什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

2021-12-07 16:32:05 4点赞 23收藏 3评论

三年前做过一次根管治疗,这中间后牙时不时的隐隐作痛,平时因为工作时间繁忙,加上挂上牙科确实比较麻烦,完全不知道需不需要重新做。什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

后来觉得牙疼长脓包这件事是不是有点不对劲,就强迫自己挂上了几个不错的医院,但是去的时候被几个年轻的牙医打发了,建议我去更加专业的口腔医院。什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

其实也确实得知牙根出问题了,但是手术风险比起第一次可大太多了,况且牙医每次都是看着牙齿的片子眉头一皱,遇到这样的情况可能是不是也许大概就只能隐忍的继续生活下去,无法得到医生的帮助了呢?什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

看到这里相信很多朋友已经牙根一紧了,看来这已经不是考虑根管再治疗费用贵不贵,会不会很疼的生理问题了。什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 而是该考虑我是不是接下来要面临失败的二次根管治疗呢还是干脆拔了病牙好的心理问题了。

当然了,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 还有一些朋友会和我一样心中瞬间涌起了强大的懊悔之情,我的第一次根管治疗到底发生了什么,怎么就在N年前的那张治疗椅上被治疗失败了?

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

根管治疗的过程到底你需要了解哪些事情?

首先你需要得到三张根管治疗的片子。

这三张根管治疗的片子分别是治疗前,治疗中治疗后。(坦白说,如果没有留存病例习惯的人以及完全不知道有这个环节的人,就比如大马虎我啊。什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 现在想去找这三个片子,真的是把资料柜给翻塌掉都没有找到。(我的资料柜太惨了,为了我丢三落四的毛病遭遇了不公平的待遇)

那这里就有必要普及一下这三张找破书柜的片子呢叫做根尖片,其面积大小为3×4平方厘米,分为胶片和数字化传感器两大类型,就是每次去看牙科治疗之前你需要钻进一个小房间然后给你的牙卡上影片的那一步。

治疗前拍摄根尖片,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 一是为了检查牙体硬组织的缺损大小和波及范围,二是为了观察髓腔的位置和牙根的数目与走向,三是为了查看患牙有无明显的根尖区炎症或牙根是否有吸收

第二步,根尖片出来后,和医生咨询医疗费用和牙齿状态。

其实这一步本人又踩坑了,因为当时听医生说自己牙烂了(所剩不多),如果不作处理的话会伤到别的牙齿;然后费用第一次也是没有确定下来的,因为涉及到牙冠的选材可能这块医生对治疗难度的情况或许也有所保留,反正收据这块我也是刷了好久才刷到自己的电子单据,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 总共花了N千多也不知道怎么就迷迷糊糊的交钱了。

第三步,你得保持清醒并详细了解的手术作业流程。

①开髓孔的修整

这一步对于后续的扩根、冲洗根管、根充等操作来说是关键的一步基础。什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 用球钻把髓室顶彻底揭净,用柱状车针使髓壁与根管壁之间形成一个直上直下的通路,这条通路的合格性影响着全盘的入口设计。

②根管口的寻找

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 这一块只能说不同的患者根管口的位置不一定明显,牙医会在必要时可以使用染色法或者放大镜、显微镜等辅助设备确定根管口的位置。

③拔髓

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 拔髓的工作原理是带有倒刺拔髓针将牙髓缠绕出来,当拔髓针轻轻旋转推进,建立通道后,保障安全的前提下,再轻轻插入拔髓针拔髓。

④通畅根管,建立根管通道

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 拔髓以后呢要是拔的不完整,或者根管狭长,可用预弯后的小号根管锉,插入根管,继续疏通根管,疏通过程需要配合使用根管润滑剂和大量的根管冲洗液反复冲洗。

⑤测量根管工作长度

这一步主要是要找到根尖止点,组织学上的最佳根管治疗止点是牙骨质牙本质界(CDJ),即牙髓和根尖周组织的连接处。临床上常把根尖狭窄处(AC,又被称为组织学根尖孔或生理性根尖孔)当做根管治疗的止点。

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 但是鉴于有的牙齿根尖处弯曲或有多段狭窄,有的牙齿根尖的狭窄区并不是一个点,而是一段,还有很多牙齿由于根尖部的炎症等等情况呢,现在的医生还会借助X线片来追求根充物长度到达影像学根尖的长度,以达到“完美”的根充效果。

⑥根管预备

对根管进行切削时,最好配合使用EDTA和冲洗液,EDTA可以润滑根管,去除玷污层,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 在软化牙本质的同时,还可以乳化根管内的有机物碎屑,使碎屑变小并保持在根管内的悬浮液中,让其更容易被冲洗液冲出,减少器械分离和根管堵塞

⑦根管的冲洗和消毒

单纯的通过根管锉的机械预备,很难彻底清理整个根管系统,根管锉无法进入的狭窄、不规则区域,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 需要配合使用次氯酸钠(NaOCl)等根管冲洗液进行冲刷和化学药物消毒。

⑧根管充填

根管充填是为了严密的封闭根管,把根管内残留的病原物质封闭在根管内部,同时,阻止组织液和细菌的进入什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 在根管充填技术临床上,冷牙胶侧方加压根管充填技术和热牙胶垂直加压根管充填技术是比较常见的技术。

好了,那么今天我们全盘回顾了本来在第一次根管手术前就应该清楚的全套过程过以后,(悔不当初啊)什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 。第二次去根管治疗可得长点心了。

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

当然了,二次根管治疗确实比初次治疗麻烦很多,也确实收费更高,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 而且根管再治疗以后牙体组织可能被破坏的比较多,剩余量更少,还有就是根管比原来可能要更加的粗大,受力的时候就更容易导致牙折、根裂。

什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了!

哪怕现实的阻碍来的是这么的直接,什么?一次根管还不够,我竟然要去二次根管治疗了! 但是至少这一次去牙科医院面对牙医我们更有方向感了,对根管治疗的理解也有自信了,应对医生的交流呢也可以有的方式。其实想要把二次根管治疗搞定也不是不可能,有经验的朋友们可以在评论区分享更多的经验,帮助更多的牙友恢复健康呀~