2017-09-30 08:00:00 13点赞 33收藏 6评论

这个蛋糕食谱是之前认识的一位烘焙大师创作的,并非出自我刘叔之手,刘叔比较擅长中式烹饪,而这位大师更多精湛于西式烘焙,私底下我们都叫他哈蒂大师,听起来是不是有点像阿迪达斯,说笑了。哈蒂是上海本土人,个头很高,很帅,尤其是他那一米八几的大高个更是很容易让人误解为东北大老爷们,实际上确实土生土长的上海人,习得一手烘焙技艺也是6得飞起。国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕

上周无意中翻看自己工作电脑文件夹时,一份存储于2016年12月21日的压缩文件里有着这样一份食谱,想必当时存留还是为了日后更新来着。

既然是哈蒂大师留下来的,那各位值友们今日算有福了,直接进入我今天的分享。国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕

简介

如果你还只是一个烘焙小白,我觉得你很有必要学习一下,因为真的很简单~

这个配方主要材料是是无盐奶油杏仁粉,口感湿润有弹性,有浓厚的杏仁和奶油味。以及搭配部分栗子泥便可在30-40分钟内完成制作~

用料:

【费南雪蛋糕胚】

杏仁粉 56g

蛋糕粉 80g

柠檬 1个 碾成皮

鸡蛋 4个 蛋清分离(蛋白)

细砂糖 160g

杏仁片50g

【裱花】

栗子泥 250g

黄油 80g

【其他】

烤盘 长方形模具

烘焙用具若干(玻璃大小碗)

电陶炉、烤箱、厨师机

以下链接仅供参考:

买2送1】杏仁粉马卡龙原料冲泡甜杏仁茶面膜纯杏仁粉烘焙配薏仁粉29.8元天猫精选去购买【巧厨烘焙】新良蛋糕粉 低筋小麦面粉 蛋糕饼干原料 500g4.5元天猫精选去购买【壳太郎-杏仁片500g】生南甜杏仁去皮原味杏仁片烘焙打露露原料36.9元天猫精选去购买SKG电磁炉家用智能电陶炉煮茶炉光波炉电池炉灶台式爆炒火锅正品399元天猫精选去购买

【费南雪蛋糕胚】制作

步骤一、将已经准备好的56g杏仁粉平铺在烤盘上,然后放入烤箱烘烤10分钟(绝对不能超过10分钟哦国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕

步骤二、刨柠檬皮,用量可自行把控,

步骤三、将已烘烤好的杏仁粉用刮刀碾开,放置一旁冷却,

步骤四、取80g黄油放置于铁锅中,用电陶炉中小火加热黄油直至分离,

步骤五、筛取澄清黄油倒入已擦拭干净的玻璃碗中,于一旁冷却,

步骤六、将已冷却好的杏仁粉和糖粉充分混合,

步骤七、分离蛋黄蛋清环节,已分离好的蛋清放入小玻璃碗内,最后倒入搅拌桶里,不得有一丝蛋黄倒入,

步骤八、打发蛋清和细砂糖直至呈现泡沫状像海绵般有弹性,主要是为了增加起发和定型效果,

步骤九、将已冷却的杏仁粉和完成打发的蛋清充分搅拌,此时直接使用刮刀进行搅拌即可,加入澄清黄油再次均匀搅拌,最后再放入柠檬皮,

步骤十、完成搅拌以后装入裱花袋裱入模具中,

步骤十一、将模具里的蛋糕胚放上几片杏仁片(此处只需放上几片即可,不可太多太少),最后放入已完成预热的180℃烤箱内进行烘烤15分钟左右,

步骤十二、拿出已完成烘烤的费南雪金砖蛋糕胚,挨个取出放于桌面冷却,

我们的费南雪金砖蛋糕胚就这么简单十来步就完成啦。接下来是裱花阶段;

【裱花】制作

步骤十三、拿出我们已备好的栗子泥倒入厨师机搅拌桶里使用搅拌桨打软,加入黄油后再次打软,

步骤十四、将全部打软完成的裱花食材装入裱花袋里,开始我们的裱花,稍微看了下我们哈蒂裱花手法就知道一看就是大师,一次就能搞定,绝不拖泥带国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕

步骤十五、奉上本次的成品图。国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕

po个关于费南雪蛋糕的小故事吧;费南雪,Financier。英语中金融家,财政家的意思。这款蛋糕起源于19世纪末法国巴黎证券交易所附近的一家点心房的师傅,为了吸引更多的人来消费,所以给它做成金砖模样,还取了一个个好寓意名字,叫费南雪金砖蛋糕。据说正因如此还真的吸引了很多财经人士的欢迎,为了让那些忙碌的金融家们,能很方便的享用这种快速吃完并不弄脏他们的西装的小点心。从此,这个金砖小蛋糕在法国更是广为流传。(故事摘自于百度百科,侵删)

烘焙小贴士

1、两次烘烤时间一定要把握好,第一次杏仁粉平铺进烤箱烘烤10分钟;第二次是已做好的费南雪蛋糕胚放入180℃烤箱烘烤15分钟左右;

2、栗子泥用搅拌桨打软以后一定要加入少量黄油后再次打软,至于原因嘛,当然是为了口感更好咯。

国庆小长假来袭,足不出户也能带家人一起吃到嗨—费南雪金砖蛋糕 最后求个关注,喜欢我就点赞、收藏+评论吧~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

• [脸红] 收藏了。请问第一次烤杏仁粉也是180度吗?

亲爱的,建议你将杏仁粉平铺好了以后放于烤箱中间受热均匀烘烤,烤箱180℃预热2分半钟左右,
    如果是直接式烘烤的话,温度在50-60℃烘烤3-5分钟,烘烤过程中观察颜色是否有变成熟黄状,如果已经达到这样的状态就已经可以了哈。时间和温度把控数据仅是参考,具体还是以你这边实际操作时长为准的哦。感谢你的评论。

• 非常不错的分享

• 很不错,赞一个

• 看起来就好好吃!我也刚开始接触烘焙,求楼主多多的分享 [献花]

• 蛋糕粉放哪里?