我的通勤之路 篇十七:禁摩"新规出炉,"老头乐"车改京B,给摩托禁摩又添一合法合规合情的理由。

2024-01-20 10:42:21 6点赞 10收藏 44评论
十年禁令如今如何应对十年禁令如今如何应对

伊始

本人是一个通勤的摩友,对近期电三轮电动车整顿已经结束有感而发,马路上成群扎堆“京B”牌照的电动油动三轮车已经开始普及上路,感觉这些乱窜的摩友给禁摩路上添砖加瓦~

一、“规定”的来历

首先,“禁摩令”作为一项重要的城市交通管理政策,自1985年开始在我国实施以来,一直备受关注。从决策者视角出发,禁摩令的制定与实施,无疑涉及到多方面的考量与权衡。

禁摩令的出台背景主要与当时的城市交通状况和安全管理问题密切相关。随着摩托车数量的迅猛增长,其带来的交通安全问题、噪音污染以及空气质量恶化逐渐成为城市管理的难题。特别是在一些大中城市,由于道路交通流量大、道路基础设施相对滞后,摩托车事故频发,给人们的生命财产安全带来了严重威胁。在这样的背景下,禁摩令作为一种直接且有效的管理手段被提出来。(北京十是第一个提出禁摩的要求)

二、影响

禁摩令的实施,对于社会、经济和环境都产生了一定的影响。在社会层面,禁摩令有效地降低了摩托车事故的发生率,改善了城市交通秩序和道路安全。在经济层面,禁摩令的实施对摩托车产业带来了巨大的冲击。随着摩托车市场的逐渐萎缩,相关产业链上的企业面临转型或关闭的困境。对于摩托车爱好者而言,禁摩令无疑限制了他们的出行选择,但与此同时,这也促使他们转向其他形式的出行方式,如公共交通、自行车或电动车等。

禁摩"新规出炉,"老头乐"车改京B,给摩托禁摩又添一合法合规合情的理由。禁摩"新规出炉,"老头乐"车改京B,给摩托禁摩又添一合法合规合情的理由。

三、老头乐推出导致新的问题和挑战

但是~随着时间的推移和城市交通状况的变化,比如超标三轮车在2023年12月31日退出北京市场,一些新的问题和挑战开始浮现。京B黄蓝牌电动三轮车上来了~

违规的“老年代步车”将不再被允许在道路上行驶或在公共场所停放。这一规定导致冬季道路上出现了大量全封闭式电动三四轮车。这些车辆原本主要用于接送孩子等家庭用途,但现在它们已经挂上了摩托车“京B”号牌。特别注意的是,现在商店里出售的已经不再是过去的“老年代步车”,而是三轮摩托车。无论是通过充电还是燃油驱动,这些车辆都被归类为摩托车。因此,驾驶这些车辆的老年人需要遵守摩托车的交通规则和规定,确保道路安全,单真的是这样么?

四、习惯“老头乐”的老龄驾驶员,能习惯交规么?

如果这些老头了换车变成京B摩托,那么能习惯交通规则么?

大多数显然并不能(六十七岁了,交规有的不会,ps,我有朋友去年正好学车,赶上名场面:一个大妈7次科目一都没过,教练都瘆得慌,结果大码说给家里占一个京B的号。不开车。)
(PS:为啥不说骑摩托,摩托也是开车?不理解+1)
这些大爷大妈人造就名场面:突然变道、乱停乱放、逆行,导致全国摩托事故率报表,估计到2025年统计,会增长百分之百。

比如走人行道

浙江某路口浙江某路口

更经典的是名场面:走非机动车道拍到扣100,走机动车道非常慢并且乱窜。

不是我刹不住,是你开的太慢不是我刹不住,是你开的太慢

总结:禁摩路上践行渐远~

只能说学无止境(60岁以上考驾照,一年一验本),上路行驶的以后小心点吧,这些老头乐已经可以正式上主路了(对,你没看错,上路,而且还有主路禁摩"新规出炉,"老头乐"车改京B,给摩托禁摩又添一合法合规合情的理由。)。
PS:本人踏板摩友,表示看看就好,又能怎样。

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah锂电新国标电动自行车

20000元起

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

AIMA 爱玛 电动车露娜60V电动摩托车长续航智能女生轻便时尚代步电瓶车 燕麦奶咖

• 禁摩真的是安全跟环境问题?明显就是经济问题,摩托车没油水。再说说违法情况,小车违停,非法变道更加严重吧,试试去掉电子眼,估计小车更加猖狂。摩托车现在还能走非机动吗?我看未必,起码我们这非机动基本上都停满了小车,别说摩托车,电动车,自行车,甚至行人都已经迈入机动车道了。在重申一次,驾驶习惯不关乎任何车子,它只是交通工具,至于各种交通违法行为,都是人的原因。

说的句句实话

怎么说呢?因为摩托车成本很低,带不起经济,更重要的是,这车不容易坏

• 着摩托车数量的迅猛增长,其带来的交通安全问题、噪音污染以及空气质量恶化逐渐成为城市管理的难题 汽车没有尾气?噪音

对,石家庄禁摩,结果该堵还是堵,雾霾还是有

• 努力,润出去,做梦都想骑摩托,在前三门大街上硬骑了一年。太难受了

我都骑了两年半了,目前,25000公里

在禁摩区偷偷摩托的前来支持一下,春节正好去北京玩,可以看下北京的骑手们 [邪恶]

• 成都摩友 [哭泣] [哭泣]

成都是个完全不禁摩的地方***

三环内禁摩,全省高速都不能上。还是西安摩友舒服

• 禁摩+新国标=逼你买汽车。

是的,但是还有一个问题,北京这边摇号

• 人在宁波北仑郊区,小踏板上下班买菜香爆了

我一朋友在贵阳那边骑摩托,那边要骑自行车,真的太费劲了

贵州没有平路,不是下坡就是上坡

• 快过年了,可能有一部分人心情焦虑,开个小踏板正常靠右侧开,最近两次了,都被四轮别车,一次凯迪拉克 一次理想,没触碰到也不能找对方理论,没办法

骑摩托车要预防各种汽车,因为它看你是摩托车,不管你速度多快,都会直接探头变道掉头。。。。。

下回弄个行车记录仪,举报一下,我上次去保定,好家伙,直接逆行

• 关键是京B的老头乐都没有驾驶证

对,十之八九都没有 [喜极而泣]

估计下一步就是查证,满满的套路啊

• 也就是说可以合法开老头乐了 [邪恶]

是的,挺危险的

• 能干就干,不能干走人

就是,占着茅坑不拉屎。

• 卖保险的都不爱搭理摩托佬 为什么?钱少破事多 知道为什么禁摩了吧