证之后突然发现,居然没有小伙伴有空一起……游说了一圈,还是没有人一起……最后只能自己一个只身成行了,好凄凉的样纸一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅……不过一个人也要HIGH!于是乎就是各种订酒店定行程和酒店联系等等,所以捏还是从头说起吧(所以这其实是一篇流水账)~

一、行程准备

(一)签证  大概是2015年12月底决定的行程,所以首先是把护照丢去签证了,现在马来西亚有双人或团体落地签的政策,不过因为这次是一个人的自由行所以还是提早在马云家找了家听过的旅行(链接)社办了签证,lz签的时候138包邮,现在应该是210左右的价格。

(二)行程安排
  这次的空闲时间很短,只有一个周末加前后两天,于是乎只能到达吉隆坡周边,又因为马六甲是必备的行程,为了休养生息所以只去了吉隆坡和马六甲,行程安排就是下面啦~
D1(周五):广州CAN-吉隆坡KLIA 南航CZ349
吉隆坡KLIA-马六甲MELAKA Transtar大巴
D2(周六):马六甲耍
D3(周日):马六甲-吉隆坡 包车
吉隆坡耍
D4(周一):吉隆坡KLIA-广州CAN 南航CZ3047

(三)交通及费用问题
  国际交通:
  往返机票价格还可以,经济舱含税保险是1607RMB,航程大约4小时,都有一份正餐,但是吉隆坡的配餐非常不好吃,比英国回来的还要糟糕,如果有需要的童鞋需要自备干粮了;另外重要提示,吉隆坡机场在登机口还有一趟安检,所以水都是带不进去的,然后lz愚蠢地把杯子托运了导致在飞机上因为不好意思老叫空姐姐姐渴死了……

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅  不得不说一下这个KLIA机场……因为航班达到是在C区,从C区走到中心区需要乘坐一段小火车……然后到另外一个建筑里面再去找到海关……lz从英国带回来的认路的自信几乎被打击彻底了……找了好久才办好入关、取钱、电话卡充值、找大巴站这些事情……

马来西亚国内交通:

1、吉隆坡-马六甲:吉隆坡机场有车大巴到达马六甲的客运站(Melaka Sentral),问一下机场的工作人员就好;位置大概在到达大厅L1出门口一个独立的建筑1楼,我是问了几回才找到。车票没有提早预订,问工作人员最早一趟去马六甲(Melaka)的车就可以(并没有提早预订,而且不止一个公司经营,当时我坐的是PM2:30的Transtar),车票24.5马币(MYR),当时汇率大概是1.5左右,整个路程约2.5小时。另外可以马云家提早订包车,适合3-5人的小团伙活动,不然太贵了……一趟包车大约报价在480-500RMB左右,越早越便宜。另外可以尝试联系当地酒店帮你预订包车
  2、马六甲客运站-市中心:大巴并不到马六甲市区,所以还要坐一程接驳到马六甲市中心,继续愚蠢地没有找到公交,所以在围绕客运站大堂转了2圈之后打了的士去酒店,排队上客的门口有一个华人老爷子(讲普通话的)主动帮你跟司机沟通多少钱和目的地,虽然我也不知道这个是不是正规的,不过至少lz没遇到跟开价不一致的情况。但是!的士很贵(对比大巴,开价是20MYR,其实就20分钟不到路程……
  3、马六甲-吉隆坡:因为在马六甲购买了大量重而奇怪的陶器和手信回吉隆坡,于是乎是包车的……这也是全程最奢侈的消费,因为不到2小时到KLCC(就是著名的双子塔附近)路程花了300MYR,简直是巨额一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅……直接让酒店帮忙订的车,可以提供发票,说老实比马云家便宜,而且靠谱,之前有两三次在马云家订的包车要么迟到,要么临时取消,在各地(国内国外都试过)酒店直接预订的车就非常靠谱和守时,价格方面也没有贵很多。
  4、吉隆坡市内交通:轻轨及的士,没有敢坐巴士,因为看不懂……但是的士依然很贵,所以请斟酌钱包(俺的钱包受到了暴击伤害),总的来说花了150MYR左右(周一到KLIA坐的的士需要120MYR)。注意:吉隆坡有的的士司机不打表一口价,跟国内的情况一样的,介意的话可以继续打下一辆……

(四)酒店预订
  这次旅行是大龄单身女青年单独行动,于是还是很郑重的考虑了安全问题,订的酒店都是比较好的……不过得益于现在非常美好的汇率,总体来说价格还是可以接受的。
  1、马六甲:马六甲假日酒店(Holiday Inn:Melaka),官网预定P卡订豪华海景升行政海景含待遇,两晚共580MRY,约900RMB。酒店的优势是连锁酒店,服务水平有保障,并且有海景,虽然马六甲的海景不算非常惊艳,但是那也是马六甲啊(头图就是在房间里面拍的日落)!大航海里面的马六甲大家还记得吗!俺可是一个希望能踏遍七海的人~缺点也是有的,距离古城和鸡场街还是有一段不短的距离,是一个烈日下走路很远,但是打车又很近的尴尬距离……

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

上面两张都是在房间里面拍的海峡景观,现在的这片海域已经变得宁静,偶尔会有海鸟飞过,在房间里面静静地看着窗外会有一种时光就在自己眼皮下溜走的感觉。(就是文艺不来的逗逼

吉隆坡:吉隆坡盛贸饭店(Traders Hotel),去哪儿预定行政双塔景观房,1晚715RMB不含早。酒店的优势就是无敌双子塔景,无论是文华东方、香格里拉、万豪、凯悦都无法媲美的优越观景位置;另外酒店的服务非常好,友善不刻意,每一个碰到的工作人员都会热情给你问好,并且会主动询问帮助;酒店距离KLCC大概10分钟路程,有连廊直接步行可及。缺点是内部就是一般的高级商务酒店风格,浴缸不够大,备品很一般(行政楼层也不是传说中的欧舒丹)。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

在酒店房间内拍摄景观,房间安排在32楼高层角房,视野一流,这个价格也值了,特别是晚上叫点宵夜,喝点小酒,那真是惬意。

(五)行程硬消费统计
机票:1607RMB
酒店:900+715=1615RMB
大马内交通:300+150+24.5=474.5MYR=712RMB
签证:138RMB
合计:4072RMB
零花:丰俭由人……到最后盘算我花了不到1000RMB(含食物、手信等)
总的来说,如果能有2人成行费用可以大大下降一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

(六)杂项
  电话卡可以某宝也可以机场找个柜台买,从下飞机到出机场大概可以找到5个各式卖sim卡的柜台,俺用的Hotlink有4G;取款的话我直接在有银联标识的柜员机取的,但事实上支持银联的银行不多,所以机场里面看到的话就马上取吧,汇率和手续费都在可以接受的范围,一共取了1500MYR支付了2200RMB左右,零花没花完;衣服的话就是夏装;需要带伞,每一天都下雨;鞋子俺是穿的球鞋,闲逛的话夹板拖也不是不行;另外在马六甲和吉隆坡都会遇到华人提醒要注意财物安全和飞车抢劫,包包建议前背。

二、为了吃串串买了飞机票的行程正式开始

(一)马六甲篇

早上6点半出门,到达马六甲酒店的时间已经接近下午5点,房间在29楼,Holiday Inn的装修、Holiday Inn的备品,一切来得如此熟悉……进房间之后前思后想要不要碰碰运气去看看能不能吃上佳必多,想了很久还是决定走一趟,万一第二天周六不想动了呢呢呢呢……
  于是装备好打开google地图就出门了。只要有信号找路很简单,因为google地图上搜佳必多就能找到了一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅酒店步行到店大约20分钟,那附近只有一家人气旺的饭馆,应该不是假冒的!当小妹问我是不是一个人并且一个人可以搭台的时候俺觉得世界都变光明了!于是乎!在到达时间几乎是5点半的时候不用排队就吃上了!好开心!在长沙读书的时候那么多麻辣烫都吃过去了还怕个什么搭台!沙爹麻辣烫我来了!

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅
  不要怀疑,这就是一个沙爹版的麻辣烫,食物也是那些食物,具体价格不知道,反正最后结账一共是29.5MYR,俺是真的吃到吃不下了都……每位客人都会配一小碟面包和好像云南小瓜但吃下去又不像云南小瓜的瓜。
  要说一下是跟我搭台的是一位华人叔叔,第一句就说“你能找到这里来吃太识货了,只有这家是最好的!”然后告诉我这个东西在马来西亚叫沙爹咕噜,只有马六甲有,还告诉我最近是新年亮灯,记得看夜景哦。还有吐槽了一轮现在过来马来西亚玩最好了,因为经济危机马币超便宜这样。是一位很可爱的叔叔,并且告诉我只吃串串不饱一定要吃面包才行……(他一定是没看到我盘子里装了多少串一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅 叔叔反复提醒我在马六甲一定要注意安全,真可爱呐~

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅  这个锅真的是我的菜啊啊,深得我心!不过可能对于很多北方的童鞋来说太甜了,并且有海产的腥味,可能有人会不太习惯。不过!俺觉得此行不虚!好吃!

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅  吃饱喝足回头一看,门口已经排起了长龙……这次大马之行最重要的目的已经达到了~开心!佳必多隔壁特产店逛了一圈买了一些手信然后就散步往回走,结果开始暴雨……我带着一把最小的四折便携伞在马路上风雨飘摇了半个小时才回到酒店,所以还是带个大伞靠谱!
  马六甲本身是个很小的城市,到处都是走走就到了,实在撑不下去可以打车,但是个人觉得必要性不是很大。酒店在靠近新城的海边,附近有mall和麦当劳,晚上附近有条路还是夜市,建议结伴同行。随处看看都还不错。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅
  第二天计划是升旗山-鸡场街顺便吃午饭,在热带的烈日下乱逛真是需要勇气……景点就不详细说了,度娘一搜一大片。如果懒得度娘可以直接看google地图,有照相机标志的地方就是景点。

马六甲的各种古迹马六甲的各种古迹

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

鸡场街一带啦~依然是烈日当空,并且洒了几滴雨……好多店都没开,并没有get世遗的点,不过这里搜刮了一些很有爱的陶器,一位华人艺术家的作品,鼓起了莫大的勇气搬了回家,完全不是懒人的风格一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

实在是太晒了,于是匆匆吃完午饭就奔回酒店睡觉了……睡醒已经4点,懒癌发作无所事事所以就在酒店做了个spa,158MYR按摩90分钟房客打8.5折可以挂账,然后又睡了一觉,之后进酒廊混吃混喝之后发现吃不饱之后又出门找饭吃这些就不说了吧……日落之前赶回酒店看着太阳落下然后发呆的感觉真好~

马六甲篇就这样完啦~真是一个美好的周末特别是看到广州只有10度还下大雨之后~(逃过了大雨没逃过0度……)

(二)吉隆坡篇

前面说过啦,俺是花了大价钱包车去的吉隆坡,是酒店给联系的车并且特意帮我找了个华人司机,所以沟通起来比较方便。酒店早餐吃完10点钟出发,全程大概2小时不到,直接送到吉隆坡盛贸酒店。盛贸就在KLCC对面,隔了一个公园,不过12点左右到达的时候只能check in不能入住,但是行李可以寄存在前台有房间的时候会送到房间,所以放心的放下行李直奔茨厂街觅食。今天计划的行程就是茨厂街-伊斯兰艺术博物馆-国家清真寺-KLCC,因为其实只有一个半天的时间!

地标双子塔:国家石油大厦地标双子塔:国家石油大厦

从酒店到茨厂街可以选择坐地铁或者的士,巴士实在弄不懂就没折腾了;去的时候是坐的地铁,需要穿过商场到达KLCC地铁站,5站到pasar seni下即可。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

国家清真寺及伊斯兰艺术博物馆、中央火车站都在那附近。地铁出来到处乱走了一圈找饭店吃饭,这次吃饭都很随缘,原则就是看到哪间人多就去哪间。于是不知道怎么走就走到了一家看上去就是华人开的茶冰室吃饭。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

茶冰室叫丽丰,超多人,有烧腊饭、牛肉面等等,然后趁机找了一下原来出门的是三色奶茶和牛肉面。一开始还努力的用贫乏的英文表达要一份面的需求时发现人家老板讲的粤语……于是开心的叫了一碗牛肉面一碗牛肚两杯喝的补充能量……

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

三色奶茶就是黑糖炼奶奶茶啦,9MYR一杯,略甜,可以尝试!牛肉面小份的好像是8MYR,量少,后来才知道要加什么料应该一起叫,分开的话就要再收一份汤的钱了。吃这个的时候碰到一对华人老夫妻来吃这个牛肉面,他们说这里的汤头最赞,一定要多喝点,好可耐的一对老人家~

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

吃饱喝足就按照原定计划去伊斯兰艺术博物馆和国家清真寺看一下,但是……那么大一个太阳高高挂还是打个车吧……路上随手截了一台的士又遇到了华人司机,又开心地抛弃了蹩脚英文愉快的奔向目的地。司机大叔告诉我一定不要坐蓝色的的士因为很贵这样,也提醒我回程的时候遇到不打表的司机的话,回KLCC大约是20MYR是正常价格,又学习到了新知识!不是太远的行驶路程就到达了第一个要去景点伊斯兰博物馆啦,门票14MYR,没有讲解器但是可以扫一扫听解说……整个博物馆建筑就很美,而且有很多圆顶,虽然看得不太懂但是很开心(因为有空调。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

在博物馆逛了一圈并且在商店买买买之后就到了附近的国家清真寺,本来还以为周日不能进去(网上有攻略这样说的,因为周末有祷告这样)结果听到隔壁旅行团说3点就可以进去,于是高兴的又去了附近小商店买东西等进场。三点准时开始排队,脱鞋之后工作人员会发给你长袍和头巾并且帮你穿戴整齐,能进去参观了!不需要买票,只需要登记一下简单的个人信息,工作人员都很友好,帮你带好头巾还会给你说一句Beautiful这样,但是要主要如果衣服派完了要等上一批游客替换下来才能进场,穆斯林就没有时间限制了。

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

国家清真寺是一座现代伊斯兰建筑,并不是圆顶设计,大厅非穆斯林不能进入,所以游客们只能在大厅外看看。然后可能因为俺看起来比较好说话有几波人让帮忙拍照,于是也是很愉快的做了几回摄影师。另外清真寺里面有个自助的架子放着饮用水,有个箱子上上写了1MYR一瓶这样,如果口渴的话就可以买到水了,很贴心(自觉投币哟)!逛完清真寺发现牛肉面已经消耗完了于是准备奔回KLCC买买买!路上会看到俺也不知道的建筑和中央火车站,打车也一如之前的华人的士叔叔说的不打表,报价25MYR,想了一下还是直接走了,不然还不知道什么时候能截到车……

不知道这是啥也不知道这是啥也

看样子是火车站呢看样子是火车站呢

于是回酒店发现房间已经准备好,32楼的角房视野极佳并且行李已经送到,稍作休息就飞奔去买了!放一波战利品!基本上KLCC的商场已经能满足所有的购物需求就是没有超市买不到当地食物有点不开心。汇率的关系各种奢侈品价格很理想,LV、宝格丽、Tiffany & Co.都货全价平,帮小伙伴带了不少回来。俺自己就是搬了一堆陶器回来,美滋滋的用上了好开心!

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

另外双子塔的夜景名不虚传,虽然当晚大雨但是在酒店房间看到的景观也是非常震撼的!见图!这700大元是值了!

一人行亦精彩:短暂的吉隆坡/马六甲之旅

好啦,短暂的行程就到此完结!成功!当天是下午13:30的飞机,稍微晚点了半小时,到达广州的时间大约是下午6点。KLIA是能够退税的,不过退税窗口在一个偏僻的角落,为了找到它俺大概废了半小时……在商场购物的时候跟收货小姐或者小哥说要退税,提供护照登记信息打退税单,然后东西都随身带着,在托运行李之前给海关查验之后盖个章子,过海关之后就可以找到蓝色的退税柜台退税啦。退税额度是5%,可以选择现金或退到信用卡,俺是选择了现金然后在机场买了欧舒丹奔回家。

(三)怎么能不说吃的呢!

因为马来西亚当地华人很多,口味比较适合中国胃,所以没有带上小伙伴一起分享食物真是太遗憾了……放一波吃的来作为美妙的结束吧!

马六甲假日酒店早餐马六甲假日酒店早餐

马六甲吃的印尼炒饭马六甲吃的印尼炒饭

马来西亚的许留山,价平量足马来西亚的许留山,价平量足

沙爹肉串沙爹肉串

咖喱叻沙咖喱叻沙

炒饭2号,在盛贸叫的room service炒饭2号,在盛贸叫的room service

全文完。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

• 大学时候一个人旅行,现在想想觉得自己真胆大!lz好棒! [赞一个]

其实蛮慌的…………

• 看到马六甲就一下子想起玩过的大航海了 [击掌]

哟~来收集霸者之证吧~

• 要是错过广州下雪才是真的可惜呢

这倒是真的…一生人可能只有一次!

• 大马的私车普及率很高,基本上家家户户都有车,因为叫大马而且也产石油资源丰富呀,木车的话去购物、吃饭、做工很不方便的。所以,徳士很少且贵,公共交通也很少。

真的贵哭了…

• 马六甲有家鸡饭是一粒一粒的鸡饭团,因为鸡饭团在别处木有的,所以去马六甲必吃那家的鸡饭团。还有,我们还去了三宝井玩,最后租了条船出海兜风。

好凄凉…我没找到…………………我也很想吃那个!!!

具体街名不知道,反正去了2次,都在那个街上逛,好多特色的酒店、饭馆、冷饮店、商店。那个饭店位置很好,正好在转角位置,四通八达。

• 楼主真有钱,出门就是包车打车,住高级酒店,我上月26号才回来,玩了十天,槟城,兰卡威,马六甲,吉隆坡,来回机票二千出头,吃住行才二千五,在吉隆坡基本靠走路加地铁,住的guest house,两天才100rmb。。

时间短嘛,而且一个人去还是要注意安全的。

时间短是硬伤,安全注意点就行了,手上不要拿包,不往人少的地方去,不会出事的。

• 写得很不错,就是楼主要提高摄影水平啊

嗷嗷,不会拍照……就带了ip6s和女朋友6还是配的定焦头,简直跟傻瓜机没分别-。-

• [高兴] 这是逃避逼婚之旅么?

心里知道就好不要讲出来嘛~~~~~~TAT

• 到马来西亚玩最好是一玩就玩大半个月
    首先在吉隆坡逛一圈 一两天吧
    然后看时间去热浪岛 闭岛的话是去不了的 能去最少玩三天(没去成)
    然后兰卡威可以去 建议在岛上租车自驾游 大概玩三五天吧 我是周末加翘课三天
    然后去槟城 槟城不大 租个摩托车到处跑挺好玩的 当时我们从槟城走槟城二桥到butterworth吃了顿肯德基再走一桥回槟城 槟城也是可以买买买的地方 大概玩两三天
    然后去pangkor玩两三天(我没去成)
    不建议顺便去新加坡玩 韩国朋友说物价好可怕 比韩国还高
    马六甲我觉得一般般 适合拍照 适合买纪念品 不过去年跨年我是在马六甲跨的
    最后回吉隆坡 然后看看有什么要买买买的 最后就飞回国吧

很不错的大半个月的行程 我只能说很喜欢马来和泰国 还没玩够 以后有机会还要再去

然而我半年还玩不完。。。。。。

• 谢谢po主的这篇文章 我在吉隆坡三年 我的ex也是马六甲人 我和他一共去了马六甲6次 红墙 那个战船 还有海军博物馆 鸡场街 都有我俩的影子 这些年一直都在回避马六甲这三个字 但还是手贱点进来了 你把我又带回到那个时候 感触很深 [没看见] [没看见]

Pat妹子,其实大马男人比国男更传统、保守和大男子主义呢。不知你现在在哪里,在国内也不错,距离家人也近,说不定你的父母不舍得你远嫁大马呢。

• 前年工作原因,去了半月大马,吉隆坡和马六甲各呆了一星期。这个国家给我印象最深的就是咖喱了,感觉那半个月把我这辈子要吃的咖喱全吃完了。

咖喱种类更多更传统的还是印度那边的吧!

在印度玩过半个月!那叫一个刺激…

• 感觉还没我大深圳好玩啊

• 这行程标准的马来西亚过境签行程

• 一个人的精彩,好潇洒

• 去的地方太少

• 大航海里,马六甲的对手都太弱啦 [大囧]

• 那年,去马六甲,差点露宿街头

• 哈哈哈,妹子好厉害! [高兴] [高兴] [高兴]

• 羡慕嫉妒恨啊 这是

• 11月的时候去的 刚好遇到***总理 激动死!!!