厨神养成记 篇四:蒜香西兰花

2016-09-21 17:13:44 7点赞 52收藏 12评论

今天要给大家带来的是这道蒜香西兰花,同样是一道十分简单的菜式,清炒西兰花可能味道单调了些,那就配点大蒜吧,所以就有了这道蒜香西兰花。总所周知,多吃蔬菜好处多,尤其是像西兰花这样的营养特别丰富的蔬菜,下面就先来科普下西兰花吧~

西兰花为1-2年生草本植物,原产于地中海东部沿岸地区,目前我国南北方均有栽培,已成为日常主要蔬菜之一。西兰花营养丰富,含蛋白质、糖、脂肪、维生素胡萝卜素,营养成份位居同类蔬菜之首,被誉为“蔬菜皇冠”。十字花科芸苔属甘蓝种中以绿色花球为产品的一个变种。原产欧洲地中海沿岸的意大利一带,光绪年间传入中国。

西兰花是一种很受人们欢迎的蔬菜,它味道鲜美,营养也很高,还有很高的药用价值。它的维生素C含量非常丰富,它比辣椒的含量都高很多。它还具有抗癌功效,其功效已经被全世界人认可,西兰花的平均营养价值及防病作用远远超出其他蔬菜,名列第一。西兰花中的营养成分,不仅含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质、碳化合物、脂肪、矿物质、维生素C和胡萝卜素等。

以上信息引自百度百科,可见西兰花的营养价值及防病作用远远高于其他蔬菜,尤其是抗癌功效,大家应该都有所耳闻吧。所以说大家平时要多吃西兰花,其实西兰花吃起来口感挺好的,我们就经常清煮蘸酱油吃,当然西兰花的做法还是蛮多的,今天就来分享下蒜香西兰花的做法吧。

蒜香西兰花

▲本道菜需要的材料:西兰花+大蒜头,上星期超市西兰花才5元左右一斤的,昨天去买竟然要7.99元/斤了,真是惊到了。大蒜头其实几瓣就够了。

蒜香西兰花

▲西兰花把根部切除,然后掰成一小朵一小朵的样子即可,其实西兰花的根部也可以吃的,只要不是特别老就行。

蒜香西兰花

▲大蒜头剥好切碎,然后就成了蒜末。

蒜香西兰花

▲把掰成小朵的西兰花倒入沸水中焯熟,其实只要2~3分钟就可以了,大概颜色变得翠绿时即可捞起了,切记不要煮得太熟了,否则不光西兰花的色泽会发黄而且严重影响口感,同样也会使营养成分流失。

蒜香西兰花

▲下面就开始下锅了,倒入少许食用油,待油温上来后倒入之前切好的蒜末,个人建议可以把火调小,尤其是对于像我这样的厨房菜鸟。

蒜香西兰花

▲待蒜末煸炒至金黄色即可,此时蒜香应该飘满了厨房。

蒜香西兰花

▲然后倒入适量的生抽,个人尝试过放盐,但味道还是放酱油的好吃。

▲再把焯熟的西兰花倒入锅内翻炒

蒜香西兰花

▲翻炒均匀皆可,把生抽、蒜末充分和西兰花混合。

蒜香西兰花

▲最后就可以出锅了,多么简单的一道菜啊,0厨艺的人都可以轻松搞定。

蒜香西兰花

美味健康的蒜香西兰花就这样做好了。有个问题要说一下,那就是西兰花该如何洗呢?单纯水里冲洗好像不怎么靠谱,网上都推荐掰成小朵后在清水里泡上10分钟以去除农药残留,当然在清水里加入少许食盐就更好了。各位值友,记得尽量保证每天餐桌上有份蔬菜,这样才能保证每天蔬菜的摄入量,少吃肉多吃蔬菜多运动,这样才有健康的体魄来大妈家撸羊毛啊!

蒜香西兰花厨神养成记 篇一:牛刀小试:时蔬肥牛饭话说长这么大从来没自己烧饭过,顶多早上烧个方便面什么的,难得尝试下炒个菜,基本都是以失败告终的。今年新家入住了,这下可好,一切都要...4146318 记录生活点点蒜香西兰花厨神养成记 篇二:简单方便的咖喱鸡肉饭前几天发了个时蔬肥牛饭的原创,有鼓励的、也有提建议的,谢谢大家!这次的是咖喱鸡肉饭,家里两口人都比较喜欢东南亚菜,所以咖喱也是蛮喜...7937307 记录生活点点蒜香西兰花厨神养成记 篇三:超简单的咖喱鸡翅厨神养成记篇一:牛刀小试:时蔬肥牛饭厨神养成记篇一:牛刀小试:时蔬肥牛饭话说长这么大从来没自己烧饭过,顶多早上烧个方便面什么的,难...1417234 记录生活点点

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

京地达 贝贝南瓜 2.5kg

• 楼主的锅有链接吗?

超市40~50买的,就是苏泊尔最便宜的铁锅

• 我家试过直接蒸熟蘸点美味鲜酱油吃,还不错

确实不错,其实调料汁里放点酱油、醋、辣椒油味道更佳

• 想请问楼主这个锅是什么锅啊?

最最普通的苏泊尔平底锅

• 蒜切成沫沫也就算了,如果是姜切成沫沫。。。 [皱眉] [愤怒] [炸药包]

• 习惯先炒菜最后再放酱油或者盐调味...

• 西兰花大魔王在此!这样焯2、3分钟西兰花就软烂了,下次可以试试烧开水关火,直接烫一会,然后热锅热油炒,然后放一点点盐。脆的!好吃到爆炸。

• 以及,西兰花的价格飘忽不定……福州最便宜的时候2块多,最贵的时候13块左右,现在应该7块这样……猫腻在于下面的根,有的地方切得长,有的地方短。然后菜市场的西兰花不长这样,很散。

• 个人感觉西兰花焯多长时间依据个人口味,可以试试不同的时间看哪种口感更适合自己。焯之前发少许盐,易于保持蔬菜的颜色,蔬菜放入之后加几滴油(这个原理记不清了,好像是能够锁住蔬菜的水分)。酱油(或者生抽)最好是最后放,酱油高温时间长了,氨基酸容易分解,鲜味就不足了。仅供参考,错了勿喷。

• 我习惯放点耗油 味道浓郁