2016-11-25 17:11:24 17点赞 26收藏 16评论

第一次写东西真心不容易,各种拖延症发作(当然也因为实在太忙)。而拖延的原因之一是纠结,纠结于我在张大妈的第一次应该用什么标题。其实我想了很多,例如“当我给大疆精灵4)装上黑匣子”;“当我给Garmin ultra30装上翅膀”;“飞手训练的数字化尝试”(好学术的样子……囧);“Garmin辅助 的数字化科学训练,从马拉松到广阔天空”……看,多么的让人无所适从#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 直到今天,当我的有一个新玩具抵达,我告诉自己,不能再拖了,不然脑袋就挤爆了(其实真实原因是再拖就没有网络了,I mean it)

#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞Garmin佳明virb ultra30GPS4k户外运动智能语音无线相机微型触屏摄像机 高清40...¥3880京东#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞大疆(DJI)精灵4Phantom 4 【2016新品】智能避障无人机航拍飞行器“视力”和“智力”的再提升¥6999京东查看百科详情

先讲缘起,Garmin ultra30和精灵4都不算新产品,各种介绍评测都已经很多,但经常有朋友咨询gopro、Garmin virb和sony FDR这三大运动摄像机品牌的区别,而我总觉得有点词不达意的感觉。一个温暖的午后,当我拿出virb ultra30想拍飞翔中的精灵时,一个idea跳了出来,为啥不发挥一下ultra30的特长,让她去兜兜风!也许这是对其特点的最直观阐释了吧!

目前市场上值得考虑的运动摄像机主要就是gopro、garmin virb和sony FDR,并且各有特色。可能大家最熟悉的是gopro,这是运动摄像机的开拓者,优势是占有率高,使用体验上最傻瓜化。Garmin virb和sony FDR相对知名度第一点,但更值得拥有;sony FDR胜在画质和光学防抖,不过被独特的机器外形严重影响了通用性,这是我最诟病的地方(gopro 和Garmin virb外形相差无几,配件和安装场景也是完全一致);最具特点的是Garmin virb,因为她内置了包括GPS、气压计、加速度计在内的各种传感器,从而超越了普通意义上的摄像机,让我们的运动除了图像和回忆,还能留下更多……

众所周知,精灵3开始大疆就踏上了集成一体化的道路并且一去不返,搞的早期小伙伴gopro只能在地面哀怨的注视精灵们飞去的背影,顾影自怜的节奏。那么,Garmin virb ultra30和gopro大小外观都差不多,怎么让她飞呢?我的早期想法是酱紫滴,有图有真相,为了证明我的精灵4和virb不是约炮或者野合,连大红袄都给他们穿上了!

大红袄大红袄

细节细节

不要问我这个大红兜哪来的,我不会告诉你可以去超市买鸡蛋滴!因为比较仓促,固定的不是太严格,但virb不会影响DJI云台相机的动作。同样因为精灵4的机体流线型设计,virb并不能完全贴合住机体(主要原因还是我舍不得把virb背部的触摸屏粘到精灵机壳上)。所以,其实virb是悬空兜在她的新婚礼服里的#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 有人问这样固定能飞么?当然!有视频有真像。不过鉴于视频中有一部分是下图酱紫的,我就不贴上来献丑了#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 。大疆造成的气流扰动实在太大,这点相信徒手接过飞机的兄弟们都深有体会。除非把virb背面触摸屏贴到机壳上固定(可是我怎么可能舍得呢),否则无法避免这种气流造成的抖动。我的第一次小尝试就这样失败了#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞

抖动图抖动图

痛定思痛,这时我找到了彻底固定virb的方法,就是这个精灵家的云台挡板(这货不是标配,要另外买的,用处是放置降落时云台下放正好有障碍物造成云台或相机损坏)。

当然还需要扎带和3M胶的帮助,固定之后是下图这个样子的,精灵秒变virb大花轿的感觉有木有!

3m3m

大花轿大花轿

合体之后是酱紫的(不要想歪#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 )。virb ultra30的大眼睛在这里很霸气吧!黑白配也是极好的。

合体1合体1

合体2合体2

合体3合体3

再次起飞,开始还担心有没有破坏精灵4的载重平衡影响飞行,后来发现完全木有压力呀。于是,爽飞!这次可以大方的给大家看视频啦!

因为这次飞行是为了印证Garmin virb ultra30的数据功能而非拍什么大片,所以画面以动为主,想借此机会饱览辰山风光的群众请绕道哈。视频是本次飞行过程的节选(当然是选择最有代表性的动作而非景色啦),分为起飞、水平加速、左右侧飞、拉升、刹车、降落几个部分,在飞行的不同阶段,Garmin virb特有的数据表盘真实的展示了飞机的状态数据。如下图所示,介绍一下这里我采用的几个仪表盘:

左下角是高度,旁边的圆环是水平和垂直速度,圆环中间是飞行轨迹图(和速度是不同的仪表,被我撮合到了一起#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 )左上角是全程高度变化及目前位置,右上角是重力加速度变化和罗盘指向,右下角最厉害了,是我的最爱“倾斜/滚动”。注意看这个右下角,起飞降落有机头拉升下压的感觉,左右侧飞有机翼摆动的既视感,瞬间有种飞行员驾机翱翔的感觉。其实我觉得,耐心研究的话,拿这玩意做飞行教学也是蛮不错的……

数据图数据图

看完这个视频,也就不用再解释Garmin virb和gopro、sony FDR的区别了吧。不只飞行,跑步、骑行、划船、滑雪啥的都能适用,因为Garmin一口气提供了速度、海拔、加速度、坡度、俯仰、计圈等十八种不同类型的数据和313种仪表盘的展现形式,让自己成为了一个真正的“运动 摄像 机”。至于右下角那个“获得更多”,反正我是没敢点,现有的已经多到让我无从取舍了…

仪表盘仪表盘

在这众多的数据表盘中,我发现了下面这些,他们能干啥?玩越野的跑友们,懂的自然懂啦!我已经迫不及待的要和Garmin virb一起来场越野跑了#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞

越野越野

好了,正文就到这里。貌似这篇文章最后变成了Garmin virb主场冷落了精灵4#原创新人# 当大疆遇上Garmin,一次精灵4与virb ultra30的任性私飞 不过没有关系,以后有的是精灵表现的机会。也欢迎大家持续关注,接着会有美丽的风景和各种好玩的东西分享给大家。

什么样的美丽风景呢?南极的!

什么好玩的东西呢?他们和他们的各种组合。掐指一算,上天入地下海全齐了,还有Garmin virb ultra30和gopro4 sliver的记录上天入地下海,我一定是疯了!

玩具玩具

To be continued……

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

DJI 大疆 Mini 2 SE 入门迷你航拍机

• 精灵4不要装云台保护板。而且只要装了云台保护板后发生的所有事故。大疆默认你放弃保修。
    因为云台保护板会影响下视超声波和视觉定位。

是的,这个保护板是精灵3的,拿过来临时过virb固定 [尴尬]

• 大紅紗布,創意,必須給滿分! [观察]

• 你好,可否分享一段VIRB Ultra 30拍摄的视频给我用呢?最近在测试这个运动摄像机,但是我怎么都拍不好视频,可否分享一段你未公布的视频给我用?我会在测评报告里写出视频提供者,如果是微博我会署名你微博昵称,或者smzdm的用户名,如果可以的话请您回复我您微博名字

• 消灭零回复

• 赞一个,virb数据功能是最齐全的

• 大红袄那个创意我给满分啊 [献花] [献花]

感觉怎么看怎么不像红袄 [看不见]

• 心意这款运动相机很久了 就不知道画质和索尼X3000有的一拼吗

是的,大法画质和光学防抖是三种里最好的,不过那个外形真的很不方便穿戴,日本人就喜欢特立独行

• 你的文章被转载到系统之家了,然后我在魅族新闻头条里又看到从系统之家被转载了 [邪恶] [邪恶] [龇牙] [龇牙]

• 壕友!壕友!壕友!壕友!

• 职业玩家啊,还有南极旅游?豪啊!打赏!

• 您好可否授权一段视频给我使用?我会在使用您视频的时候署名给您,可以开头结尾署名,也可以全程署名

• virb 算是很有特点的一款摄像机了,G-Metrix数据矩阵 真心带感!

你有这款摄像机吗?