开快车危险,开慢车就一定安全吗?这几个开慢车的问题可能更明显

2021-02-26 22:52:40 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正和交流。

这几年道路拥堵的情况越来越明显,一部分原因是因为消费升级,越来越多的人和家庭能够拥有私家车,导致马路上的汽车越来越多,车多必然堵;另一部分原因就是道路升级后路口增加,红绿灯也同步增加,导致车辆行驶效率下降。但即使这样如果所有人都规规矩矩开车也不至于堵成那样,某些“大肉车”的存在大大降低了出行效率。

开慢车一定安全吗?

这个时候有人就要说了,那些大肉车虽然开得慢,但是他们安全啊,十次事故九次快,这话说的没错。确实超过一半的事故都是因为车速过快导致,但是慢就真的一定安全吗?答案是否定的。

每一起事故的发生都有一个必要的条件,就是其中有一个人违反了交通规则,比如超速,过短的跟车距离,转向不打灯,实线变道等等。违反规则与开的快慢没有必然关系,所以说只要是合理的快就不会不安全,开得慢也并不一定就真的安全,只有遵守交通规则才是真正的安全。

开慢车会带来哪些问题?

车速过慢影响通行效率,很多城市道路限速都在60至80码之间,但是我们经常会发现有车辆以2,30码龟速行驶,有的人觉得这样安全,有的人觉得这样省油,有的人新手上路,有的人天生慢性子。但是不论理由是什么,这样做的结果对于城市交通的影响都是非常大的。城市道路不像高速,大部分的城市道路单向都是双车道。只要有一辆慢车,对于那些在限速范围内开得快的车主而言,两车道就变成了一车道,效率立刻下降一半。很多人会说,可以变道行驶啊。话是没错,但在车流量大的情况下,其中一条车道的车辆频繁变道对于另一条车道的车辆是存在影响的。如果让行,势必影响本车道的车流量,如果不让行,极有可能造成另一条车道的拥堵,或者发生变道中的碰擦。

这个时候肯定会有人说,那不变道跟在后面慢慢开就是了。听上去很有道理,但问题是我们为什么要开车?车的作用除了能给我们遮风挡雨以外,最重要的是可以提高我们的通行效率,如果我们去目的地走路要一分钟,你开车却要十分钟,你还会开车去吗?

慢起步更加影响效率

还有一种慢就是起步慢,开始我们就提到城市道路建设导致红绿灯做来越多。这本来是件好事,为了提高路口的通行效率,也避免事故的发生。然而因为那些起步特别慢的车辆,一个绿灯只有几辆车可以通过,提高通行效率的目的完全没有达到,反而导致了城市道路的拥堵。

所以说开快车不好,超速更是要不得,但开慢车也不是绝对的安全。而且带来最大的问题是会影响交通秩序,所以特别龟速的行驶真心要不得。