五一杭州游记 篇一:追寻童年的向往,开启人生的新篇

2016-05-17 19:00:00 39点赞 160收藏 74评论

追寻童年的向往,开启人生的新篇

我想,如果你问80后的一代,谁是你心中的第一位女神?那应该99%以上都是赵雅芝,只因他出演的《新白娘子传奇》是那么的深入人心,我也不例外,几乎每个暑假都要看一遍,即便现在长大啦,就是看到电视在播也会忍不住停下来多看两眼的。

年少时的我也曾恨法海拆散人蛇的爱情,我也曾誓长大以后去挖干西湖推到雷峰塔,我也曾想我的许仙是否也在西子湖畔等我相遇。而今,我来到了这个让我幻想半辈、期望半辈、向往半辈的地方,虽然我已不在如儿时那般稚嫩可笑、虽然我也已过而立之年,虽然我也已然拖家带口,但那份雀跃欢喜的心情,还是伴随着我这个旅途。

选择五一出游真不是什么好的选择,人多票贵,出游质量真真是不敢对比呀,但是也没有办法,谁让咱们不是白富美、没有干爹拼、只能辛苦上班的小职员呐,能有时间出来耍一哈已经是不易,还想要啥自行车,所以没办法,咱们只能基于这样的条件去发现旅行的意义咯。

我是一个不爱查攻略的人,曾经有个朋友去马代,就是去之前攻略做的太多啦,结果回来后告诉我们其实没有想象中的好,我们惊呼怎么可能?这哥们怎么也是我们小伙伴中的土豪,去的也是土豪岛,怎么可能不好啊!他竟然回答我们曰:人眼不带调色、排版、打光的功能,我们看到的实景只能称之为美,而之前在网上看到的图片却是惊艳,如此对比下,落差一定有的。当你得到的和想象的差距太大的时候,再好的东西你也不觉得好啦。想想也是这个道理,所以我无论去哪都是蒙着脸去的,有什么事到了以后再解决呗。

先聊聊怎么去和怎么住的问题吧。因为这次是带着劳工和男神一起,所以只能选择飞机,其主要原因是我们这到杭州某有高铁啊,火车太久怕男神受不了煎熬,所以只能飞机啦,我们三个来回一共3000块,其中男神不满2岁,1折票价,着实省了不少。说句题外话,如果你有时间,真的可以找非节假日出行,我们公司有个合作商,姐们天天飞,他说一般机票也就三五百,OMG,这就多支出1000块大洋啊,对我等屌丝而言是多么的肉疼啊。

住宿这个事呢要从一个节目一个酒店说起!几年前看了一个台湾的旅游节目“小姐爱旅行”他们到杭州就是住的阿曼集团的酒店,这个酒店就婶婶的印入我的脑海,杭州的阿曼法纭酒店前身是一个古村落,翠山环绕,绿水相依,阿曼集团看上了这块地之后就找村长收购了这个村落,并将村落改造成目前的度假酒店,并聘请原村长的儿子担任这个酒店的店长来保证古村落的完整性,原来的建筑全部保留,只是进行翻修和重新装修,让你最大限度的享受到杭州这个度假胜地的空灵宁静感。值得一体的是,阿曼集团在北京还有一家酒店,竟然就在颐和园后面,说是从颐和园划出来的一片地方修的,哎,听听这选择就非常想去感受是不是?可是一查价钱,所有的幻想都变成的泡沫,得,老老实实的住快捷吧。可后来,还是劳工神啊,给我找了一个也很心水的地方,也让我们这次旅行有个更美妙的音符组合进来,那就是“如果小院”&吴山居。

咱们就按照时间顺序来看情节发展吧。

第一章 如果小院

追寻童年的向往,开启人生的新篇

一间位于杭州中国茶叶博物馆附近的民宿,整体装修是地中海风,用色大胆鲜亮,视觉效果极美,随手一拍就是明星片的赶脚。虽然网络上的信息少,但是他家在airnbn这个上面还是很火的,我们本来想一直住在这里,但是老板娘说从1-2日全满,就连整个5月的双休也是满的,只有29日有房,为了能住一晚上,我们毅然决然的请假一天去住,由此可见我们是有多么的喜欢这家民宿。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

这是我们住的房间,楼梯上面是一个小阁楼,阁楼也有一个床垫,也就是说如果你们是带着父母来,一样住的下。这家民宿大概有七八间屋子,有合适一个人住的,有合适一家人住的,每个房间装修都不太一样,我们只是偷偷的照了几个没有人住的,也给大家看看吧。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

他们家客厅改造成了一个吧台,用来checkin点餐,也可坐下来喝饮品聊天

追寻童年的向往,开启人生的新篇

早上美女老板还会亲手给你做早点,中式西式都有,在这么美的环境里享受着阳光享受着美食也确是一件幸事。

第二章 吴山居

之前说啦,因为如果没有房间,所以住了一晚之后转战场啦,听起来好似很无奈的举动,却没想到这个无奈却让人欣喜。吴山居是在京东上定的房间,原因是他有房间,本来以为会是一个很普通的地方,但不曾想,人生处处有惊喜,你怎么知道下一秒你会遇见什么呢?

追寻童年的向往,开启人生的新篇

如图所示,这是一间充满禅意的宋代风格酒店,坐落在吴山脚下,鼓楼旁边,是真真正正的杭州老城区,而它却能将繁华街市上的热闹与喧嚣摒弃在门槛之外,只留清新静雅在身环。

这样的地方,这样的意境,这样的体验真的不需要更多的言语去描述形容,此时无声胜有声,让图片带你去感受着浓浓的韵味吧

第三章 游览路线简介

介绍完临时居所以后那就要说说都去哪玩了,这回家之后也好有个交代不是,说到这里我不得不吐糟一下上面一代人的观点,去哪玩就必须把这个地方的祖宗历史都扒出来了解,更甚者要记住,我真是受不了,我这个人比较懒散,而且我觉得出去玩本来就是放松心情的,尤其去某个城市是想感受当地生活顺道看看他们的景色,干嘛整的跟打仗一样,上车睡觉下车撒尿到地拍照才叫旅游啊?

由于我拖后腿,我们基本三天只游了西湖。

DAY1

下午五点睡醒出发,顺着湖边一直走,看到随心情转弯,我们看到了荷塘,看到了松鼠,看到锦鲤,看到了水鸟,看到了蜘蛛,看到了蝙蝠,男神高兴的竟然完全不用抱,坚持自己走,徒步大概一个小时,我临时决定去雷峰塔看看。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

到了雷峰塔发现人家下班啦,哇哈哈哈,正好省钱啦,我本来也就没什么兴趣进去看,来也只是因为传说他压着白娘子,如今带着男神更不可能进去啦,7层塔他一个不高兴不上啦,我还要抱着他爬楼,还是算了吧,看看长什么样就行啦,而且保持一定的神秘感,留着以后再来嘛。

雷峰塔的许愿池

雷峰塔院里的一墙

收票入口

石桥上的小狮子

夜晚雷峰塔远景

从雷峰塔出来已经饿的找不到北啦,为什么会这样,这就体现出不查攻略的坏处啦,中午随便找了个有小桥流水鸟语花香的地界吃了一顿看着就想跑的饭,压根就没吃两口就走啦,然后刚刚又走了辣么久的路,不饿才怪呢,结果就看到一家咖啡陪你,瞬间我就在风中凌乱啦,在家我都不去这家店,来玩竟然沦落到吃这个,没办法找不到饭店又饿的走不动路,吃吧,一个意面一个华夫饼一个炒年糕,吐糟,必须说,这家店无论从装修到味道到服务都是平平中的平平,华夫饼一份就两块,我×,你一个机器能做四块,你就给老娘端上来两块,那两块自己留着下小的吗?意面和年糕竟然是微波炉食品,你XX的,你一份收我几十块毛爷爷你能不能走点心给我做顿饭啊?真不知道这个品牌怎么开这么多分店的,画个圈圈诅咒你。

男神从咖啡陪你出来

从咖啡陪你出来拐个弯就到西湖边啦,一下就被美丽夜景所迷住,男神也兴奋的再次下来自己感受着难得的美景。今晚的西湖如含羞的少女,恬静的坐着,等待着自己的情郎,从她身边过的人们都人不住多看两眼,欣赏着她娇美的景色,感受她兴奋的心情。我们一家也缓步行走在她的身边,看那湖中的倒影,看那岸边的灯光,看那船上的游客,看那路上的市民。清风拂来,仿佛这一切都是本来应该发生的一样,熟悉感油然而生,也许千百年前我们就曾住在这西湖边,日日看着美景,品着龙井,听着古老的传说。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

不得不提的是,整个湖边都没有防护措施,带宝宝的家长一定要看好自己的孩子,这可不是闹着玩的,一不小心就下去和鱼做朋友啦。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

猜猜葵少在干嘛?

DAY2

阳光和鸟鸣提供了这里的叫醒服务,早上拉开窗帘呼吸着泥土气息的新鲜空气,着实让人心情愉悦不少,我们吃过早点以后,就到房欠大片的茶田出发,这时的太阳已经晒的不要不要的啦,这也不能抵挡我们对自然的渴望。

大片的茶田

茶农开始采茶啦

这棵长的不错

爷俩飞奔在乡间小路上

追寻童年的向往,开启人生的新篇

一阵微风拂过,父子俩共同享受这宁静的时刻

捞只大鱼当午餐

上午九点多是男神准备睡回笼觉的时候,我带着男神回房间睡觉,劳工为了不负春光不负钱,决定自己到后山转转,这个决定也确实明智,后山也有意想不到的美景。

隐秘在山上的摄影室

石缝中的小草

斑驳的小路

这个潭水有一种能治百病的赶脚

附近的居民家

待男神睡醒以后,我们就收拾行囊,离开了这个犹如世外桃源般隐居生活的地方,来到了杭州的市井之中。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

来到鼓楼,安顿好了先吃饭,每次吃饭都是大问题,因为不知道吃什么,来到这边好很多,至少卖吃的很多,先来了一个葱包烩,这个是当地有名的小吃,说是里面包的油条叫油炸烩儿,烩儿=秦桧,表达当地人民对奸臣的憎恶之心。还吃了拌面、小馄饨和生煎,虽然没有让人惊艳的好吃,但是有一种吃到当地实物的满足感。

睡了午觉就要出来耍啦,今天已经是正式假期,游客明显多的不能行,我们下午的游程就从鼓楼开始。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

我很想知道这个方向是进城还是出城,劳工说是进城,想想也是,进去以后就是御宋南街,可不是进城吗,城楼没事们看的,就是上去转了一圈,上面有个鼓,但已经被人敲的残破不堪。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

楼顶有一个类似小花园的平台,上面有一个钟,敲钟不要钱,旁边有个算命的,想想也真挺不容易,我们就没好意思去敲,怕让我们算命,城楼上有好几个摆摊的,套环的、教魔术的,瞬间让这个经历的千百年的城楼显不那么严肃,甚至有些搞笑的可悲。

我想葵少是在鼓励他们welldone

御宋南街就是一条文化街,记得好像有一期极限挑战就在这录制的,里面的房子都是古代建筑,商铺也是卖什么的都有,有点像天津的五大道和哈尔滨的中央大街的赶脚,我们也只是走了一遍,可能人太多,可能情太少,反正没有什么特别的感觉。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

从御宋南街出来,向劳工的DREAM COLLEGE中国美院进军。高等学府就是牛逼呀,我们大学门口开的都是什么山东煎饼,大盘鸡,XX网吧之类的店,人家学校门口开的都是什么阿斯顿马丁、保时捷之类的店,这**,想想都觉得晃眼呀!

追寻童年的向往,开启人生的新篇

大门也是一般学院所不能比拟的呀,扑面而来的一股浓浓的文艺气息,让人肃然起敬。可惜节假日不对外开放,保安大叔不让我们进去感受着梦幻般的学府,我们也就这能在外面偷拍两张过过瘾啦。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

过了马路就到西湖啦,这次我们是奔着断桥来的,看地图也就才几公里,我们就想着边欣赏西湖景色,变向断桥前进,到桥上来一个情人相会就滚蛋回家休息,但。。。。。。

今天葵少是导游

西湖落日

想好好的拍个照都不行

夕阳无限好,只是近黄昏,太阳落山的速度非常快,快到你总是忽视,想起时却已经错过,这样的情景总有一丝伤感,为美景的消失?为时间的消失?为生命的消失!

走了很久啦,觉得有些疲惫,找了一块草地修整,草地上很多孩子在相互追逐玩耍,有人买了泡泡机吹泡泡,此时的葵少就如出笼的小鸟,飞奔去找泡泡玩啦,小孩子真是好,他们不会不好意思,不会弄虚作假,一切随心随缘。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

好了,继续上路,断桥断桥我来啦,这一路再也没有欣赏景色,人呢是坑爹的多,路呢是啃爹的难走,我紧紧抱着葵少,总怕他走丢啦,心心念念的就是赶紧到了断桥吧,可是你越是焦急,路就越是难走,仿佛过了天荒地老那么久,我们还是没有到,这时我们看到一个夜游船,走!带着葵少坐船去。一个人90块,送水果一份,茶水一份。听起来很不错的样子,果断决定坐。等到船来上了船,我就后悔啦,什么啊,一份水果是苹果一个,一份茶水是茶水一杯,塑料杯子里面飘着几个可怜的龙井茶叶,船上到处都是飞蛾,蜘蛛,吓都吓死啦,还游什么游,这旅游景点也太敷衍人啦,真是人多不愁没生意啊,这服务何止是不走心,这也没走肾不是。

吐槽归吐槽,景色还是很美的,再加上普通话不普通的船姐介绍,也还算是过得去,你说我也不能跳船是吧。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

下了船又走了十几分钟终于到了心心念念的断桥啦,这次可真的知道为啥断桥叫断桥啦,这是预示着这座桥将来的宿命啊,人多的压断啦,如果白娘子和许仙是生在现代,我估计发力再怎么高强也找不到对方啊,就算看见也挨不住啊。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

我就只能默默的跟着劳工迅速的走了过去,又走了回来,今天的任务完成,回家吃饭啦。

DAY3

说实话这是可以忽略的一天,上午去了西湖的中心岛,人多的扑出来,我们到了那里就没了游玩的性质,除了天热以外,除了人什么也看不到才是主要因素。我们就抢了个环湖电瓶车的座位转了一圈,然后坐船到中心岛,然后坐船回来然后就走啦。当天西湖的客流量达70万人次啊,什么概念,什么景也都不景了好吗。不过都来了杭州不吃一次正儿八经的杭帮菜能行吗?当然不行啦,然后就找了一个传说最有名的知味观吃饭,不怕花钱就想好吃,看网上点评的说东坡肉、西湖醋鱼、鳝鱼面不错,各来一份,东坡肉是真的好吃,西湖醋鱼就不敢恭维啦,我们葵少压根就不吃,我分析,第一是汁太酸,第二是鱼太次,那个条鱼肉的口感就像是吃了粉一样,软绵没劲,可能是我不懂欣赏吧,那个鱼1/4都没吃掉,就放弃啦。

不过早上在我和葵少睡回笼觉的时候,劳工自己到了酒店附近的吴山去耍了一下,山虽不大,景色宜人,有一种寻仙问道的既视感。

追寻童年的向往,开启人生的新篇

追寻童年的向往,开启人生的新篇对,还有个特别逗的事,大家自己看吧,人都挤成这样啦,还有拍婚纱照的呢

追寻童年的向往,开启人生的新篇

当天晚上逛了一下夜市,就完成了三天的行程。

第四章 尾声

记得好像有一个电视散文《四季西湖》记录着西湖的美景,春有“真实湖山今始见”;夏有“独泛扁舟吹玉箫”;秋日,“楼台明灭山有无”;冬季,“跨山修渠影亦寒”。每个季节对应一些经典,你若不能生活在这里,总有让你牵肠挂肚的下次向往。

来了杭州才明白为什么江南出才子佳人,来了杭州才了解什么是曲调韵味,来了杭州才知道什么是互联网思维。杭州是一个古与今的交汇点,是一个老与新的更替处,他是历史古迹的储存地亦是新时代发展的孕育囊。是一个你来了就不想走,走了还想来的魅力城市。下次我在来一定找一个不年不节的清净时候,好好感受下跑虎泉的水、千岛湖的风、宋城的情、云栖的竹;我要和他携手苏堤,偶遇断桥,乘船游湖还要高唱那首渡情。

码了这么多的字,没功劳也有苦劳,各位看官多多打赏两个吧。追寻童年的向往,开启人生的新篇

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 雷峰塔有观光电梯。。。

说明我真的没进去 [龇牙]

• 作为一个杭州人我挺佩服lz五一来杭州的勇气 [高兴]

是吧,我也是去了以后才佩服自己的,那人都不是多能形容的

• 哈哈带男神玩深的我心,我也打算带小公主去额,正好借鉴,不过吴山居和第一家的民居没详细介绍耶在哪里订的?

因为我准备在专门写一下这俩酒店 [吐舌]

• 不是御宋南街,是南宋御街。

好感动,真的有人看的介么仔细呀 [期待]

还有法云安缦…

• 作为一个杭州人,楼主比我玩的景点还要多 [装大款]

好吧,你可以慢慢享受,我的时间不多呀

• 据说 杭州现在空气也不行了 经常有雾霾

G20来了,还多了

比起俺们大郑州那强的不是一星半点

• 其实游船是一份心情,当年哥哥来西湖就是做了手摇船很惬意

对呀,那个手摇船150一只船,我们本来要坐的,结果你知道那个人多的呀,什么心情都没有啦

• 咖啡陪你巨垃圾。。。

对,完全赞同

• po主还真能走,杭州人表示走不了那么多路。。。

不过还是要说一下:鼓楼是原址新建仿古建筑,原来的解放后拆掉了。雷峰塔你读过鲁迅文章就知道也是新的,南宋御街也是新的,城隍阁也是新的,江湖汇观亭旧一点,不过也是80年代修的。仔细想想杭州古迹很少,当时造反得很彻底啊。。。

还有鼓楼是在城中间报时用的,所以那个门既不是出城也不是进城。

好吧,学习啦,我快累劈啦,休息俩礼拜还腿疼呢,苏堤都没走呢

求问住吴山居吃饭怎么解决?附近就是茶园吗

• 安缦法云差不多是杭州最贵的酒店了

真心很长草,可是我等屌丝没有实力享受啊,这不回来努力挣钱,下次再去 [害羞]

• 楼主,雷锋塔下就有一家餐馆平价,味道还行,二楼包厢公司经常招待客人,一楼大厅绝对平民,

亲人,你怎么不早告诉我,我为了吃啥都愁哭啦

• 照片拍的不错

谢谢夸奖,主要景美,我们这种傻瓜都能出效果 [脸红]

• 那张南宋御街碑的照片下面竟然就写着御宋南街,也没SEI了 [皱眉]

[傻笑] 低调低调,你不说没人知道

• 南宋御街不该去,但是旁边的中山南路还是值得一逛的。吃饭在杭州必须的杠杠的,可惜楼主选的几个地方……知味观的东西,都是大锅煮出来的,温温的一点也不新鲜热乎。

求推荐好吃的地方啊

很多的。多到不知从何说起

• 到杭州来逛西湖,公共假期尽量往湖西去逛,避开人最多的地方。西湖边休闲看湖最好的地方,就是郭庄。现在好像10块还是20块门票,公园年卡可以免费进,如果可以占个小桌的话,打打牌吃吃零食聊聊天,旁边西湖就像自家的一样,有时间的话呆半天根本不嫌久。再有就是平湖秋月那块平台上,随便叫点饮品,视野比郭庄大不少,就是不那么清净安逸,天气好闲坐个把小时还是舒服的。早年夏末秋初下午稍晚点的时候到那,经常干脆连座位也不去管,就往台边一坐,鞋一脱脚往湖里一丢,玩玩手机看看云彩...另外白堤上最值得好好看看的其实是浙博的孤山馆区,碰到好的临展就赚了,没有感兴趣的也可以去看看文澜阁。七阁藏书中江南三阁就剩了这么一座。想去寺院逛逛的,不建议去灵隐寺,顺着天竺路再上去,天竺三寺是理想去处,也可以去找寺院年卡免费进。进门不用买香,寺院会发三支,到大殿前敬了即可。到饭点在斋堂吃顿斋饭,也挺不错的。丛林建筑一般都做得很规整,可以注意一下。上天竺法喜寺附近的杭州图书馆佛学分馆,被誉为“杭州最美读书地”,我觉得“最美”不一定,但是“最安静”实在不做他选。另外值得一看的就是竹素园里的绉云峰,江南三大奇石之一,有个很离奇的故事,可以做做功课,去了合个影。杭州除了西湖诸景点之外好看的东西其实挺零散的,但不是没有老的好的东西。比如顺着延安路到灯芯巷那路口旁边就有个国家重点文保单位龙兴寺经幢,一千一百多年前唐代的东西,比杭州最多见的南宋的东西都早。我之前在灯芯巷住过一段时间,从来没见过有人好好看过这东西。

• 为啥感觉照片的色调那么黯淡!

• 作为杭州本地人……真心觉得节假日来杭州就是来看“人山人海”的……每年断桥都没断,所以年年那么多人过来压么?!

• 好巧 在杭州梅家坞呆过一个周 就是茶叶博物馆附近 走了半圈西湖 周边的景区包括断桥 都没玩过 去了虎跑 在钱塘江边走了一下 逛了美院象山校区 逛了下青芝坞 去阿里巴巴那拍个照 [邪恶]

• 断桥为什么是断桥?得名由来是断桥残雪 非得下雪天一观 桥中间一段为阳 不能积雪 远远观之 仿佛断了一样 可惜老西湖十景很多已经观之不得 比如双峰插云 比如雷峰夕照

• 长假游杭州简直是折磨,其实早上六点的西湖才好