【耳边评测】闲话少说:千元内动圈新星——飞傲FD3

2021-08-09 10:59:20 0点赞 0收藏 0评论

楔子

“闲话少说”是我在考虑很久后,为自己的器材分享文章取下的系列小标题。从学生时代开始接触HiFi,这些年来也陆陆续续接触了上百件各式各样的器材,在发烧的旅途中,老烧们优质的评测分享往往能在我作器材选择时为我节约大量的资源与精力。这几年市面上器材越来越多,我们器材易手也越来越频繁,在自己也有能力分享一些器材感悟后,我希望可以用最简练直白的文字给到大家选择器材的一些实操性参考。我的分享不会多提及器材之外的“闲话”,而是将会着力于器材的客观表现、主观声音、搭配适应性和曲风适应性等要点,以期带给大家高效的阅读体验。

曾经与现在

回想起很久以前我刚刚入烧不久的时候,K3003和SE846之类的耳塞都还是旗舰级产品,售价大几千甚至上万元,当时还是学生的我只能望而兴叹,然后摸摸口袋转而把目光投向K374、SE215这些便宜但水平也相对不高的入门级产品。而如今的烧友尤其是初烧相比于那时的我要幸运得多。随着技术的不断进步和HiFi行业的整体发展,越来越多高水准的品牌涌现,以飞傲达音科、余音等为代表的国产耳塞品牌在入门价位都有着相当充分的布局。现在许多千元价位下的耳塞,做工和声音早已不比当年售价高达数千元的差了。

现在的飞傲

在HiFi播放器领域飞傲是当下世界上最为著名的几个品牌之一,其产品在海外多个国家的HiFi市场中也广受好评。而在HiFi耳塞领域飞傲也早在几年前就开始涉足,如今已有多个产品以其出色的声音和性价比优势获得了众多烧友的认可,比如FA9,将六单元动铁往常近万元的售价门槛拉到现在的四千左右,还拥有着高素质和均衡且可调节的声音风格;再比如目前飞傲所有耳塞中我个人最喜欢的单动圈产品FD5,其应用了多种高水平的声学技术,声音表现极为优异,在同价位中几乎没有对手。而这次要聊的FD3便是飞傲将FD5多种技术下放后推出的单动圈耳塞,分为FD3/FD3Pro两个版本(FD3标配线材为四股120芯单晶铜线,售价699元,FD3Pro唯一不同的是标配八股152芯单晶铜镀银线材及可换插头,售价则是999元)。

飞傲的FD3

作为一款售价不到一千块的耳塞,FD3在声音以外的部分给了我不小的惊喜。FD3包装内包含收纳盒、说明书、MMCX快拆辅助器、可换音嘴和11对耳塞套,配件非常丰富,尤其是罕见地把MMCX快拆辅助器作为标准配件附送,让人觉得很贴心。FD3的腔体形状与FD5基本相同,面板为2.5D玻璃面板,壳体为镁铝合金材质,金属抛光的工艺让它看起来多了些活泼,少了些老成的感觉。其整个腔体的做工严丝合缝,用料和打磨水平都极高,甩开了很多同价位耳塞一条街。FD3单边重量为7g,相比FD5的11g少了近1/3,在金属壳体耳塞当中属于相对轻盈的一类,佩戴没有坠感,不会轻易脱落,标配线材也足够柔软,不会影响佩戴舒适感。从颜值来看相比FD5我个人更青睐FD3,它比银色的FD5显得更加青春、时尚,可能更符合年轻人的审美(没错我还年轻~)。

FD3在声音设计上沿用了FD5广受好评的12mm的DLC类钻石振膜、外磁结构等方案,可以说是FD5一代名作的全面技术下放。考虑到FD5售价“高达”2000元而FD3基础版定价仅为699,可以说飞傲在这款产品的规划上显得侵(cheng)略(yi)性十足了。

FD3的声音

FD3声音中充足的信息量和亮眼的动态水平对比一些千元以上价位的耳塞也不落下风。其三频均衡,低频量感适中,凝聚力很出色,下潜深度也能满足多数低频乐器的还原需求,中频有一定线条感,结像略纤细,女声的呈现效果很好,颇有些女毒的味道,高频是明亮清脆的风格,延伸性也适中,声场规模相对FD5要小了一圈,但形状还算规整,对流行乐的演绎影响不大,Live类和一些编制类曲目效果和FD5还是有比较明显的差距。FD3使用两种音嘴时声音风格会有一些区别,但变化并不是很夸张。更换黑色垫圈音嘴后声场稍稍开阔了一些,中频密度有一定增加,高频音色更为顺滑,整体风格更安定均衡。声音方面FD3给我印象最为深刻的是低频的质感,紧实不松散,十分有力道,对于许多低频类打击乐的诠释效果非常到位,相较之下,高频的延展性和柔滑程度在同价位来说应该姑且算是中规中矩。

FD3的搭配

FD3的可驱动性很好,手机直推之下也有模有样,但并不简单的是它的潜力同样不俗,更高端的播放器能使其拥有近乎“脱胎换骨”的表现。在本次试听的过程中,我用手机直推、小尾巴、高端播放器三种搭配来分享一下FD3基于黑色垫圈音嘴的整体听感。

iPhone 12 Pro直推

直推下的FD3相比多数同价位耳塞还是有很明显的素质优势,主要体现在歌曲中对细节的揭示能力和对音乐强弱程度的把控上,尽管手机的控制力不足使其安定性受到了一定影响,高频多少有一些毛刺感,但充足的细节呈现还是能反映出一款好的HiFi耳塞应有的听觉效果。其声音氛围感出色,人声清晰悦耳,空间塑造也比较到位,整体活跃灵动的听感让人很容易进入歌曲情境,尤其是演绎一些节奏感明显、风格欢快的歌曲时给人的触动比较大。这套搭配在出街、通勤时用来听一些自己喜欢的大众流行歌曲非常合适,至少相比多数无线蓝牙耳机的表现都更令人满意。

iPhone 12 Pro+乐图S1

这套搭配属于直推的进阶版,推力的提升让FD3的潜力进一步显露出来。由直推换为S1后,我明显感觉其声音变得更有能量感,前端所带来的动态以及信息量的提升让FD3的实力得到更好的发挥。低频量感增加了一些,凝聚力更强,力道十足,使鼓类乐器的呈现效果更具有打击感和震撼力,中频密度的变化也很大,和直推拉开了明显的差距,人声的听感更饱满、感情更丰富,高频则变化不大,毛刺少了些,顺滑程度有些许提升。声场表现的提升相比手机也很明显,尤其是规整程度更高,器乐分离度也更出色。从风格上来讲这套进阶搭配同样还是更加适合演绎流行类歌曲,但无论是氛围的烘托还是人声情感的表现相比手机直推都更加出色。

乐图PAW6000

近期我个人的主力器材小墨菊在适配性上是相当出色的,而作为一台次旗舰播放器,用来搭配不到一千块的FD3也能够最大程度地发掘FD3的潜力。这套搭配下FD3的强悍素质展露无遗,初听之下FD3就表现出了不亚于进阶级耳塞的动态水平,磅礴的气势和充沛的能量感对比手机直推简直不像是同一个耳塞,声场的规模也更加接近FD5的水平,这套搭配下三频基本均衡,低频质感非常出色,弹性表现也明显超越了当前价位应有的水平,中频厚度适中,密度在搭配S1的基础上再度有了提升,高频变得顺滑自然,几乎完全失去了毛刺感,整体风格自然且非常有活力。

搭配总结

FD3的易推性使它在手机直推的时候就能够有令人满意的表现,虽然以FD3的上限来看搭配较为高端的播放器更佳,但对于一条主打性价比的耳塞来说花费太多成本在前端上也难免显得有些画蛇添足,因此综合来看如果既想发挥FD3的实力又要考虑成本合理性的话,搭配小尾巴或是一些表现还不错的入门级播放器使用会是最佳的选择。

FD3的音乐分享

不同的器材搭配适应不同的音乐风格,有些听古典音乐更有感染力,有些听大众一些的流行人声更能吸引人,也有许多器材擅长演绎摇滚、ACG等等类型的音乐。用适合的器材听适合的音乐是怎样一种感受?我觉得这种分享可能更容易产生共鸣,所以我选取了一首FD3搭配乐图S1时令我触动比较大的歌曲分享给大家。

我要分享的这首歌是《月牙湾》,飞儿乐团2007年发行的一首经典歌曲,其中既有中国风的味道又结合了西方乐器的特色,歌曲节奏感比较突出,意境悠远。歌曲开头是女声的吟唱,飞儿音色中带有委婉的情感表达和一丝丝妩媚,声音飘扬,场景十分唯美,器乐伴奏出现后曲风有一点点轻快,清脆的高频使这一段前奏可以轻易把人带入场景,感受歌曲表达出的意境,再到电吉他等乐器出现后基本情绪铺垫到位开始进入主歌部分,轻松且带有一些俏皮的唱法配着节奏明显的伴奏显得十分欢快,快到副歌时情绪开始过渡,到了副歌飞儿的唱法充满中国风的味道,古典韵味十足,情感上略带有幽怨又表现出对爱情的痴迷与追求的感觉。这套搭配演绎出的《月牙湾》器乐音色的把控和人声情感的表达都恰到好处,空间塑造效果很出色,让人听起来如痴如醉,非常完美。

FD3的不足

售价不到千元的FD3无论是外观做工还是声音其实都没有太让人难以接受的缺点。如果硬要鸡蛋里挑骨头的话,我个人感觉在声音方面FD3还有两个地方有改善空间,一是在前端控制力不够的情况下还需收敛一下高频的毛刺,毕竟多数选购FD3的烧友应该不会为其搭配价格非常高昂的前端;二是中频厚度还可以再稍作加强,目前演绎人声曲目时男声的表现力相对女声有一些差距。

现在与未来

FD3是一款可以给人惊喜的耳塞,它在外观工艺和声音上都有着领先于价位的表现,尤其是高素质且不偏科的声音对于许多初烧来说盲狙都未尝不可。另一方面,这款性价比出色的耳塞也让本就竞争激烈的千元内HiFi耳塞市场更加火热起来。这对于像我一样的大多数用户来说未必不是件好事,优质产品的不断涌现将会进一步促进行业发(nei)展(juan),或许FD3的这次表率才仅仅是个开始。

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

飞傲 FA19 十单元动铁 入耳式可换线HiFi有线耳机

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 FH11 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

FiiO飞傲 KA5解码耳放typec安卓iphone手机hifi发烧DSD平衡小尾巴

FiiO 飞傲 翡声JD1入耳式动圈耳机0.78mm可换线HiFi耳塞

FiiO 飞傲 FX15 一圈一铁四静电混合单元HIFI耳机 黑色

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FF3S 可换线腰鼓式双腔体平头耳机

FiiO 飞傲 FT5高保真开放式平板头戴耳机HiFi可换线大耳

FiiO 飞傲 FF1镀铍振膜可换线平头耳塞HiFi入耳式大动圈耳机

飞傲(FiiO)FT5平板头戴式高保真开放耳机hifi音乐耳机 黑色