8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记

2021-04-17 14:09:12 65点赞 151收藏 111评论

小白购车快一年了,不后悔8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记

前言

以前喜欢骑自行车,对汽车完全没有任何兴趣,闻到汽油味就不舒服,还晕车。在老妹的怂恿下报了驾校,结果科目一考了一年多,也没有去练车,快过期了。正好去年由于新冠疫情工作闲了下来,为了不浪费报名费,只能去练车了。练了一段时间驾校的破桑塔纳,慢慢来了兴趣,也看起车来。一开始就看的电动车,因为我以前穿美特斯邦威8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记

期间看了很多新能源和油车的测评,加了比亚迪、小鹏的车友群,再加上自己骑电瓶车,组过电瓶车的大单体锂电池,对于电动车的优缺点还是有了一些了解。现阶段电动车主要的问题就是续航和充电,还有价格,一般的电动车都比同样档次的油车贵,性价比不高,但是电动车大部分智能化程度做的比较好。对于俺们这个十八线城市,上班也就几公里路,通勤骑车更方便,开车的话停车位难找,感觉真正需要用车的时间不多,其实打的更划算,按照油车养车1千/月的标准,一天33,可以打车3趟了,还不用找车位。回老家60多km,去省城200多km,太远的地方估计坐火车更安全。本地充电桩不多,目前三个大站,主要分布车站,虽然不多,但是有一个离我家也不远,另外小区里虽然不给装充电桩,但是可以飞线,还能免费停车,我家二楼飞线也不远。最后的问题,就是价格了,预算不多,10w左右,其实我都在看二手车了,因为电车不保值了,据说二手很便宜,但是不懂车怕被坑。期间逛了几次本地车商,大部分都是油车,各种车都看了,最后还是小白一个,啥也不懂。只会看内饰和空间,还有那个显示屏8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记由于驾照还没有到手,也没有试驾。

本地就这几处桩,够用了本地就这几处桩,够用了

选车

最早知道的电动车就是特斯拉了,虽然这货价格一降再降,俺还是买不起8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记以前在省城逛商场的时候偶然看到过小鹏g3,当时对那个全景天窗印象深刻。也看过比亚迪的车,据说是国内新能源搞得比较好的,奈何lp觉得byd几个字太土气。所以一开始倾向于小鹏,但是小鹏是新势力,对于品质还是有些担心的,而且本地没有经销商,得去省城。疫情期间据说老款有优惠,闲鱼上找了几个询价,360续航的好像12w左右,车都在南方,太远没法看车。期间一直刷张大妈和论坛,帖子是看了很多的,无意中看到说是xnv打折厉害,才开始关注,当时闲鱼上的报价低配在8.8w、高配9.8w,三元锂53度电,120kw功率,401km的续航,本地东本只有油车,没有电车,找了个最近的也在郑州,没时间去啊。广本有ve1,可是打折比较少,两车据说差不多,所以带lp去4s体验了一下,她虽然拿驾照很多年,只是键盘老司机,对于这些也不懂,只看外观,合资的小型suv还是喜欢的。开始考虑外省提成的事情,直到某天中午闲的蛋疼,突然灵光炸线,本地没有,可以电话咨询省城的经销商嘛。不管广本还是东本,挨个打电话,大部分都不直接说价格,让去店里谈,问题是我隔了200多km,不见兔子不撒鹰啊。直到某家回复最低7.98w,比闲鱼上还便宜了,差点以为我听错了,考虑到好货不等人,说走就走,直奔省城。到了4s,大概比较了一下,xnv的确看起来跟xrv一模一样,外观内饰还有中控都是,让销售开了一圈,也感觉不出来啥,谁让我是小白呢。高配贵了2w,多了天窗、全皮、气囊、定速巡航、喇叭,比闲鱼贵了,缺货,价格也砍不下来了,性价比略低,还是省下来买电算了。时间比较紧,让销售送了点东西就直接下定了,此时我都还没考科目2呢8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记

在xnv的价格面前,其它都是浮云在xnv的价格面前,其它都是浮云

然后就是请同学帮忙提车了,去的路上一直劝我买油车,话说老司机都劝我买油车,他们没有开过电车,说起来无非就是那几点了,然后还有换电池很贵,巴拉巴拉。手机一天一充,一年下来确实损耗不小,但是电车就算一周一充,一年也才50个循环,厂家也保了十几万公里的,记得看过一个专题,超过20w km的某车,损耗也没到换电标准了。再说家用的话,一年1w公里最多了,电池还没坏怕是也想换车了。而且这车比油车还便宜,省下来的油钱和保养钱也不少了。目前出租车用电车的很多了,打车的时候跟司机聊过,大部分还是认可的。最后还是喜提电动爹,保险花费5k+,落地8.6w大概。380km出发,高速跑了大概230km,最快时速120km/h,回来好像还剩90km的续航,一开始按5折估计的,以为中途要补电,实际上并没有,那时候夏天,开冷风好像费电不多。同学回来一路上各种超车,觉得很爽。

夏天高速还行,比预想的要好夏天高速还行,比预想的要好

驾驶感受

刚买回来由于没有驾照,刚只能在小区里面练车,倒库、侧方这些,感觉比驾校的车好开很多,方向盘很顺滑。驾校练完之后,就在小区自己练习,后面顺利的拿到了驾照,就上路了。到现在提车快一年了,开了5k多公里,电车没有发动机噪音和汽油味,也没有变速箱,只需要踩油门和刹车,操作简单,开起来感觉很顺滑。我开车比较佛系,一般用普通模式加动能回收,单踏板模式很舒服,预判好了很少踩刹车。试过运动模式,对我来说提速太快了,头晕不舒服。普通模式下,路上超车已经感觉很快了。由于没有开过油车,这方面没法比较了。噪音方面高速上胎噪和风噪比较大,城里开到还好,这毛病似乎是本田祖传的。另外由于电池比较重,高速上开起来还是很稳的。车机基本没有智能化,app也就只能看个电量和地图位置,远程开空调都不行。但是自带有流量,高德地图和qq音乐还是能用用的。空调制冷和制热都很快,应该比油车快,而且只要有电可以一直开,不用担心一氧化碳的问题,只是制热耗电比较多,对续航有影响。自带倒车影像,对于新手非常好,如果是360影像应该更好。

也就远程看个电量了,或者忘记停哪里的时候找车!也就远程看个电量了,或者忘记停哪里的时候找车!

够用就好够用就好

续航保养

这车启动后前10km掉的很快,估计是液冷启动耗电,冬天尤其明显。由于我很佛系,电耗最低到10kw/100km,气温合适的时候可以跑到1:1的续航。冬天开空调后电耗大增,最多20kw+。由于充电还算方便,大部分时候都是晚上飞线解决,白天5毛,晚上3毛,就算续航5折,也不要1毛/公里,摩托车还要1毛多呢,相当于不要钱8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记如果不是交通拥堵停车不方便,还真想天天开呢。东本送了充电桩,装到老家 ,回家根本不用操心续航,7小时充满,到家插上,出门又是满电,一点也不焦虑。现在高速上充电桩也是越来越多,提前规划一下,留够余量,基本上不用担心没电。过年高速跑省城,服务区停车休息顺便充个电,电车不多,没有碰到充电桩不够的情况,充电速度很快,基本上一会儿就是100km了,半小时充200km应该是么有问题的。当时气温晚上最低0度左右,大概算了一下,来回570km,充电桩充了大概100度电,有便宜的也有贵的,花费大概80不到,算下来电耗17.14kw/100km、费用0.1364元/km,这一块儿比油车省了很多呀。目前为止,只加过玻璃水,首保4s免费,刚做的二保只花了64元,去两次旁边的大哥油车保养算账似乎都是1k开外了。这样算的话,一年最多两次保养,也花不了多少钱。总的来说,5k公里开下来,跟我买车之前预估的情况差不多,就看长期使用情况如何了。

80%以后速度慢一些80%以后速度慢一些

家用充电桩真爽家用充电桩真爽

个人感觉,以后应该是电动车的天下,但是现阶段,电池还是太贵,智能化成本还是太高。在等几年,1000km续航应该不是问题,那时候辅助驾驶应该也成熟了,价格也不会高高在上。对于我这种穷人,性价比才是王道,xnv以合资的品质,电车的优势,白菜的价格,深深的感动了我8w不到的电动爹,还要什么自行车?东本XNV一年记。我的第一辆车,何必是油车?

优缺点

优点:

1、白菜价;

2、电费、保养便宜,后续养车成本低;

3、单踏板模式方便,提速快。

缺点:

1、续航不够长,长途需提前规划充电;

2、没有智能化;

3、油改电;