小众车型:弯道狂魔 — 福特 嘉年华 ST

2015-11-02 15:52:45 105点赞 81收藏 212评论

车子到手已经开了半年多了,首保已做,主要说说驾驶方面的感受。

不过还是先从外观说起,先上两张阴天和晴天的图

下雨天下雨天

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

很明显的可以看出这款被称为烽火橙的诡异变色车漆在阴天偏红色,晴天偏橙色。

福特 嘉年华 ST 外观评测:

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

整车照,外形和普通嘉年华是一样的,就是加了运动包围和取消了后门。好丑。
小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

FORD传说中被设计成兔子的形状,我反正看不出来小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

进气格栅,ST标志

福特 嘉年华 ST 内部:

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

中控,踩离合器后才能发动小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

中控启动中。。。

一键启动

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

右侧仪表,表底260小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

左侧仪表,红区6500,再上去会自动断油

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

仪表中间,可以显示油耗,里程等等,以及油量显示。

自动空调。

副驾驶气囊开关指示灯

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

副驾驶气囊开光,藏在手套箱内小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

recaro运动座椅,大陆版标配的这个座椅,包裹性很好。

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

中控左,中控右,车载系统因为和windowsphone是一个爹生的,所以连接方面相对其他手机更匹配。用车子的按键打电话也是很方便

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

左起离合器,刹车,油门

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

离合器和刹车,离合器的形成很长。刹车形成很短。

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

6速手动,应该开过的人很少,一般都是5档的车子。变速箱很赞,有吸入感,档位清晰。

然后说说一些比较隐蔽的小功能,请原谅我开的车少,也许下面说的功能在其他车子都很普及。

功能1:后雨刮自动触发——这个在你开启前挡雨刮,挂入倒挡倒车的时候就会触发,似乎频率是固定的,我之前一直天真的以为后面的雨刮在前挡雨刮自动模式后,会以前挡雨量感应器的度数加以修正后来制定后雨刮的频率,事实证明这样一台小车不可能会有这种功能。。。

功能2:后挡风玻璃喷水——我也一直天真的认为根本没有这种东西,直到有一天长按后档雨刮快关后,发现后面再喷水。。。

下面是重点,

福特 嘉年华 ST 驾驶感受:

182匹马力,1.3吨不到的自重,然而就有了6.9秒破百的官方数据,然后以这个数据贴奥迪尾标(奥迪新车不变排量,数字越大动力越好)的话可以贴45(很久以前算的了)就算不是45也能贴到40尾标。所以说,看到30,35的奥迪车,不要怂只管干。但是在非激烈驾驶的状态下,起步一下子就输给自动挡车了,因为这是台6速手动的车子。下面才是!真的重点!

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

让我先装个逼,把电子稳定系统关了!

小众车型:弯道狂魔  — 福特 嘉年华 ST

这时候右侧仪表会显示OFF,感觉车子已经在左右摇摆了。

驾驶疲劳度:累,城市道路,红灯起步,你吭哧吭哧的加到6档就又是红灯了,有时候4档就完事了。然后就是没完没了的重复,上班就很心累以及上下班狂堵的朋友就不推荐了。

方向盘力度:低速状态下很轻,不用什么力就可转动了,高速状态很重(防止你嘚瑟的乱打方向)。高速过弯的时候也必须要双手驾驶不然把持不住。

屁股君:倒了八辈子霉,开的时候就算是良好的铺装路面也会感觉有点颠,据说是原厂量产车避震最硬,不过对于骑惯没有避震的公路自行车的我来说还好。因为这很硬的悬挂,压过马路上的白色虚线都能感觉到咯噔咯噔的。

油耗(这个似乎不是感受吧?):目前8.5L百公里,介于极度暴力和省油狂魔的状态下开出来的油耗,应该是比较平均的一个油耗。

推背感:最强的在3档,2,4档其次,0-160嗖嗖的就到了,再快我也没试过。

过弯性能:这个是我最喜欢这台车的地方了,要知道这车的直线提速在豪车面前算个卵。。。但是过弯的侧向G值都是掌握在驾驶者手里的。60公里时速以下,贴边过90度弯不会启动辅助系统不会侧滑,只会感到人向外甩,然而被座椅捆住了。然后是60-80的时速过弯(这边先介绍下此车的3种驾驶模式,1电子系统全方位保护,各种辅助刹车,差速刹车,稳定系统全开。2运动模式,仅保留最基础的安全辅助。3作死模式,所有电子辅助全关,不过ABS还是有的,不然就真的大作死了)在全面保护模式下,仪表盘ESP灯一通乱闪,你就莫名其妙的的减速过了这个弯,而且都没怎么打方向就把车头拧直了。期间还会听到单侧车轮触发ABS的声音。反正就这么过了,安全又愉快。之后是运动模式,ESP还是一通乱闪,车子开始侧滑了,可以听到轮胎摩擦摩擦,似魔鬼的步伐的尖叫声,这时候需要打一定的方向修正,还是可以很快的回到车道行驶。这个模式已经很刺激了是不是。最后就是作死模式,我玩过一两次。。。确实作死,以至于我没空看ESP灯还亮不亮的了。就是运动模式两倍的侧滑距离,而且有点甩尾的感觉,这时候打死方向盘,踩刹车,因为我特么要撞对面车道的车子了。。。车头拉回来之后再反向回正方向盘,回到自己车道,又是一条好汉,不过速度非常非常的慢了。最后总结下来还是运动模式又好玩,又安全。因为只是在城市道路开,不能太作死,所以根本无法探及此车的过弯极限。比起还算不错的推背感,我还是更加喜欢这种接近失控的过弯!

哦,还有个保养:首保是免费的,以后自己买的话,全合成机油加机滤也就500块吧,挺便宜的。机油机滤换了下,用的5W20,我在没首保前上过5000转,过4000的声音非常带感和暴躁。然而保养过后,4000以上和3000没什么区别。得出的结论是原厂机油粘度很大。

最后是值不值得买,我想对想要买玩具的值友说,你值得拥有。

最后放几张图吧

方程豹 豹5

方程豹 豹5

AITO 问界 M7

AITO 问界 M7

• 开ST说手动起步输自动?多练练弹射起步吧。

我说的是正常走,大家都慢慢给油

其他配置一样区别仅手动自动,自动绝对秒手动。比起步

• 楼主的车卖么?在哪个城市?国五?想买 [大妈三宝]

不卖。。。应该还有库存

找了三个月了,没

• 楼主准备出吗?

不啊、、、

• 够小够钢炮,六速手挡应该和马自达星骋一样的变速箱,不过没开过这车,不知道弯道表现如何。
    不过个人认为,只要是手挡,起步都不会怂的吧,带档闷油门松离合试试看吧。另外给lz泼一盆小小的冷水,前驱车弯道乐趣还是一般,有机会弄个四驱或者后驱玩玩弯道,乐趣大的多,尤其后驱。
    最后祝同为玩家的lz,安全驾驶,出入平安。

不一定哟,我也是嘉年华ST的车主,这个车子绝对好玩,弯道的驾驶乐趣只有在极限情况下才能最大限度地发挥出来,而对于普通人来说,嘉年华ST比高R更能体会到极限状态下的乐趣,而且说实话,嘉年华ST的运动模式简直是开挂,完全不推头,还能轻微甩尾帮助过弯,钢炮还是越小越辣! [赞一个]

没错,原因有一点就是FST是非独立悬挂加上偏硬的避震,过弯后轮抓地力不足反而会轻微转向过度,话说我那钢炮一进弯整个车头感觉非常沉重,有一种往外拉的感觉,我在赛道上开过一段时间的速翼特,虽然动力不足但是那种过弯非常轻盈的感觉给我留下很深的印象。在纽北上跑得最快的钢炮头几个都是前驱车,typer 和Megane RS更是都是扭力梁后悬。

• 新款大嘴装在福克斯和嘉年华上真的欣赏不了,还是在蒙迪欧上好看。

• 这不算小众车了!!!有和我一样雪弗兰爱唯欧么!!!

• 值不值得买,看价格咯。价格呢?

• civic si车主表示 大体看了评论 他们其实不懂楼主在说什么

• 嘉年华双离合变速箱的抖得一逼,老子恨不得把车拆了

• 我就是开福克斯手动1.6红绿灯起步也从没输过周围任何车啊,这个看驾驶者吧

只能说别人都没想和你比加速,1.6手动01加速都得往11秒靠了,现在带T的合资车很多都是10秒内的加速了,也没几个人愿意没事大油门起步,费油不说坐着也不舒服,万一一个电瓶车闯红灯什么都多给了。

我上下班高峰从没有过跟人比车速这种可怕的想法,不是谁都像你一样过个红绿灯想着11秒还是10秒内上到多少码的

• 我是沙发啊,真紧张

• 一开始以为是众测了,幻觉。你的

• 好魔性的嘉年华,福克斯ST那个大黄蜂配色,也很魔性。哈哈

• NX200h好看 [皱眉]

200没有h [吐舌] 我也喜欢,就是价格不美丽,同价位可替代车型不少

• 低调的小钢炮,喜欢

• 应该发汽车之家吧……

• 带着手套上路你这是闹哪样啊。。。。。

估计是随时准备飙车

• 还是嘉年华好看。s不好看

• 不错的小车,就是外观太普通了点

• 还是觉得刚上市时的前脸好看